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二世古『純米吟醸酒彗星新酒しぼりたて生酒』がリリース北海道産の酒造好適米「彗星」を100%使用酒米を最大限に活かし、端麗な旨みが愉しめます昔ながらの手作りにより蔵人が丹精こめて醸した、瑞々しい新酒しぼりたてはいかがでしょうか北海道・二世古純米吟醸酒彗星新酒しぼりたて生酒1800ml¥3520税込/720ml¥1980税込さいとう酒店二世古酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/0000000060
彗星米で醸された、二世古の新酒しぼりたてが好評発売中✨昔ながらの手法で、丹念に造られている二世古の日本酒🍶伝統的な重みがしかと感じられる旨みの説得力が魅力的です😊是非ご賞味下さい💕北海道・二世古▶特別純米酒彗星新酒しぼりたて生酒1800ml¥2860税込/720ml¥1595税込さいとう酒店🍶二世古酒造様page二世古特別純米酒彗星新酒しぼりたて生酒1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店saitousaketen.co.jp2,860円商品を見る
こんにちは☆彡JanneDaArc/月光花1月4日(木)新年初出のお仕事もいきなり2時間半残業これにはちょっと不満だったので帰ってから飲むことに。夜遅くのいかりスーパーでアテを調達マカロニだけのつもりだったのに目の前でローストビーフに半額シールが貼られたので思わず手を伸ばして被弾( ̄▽ ̄;)ローストビーフおいしいもんね!お酒は正月酒として用意しておいたお気
皆様にも忘れられない場所、人、味はありませんか?私には忘れられないお酒があります。北海道で生活していた時に出逢った、二世古酒造の日本酒です。私にとって日本酒の美味しさに目覚めさせてくれたのがこのお酒です。残念なことに東北ではみつけることができませんでした。ふと、ネットで検索していたら、千葉市内に販売店があるとの情報が!これは行くしかない。私には、愛用のクロスバイクしかないがたかが30km。しかし、その道のりは遠かった。。。道に迷っただけなのですが。。。販売しているお店は、イマ
12月札幌で会食おたる別亭海の幸をいただきながら北海道のお酒も福司純米酒(福司酒造/北海道釧路市)今金純米吟醸(二世古酒造/北海道虻田郡)大雪の蔵絹雪純米吟醸北海道産吟風(合同酒精/北海道旭川市)などなどいただきました
『二世古特別純米酒吟風超辛口しぼりたて生酒』が入荷致しました✨北海道産酒造好適米「吟風」を使い、丹念に醸された一本🍶辛口仕立てで芳醇な香り、米の旨み、適度な酸が感じられる、食中酒向きの特別純米酒です😊是非ご賞味下さい💕北海道・二世古▶特別純米酒吟風超辛口しぼりたて生酒1800ml¥2860税込/720ml¥1595税込さいとう酒店🍶二世古酒造様page二世古特別純米酒吟風超辛口しぼりたて生酒1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www
こんばんは☆彡CHEMISTRY/白の吐息北海道の地酒を取寄せました原酒ニ世古(ニセコ)(ニ世古酒造)北海道の積丹半島近く倶知安(くっちゃん)町の地酒隣町ニセコ町にある世界的リゾート地の「ニセコ」の名前を冠しています。北海道のお友達ゆりかさんから教えて頂いた逸品...の別ラベルお勧め頂いた品はシーズンオフ?手に入らなかったけど別の良さげな品を手に入れた。シブいフォルムまるでウィスキー瓶
第279弾!昨年に続いて『今日の一杯#256二世古酒造純米吟醸酒忠(なかごころ)』第256弾!2020年からの企画だったはずです、倶知安農業高校で生徒が自ら酒米(彗星)を栽培し酒造りを学びながら作り上げた「二世古酒造純米吟醸酒忠(なかご…ameblo.jp購入しました。スペックは昨年同様で彗星100%、精米歩合55%、アルコール度数16%。通常よりはややしっかり目の山吹色。香りはしっかりとしてやや甘め。味わいも甘さがあるが55%精米らしく上品ですっきりとした酸がやさしいキレ
北海道・二世古酒造様から『彗星』で醸したお酒2アイテムが届きましたほど良い酸味と甘味、そして旨味のバランスが絶妙な『二世古純米吟醸酒』穏やかな香りと清涼感のある味わい、そしてキレが楽しめる『二世古特別純米酒』どちらも食中酒にオススメですので、秋の味覚とご一緒にどうぞ北海道・二世古純米吟醸酒彗星1800ml¥3520税込特別純米酒彗星1800ml¥2860税込さいとう酒店二世古酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shop
『二世古特別純米原酒秋あがり彗星辛口』が好評発売中です🍂丹精込めて造られた二世古の秋あがり酒🍶口当たりはまろやかでいて、余韻はスッとキレる味わいが特徴的です😊北海道・二世古▶特別純米原酒秋あがり彗星辛口1800ml1800ml¥3300税込さいとう酒店🍶二世古酒造様page二世古特別純米原酒秋あがり彗星辛口1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www.saitousaketen.co.jp3,300円商品を見る
8/5土曜日のお昼は長女のマンションに戻って冷凍パスタをチンして食べました🍝明太クリーム、なかなか美味しいですよ。西健康づくりセンターのレッスン前に千秋庵で巴里銅鑼を買いました。要冷蔵なので保冷バッグに入れました。センターのレッスン後、走る前に車の中でおやつタイム☕️ヘタなケーキより美味しいです😋8/6日曜のランチ。トマトを沢山買ったので冷製パスタにしました。冷凍してあった自家製トマトソースとバジルペーストも加えて混ぜ混ぜ🍅刻んだバジル🌿も入れて小さい葉をトッピン
店の片隅に佇むちょっと大きなガチャの機械。。。ご来店の度、そのガチャガチャへ視線を注ぐ方が少なくありません。興味の中身は、カプセルの中身です。どんなものが入っているのか、出てきたのか、少しずつ紹介していきます。お猪口の大多数は、蔵元さん訪問の際のお土産品です。蔵元さんを訪れると、お土産にしたくなるものがいろいろございます。お酒の販売だけではなく、その蔵元さんの個性が見えてくることもございます今回は、、、前掛けです。北海道の蔵元さんである二世古酒造さんの「二世
平素は格別のお引き立てを賜り、ありがとうございます。マグロ料理専門店鮪やにばんめは本年6月をもちまして、36周年を迎えることができました。これもひとえに皆様のご贔屓ご支援の賜物でございます。今後とも美味しいお酒とマグロ料理を楽しんでいただき、皆様のご期待に添えますよう努力致します。つきましてはこれまでの感謝の気持ちをこめ下記日程で、昨年新型コロナの影響で中止させていただいた創業35周年、ならびに移転開業10周年の謝恩キャンペーンを催したく存じますので御案内申し上げます。また期間中は神亀
札幌にある花の癒しサロンアンゼリカ佐々木乃蒼満(ささきのぞみ)のブログようこそ✨フラワーエッセンスで愛と豊かさ溢れる毎日へ導きます🌷🌸🌺🌻🌺【フラワーエッセンスカウンセリング/郵送申込み】はフォームまたは公式LINEより受け付けております🌿🌺アンゼリカLINE🌿🌺お友達登録お願いします🎵※もし追加できない場合は@vio0877vでLINEID検索♪(@もお忘れなく!)🌿🌺Instagram🌿🌺フォローお願い
先日道の駅(北海道)完走記念に買ってきた日本酒特別純米島牧完走祝いに、炭火焼ひさしへ大将にも飲んで欲しくて持参美味しい料理と共に乾杯‼️なんと😳二世古酒造のお酒でした。鬼ごろしの味に近くスッキリした辛口😋二世古酒造の冬に発売する濁りの誉が大好きで毎年たらふく飲んでいたのに去年はひと口も飲めてない😭
いつもお世話になっている酒本商店さんのお誘いで道南伊達の鈴木農園さんの田植えに参加してきました。当店でも一番の人気を誇る二世古酒造さんが醸す生もと純米酒北力の原料となるきたしずくの田んぼ。農薬や化学肥料に頼らない鈴木農園さんの水田にはアメンボなどの生き物が元気に活動していました。自然のパワーを感じました。少しだけ田植えに挑戦しましたが、泥に足を取られて慣れない身では少しの作業でもなかなか思うようには行きませんでした。一升瓶1本のお酒を作るのに約1坪の水田が必要という話を伺い、普段飲
こちらも、初めての作家さんとある地方の商店街の一角に佇む古びた酒店二代目店主の片桐章は本業のかたわら配達を副業としていた片桐のもとには厄介な依頼が舞い込んでくるアイドルに差し入れをいじめる上司に悪意をそして未来の自分に届け物を無理難題にも真摯に対応していく片桐だったが彼もまた心に大きな忘れ物を抱えていたなぜ酒店の店主が毎日黒いスーツで黙々と働いていりのか?その秘密は彼の隠された過去にあった・・・こちらは倶知安町二世古酒造
2022年9月12日(月)の行程。小樽8:06→1932D→9:20倶知安10:04→特急ニセコ(ノースレインボーエクスプレス)→11:27長万部。さて、小樽駅。本来、ここは、「おたる」の名を冠した駅弁を売っているはずなのだけれど、昨夜到着したのが19時すぎ。今朝の出発も8時ということで、入手できず。どこかで調整したものを、駅内のセブンイレブンかどこかで委託販売しているくらいの販売量なのだろうが、ないので、普通のセブンイレブン弁当で、朝酒を飲ろう。お好み幕の内、460円+税。もっと買ってあげ
サルヒツの酒飲みライフ♪【第169回】二世古特別純米しぼりたて生原酒きたしずく製造年月:2023年1月生産者:㈲二世古酒造所在地:北海道虻田郡倶知安町タイプ:特別純米しぼりたて生源酒原料米:北海道産きたしずく100%使用酵母:非公開精米歩合:60%アルコール:17.5度杜氏:水口渉氏販売価格:1,700円(税別)※特約店販売品・季節限定品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今夜の酒は北海道の《二世古》です。大正五年(1916年)にニ
二世古『特別純米酒新酒しぼりたて生原酒きたしずく』は如何でしょうか北海道産「きたしずく」を100%使用凛としつつも穏やかな風味が感じられ、非常に飲みやすい仕上がりです北海道・二世古特別純米酒新酒しぼりたて生原酒きたしずく1800ml¥3300税込/720ml¥1870税込さいとう酒店二世古酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000008061/
1/18青空の小樽市先日、大雪に見舞われた小樽市内の幹線道路は除雪されていて走り易いですが、住宅街は、雪山が高くなっていて凄い大雪がだった事が伺われます。仁木町まで来ると、吹雪で見通しが悪い共和町を走行して第一会館〜倶知安町(くっちゃん)〜豪雪うどんが有名です。昼食・おすすめ定食・ソースカツ丼定食お腹がいっぱい!ご馳走さまでした♪もう、晩ごはんはたべられかないわあ〜第一会館の向かいのお宅では、屋根の雪の雪下ろしをしています。凄い雪だわ〜〜同じ倶知安町にある二世古酒
お久しぶりです。今年はかなりブログをサボっております。こんな時期になってようやく時間に余裕が少し出来たので、ボチボチとブログを書くことにしました。今年の写真も結構たまっているし、年末年始にちょこちょこと今年を振り返って何やら書くかも、しれません。さて、私よりもかなり若い友人がFBで「どこでもビア部」というグループを数年前に作りまして、私はそのグループの副部長を任命されまして、時折その部長である友人と、グループメンバーたちと部活動に勤しんでおります。どこでもビア部の主な活動は、とりあえ
第256弾!2020年からの企画だったはずです、倶知安農業高校で生徒が自ら酒米(彗星)を栽培し酒造りを学びながら作り上げた「二世古酒造純米吟醸酒忠(なかごころ)」、55%精米でアルコール16%。少々価格も高く買わずにいましたが2022年6月製造がありましたので購入します。色合いは若干薄めの山吹色、香りは甘さを主体とした吟醸香。味わいもまずは甘み、それが旨みとなりさらに若干の苦みやキリッとした酸も姿を現し旨みを残しつつキレのある後味へと続く奥行きのある仕上がり。水口杜氏の実力も感じつつも、
現職組との4人、一泊旅道民割プランをとって頂き、感謝お部屋は、西館の4階のエレベーター前の和洋室もちろん飲み放題プランこのプレートを下げて酒コーナーサーバから🍺🍷🍶セルフで注いでせっせと運びます日本酒は、二世古酒造さんで美味私、1巡目ここのイチオシがスモーク系特に豆腐のスモークが大好きチーズ系が充実していてクリーミー南瓜が、しっとりで驚きの甘さステーキもバッテラも旨しバイキング料理で感動するってレイクサイドテラスさんだけです✌️友人の砂肝のスモークがお気
☜ブログ投稿の励みになりますので宜しければ応援のクリックをお願いします。ご訪問ありがとうございます!我が家の”おにぎり号”ランチの後は「二世古酒造」さんで買い物、またやってきました「黄金温泉」さん!まん延防止措置は解除されましたが「ウイズコロナ(コロナと共に)」での旅として出動時は私的に次の項目を実施します!「厳守事項」①マスクの着用。②こまめな手洗いの励行。③日々の体温測定。④アルコール系除菌薬の使用。⑤ソーシャルディスタンスを前提に出来るだけ人との
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今年も『審査員』申し込みました一般人600人が審査員の道産米🌾でつくる日本酒コンクール『日本酒アワード2022』今年は2本増えて20銘柄ランダムに並んでいます大さじ1くらい入ってて室温味見して、審査用紙に書き込みスマホにも打ち込んで制限時間、35分くらいです急ぎます・購入する・購入しないも選ぶのね〇〇試験みたいで…集中力との勝負皆さん終了して帰ってしまってますわ解答用紙をもらって…昨年は、売り子さんと何番?とか聞いてくれて好きな銘柄を購入したんだ
原料米北海道産彗星100%精米歩合60%日本酒度非公開アルコール度数16度今回は、先月呑んだ北海道産の酒造好適米「吟風」で醸した『黄色ラベル』に続く第二弾…「彗星」で仕込んだ二世古・特別純米酒の『青ラベル』です。羊蹄山麓で栽培された酒造好適米の「彗星」を使い、青いラベルが似合う清涼感のあるスッキリとした淡麗辛口の仕上り。(^^♪🌟そうそう!今は帯広に転勤になりましたが、今年6月まで羊蹄山の麓にある俱知安(くっちゃん)に娘が住んでいました。以前、娘から送られてきた
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原料米北海道産吟風100%精米歩合60%日本酒度非公開アルコール度数16度大正5年(1916)創業の二世古酒造は、北海道を代表するリゾート地ニセコにある酒蔵。仕込みの水に、ニセコワイス山系の雪清水と羊蹄山からの噴き出し湧水を使用し、北海道でも指折りの豪雪地「倶知安」(くっちゃん)は低温発酵に適した地域だ。恵まれた自然環境の中で「加水調整をしない原酒」、「水」、「空気」、「環境」にこだわり、昔ながらの手造りで酒造りを続けている。🌟ずいぶん昔の話ですが…二世古酒造の