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3月31日(日)京都の最高気温は24℃で夏日に1歩手前。京都の桜は3月29日に二条城にある桜の標本木を京都地方気象台職員が確認し、近畿で一番早く開花宣言が出されました。京都高島屋地下1階和菓子売場〜季節の生菓子〜京菓子司の上生菓子を1点から購入できる人気のコーナー。<桜餅特集>「二條若狭屋」「千本玉寿軒」「本家玉壽軒」「亀屋良長」「京都鶴屋鶴壽庵」〜道明寺桜餅・3種〜桜葉の色と包み方が、それぞれ違う。左「亀屋良長」中「千本玉壽軒」右
二条通新町西入・友恵堂と町家新町通を過ぎると、京町家が連なる中、以前に廃業した和菓子屋さんの木彫りの看板が、昭和の時代の雰囲気を残している。平屋の民家を改装したファッション雑貨・BROWNそんな中、すぐ近くで昨年に開店したファッションや雑貨を扱うちょっと風変わりなお店がある。釜座通北東角の喫茶八百音二条通を釜座まで歩くと、通りを挟んで東西に、近所の人が集う喫茶店や居酒屋が見
2022/08/16放送マツコの知らない世界https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/TBSテレビ:マツコの知らない世界マツコの知らない世界www.tbs.co.jp'今までにかき氷約2.5万杯を食べた氷の女王'原田麻子(ハラダアサコ)さん(以下、原田)番組スタッフ「今日はかき氷の世界。前回ゲストに来ていただいた原田さん」マツコ「いやでもね、ちょっと心配な方ではあるのよ、あたし。原田さんっていうのは。ちょっと久々にお会いできて、それはね健康状態を見た
大晦日航空便で購入した花びら餅と銘菓百選の誘惑に乗り、連れて帰った子たち。●京都鶴屋鶴壽庵/128kcal新選組ゆかりの史跡・八木邸脇に店を構える京都鶴屋鶴壽庵の花びら餅。餅皮製の餅生地に、蜜煮したゴボウと白みそあん。みよーん、とのびる餅生地。キラキラ綺麗な光放つ。甘じょっぱい白味噌からふわりと牛蒡のかおり。やわらかソフトなぽくぽく、サクサク。原材料:砂糖、白小豆、米粉、大手亡、牛蒡、白みそ/着色料赤薄い生地。華やかでどこか儚げ。華奢な牛蒡が透けて見え
新年に食べるお祝いのお餅、「花びら餅」。今までに食べたものをまとめてみた。まずは、名古屋の「亀広良」、「和菓子のシュトーレン」が大変美味しく昨年も食べている。こちらの「花びら餅」が、デパ地下の「銘菓百選」コーナーにあったのだ!東京に居ながらにして名古屋の花びら餅が食べられるなんて!わくわく。真ん中に「ごぼう」とある、ではあと2つは?なんと、昆布が挟んであるではないか。「亀広良」のInstagramによると、羽二重製に生地の中は、「ごぼう」のは
京都の有名店の和菓子を月に1度、店頭で受け取ることができる「京都航空便」。大晦日は、花びら餅や迎春の生菓子などで「大晦日航空便」と呼ばれているようだ。今回、全て花びら餅。上左から、「紫野源水」、「鍵善良房」、「二條若狭屋」下左から、「亀屋良長」「京都鶴屋鶴壽庵」、「千本玉壽軒」各お店の花びら餅を食べ比べようと思った。全て食べてから感想などブログにアップしたいと思う。
京都高島屋地階【京菓匠】〜季節の生菓子コーナー〜京菓子老舗の生菓子を1点から購入できるコーナー。各種、入荷数が少ないので、人気の生菓子を求めるには予約または開店すぐに売場へ行くこと。<和のクリスマス特集>左側の2点【亀屋良長】右側の2点【二條若狭屋】【二條若狭屋】左「聖夜」右「サンタさん」左「聖夜」きんとん・粒あん右「サンタさん」ねりきり・こしあん【亀屋良長】左「静けき夜」右「温もり」左「静けき夜」上用・こしあん右
同志社前からバスで市役所前下車徒歩すぐ柳桜園茶舗さんへ茶道の各家元御用達の抹茶がとても美味しいと評判のお店昔ながらの畳の上に番頭さん的な感じの店先です初めてですと伝えると商品一覧チラシを頂きました色々な種類のお茶が並んでいたので、どれにしようかとても迷いましたそこへ男女二人組のお客様が入店、お得意様のような感じでお店の方に「この前のとても美味しかったので同じの20下さい」とそれぞれご購入まるでサクラのようなタイミングにつられて、私も同じお抹茶を頂きました香りが良い香悦というほう
11月の新宿高島屋京都航空便今回の初めましては千本玉壽軒さんの亥の子餅左から亀屋重久さん。二條若狭屋さん。千本玉壽軒さん。●二條若狭屋亥の子餅小豆色に染めた餅生地。白胡麻。粒あん。粒餡ぎゅっとたっぷりぷにぷにとろっ。白ゴマが香ばしくぷちぷち。白ゴマの油脂感とかおりたかさ。ごま好きにはたまらない原材料:砂糖(国内製造)、小豆、餅粉(国産米)、水飴、ごま、馬鈴薯でん粉/トレハロース、着色料赤。/100gあたり268kcal●亀屋重久猪子餅(亥の子餅)柔
昨日の和菓子は二條若狭屋の上生菓子です!本店で購入。おまけで琥珀糖もいただきました!これがまた美味しい。左のイチョウの生菓子は母のものです!こちらも美味しそう。私はこちらを!ぷるぷる食感&上品な甘みに、中には小豆!紅葉の見た目も綺麗です…!とっても素敵な生菓子でした!
サントリー美術館に行ってきた。「激動の時代幕末明治の絵師たち」展である。またしてもスライドレクチャーは落選してしまった。いつもはゆったりと鑑賞できる「メンバーズ内覧会」だが、(落選した)スライドレクチャーが終わったところだったようで、メンバーが大勢鑑賞していらした。もう少し時間を考えて訪れるべきだった。写真撮影コーナー。タイトルに「激動の時代」とあるように激しい感じの作品も多かったが、「虫合戦図」春木南溟(一幅嘉永4年(1851)頃神戸市立博物館蔵)のよう
これも高島屋京都の地下で買った二條若狭屋の梨餅。求肥で上手に作ってる。梨あんと書いてあったが、梨入り白あんと言ったほうが良い。味は淡い甘さ。林檎のように酸味がないので物足りなさを感じ、今一つの印象。
【京都/Kyoto】二條若狭屋②カキ氷を食べに行った"二條若狭屋"san✨実はカキ氷を食べる前にこちらを頂いてました(オマケで)↓↓美味しい〜2階が喫茶で1階は物販。・・・・やき栗¥1922-(6個)買っちゃいますよねぇ〜(右の落雁はオマケ)『二條若狭屋』(オンラインショップ)https://wakasaya.theshop.jp/二條若狭屋poweredbyBASE江戸時代創業の総本家若狭屋から暖簾分けし、大正6年に創業した京菓子の老舗です。代々受け継がれ
【京都/Kyoto】二條若狭屋①SNSで見てすごいなぁ〜って思ったカキ氷を食べに"二條若狭屋"sanへ🐾オーダーしたのは…涼¥1760-金魚が泳いでます右上のはお酒です…そしてこちらは…彩雲¥1540カラフルなカキ氷✨-メニュー-ホント最近のカキ氷は進化していてついていけません…笑お見事でしたぁ〜『二條若狭屋』https://instagram.com/nijyowakasaya.teramachiten?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
京都高島屋・地下1階〜季節の生菓子コーナー〜9月<着せ綿>重陽の節句の前夜、9月8日の夜に菊の花に真綿をかぶせ、夜露と香りを移しとり、翌朝、その綿で顔や体を拭うと老いは去り長寿を保てるという風習によるもの。重陽の節句に「着せ綿」を見る機会は少ないが、和菓子の世界では、伝統の意匠として使われている。重陽の節句は終わったが、長寿を願う敬老の日にも相応しい。【二條若狭屋】こなし、こし餡入【千本玉壽軒】くず製・紅あん
9月夏が終わってしまった夏バテ知らずなワタシには淋しい限り…まだ暑いけどね908WEEKな今日(7日)ハイカットスニーカーが昨日発売したので伊勢丹へオンラインでは随分前からモデルさんが履いてて、いつ?と、思ってましたカタログにも掲載され見本市でも予約会があり(行けなかった…)足にあえば、やっぱり欲しいアイテム買うならインディゴか茶色が良いなと手持ちの服でいろいろ妄想コーデ妄想時の自分は10年前くらいの少し若くて今よりはスリムなワタシwだってリアルなワタシはやっぱ
かき氷🍧涼デカイてか、金魚🐠可愛い上手い事出来てるゼリーが爽やかオマケのふく栗🌰めちゃくちゃ美味しい買って帰れば良かったわー次回は必ず😁
うさぎ型の皮つきリンゴを模した錦玉羹。京都の高島屋で見つけて購入した。中にりんごも入ってる。微かにリンゴの味がする。
昨日、インスタで見たものとは最近和菓子食べるのが日課に…笑実は昨日、インスタグラムでとても可愛い上生菓子を見つけてしまったのです…!どこのお店かというと…http://www.kyogashi.info/二條若狭屋www.kyogashi.info二條若狭屋さん!寺町店のかき氷なども有名な和菓子屋さんです。この生菓子がどうしてもほしいとお取り置きをお願いし、今日は京都本店に行ってみました。外観も中も、老舗という感じがします♪本店は、家族でやっておられるような印象です。
今日も1日お疲れ様でした今日、8/16は京都の「五山送り火」。台風による中止はなく、予定通り実施されたそうです準備された方、楽しみにされた方、沢山の方が待ってみえたと思うので本当に良かったです。「京都五山送り火」は、お盆の精霊を送る伝統行事。京都市内を囲む山の中腹に巨大な文字や形が浮かび上がります。まず、東山に「大」の字、続いて、松ヶ崎に「妙・法」、西賀茂に船形、大北山に左「大」文字、嵯峨に鳥居形が点ります。「大文字の送り火」とも呼ばれ、京都市登録
読了。「ハウスキーピングサロン」、「おもてなしサロン」をご自宅でされているマダム市川こと市川吉恵氏の最新刊である。リタイア夫の妻たちへ整えたいのは家と人生実は夫もね・・・(著)市川吉恵リタイア夫の妻たちへ整えたいのは家と人生実は夫もね・・・Amazon(アマゾン)本書は、まずは年齢を重ねた人向けのハウスキーピングの方法、リタイアした夫と愉しく暮らす秘訣が紹介されている。その中で、ずっと夫婦同室で過ごしてきた著者が夫婦それぞれの個室を持つようにした経緯、そして
#京都高島屋で購入した生菓子。夕方行くとほとんど売りきれなのですが、昨日はまだ全種類あり、どれを買おうか目移りしました。選んだのはこの三品。製作動画を見て気になっていた#亀屋良長の「にぎわい」ブルーの餡に赤い山鉾が映える#二條若狭屋の「宵山」ブルーの餡がさわやかな#千本玉壽軒の「星の葛」葛焼きは大好きでいろんなお店のを食べますが、こんなさわやかな色合いのものは初めて!京都に住んで毎日通いたいと思ってしまいます……祇園祭のお茶碗と#西陣織ライナーに置き合わせました。
京都河原町御池市役所前から徒歩5分ほどの位置にある二條若狭屋寺町店さんに京娘とデートしてきました変り種もあり、お邪魔した時はトマトヨーグルト🍅で残念ながらトマト苦手なため回避5種類のシロップがついたのも気になりましたが、キウイも苦手だった💦ので、ここは定番の宇治抹茶金時栗入り練乳かけをチョイス。間違いない娘とだったので、もう一つはパフェにして、両方堪能しましたかき氷待っている間にサービスで焼き栗が運ばれてきて、めっちゃ美味しかったさすが、京都の老舗和菓子トマトヨーグルト🍅気
こんばんわ🤗ねーね&トロ🐶です♪今日は夏至一年の中でイチバン長くおひさま☀長〜くいてくれる日です。そんな朝は。。気の巡りを良くしてくれるそうめんジュエリーの浄化をしたよhttps://youtu.be/m0BIbSPO4MEhttps://youtu.be/m0BIbSPO4ME【京都かき氷】大正6年創業【京都老舗】和菓子屋。【二條若狭屋】京都カワイイ♥がいっぱい〜#京都観光#京都グルメ#京都かき氷カワイイかき氷を求め
区分求積法・積分漸化式4:β関数の積分漸化式《東京理科大2010年》ちょっとここ2週間ほど体調を崩しておりまして授業の撮影ができてませんでした。そしてこの文面を考える余裕がありませんでした。お許しください。昨夜から撮影を再開しました。今後もなんとかアップするペースを保てるように全力を尽くして参ります。www.youtube.com思うところがあって(?←表現合ってるのか?)落ち着くためにお風呂入って丁寧にヘアケアしたり、動画が上がっていたので積分漸化式(β関数)をやってみたりしました。
双子ばばがお友達と京都へ旅行へ行ってきたので(3月28日、29日)桜の写真とお土産をくれました平安神宮⛩さて?これはどこだろう?どこもかしこも桜が満開だったようです🌸これは哲学の道かな↓予約の時に3月下旬は桜にはまだ早いかなぁって言ってたけどぴったりだったようですいいなぁ私も来年は京都の桜見たいな〜お土産はとらやさんの羊羹と二條若狭屋さんの
京都高島屋で買った二條若狭屋のミケ。以前ういろう製の三毛猫を食べたことがあるが、今回は薯蕷饅頭であった。中は王道のこしあん。二條若狭屋の本店には虎猫の薯蕷饅頭もあるらしい。
京都高島屋、地下の生菓子コーナーで購入。薯蕷羹、梅あん。ちょっと珍しい。
鈍行を乗り継ぎ京都へ。一保堂の本店にある喫茶室嘉木で一服。二條若狭屋さんのきんとんで雪うさぎ。芯はつぶあん。
二條若狭屋さんの薯蕷饅頭。これも京都旅行の際に高島屋で購入。中は柿入りの白あん。秋らしくてよかった。