ブログ記事29件
おはようございます今週の土曜日は市講座の料理教室、来週の土曜日は親子パン教室です二次発酵無しのフォッカチャと決まっているのですが、シンプルでなく子供達に喜んでもらえる具材を使いたいなぁ〜試作でコーンやチョコチップを加えて焼いてみました子供達喜んでくれると嬉しいです一次発酵の合間のサプライズ、クッキー作りも喜んでくれるかな?2次発酵無しで具材いろいろフォッカッチャ材料「丸形15cm3個」※作りやすい分量にして有ります
おはようございます今年も夏に開催される交流センターの講座、2時間で小学低学年と保護者の方が楽しめる内容?毎年悩んでしまいます昨年はピタパンだったのですが、子供達がとても楽しそうにパン捏ねを頑張っていたので、今年もパンにしましょうフォッカッチャなら一次発酵だけ、2時間でできそう子供達喜んでくれると嬉しいですまだ先の講座なのですが親子レッスン楽しみですまずは2時間で焼きあがるか焼いてみました2次発酵無しで
昨日の夕ご飯です。ピザ食べたいね〜と早めにリクエストもらったのでピザ生地から作りました二次醗酵しなくてOKの簡単なピザ生地です。作って下さった方に扱いやすい生地だと言って頂けるのでちょっと自信ありになりましたふわふわにもパリパリにもできますよかったらお試しくださいねレシピです⏬https://cookpad.com/recipe/3719112ピザ生地byあわっこゆきこ☆話題入り感謝です☆一次発酵だけでOKの簡単なピザ生地です。フワフワの食感をお楽しみ下さい~。coo
こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。今日は朝から寒いですね。いつもよりちょっとお高いソーセージを買って、ソーセージパンを作りました。うまっソーセージがジューシー。シンプルな生地にしてよかった。ナンの生地に近いです。なので、チーズナン(みたいなパン)も一緒に作りました。ソーセージが4本しかなくて(笑)余った生地で作ったのですが、美味しかったです。ハチミツをかけても。あんまりふんわりボリュームのある生地にしたくなかったので、2時発酵を
昨日は家族のリクエストでピザにしました🍕生地から作りました。ふうわふうわの生地に豚そぼろをトッピング我が家の定番です生地のレシピ⏬https://cookpad.com/recipe/3719112ピザ生地byあわっこゆきこ☆話題入り感謝です☆一次発酵だけでOKの簡単なピザ生地です。フワフワの食感をお楽しみ下さい~。cookpad.comフワフワ生地をクリスピーに仕上げたいなら⏬https://cookpad.com/recipe/4917717自宅で簡単☆クリスピ
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます西日暮里から徒歩5分にあるパン教室『手ごねパン教室マメゾン』です安心安全な食材を使って美味しいパンを作るお手伝いをさせていただいております*:・゜。*:・゜*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。:・゜。*:・゜。*:・゜。*:・゜。*『おうちパン』ってなーに?☑パン作りたいけど忙しい☑これからパン作りをはじめたいけどできるかしら…☑パン作りを何度もやっているけど、もっと簡単に
昨日は土曜日なのに臨時で仕事。仕事は午前中だけだったが、午後からも来週の仕事の準備をしていてずっとPCの画面を見ていた。夕方には目が疲れてしまい、気分転換にジョギングに出た。ジョギングシューズは2足を交互に使っているが、古い方の1足の底がすり減ってしまった。シューズのせいで足を傷めてしまっては何のために走っているかわからないので新しいシューズを買った。前回に続いて今回もオンラインショップで購入。靴を試し履きもしないで?と思われるかもしれないが、ジョギングシューズは
火曜日、仕事で東京へ行った。どうしても一回は来い、ということで仕方なく。幸い勤務は午後からだったので電車はすいていた。帰りは少し混んでいたが、人と密着するほどではなかった。さて、今朝はこれまでにないやり方でパンを焼いた。パンを焼くには小麦粉を捏ねて一次発酵させ、発酵したら一度空気を抜き、希望の形に成形して、二次発酵させてから焼く。今回は二次発酵させず、一次発酵させただけで焼いてみた。いつもなら前日のうちに粉を捏ねて、冷蔵庫で低温発酵させたものを朝起きてから二次
おはようございます、ルカです先日から書きかけてた記事なんですが、先に愚痴記事を書かずにはおれず、こちらの記事があとになってしまいました(イイネやコメントをくれたみなさん、ありがとうございました)ご無沙汰の間、色々と手作りお菓子などなどにハマっておりました写真を撮っては、ブログに上げよう~と思ってそのまま。。。とりあえず、記録として残しますのでよろしければお付き合いくださいませ。こちらは、サンドイッチ用食パン。私は今まで強力粉と薄力粉を混ぜて、フワフワの食パンを作ってたんですが~。こ
おはようさんです。今日もなぜか早起きアンジーです多くの方は今日から仕事でしょうか?我が家のマイク・・・・悲しいことに、今週いっぱい休みだそうです!本人曰く、「コロナのせいで・・・」ってことですが、仕事だけは頼む~!!ってのが本音自営業は厳しいのでございます。今朝は一人早起きしたもので、洗濯機を回してからのピザ作り昨日仕込んで寝るのを忘れ
お誘いいただいて、もっちりピザのレッスンに。(ピザのレシピは持っていますが、色々な味も👍)手ごねもだいぶ慣れました!生地もコネながら温度上がってるの分かる~✴️丸く伸ばして焼き上がり‼️丸く伸ばすコツもなるほどでした。勉強になるなぁ。米粉入りの生地ピザソースも手作りのオリジナルな美味しい配合コクがあります。美味しそー🥰同じ生地でチーズパン先生のを試食😋✨フワフワもちっと美味しい生地ピザは二次発酵なし。ウマーイお土産📦可愛い箱に入れてまるまる持ち帰りました。
最近眠くて眠くて、少しだるくて、秋だからかな〜と思って調べてみたら、秋だからみたいです朝晩はひんやりな日でも日中は名古屋だと30℃を超えたりするここ数日。この温度変化に私たちの体は自律神経をコントロールして頑張って対応してくれてるんですよね。そんななか…昨日の夜、夏のパジャマと布団で寝てた人ー!はーいとまぁ私のことなんですがそれだと体は、本当は夜って体温を下げて休みたいのに寒いから体温を上げなきゃーと頑張ってしまうので、休めないわけで
自宅でピザは良くやりますが、お店のように高温で焼けるわけではないので、クリスピータイプは難しいな、パン生地タイプの方が良いかな、とか、お砂糖とか糖分は入れるべきかな、とか、生地だけ先に焼いてみたり・・とか色々試行錯誤がありましたが、ここ数回とても美味しくできています。生地は結局、クリスピーでもパン生地でもなく、、、二次発酵なしで石釜オーブンの最高温度で焼くというだけ。具はウインナーのトマトソースベースとシーフードのホワイトソースベースと牛肉の焼肉ベースの3種類。何だか今までより美味しく
昨日から冷蔵庫発酵→一次発酵→今朝身支度をしながら焼成🥐ふすま入りワッフル。ふすまは、襖ではありません(笑)小麦の外皮です。お米でいうと、米ぬかですね!食物繊維たっぷり!低糖質!最初は、ロールパンや食パンを考えていたけど、私の都合で二次発酵なしになりました✨こんな時にワッフルメーカーは、とっても便利です😊出張沖ヨガ&パン&フェイシャルエステ活動中~🍀EmmyStyle!日本一長い商店街、天神橋筋商店街そば少人数制のスタジオ&サロンPower&Relaxati
ご訪問いただき、ありがとうございます6月11日(月)に、ABCクッキングスタジオ、平塚ラスカスタジオで、「ラウゲンブロート」というパンを作ってきましたドイツのパンで、たしか、ラウゲンがアルカリ、ブロートがパンという意味だったと思います。今回は、二次発酵なしでした。沸騰したお湯に塩を加え、一度火を止め重曹を入れます。再び火をつけ、シュワシュワとしている状態保ち、生地をお湯のなかに入れていきます。1分たったらひっくり返して両面をくぐらせます。お湯から出し、卵水を塗り、
ってことで、さっそく作ってみたよーバゲットって、専用の粉をつかうんだっけ?準強力粉?中力粉?リスドォル?もちろん、プロではないので、そういう粉は持ってないのね・・・でも、持ってる粉でのレシピを見つけたからね♪30cmのバゲット2本分強力粉・全粒粉各200g塩5g砂糖10g水240gドライイースト8gこれを、ぜーんぶHBに入れて一次発酵までお任せー(あれ?私パン焼いちゃった?ってほど、一次発酵してます)で、出したら、二分割して、クー
●成形もらくらく♪30分で作れる!白神こだま酵母の手ごねセサミベーグル~肌トラブルに悩む女性へ~身近な食材でかんたんに作れる【肌美食】で体の内側から根本的に改善するお手伝いをいたします♡柏市で、肌美人になれるオーガニック料理教室*なのか*を主宰している「肌美食コーチ」の鈴木麻里です。**********************************≪5月リピートレッスンのご案内≫『パン作りの概念が覆る!?手ごね天然酵母ベーグルレッスン』このレッスン
久しぶりにパンのお教室に行ってきました!シナモンロール、黒糖くるみロール、チョコロール、シュガーパン。基本は一つの配合で。ふんわりやわらかなパン。こねたてはぼこぼこしてるけど、一次発酵後にたたむと、とたんにしっかり。そしてベンチタイム、最終発酵で、ほわほわに。そう、分割、二次発酵なし。これはハードル下がるな。マフィン型を使った、食べやすいサイズなのもよいです。うちにマフィン型がないので、ホーローバットでちぎりパン風に焼きます!オレンジピールがあるから、ショコラオ
ABCでパンレッスンマスタークラスの「ラウゲンブロート」というパンを作りましたインパクトある焼き色が目を惹く聞き慣れないパンであり、受講するまで味の予想が全くつきませんでした「アルプスの少女ハイジ」の世界に出てきそうな異国感溢れる不思議なパンこのパンの特徴を一言で表すならば、まさに「プレッツェルベーグル」という言葉が相応しいと思いますドイツの伝統的なパンで、ラウゲン=アルカリ液ブロート=小さいパンという意味があるそうですマスタークラスなので難易度が高いパンなのかと思いきや、製
こんにちは。アレルギー対応☆小麦粉・卵・乳製品不使用米粉パン&ナチュラルスイーツ研究家Allueatアリュエイトです。今月は勝手に「米粉パン頑張るぞ!」がテーマです(笑)ベーコンチーズエピ好きなんです♪たっぷりオリーブオイルとハーブソルトが味のポイント!ベーコンとチーズが入っているので乳製品不使用ではありませんが・・・エピの生地自体は小麦粉・卵・乳製品不使用のグルテンフリーです。夜焼いて、朝食べようとしたら餅っとしちゃったので・・・これは焼きたてがベターみたいです。我が子も焼き
こんにちは。アレルギー対応☆小麦粉・卵・乳製品不使用米粉パン&ナチュラルスイーツ研究家Allueatアリュエイトです。正方形の1斤型で焼いた米粉パンふわふわです米粉パンはまだまだ見極めが難しくって・・・同じように作ってるんですが、今回は発酵が良すぎて、1次発酵で型から溢れそうと言うことで応急措置ガス抜きして2次発酵!!米粉パンは2次発酵無しでも大丈夫ですが、しっかりと滑らかになるまでガス抜きするとふわふわになります配合も調整中で、米粉に他のグルテンフリー粉を混ぜて焼いています。
墨田区子連れパン&料理教室(台東区浅草・両国・錦糸町・本所・押上・スカイツリー)こんにちは!Vege活パン&料理のmori310です^^☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆夏休みもいよいよ終盤ですね各ご家庭で沢山のステキな思い出が増えたのではないでしょうか☺◇◆◇◆9、10月レッスンのご案内◆◇◆◇フォカッチャを焼きます😄焼きたてはパリッと🎵中はフカフカ時間がたつと表面は柔らかく中はモチっと♥とってもシンプルな材料を低温長時間発酵で焼き
冷蔵しておいた甘生地3日目。16等分に三角に切り、板チョコ5分の3を使いました。二次発酵なしで、表面には牛乳塗ってグラニュー糖散らしてー。お?膨らむ膨らむ!!!180℃で20分♪色が薄かったからしばらくいれたままにしたは色がうっすらつきましたー。ハルちゃんはね。このチョコロールパンが好き(笑)簡単で失敗もないからよくやります。今日は昼からカレーパン作り。ブログママさんが悩んでたから私も久々にやってみたが…やっぱり失敗(|||´Д`)1つ以外は流れ出たー。やっぱり初心者に
湯種バターロールの生地でカレーパン☆パン生地のレシピはこちらから➡★☆★カレーは前日の晩御飯の残り(笑)挽き肉と玉ねぎ(みじん切り)を炒めたものをプラスして水溶き片栗粉でとろみをつけたら、バットにあけて冷蔵庫で冷やしたものを使用。一次発酵後の生地を8等分し、軽く丸めてベンチタイム15分。カレーを包み、全体に霧吹きをしたらパン粉をつけて。二次発酵なしで油へポーン低温150℃からゆっくり揚げて7~8分ほど揚げたら温度を180℃に上げてきつね色になったら完成☆とももんさんのお料理を
2月になりましたね。明日から今月のレッスン始まります。ピロシキは、なんと薄力粉!二次発酵なし!制作時間約1時間ちょっと!!まだお席ありますのでお時間出た方はぜひご予約お待ちしてマース(^_^)/~~2月のスケジュール&メニューhttp://ameblo.jp/areki103aoidaisuki69/entry-12227570356.html最近ハマってるおでんのゴボウ♪大根の色が悪くなるのが悩みの種ですσ(´ω`*)P.Sツアー札幌キター!!\(^^)/
こんばんは羽曳野、藤井寺を中心に活動している『ママと子どもの広場MAHALO』のtomoです🍞おうちパンマスター👦わらべうたベビーマッサージ講師として活動中!!前回のブログの続きを書きますね。(おうちパンマスターの話①)おうちパンの良さをお伝えしますどんな点が簡単なの??※二次発酵なし!!※こねるのも、タッパやビニール袋で代用可能!!※オーブン→トースター・フライパンで焼けちゃいます!!だから、前日の夜に生地を作ってしまえば、翌朝簡単に焼きたてパンが食べられます一晩経
冷凍庫から発掘したラタトゥイユを、ピザにリメイク時間がなかったので、二次発酵なし。丸く伸ばして、ラタトゥイユのっけて、とろけるチーズを散らしてオーブンで焼いただけの簡単ピザ。ベランダ菜園のバジルをトッピングしたらちょっと本格的に見えるや〜〜ん生地の食感はクリスピーに近い・・・。これはこれでサクサクしておいしかったです小一時間で完成の簡単ピザ。おいしかったのでまた作ろうっと☆出展予定☆9月11日(日)枚方宿くらわんか五六市(岡本町公園)http://www.gorokuich
ピタパンレシピをクリップ、参考に焼いていただきありがとうございます♪ピタパンの膨らみが悪いようだったのでピタパンの改良膨らみ実験しました。夏場は生地温度が高くなりがちで発酵が早く進みます。それが原因?かと思いましたがそれよりも焼成が一番のポイントかと思いました。思いついたのはピザ!ピザ釜で焼く高温の生地を焼成したピザの耳って部分的に膨らんでますよねナンでも同じように膨らみます。それで下火からの高温があたれば膨らむんじゃないかと!パン生地の発酵によるガスや水蒸気が熱膨張するためパン