ブログ記事615件
2024年04月19日JR高槻駅より、JR京都駅に来ました。今回の目的はこちら!アニメ作品と和菓子のコラボ商品。🌸わたしの幸せな結婚🌸✕亀屋良長〜花霞〜※画像は『亀屋良長』通販サイトより借用。昔から通販大嫌いな私は、『直接購入したい!』って事で、何事も店舗へ直接行く性分。※但し『店舗取り置き』は利用します。限定商品なので、生産数自体が少量です。ホントは朝イチに行くのがベスト。『亀屋良長』本店は、京都は四条通り沿い。四条堀川交差点の、北東寄りに有ります。幸
旧三井家下鴨別邸へ行ったとき…美味しいもんを見つけました(^.^)それまで、「京の冬の旅」で西本願寺飛雲閣、廬山寺、仁和寺金堂を訪れていたので入館料は必要ですが旧三井家下鴨別邸で抹茶と茶菓子がいただけることになりました(^-^)落ち着いた雰囲気のカフェで待っていると…京都の一保堂茶舗の抹茶と亀屋良長の烏羽玉(うばたま)が出てきました(^_^)ずっと前に烏羽玉を食べたときは「なんやちっこい和菓子やなあ」としか思わなかったのです
新宿高島屋3月の京都航空便今年も亀屋良長さん●らんまん/104kcalきんとん製粒あん。二色に染め分けしたきんとんに練切の桜。山芋しっかり感じるそぼろ。かおりやさしい●桜餅/99kcalキラキラと綺麗な透明感のあるピンク餡たっぷり甘さ塩味控えめ。塩分0.03g●うぐいす餅/155kcalピスタチオ求肥きなこガナッシュあんとろけるような食感の餅生地に、パウダー状のピスタチオを練り込み、きなこ・白あん・ホワイトチョコレートをガナッシュした特製餡を包みま
3月31日(日)京都の最高気温は24℃で夏日に1歩手前。京都の桜は3月29日に二条城にある桜の標本木を京都地方気象台職員が確認し、近畿で一番早く開花宣言が出されました。京都高島屋地下1階和菓子売場〜季節の生菓子〜京菓子司の上生菓子を1点から購入できる人気のコーナー。<桜餅特集>「二條若狭屋」「千本玉寿軒」「本家玉壽軒」「亀屋良長」「京都鶴屋鶴壽庵」〜道明寺桜餅・3種〜桜葉の色と包み方が、それぞれ違う。左「亀屋良長」中「千本玉壽軒」右
この時に買ったスライスようかん↓『「大極殿本舗六角店」3月の琥珀流し〜亀屋良長とディーン&デルーカでお買い物』モーニングを食べ河津桜をみたり、母から頼まれたものを探したりした京都。『「六曜社珈琲店」のモーニング〜河津桜[京都市中京区]』月曜日は、母に頼まれた買い物があ…ameblo.jp実家で母と食べましたスライスようかん〈春のベリー〉羊羹を薄いシート状にしたスライスようかんの春限定ベリー味白あんにいちごとラズベリーを合わせたベリー羊羹と、定番の小倉羊羹2つの味を1枚に合
実は、京都駅には向かわずに、途中下車してこちらに!柳小路はちべえ長屋八兵衛明神路地の感じが良き!!飲食店が軒を連ねる楽そうな路地です(笑)で、こちらに再訪です(//∇//)柳小路TAKAさんオープンの13時前に到着したので、順番待ちの用紙に名前を書いて近所をブラブラしながら開店を待ちます。今回もカウンターGETです♪まずは生ビール、うに豆腐焼き万願寺とうがらしレバー(たれ)最高かよ!!さあ、調子出てきたよー。季節の生酒ささみわさび!!季節の生酒のにごり酒ー!
久しぶりに京都駅まで行ったので、JR京都伊勢丹へデパ地下を見てると、桜スイーツやピンク色のものが華やかに販売されてる春ですねぇ〜私も何か買って帰ろうと目に止まったのが和菓子春らしい生菓子を買いました亀屋良長さん創業1803年本店は阪急大宮駅からすぐ京都高島屋、京都大丸にもありますが、伊勢丹の店舗は品数豊富▪️桜餅道明寺とこしあん桜の葉の塩気がいい仕事しています▪️うぐいす餅ピスタチオを使った求肥、中はきなこガナッシュあん和菓子なのに洋物を使って、新しいタイプの生菓子
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です今日で、そろそろ起き上がれるはず朝起きて喉めっちゃ痛いので、明日ぐらいには病院に行こうかと思います。さて、【ご褒美として買いたい和菓子】お布団で寝ていても、お彼岸のお供えや手土産などは考えないといけないので、ネットサーフイン色々とみていると可愛らしいお菓子を見つけました。亀屋良長さんの↓↓↓創業1803年の京菓子司亀屋良長
【京都】亀屋良長いただきものなのですがスライスようかんご存知の方いらっしゃいます?私は知らなくて…京都に詳しい方に教えてもらい『そんなものがあるのか。』と思っていたのですがなんとお土産で買ってきて下さって試すことができましたせっかくなのでセブンイレブンの金の食パン買ってきて美味しくいただきます上に乗っているのは焦がしバターようかんですバターの風味がちゃんとします焼いてみるとこんな感じこれようかんがグツグツとなるまでトースターで焼いて下さいって書いてあるので
2024/3/12(火)→3/25(月)〜いちごスタンプラリー〜対象ショップ:京都伊勢丹地下1階いちご商品を扱う全店舗◆京菓子司【亀屋良長】新商品/季節限定<烏羽玉(うばだま)いちごミルク>代表銘菓の「烏羽玉」に春限定の「いちごミルク」味が登場!6個入:税込・¥972甘酸っぱくフルーティな「いちご餡」を練乳入の白餡で包み寒天でつややかに仕上げた「烏羽玉」
モーニングを食べ河津桜をみたり、母から頼まれたものを探したりした京都。『「六曜社珈琲店」のモーニング〜河津桜[京都市中京区]』月曜日は、母に頼まれた買い物があり京都へ。夕方からお仕事だったので、その前に3時間弱のお出掛けでした。まずはモーニングで腹ごしらえ一度入ってみたかった、六曜…ameblo.jpあちこち歩いてちょっと休憩したいなと思ったところで、大極殿本舗が。京都在住ブロガーさんの記事でよく見ていて、一度食べてみたかった琥珀流し。お店の場所も把握していなかったのに、たまたま前
4年に1度の閏日は、音楽の勉強会の仲間と会の運営の相談をして、おやつを頂いて、楽しく過ごしました。そちらのブログのブログ担当の特権を生かして(?)同じ写真を使っちゃったりして。https://nrythmique.hatenablog.com/entry/2024/03/06/120038閏日に役員会があって、そして、3月。-新潟リトミックの会公式ブログ2月29日。閏日。新潟リトミックの会の役員会がありました。短い時間で相談しなくてはならないことが山積みでしたが、
創業1803年の京菓子司「亀屋良長」の「焼きカカオ」。京都のショコラトリー「dank」とのコラボ商品です。手に取るととっても軽い。焙煎後のカカオ豆を皮ごと黒糖餡入りのぼうろ生地にたっぷりと混ぜ込んで焼き、仕上げに徳島県産の和三盆がまぶしてあります。サクサク、カリカリ、ザクザク、ふわっ。とっても不思議な食感のお菓子でした。
28日は市バスで10時ごろに四条河原町に着いて、美容院へ行く前にも京都高島屋へ寄り道。<季節の生菓子コーナー>「魔法のレストラン」でも紹介されたこのコーナーでは京菓子各店の生菓子を1個から購入できる。銘柄別の販売数が少なく、帰りに寄ったのでは、人気の生菓子が完売になってしまう。〜ひなまつり特集〜28日の販売は4種。そのうち「ひちぎり」3種を購入。<ひちぎり>とは・・・解説によると、平安時代の宮中儀式に用いられた「戴餅(いただきもち)」に
こんにちは♪寒いですね。2月2回目の三連休初日、皆様、如何お過ごしでしょうか?暇人sumikaです。今日の東京はめっちゃ寒いです。雪予報だったのが気温が下がり切らないで雨になってる感じ。とっても寒い雨です。さて、先ずは朝ごパンからスライスようかん4回目でやっとこしあんのみのモノと遭遇しました❗️いつもコラボ的なヤツで半分あんこで半分ジャムだったり、芋あんだったりしてたんですけど、1枚丸々あんこなのは初めてで、とっても嬉しい💕では早速焼いてみましたよ❗️このぐつぐついってる所を頂き、
今日も1日お疲れ様でした1803年創業の京都の老舗和菓子屋さん「亀屋良長」さんトーストにのせて焼くだけで、自宅で手軽に熱々の「小倉バタートースト」になるシート状のようかん「スライスようかん」バレンタインの時期は阪急うめだ本店さんでも販売されていました。スライスようかんは、ようかんがトロっと溶け出して、焼き立てのあんぱんのような味わいになります。スライスようかんについては以前にもお話してますが、『しっかり苺の春のベリースライスようかん(
【ラム酒香る♡まるで栗きんとんな新感覚スイーツ🌰✨】美味しそうで食べてみたくなるお取り寄せグルメをいっぱい紹介しているフードプライド@foodpride.jpの投稿をチェックするのがお楽しみになっている私🩷この可愛らしい栗スイーツは@foodpride.jpの投稿を見て食べてみたくて仕方が無くなったの🤗💕 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄京菓子司亀屋良長まろんmarron
和の甘み#架空書店240216④🍵あんこのお菓子帖京菓子司「亀屋良長」亀屋良長文化出版局あんこのお菓子帖京都菓子司「亀屋良長」[亀屋良長]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#予約受付中#新刊#本#予約#読書垢#架空書店の本棚#240224on#あんこのお菓子帖#あんこ#亀屋良長#文化出版局気分よく生きるための私的解釈Amazon(アマゾン)【架空書店本店】https://kakuushoten.com
お片付けと防災備蓄収納で、安心安全な家をお客様と共に創る暮らし整え師のやまぐちです。家遊びが大好きな50代ワーママ。家庭菜園/キエーロ/庭に集まる命との時間大切にしてます。お片付けのプロ歴は10年、防災備蓄収納アドバイザー歴6年!建築系仲間と共に「家族の暮らし」を整えます。今年のバレンタインチョコは、京都の和なチョコ菓子♩受験シーズン真っ只中のバレンタインきっと受験生をもつご家庭ではドキドキでバレンタインどころではないやと思いますが・・・そういえば、甥っ子も明日が受
バレンタインの室礼小樽のオルゴール館で作った手作りオルゴール❤️ブリザードフラワー🌹薔薇のリースフェルト地主人からお誕生日プレゼントの薔薇ドライフラワーにしました♪寄木細工大好きなリンツ亀屋良長「chocolat笑」「笑」という文字に見えますか?縁起が良いとされています❣️「竹」はスキムミルク「犬」はココアのお干菓子お湯を注ぐと濃厚ココアになります☕️美味しい💕香合ローテンブルクからのお土産パタゴニアからのお土産バレンタインアフタヌーンティー💖ザ・プリン
雪の影響で3日遅れで到着❣️京菓子司・亀屋良長「厄除け招福しるこ」昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、小豆を食べ厄を払う習慣があります。餅皮に「鬼」と「お福さん」の焼印入約15cm巾の懐中しるこ半分に割ってお椀に中身を全部お椀に開けてみた裏面熱湯を入れてかき混ぜると、小豆と和三盆糖が香るおしるこ柄出来上がる。晒しあんから「あられ」が!鬼を退治する「豆」に見える外皮がトロリとお餅のようになります焼き餅を用意して入れて食べてみた。お供は「シソの実」もう一つ節分のお菓子
JR京都伊勢丹の地下入口です。ここに、創業220年の老舗和菓子店「亀屋良長」のショップがあります。以前、食パンにのせて焼くこの「スライスようかん」をご紹介させていただきました。今回は、このchocolat笑(ショコラショー)をご紹介させていただきます。(*^_^*)今年の亀屋良長のバレンタインは、お湯を注ぐとホットココアになる「chocolat笑(ショコラショー)」
本日はJR有楽町駅で下車し、紫野和久傳丸の内店へ。こちらの店内にあるギャラリー「白marunouchi」で催されている、「田中真紀子仕覆展」がお目当てである。田中氏は『仕覆作りは茶道の楽しみ、暮らしの彩り』の著者。撮影可とのこと。これは嬉しい。田中氏に色々詳しく説明していただいて、感激。下の写真は、中央にある円柱型の茶瓶の中に、お茶碗など全て入ってアウトドア用のセットになるそう。田中氏に実際に入れて見せていただいた。かなりコンパクト。布選び
今日はダンナちゃんの月命日。仕事前にお墓参りに行ってきました。寒かったけど😣天気に恵まれ☀無事にお参りすることができました。ホンマ月命日のお墓参りのときは、ほとんど雨にあいません。降りそうな空のときでも、お参りのときだけ雨が降っていないとか…ダンナちゃんのおかげと思いたいです。来月でダンナちゃんが亡くなって3年になります。あっという間。これからも見守っていてくれたらなあと思います。息子たちにはLINEでお参りの報告をしました。•今月のお供え•亀屋良長さんの「黒豆わらび羹」と
新宿高島屋1月京都航空便私にしては少なめ●亀屋良長さんの椿もち道明寺金柑入り白あん「源氏物語」にも登場し、日本最古の餅菓子。梅酒で風味付けしたジューシーな金柑を白あんで包み、さらにもちもちの道明寺で包んでいます。との事でほんのりオレンジが透けて見えるような道明寺。風邪引かなさそうなたっぷり金柑爽やかジューシー白餡が引き立ててる2/18までみたい原材料:道明寺粉(国内製造)、砂糖、白小豆、手芒豆、金柑、水飴、梅酒/トレハロース/99kcal●中村軒さんの
京都らしい紅茶教室ティージョルノ二十四節気のはじまり立春朝いちばん、お菓子屋はんへ。上生菓子に、梅の小枝を見つけました。かいらしっ春告草ほんなら紅茶は、「梅と目白」のカップにしまひょ。お気に入りの作家もののデミカップを選びました。税理士さんがお見えになり、カップをお褒め頂きました。芸術に造詣の深い税理士さんからのお言葉は、大変嬉しく(^^)。いつもお勉強させて頂いています。TEAGIO
節分の厄除け招福菓子はまだ続く・・・ジェイアール京都伊勢丹B1京菓子司【亀屋良長】<厄除け招福しるこ>〜懐中仕立て〜昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、節分の頃になると、関西では小豆を食べ厄を払う習慣があります。身体の芯から温まるおしるこを手軽に食べられる懐中仕立てにして、餅皮に「鬼」と「お福さん」の焼印入。約15cm巾の懐中しるこを、中身がこぼれないように袋にいれたまま半分に割ってお椀に。中身を全部、椀に移す。熱湯を入れてか
令和6年立春。春といわれても実感がないのは、旧暦だとまだ12月25日ですからね。旧暦の2月4日は3月13日。その頃だと間違いなく春ですね。昨日までにご紹介できなかった節分のお菓子です。ジェイアール京都伊勢丹B1◆京菓子司【亀屋良長】〜節分の生菓子と椿餅〜<鬼ハ外>節分にちなみ、きんとんに蜜づけした牛蒡で鬼の角を表現。中は「粒あん」入。(主な材料:砂糖、白小豆、手芒豆、小豆、つくね芋、ごぼう)<お福さん>上用まんじゅうでつくら
ご訪問いただきありがとうございます。今日は節分。暖かい節分ですね。実家の梅も満開。満開になってから少し経つんですけど。良い香りがします。ちょっと茶道の雰囲気で。京焼の合掌造り雪景色。お菓子はこれを亀屋良長さんの節分懐中汁粉。最中がもちもちお餅のようです。明日は立春。さて、次の季節物を。
〜モグモグ備忘録〜2022年2月上旬の京都モグモグレポでゴザイマス〜〜〜(-ω-)JR京都伊勢丹のサロン・デュ・ショコラ2022でゲットンした京都の老舗和菓子店亀屋良長(1803年(享和3年)創業)うさぴょんが前から気になっていた、スライスようかん・バレンタイン限定品のカカオバージョンでゴザイマス〜〜シート状になった羊羹とバターがフィルムに包まれてマス食パンに乗せて焼くと、手軽にあんバタートーストが食べられるんよね〜斬新なア