ブログ記事14件
こんばんは今日は昼間は暖かくて仕事帰りの車の中はポカポカでした最近というかちょっと前からですけど春菊にハマってます春菊に限らず菜花や三つ葉やセロリなどちょっと苦味のある野菜が無性に食べたいのですなぜにこんなに苦味を欲する??と疑問に思って検索してみると…画像お借りしました同じような見解が幾つもありました私…ストレス溜まってるってことらしい体がデトックスしたがってる妙に納得でした食べ過ぎると肺や大腸に不調風邪を引きやすくなる体毛が抜けやすくな
もし宇宙に行けたら何したい?▼本日限定!ブログスタンプAチリになりたい。そもそも、もうチリという実しやかな科学的情報が。『チャミスルのおちょこ』このおちょこだいぶん前に貰ったんですけど使う道がないので思い立って25度の焼酎レモン入れて韓国人の真似してストレートで2、3杯飲んだら胃に激痛…ameblo.jp前回、脂ものを欲しがる時は酵素不足と書いたのですが。間違ってました。脂ものが欲しい時の不足分はミネラルとビタミンです。ストレス性とし
訪問時に五感をフルに発揮するけれど、ある日の朝はフル発揮せずとも眩暈がしそうな一幕があった。朝イチのとある方の訪問先の室内、むせかえるような匂い?臭い💭「おっ!ニンニク食べたのね!?」とストレートに尋ねる。『いえ、ニンニクは苦手なんです。…朝の方が…』朝のケアスタッフの残り香ということ!?ごめんなさい、つい笑ってしまった⤵︎ニンニク、確かに美味しいものね、、、雪降る凍てつく寒さだけど、ごめんなさいこのままでは私が倒れそうで血圧も測れそうにないから、ひとまず換気しよう!『お願いし
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。今日のラッキーはラベンダー。紫色がかったなすや、きゅうりの漬物、赤紫の玉ねぎを入れた、お漬物サラダで薬膳です。材料4人分ぬか漬け[なす1/2個(薄切り)、きゅうり1本(薄く輪切り)]、らっきょう8個(薄切り)、赤玉ねぎ1/4個(薄切り)、レタス1/2個(ひとくちサイズにちぎる)、トマト1/2個(乱切り)、塩昆布大さじ1、すりごま大さじ2。材料を混ぜ合わせ、ドレッシング[ポン酢・レモン汁・オリーブ
こんにちは。幸せと笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザーの東山(ひがしやま)です。今日のラッキーは海苔巻きなので、卵ときゅうりの海苔巻きで薬膳です。風水では、「巻き込む」パワーを海苔巻きで表現し、幸運を巻き込むといわれています。具材よって、さまざまな運気を取り込むことができ、鶏肉や卵は金運、牛肉は仕事運、赤身の魚は健康と仕事運、白身魚は人間関係運、えびやカニは直感力がアップします。今年のラッキーカラーの緑のきゅうりは、健康運アップ、回復力アップや気を蘇らせるパワーがあ
こんにちは。幸運と笑顔を運ぶ薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。今日は今年のラッキーフードの根菜類から、大根とセロリとツナのサラダで薬膳です。大根10センチほどとセロリ1/2本はせん切り、ツナをほぐして材料を混ぜるだけ。ドレッシングは、五臓に働きかけ潤い与えてくれる胡麻ドレッシングでぜひどうぞ。風水では、大根などの根菜類は今年のラッキーフードです。根気、粘り強さ、根性をつけてくれる食材ですが、食べすぎると直感力が鈍るので、直感力アップのえび、カニ、貝類
こんにちは。今日もにこにこ笑顔の薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。今日は立春、薬膳でも冬の養生から、春の養生へと切り替えていきます。活動的になる季節、高まった気を発散し、肝をいたわる春の養生を取り入れていきましょう。肝の働きを補ってくれるキーワードは酸味。今日は酸味の効いた酢醤油で食べる、大根もちで薬膳です。大根200g、大葉10枚は、細かいせん切りにし、大根をボウルに入れて塩小さじ1/2で軽くもむ。水分が出てきたら、そのまま水分は捨てずに大葉、桜
こんにちは。今日もにこにこ笑顔の薬膳マイスター&食生活アドバイザー、東山(ひがしやま)です。今日のラッキーは海苔巻きなので、ごぼうと生姜の炊き込みごはんの海苔巻きで薬膳です。炊き込みごはんで食べる場合は、ごぼうはささがき、生姜は細いせん切りなどで良いですが、海苔巻きにする場合は、ごぼうは細かく刻み、生姜もみじん切りか、すりおろしにすると巻いたり切ったりする際に、調理がしやすいです。風水では、「巻き込む」パワーを海苔巻きで表現し、幸運を巻き込むといわれています。具材よって、運気は
おうちごはん。先日、薬膳講習の際に教えてもらったスパイスミックス「蘭香」を使った手羽先焼き。なにかもう一品欲しいとのリクエストに応えて。手羽先に蘭香を揉み込み、塩コショウをしてアラジンのトースターで、280℃で10分。皮はパリッと、程よく脂も落ちてとっても手軽な一品。トースターが放せない…蘭香(らんこう)ミックススパイス45袋入5箱送料無料5箱セット【HLS_DU】【smtb-s】postedwithカエレバ楽天市場Ama
【竹編みよろずかごと京くみひも】アーティフィシャルのダリアとマムを竹編みしたよろずかごにアレンジメントしたものを制作予定・完成品を展示会場に搬入すると受付の方が早速「こんな風に飾ればおしゃれですね~」と嬉しいご感想を頂きました。・京くみひもは五色。五行説を食空間コーディネートで学び五味調和を薬剤師の先生から勉強中なので取り入れてみました。・季節には色があり、例えば秋は「白」ですが、顔色が白くなっていないかに気をつけるということ。初秋は夏の疲れが出やすく、不調の方が
薬膳料理教室のお手伝いに行ってきました早く着いたので近くにある神社にお参り今回初めておみくじを引きました珍しく吉イイコトありそうですその後調理実習の準備をして授業が始まりました今回は地元のケーブルテレビが入りました皆さんが一生懸命話を聞いている様子を撮ってました今回の座学は五味調和について食べ物は五つの味酸(すっぱい)、苦(にがい)、甘(あまい)辛い(からい)、鹹(塩辛い)がありますこんな
九星気学鑑定士の渡邊基和です。今日もご訪問ありがとうございます。はじめての方もありがとうございます。日頃、九星気学を用いて自分自身の事や家族関係、パートナーシップやバイオリズムを知っていただき、お悩みや不安を解消するお手伝いをしています。ドライブ日和!残念ながら仕事でした(笑)。以前こういう記事を書きました。もし読まれていない方は、是非(笑)。・九星気学的オススメの色→コチラから・九星気学的オススメの場所→コチラからで、今回は『九星気学的オススメの味』です。☆三碧
ご訪問頂きましてありがとうございます。キラキラマスター&ファスティングスタイリストのHatsumiです。自分らしく光輝く為のサポートをしております。自分らしく光輝いていらっしゃいますか?✨✨✨✨✨✨庭にすみれの花が咲きました。菜の花も咲き出しましたね。春は冬にため込んだ物をデトックスする季節。自然界はとても上手く出来ていて身の回りに出来る必要な物が出来るそうです。『春は苦味』春に出来る野菜、野草や山菜
宮崎県綾町に来ています。断食1日は、、血液検査や、体重、血圧測定を近くの診療所で行ってきました。宿泊に到着すると、お茶をいれてくださいました。なんかほっとする味。そして、12時頃に着いたのでお昼は野菜スープ。あさは絶食できたので、これまた美味しい😍こちら、お野菜たっぷり、昆布、いりこ、椎茸でお出汁をとり調味料なしです。びっくりの味。満足するあじなのです。塩も、調味料も入ってないのにうまいのよぉー😊そして、夕食。「えっ、断食なのにたべれるんですかー?」と喜んで行き
たまにはパンの日お野菜たっぷりにしました。✴️豚肉、キャベツ、もやし、人参のケチャップ炒め物✴️きゅうりの味噌和え✴️玉ねぎのゴマどれ和え✴️塩麹に漬けたパプリカ、人参✴️焼きそば✴️日向夏✴️パセリとアップルミント↓旦那様のお弁当ご飯なので、ご飯に合うちりめんとくるみの黒糖煮を入れる。ご飯には暑く😅なってきたので、自家製梅干しを入れる。食中毒予防と暑くなると汗をかくので塩分補給。昔っからある食べ物は、体に必要な物が備わっていると思う・・酸っぱい(´ж`;)から、食べ
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は薬膳マイスター養成講座の2回目でした。食材の性味帰経や五臓と腑、五味調和等を勉強しました。酸味や甘味、五味それぞれにどんな良い点があって、悪い点があるのか、それぞれがどんな関係になっているのかをお話しました。特徴のある生薬やよく使われる薬膳食材などを取り上げ、実物を見ていただいたりもしました。料理講座では晩秋の薬膳を。〜油も小麦粉も使わない蒸カステラ〜今日はキッチンの時計が全て狂っていて。。。バタバタとしてしまいました受講生の皆さん、ごめん
最近やたらと酸っぱい物が食べたくて食べてるわたくしです(*^o^*)あっ、もちろん妊娠ではないですよ♪←ちとボケてみた(*^o^*)我が家の冷蔵庫には、紫玉ねぎのマリネに、れんこんのマスタードマリネに、しょうがの甘酢漬けに、と酢の物がいっぱい^^おまけに、三年番茶飲むときは梅酢強めの梅醤番茶にして飲んで、今年出来たばかりの梅干しも、酸っぱじょっぱいって言いながらかじっています(*^^*)身体ってほんと正直ですね^^カウンセリングでは一番のストレスと言うのは、パートナーとの死別、そし