ブログ記事5件
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。大鈴佳花さんのセミナーやブログで度々語られる「細胞と一緒に夢を叶える」ということ。私は今まで、このことを良く理解できていなかったんです。細胞と一緒に、というのは、つまり、肉体の状態を整えてということなんです。私は細胞に感謝していればいいのかと思っていたのですが、細胞に感謝しているだけではダメなんだと気付いたんです。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。目から鱗の気付きの日々を送っています。私は、今まで、悪い遺伝子の影響で、人に対して、胸に突き刺さるような言葉を言っていたのだと思います。自分でも、言葉がストレート過ぎてキツイなとは薄々感じていたのです。。。先日実家に帰省した時の、父親との会話でのことなのですが。会話の流れで、父の悪い遺伝子をオンにしてしま
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。今まで気付くことのできなかった自分のことに、改めて気付いていく日々を過ごしています。私の中に無意識のうちにあった設定がネガティブなエネルギーを吸い寄せ、そのネガティブなエネルギーに私の持つ悪い遺伝子の特徴が増幅されていた。この事実に気付けて、本当に良かったと思います。私は強力にネガティブの状態にロックされて、その状態にがんじがらめになって
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。自分のエネルギーを徹底的にクリアリングしてから、これまで自分がいかにネガティブにまみれていたのかに気付く日々を過ごしています。これまでの私は、ネガティブを吸い寄せる機能がオンになった状態で強力にロックがかかっていて、ボジティブになれませんでした。私はずっと、無意識で、自分にとってのネガティブばかりにフォーカスしていたんです。自分の
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。先日受講した大鈴佳花さんの佳花塾アドバンスコースからの記事が続いていますが、本当に自分の変化がすごくて、書かずにはいられない(笑)もう少しお付き合いください。今日も自分の変化に気付いたんです。この変化に気付いた時、本当に嬉しかったんです!長年、どうしても出来なかったことが出来るようになったんです。私は毎
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。大鈴佳花さんの佳花塾アドバンスコースを受講してみて分かったこと。私はず~っと、「ネガティブ・ハンター」だったということなんです。ネガティブを求めて、ネガティブを引き寄せ、ネガティブを取り込み、せっせと自分の中にネガティブを溜め込んでいた。これを無意識にやっていたんですよ。自分とすっかり同化しているから
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日までの3日間、大鈴佳花さんの佳花塾・アドバンスコースでエネルギーのことを学んでいました。佳花さんによると、脳と遺伝子とエネルギーは繋がっていて、この3つをトータルで整えていくことで人生がうまくいくようになる、ということなんですね。それを段階的に学んでいく必要があり、アドバンスコースは通常のセミナーで脳を整え、佳花塾で遺伝子を学んだ卒業生が受講できるコース
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。もっと自分を高めるために、たった今、決めたことがあります。私はお酒を飲むのを金輪際止めようと思います。今日、お酒を飲む機会があったのですが、その時、自分が無意識にしていたネガティブな思考に気付いたんです。それは私の悪い遺伝子がオンになった無意識の思考癖なのだと思いました。昨日のブログにも書きましたが、父はお酒を飲むとネガ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日から3日間、更なる成長を目指して、大鈴佳花さんの「佳花塾・アドバンスコース」を受講しています。アドバンスコースは佳花塾を卒業すると受講できるステップアップ・プログラムです。3日間終えたらまた感想をアップしますね。楽しみにお待ち下さい♡本日は、先日まで実家に帰省しての気付きをお届けします。私の父のことなんですが。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日から実家で過ごしています。地元に到着するなり地元産の新鮮野菜を売っているスーパーに立ち寄り、旬の春野菜、天然ふきのとうと筍にトキメキ、実家に帰って早速料理しました〜♡こちらはふき味噌を作りました。細かく刻んでごま油で炒めてお味噌を入れて、みりんときび砂糖で味付け。今回は地元で昔から作っている天然仕込みの米麹と麦麹の合わせ味噌で作りました。ふき味噌の完成品です。実家感満載の
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日は大鈴佳花さんの春の講演会に参加しました。400名の方たちと一緒に、これからの令和の時代を生きていく上で大切なお話をたっぷりと伺いました。いつも以上にパワフルな佳花さんからは、本気のエネルギーがビシビシと伝わってきましたよ〜!決意して本気で生きているひとは圧倒的な輝きを放つのだなと、改めて感じました。講演会ではとても
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。ゴールデン・ウィーク初日は冬に逆戻りしたような寒い1日でしたね。実家に帰る前に自宅の床の拭き掃除をしておこうと、昨日は家の床と玄関の掃除をしました。平成最後の(笑)床拭きです。いや~、部屋中の床と玄関の床も塩拭きして、スッキリしました~。平成の古いエネルギーを一掃して、清々しく令和をスタートできます。みなさんも
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日のブログに書いた大発見から、これまでの人生ストーリーを振り返っていました。私の人生を新しい視点で捉えていると、今までとは別のストーリが見えてきました。子どもは母親を助けるために生まれてくると言われますが、私は母を助けるために生まれてきたのだということがよ~く分かりました。私の両親の遺伝子の特徴も更に理解できました。理解で
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日のブログから、私の認知の深度がさらに深まりました。この気付きは気付きを通り越して私の人生の一大発見です(笑)私は子どもの頃、とても大人しくて内気な子どもでした。この世界のことがよく分からなくて、いつも戸惑っているようなところがありました。私の母親はとても社交的な人なのですが、父親は正反対です。私の子どもの頃の性
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。気付きというのは玉ねぎの皮を剥くように、剥けば剥くほど核心に近付いていきます。私は「人を見下していた」ということにもう何度も気付いているんですが、それは同じようで違う層の気付きなんですね。同じことでも気付くたびに深まっていくんです。昨日のブログに書いた気付きから見えてきたことを書きますね。私はずっと「人付き合いが
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。人生は誰と出逢うかによって決まるといいますね。誰に出逢うかというのは偶然ではなく、全てこの人生での自分の学びのためにあるのだと。そう自分の人生を捉えてみると、私は人付き合いが得意じゃないなぁと思います。子どもの頃は人と遊ぶよりひとり遊びが好きだったし、学生の頃も、大勢の人と打ち解けて付き合えるタイプではありませんでした。表面上
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。胃腸の調子が悪いとき、胃薬を飲む方もいるかと思います。確かに、薬を飲めば調子は回復しますよね。でも、薬で調子を回復させることは、実際に身体が治っている状態ではありません。身体が疲れているところに滋養強壮剤を飲んで元気にするようなもので、薬で無理やり回復したような状態にしているだけなんですね。根本的に症状が改善さ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期ですね。特に春は、お花見、歓送迎会、お祝い事などイベント続きで、ご馳走を食べて胃腸に負担をかけたり、お酒を飲んで体を冷やしがち。。。さらに、暖かくなってきて、薄着になり、冷たい飲み物を飲む機会が増えて、胃腸が冷えて機能低下を招きやすいんですね。私もここのところ、胃腸の働きが弱まっているようなんです。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。このゴールデン・ウィークで、自分が大きく変わるように感じています。今はそのための準備期間。知識を蓄えたり、頭の中の要らないものを整理したり、無意識でも、夢の中でも、そんなことをしているようです。大鈴佳花さんのこちらのブログを読んで、「確かに!」と感じることがたくさんあるので今日はそのことについて書きますね♡最近の自
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日面白い体験をしました。夢の中で、地球時間にすると、1日が2時間しかない星と1日が3時間しかない星を体験したんです。「星」と書いたのは、その場所がどうやら地球ではなかったからです(笑)1日が2時間の星も3時間の星も1日が24時間の地球に比べたらあっという間に1日が終わってしまい、「これが毎日続いたら1年なんて本当にあ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日はたくさんの経営者の方からメンターとして尊敬されている方の講演会に行ってきました。ビジネス系の講演会に行くのは初めてのことでした。心に響く感動的なお話はさることながら、その方のお人柄もあり、全体的にとても明るく面白いお話満載で、私がイメージしていたものと違っていたので、まずビックリしました。主にリーダーシップについてのお話
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。今年のゴールデン・ウィークは10連休!社会人になって、こんな長期休暇をとれる機会はなかなか無いですよね。そして元号も『令和』に変わりますね。私はゴールデン・ウィークの前半は実家に帰る予定なんです。なので、私の『平成』は家族とともに終わり、新しい時代『令和』は、家族とともに始まります。新しい
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。思いがけず、「自分の強み」に気付いた出来事がありました。以前、ある勉強会に参加したときのことです。その勉強会は、何回かに渡り、現代の食品、衣類などの日用品、住まいの安全性など、人の暮らし全般に関わることの現状の問題点などを学ぶ勉強会でした。初めて知ることも多く、とても学びの多い勉強会だったのですが、私は毎回、その勉強会の帰り道、
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。今まで知らなかったことを知り、新しい知識を得ると、ものごとの見方が変わり、今までとは違う判断ができるようになりました。今までよりも深く考えて、判断し、自分の行動を選択てきるようになったんです。より自分らしい行動を選択できるようになりました。なんとなく知っているような、なんとなく分かっているような、なんとなくこれがいいような、な
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。このところ休日も外出して人に会うことが多かったのですが、この土日は家のことをしてひとりでゆったり過ごしました。野菜の下ごしらえをしたり、常備菜を作ったり、部屋の掃除をしたり。家のことをすると気持ちがスッキリとしてととのいます。なかでもやっぱり、キッチンで何か作ってる時間はいちばん充実感を感じます。ああ〜、楽しかったな~♡
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。最近「学びたい」という欲が出てきて、本を読むのが楽しいんです。私は世の中の仕組みを何も知らないままここまで生きて来てしまった、、、という自分の無知ぶりに気付いて、このままではいかんと思ったんです。それで、今まで手を出していなかった政治や経済の本を色々読んでいます。色々と世の中の仕組みを知るにつれ、今までモヤモヤと霧の中にあ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。最近ちょっと食べ過ぎてるなぁと感じていたので、本日は半断食dayにすることにしました。半断食といっても本格的なものではなく、ご飯を1食にするというものです。私は普段からベジタリアンで、日常でお肉などの重めの食べものやこってりした味付けのものは食べないこともあり、ご飯を抜くとか、軽めの食事で済ますということに比較的抵抗がありません。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日に引き続き、文字のプロの私が教える、あなたのブログを人に読みやすい印象を与えるブログにするちょっとしたコツをお伝えします♡人に読みやすい印象を与えるブログにするためのポイントは大きく2つあります。1)1行の文字数は短めに、字切りのいいポイントで改行すること2)読んだときのリズム感に合わせた間を作ること
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。私は今は食に関することをメインでやっていますが、美大を卒業してから長らく、デザイナーとして、雑誌の紙面や書籍のデザインをする仕事をやっています。デザイナーとしてやっていることをザックリ説明すると、文字を読みやすく調整したり、写真や文字を紙面にバランス良く配置する仕事です。言ってみれば、読みやすい紙面作りのプロなんです。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。先日久しぶりに銀座へ行ったんです。外資のハイブランドショップやハイジュエリーのお店が立ち並ぶ華やかな街。その一方で、高級品を扱う質屋のようなお店もあり、有り余るほどの物が溢れている街。お金持ちの人たちが、なんの躊躇もなく値段の高い海外ブランドの商品を買い求める一方で、日本資本のファストファッションのお店にも観光客が溢れる。