ブログ記事52件
こんにちは。東京世田谷二子玉川フラワー教室RoseSofiaです。冬のおすすめギフトレッスン、新作のご紹介です。鉄製の菱形フレームに西陣織をあしらった和風お飾りです。葉牡丹や菊など花びらの質感の良いアーティフィシャルフラワーをシックにまとめて、松飾りでちょっぴり華やかに。高級感のある黒とゴールドの雅な壁飾り~お正月が楽しみになるお花です♪Nishijinflowerdeco(西陣織の花飾り・アーティフィシャルフラワー)大きさ:45cmx25cm×W
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。先日のレッスン♪来年もお楽しみいただけるプリザーブドフラワーのクリスマスリースです。プリザーブドフラワーのお花と葉、天然素材の木の実をメインにふわふわと・・・♪とっても可愛くできました。記念撮影もばっちりです!RoseSofiahttp://www.rosesofia.jp/ただいま募集中の1dayギフトレッスンは、ブログ→テーマ:in
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。続きまして、プリザーブドフラワー編プレゼントとのことで、事前にブログの中から大きさや色合いなどご相談いただきままして・・・とっても可愛らしいアレンジがたくさん完成しましたよ♪ハーバリウムはピンクと白のグラデーションです。プレゼントされる方のイメージとのことで可愛らしく(プリザーブドフラワーの紫陽花orドライフラワー色々、お好きなのを選んでいただ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。クリスマスリースレッスン♪フレッシュな森の香りにつつまれて・・・・リースはコツコツ時間がかかりますが、完成したらかなりの達成感飾りも形もそれぞれRoseSofiahttp://www.rosesofia.jp/ただいま募集中の1dayギフトレッスンは、ブログ→テーマ:informationホームページ:1daygiftlesson
こんにちは。RoseSofiaです。ここ数か月で作っているお楽しみスイーツ、秋~冬編です。お庭のもみじと生チョコケーキ♪今年の紅葉の見頃は長いですね・・・完熟バナナ2本入りマーブルシフォンケーキ安納芋で焼き芋づくりそして、タルトに・・・久々のシュークリーム♪カスタードと生クリームのダブルクリームも美味しくできましたよぉ。リンゴがざっくり入ったケーキ。表面カリっと香ばしく焼き上げて・・・今月のプチおやつは、毎年恒例の
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。今週からフレッシュクリスマスリースのレッスンが始まりました。早朝の仕入れは、例年ほど寒くないような気もしますし、我が家のもみじが12月なのにまだまだ見頃⁉・・・でも、フレッシュリースレッスンが始まると一気にクリスマスやお正月準備に追われてくるので、あわただしい冬の訪れを感じていますε≡≡お教室レッスンでは、モミの木・サンキライ・綿花はかかさず準備しています。大好きなサンキライ(
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。お正月向けの新しいギフトレッスンをご紹介します♪お重箱のような枡にアーティフィシャルフラワーをアレンジしていきます。お花とともに苔玉と南天、そして小さな和風お飾りなどを可愛らしく詰め込みました。日本の美しい彩を感じていただけたらと思います。お正月のお花としてだけでなく、お節句などのお祝いにもオススメです♪Japanesestyleflowerbox(和風花箱・アーティフィシ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。おすすめギフトレッスンのご紹介です。今年も冬の定番アレンジ募集いたします♪プリザーブドフラワーのグリーンリース~クリスマスバージョン。グリーン×ホワイトカラーに、ブラウン木の実、そして同系色のリボンを飾ったシックなデザインです。Christmasgreenwreath(クリスマスグリーンリース・プリザーブドフラワー&アーティフィシャルMix)壁に飾ったり、テー
こんにちは。東京・世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。プリザーブドフラワーのNewアレンジご紹介します。白いバスケットに紫陽花とバラ♪可愛らしいホワイト&グレーバージョンと、シックなレッド&ブラウンバージョンご用意しました。クリスマスに向けて、、お好きなキラキラ素材をトッピングしていただけます基本的な手法でアレンジを楽しんでいただけますので、体験レッスンにもおすすめですよBasketarrangement(バスケットア
こんにちは。RoseSofiaです。ここ数か月で作っているお楽しみスイーツ、夏~秋編です抹茶ケーキシフォン生地をケーキ型で焼きました。ふわふわっ小倉生クリーム(粒あん+生クリームあわせたもの)と相性抜群です!オレンジブッセふんわりブッセにオレンジマーマレードを入れてます。手作り・・・って言いそびれて、後でびっくりされました。ふふふ、嬉しかったなぁアイシングクッキーのせたマロンタルト🌰ココアシフォンケーキ家族も大好きなので、20cm型でた
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。新しくご紹介するワンデーレッスンは、話題のハーバリウム(植物標本)です♪ドライフラワーやプリザーブドフラワーを専用オイルとともに瓶にアレンジします。お手入れいらずで、プレゼントにもインテリアにもおすすめですHerbarium(紫陽花のハーバリウム・プリザーブドフラワー&ドライフラワー)大きさ:約4cm×4cm×H21.5cm(Lサイズ)(専用BOXご希望の方は、+¥40
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーF-classのバスケットアレンジのレッスン♪ウォッシュグレイの大きなビオラアレンジ(季節のバスケット)は、色々な種類のブッシュと小花をつかって動きのある感じに・・・大きなピンクのバラをプラスされました。とっても華やか白いシャルロットローズは可愛らしい感じ♪ただいま秋のコース入会キャンペー
こんにちは。RoseSofiaです。手作りパン(夏編)の続きです。イースト、ホシノ天然酵母・・・のパンは今まででもかなり作っていますが、最近夢中になっているのは(修行中なのは・・・が正しい)、自家製天然酵母から作るパンです。レーズン酵母の全粒粉パン奥に写っているのは、発酵エキスと元種です。レーズンから発酵エキスを起こし・・・・パンになるまで約10日。長かった~!でも、とっても味わい深くてハマるお味午前レッスンのプチおやつにも小腹がすくタイミングなので、とっても喜んで
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。気温が涼しくなり、生花も長く楽しめるようになってきました。ダリアやケイトウなど見かけると秋の訪れを感じます~秋は可愛らしい実モノを使ったアレンジそして冬に向けてクリスマス&お正月準備・・・とお花をはじめるにはオススメの季節です♪ただいま秋のコース入会キャンペーン実施中です♪(~10月末まで、入会金半額)入会金は、コースの方のレッスンテキストやフォトブック、ワイヤー等資
こんにちは。RoseSofiaです。今年度Part3、お弁当~夏編です。といっても、おかずがすごく変化する訳でもなく、得意な数種の野菜は毎日のように詰めこんでます♪・・・苦手な野菜は、細かく形を変えて”ハンバーグの中ならOK”となったこの頃です。ちょっと進歩(;^_^A⁉パパっと食べれる手作りパンの丸サンドイッチ継続中。巻きずしは四海巻やお花など焼きそばとおにぎりというダブル炭水化物Dayもありました~きゅうり+かにかま+黒ゴマでつくるスイカ・・・夏はたくさん
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーF-classのボールブーケです。ピンク色のお花やリボンを選ばれまして、ちょっぴり色違いの作品となりました。どこから眺めても、まぁるくまぁるくちょっぴり技ありのボールブーケ。リボンを長い持ち手にしてウェディングブーケにも・・・コロンと丸い形が可愛いです。七五三などお子様の記念写真にも♪そして、ホルダーにひっかけてお部屋のインテリアにも~いろいろ使
こんにちは。RoseSofiaです。夏につくっているティータイムおやつなど・・・続編ですプリン+メロントッピング♪大きく作ってケーキ風にカット。キッズレッスンおやつに登場~不公平な切り方になってしまったけど、仲良くしてくれてありがとうガトーインビジブル。四角バージョン♪マンゴーデコロール抹茶クリームのブッセ。前回よりまるくできましたっ(^_^)vメロンプリン。チョコレートケーキ。マ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーの初級レッスン♪コース新設後、なかなかの人気コースとなっておりますF-class初めてレッスンは入念に⁉ご紹介させていただいてます。製作途中の写真は、作品の大きさなどをお伝えしやすいということと、ちょっとした色違いなども、検討中の方々の参考になればいいなぁ・・・・と思っております。当日のお洋服にもお似合いの水色リボンで可愛らしく♪とってもイメー
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーT-classのレッスン♪バスケットにつるがくるくる巻き付いて動きのあるアレンジです。グリーン&ホワイトのアレンジはやっぱり大人気お教室オリジナルのデザインですので、ボリュームがあって可愛い!!っといっていただけると、私の考える”充実レッスン”になってるのかな~とにんまりo(^▽^)oうれしいです。グリーン&ホワイトのアレンジは、どちらのコースにも
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。いつも以上に久々のブログ・・・(^▽^;)。夏季休暇をしっかりいただきまして(旅日記はまた後日ゆっくり)、昨日よりレッスン再開しております♪まずは、ご紹介できていなかったレッスンレポートから・・・プリザーブドフラワーのリメイクレッスンのお問合せをいただきました。古くなった木製フレームに飾られたお花の入れ替えということで、事前に大きさや色合いをご相談させていただきまして、いざレッスン!
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーのレッスンレポートです♪フューネラルフラワー(仏事のお花)は、何度かオーダーいただいたことがありましたが、レッスンでは初めてでした。明るめの色合いでとのリクエスト。お仏壇のサイズに合わせて、つくっていただけます。コツコツと・・・お手持ちの花瓶に飾っていただきますが、お教室ではカジュアルな瓶にて記念撮影しましたので、まるで水にいけ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。夏休みのキッズレッスン♪はじめましての小3さんから、お久しぶりの中1さん(^O^)小さなサハラ(スポンジ)は何度もさすと穴が空いてしまうことや、ケース入りのアレンジのため大きさを考えなければいけないところ等々、ちょっと難しい部分もあるのですが、こだわりをもってしっかり考えて作ってくれました。まず、お好きな色のお花とモチーフ選び♪そして、コルクの上にお花をアレンジ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーS-classレッスン♪憧れのリースは、グリーン×ホワイトバージョン。通年人気のさわやか色ですお好きな色で作っていただけます。過去のレッスン(色違い)こちら→★下準備をした紫陽花を並べて、バランスをみてからいざ本番ですっ!おリボン長め・・・・かわいいです♪茶色のドアにきっと映えますねRo
こんにちは。東京・世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーF-classレッスン♪初級クラスですが、いきなりお花いっぱい~の作品です。コースを考える際に迷いましたが、後々も思い出に残るようなスタートにしていただきたくて2時間みっちり頑張っていだきましたそして、こちらは上級T-class最後の作品インテリアブーケ♪
こんにちは。RoseSofiaです。ここ数か月で作っているスイーツです三温糖のシフォンケーキ+メロンとバナナをトッピングしました♪オレンジピールとアーモンドのマフィン。メロン大福白あんから作ってみました。上品な甘さ・・・マーブルシフォンケーキ。(本当はゼブラを目指していたのですが・・・鳥の羽風⁉)抹茶ドロップクッキー、ホワイトチョコチップ入り♪暑いけど・・・・あ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。RoseSofiaオリジナルアーティフィシャルフラワーコース新設のお知らせ♪ワンデーレッスン等で人気のデザイン、お部屋のインテリアにぴったりの基本の形を作っていただける初級コースを新設いたしました。---------------------------『F-Class』全5回¥32,500(レッスン代・花材費込
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。先日のアーティフィシャルフラワー体験レッスンです。ブログ&ホームページをご覧になり、お問合せくださったお客様より・・・ブリキの器も落ち着いたピンク系の色合いも気に入ってくださり、楽しそうに慎重に⁉フラワーアレンジメントはまったくの初めて!とのことでしたが、きっと手作りが好きな方なんだろうな~という印象をうけました。優雅にそして手際よく、とっても素敵に出来上がりました
こんにちは。RoseSofiaです。お弁当づくり~今年度Part2。梅雨らしい天候が続いていますね。朝からジメジメ・・・毎日のお洗濯が悩ましい初めて作ってみた紫陽花弁当・・・のつもり。ぶどうにも見えます(^o^;)⁉うずまきとお花パンの手作りサンドイッチ♪我が家のJC、昼も部活で忙しく早弁用(笑)。トヨ型で作るオリジナルイラストパンは難しいけど、カットするのが楽しみでいろいろ挑戦中です!ついでに、最近作ったお重弁当~ドーナツ寿司。
こんにちは。RoseSofiaです。6月・・・ということで、今年も梅ジュースを仕込みました♪一番右は先日仕込んだいつものお味。2番目は、初キビ砂糖バージョン♪毎年、時期と種類を少しだけ変えて仕込みます。味比べもお楽しみ・・・真ん中は、室温発酵中の天然酵母、そして、カスピ海ヨーグルト。こうしていつも何かしら育てている?私です。もうずいぶん続いている気がして、ブログに書いたかなぁと振り返ってみたら、5年前にも登場してました・・・(こちら★)。いつ始めたかも覚えていませ
こんにちは。東京世田谷二子玉川・川崎高津溝の口エリアフラワー教室RoseSofiaです。アーティフィシャルフラワーR-classレッスン。スタートはこちらバスケットです♪さわやかな色合いでナチュラルに・・・こちらは、アーティフィシャルフラワーコースのNewアレンジピオニー=日本名で芍薬(シャクヤク)で親しまれているお花です。満開の姿はとても大きく堂々とした美しさ。つぼみもギュッとまんまるで可愛いのですよ~。(小