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新年を迎える準備を少しづつ遣りながら、時々ペンを持ってカリカリ削ってます今度はねことかがやきの花園の七枚目ですあれっどこを探しても🐱居ませんねシート八枚入の中のですけど𖦹(σ°▾。)σ𖦹この絵は季節的にはどうかなと思いましたが今までの華やかな絵と違って落ち着いた雰囲気ですね楽しく描いてます今年1番がんばったことは?不用品の整理かな断捨離ですね▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
なんだか毎日ポテトサラダ…の晩ごはんポテトサラダ大葉入りつくねに大根おろしをトッピング海苔巻き風おかず2種。それぞれの具を海苔で巻きました。1.醤油洗いした茹でほうれん草,カニかま,蒸し牛ロース(昨日の残り物)2.醤油洗いした乾燥ぜんまい,カニかま,プロセスチーズ大葉入りつくねは,成城石井製。これでひと袋。湯煎すればよいので,冷凍庫に常備してあります。海苔巻き風おかずは,冷蔵庫の残り物一掃にちょうどよい。阿佐ヶ谷の商店街を通ったら,七夕飾りで賑やかでした。鯛焼き屋
ご飯作るのメンドクセー…の晩ごはん牛ロースの蒸し焼き。もやしと細切りニンジンの上に,焼肉のたれを揉み込んだ牛ロースをのせて,弱火で蒸し焼きに。フライパンのまま,食卓にドーン!サーモンマリネ(ソテーにした切れ端をスライス玉ねぎ,ブロッコリースプラウトとあわせる。アクセントに乾燥タイムとピンクペッパー)グリーンサラダ干しゼンマイのナムル。
美味しそうなかぼちゃがありました…の晩ごはんかぼちゃはソテーをして,バター&ぽん酢で味付け明太子干しゼンマイのナムル冷しゃぶ。千切りのレタス,大根,カニかまを敷いた上に豚肉(ロースとバラを半々)。豚肉は茹でるのではなく,熱湯に肉を入れたら火を止めてしばらく放置。獅子唐の甘辛煮(残り物)ごまだれ(練りゴマ,すりゴマ,酢,砂糖,醤油を適当に混ぜる)大根おろし(各自,醤油かぽん酢と合わせる)
サーモンを塊で買いました…の晩ごはんせっかくなので,大きいままで。レモンバターでソテーにする。最後にバターが焦げました涙ポテトサラダ。毎日暑いので,ヨーグルトを混ぜ込んですこし緩めにして食べやすく。厚揚げと大根おろし明太子干しゼンマイのナムル干しゼンマイは文旦の咳する坊やという名前のお店から取り寄せます。不思議な名前のお店だなぁと思っていたら,「咳する坊や」というのはエミール・ゾラの「居酒屋」に出てくる店の名前らしいです。図書館行って,調べてみよう。ここの干しゼンマイは
昨日はお休み。お稽古と溜まっている家の用事をこなす日。雨雲が来ないうちにお魚とお米を買いに出かけあとはずーっとウチにこもって冷蔵庫をのぞいてはあれこれ料理を作ったそんな昨日の晩ごはん。『初鰹のたたきと野菜たち』思い思いに盛りつけてポン酢やドレッシングマヨネーズでいただきました。『じゃがいものそぼろ煮』息子のお弁当にそぼろ丼のつもりでいたらおにぎりを所望されたのでメニュー変更です。『ナムル3種』・ぜんまい新潟の友の親御さんが手と時間をか
お疲れ様です。「強風オールバック」にハマったウゴです。ハトハトハトハト大乱闘♪今年もやって来た黄金週間。巷では9連休とか言ってますが、自分は5連休です。天気予報は3日晴れて2日雨。ならば3日連続アジ釣行だべさ。5月3日とりあえず散髪に行き、午後から出動。Dr.Pepperを飲んで気合入れます!その結果、サバ3匹、キス1匹、アジボウズで終了。帰りに立ち寄ったコンビニ、車内でチューしてるカップルを目撃しました。しかも、自分の車の隣です。なんか、色々打ちのめされた感じで帰宅し
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24日の料理教室は、ヒエエビのチリソースです。詳細は以下のサイトでご覧ください。つぶつぶ料理教室サイト・ほみや・ヒエエビのチリソース不明な点は直接お問合せください。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茹でた塩大根葉と納豆の組み合わせ。漬物。白
一昨日、ゼンマイを採ってきました。結構な急斜面を登るので、ここまでゼンマイを採りに来る人はいません。反対側斜面の新緑が鮮やかです。ゼンマイは、がけ崩れを起こしそうな斜面に沢山生えます。柔らかい毛に包まれていますが、毛は金色や黒っぽいのがあります。なぜかここの男ゼンマイ(胞子葉)は、曲がりくねっているものが多いです。小さいリュックに満杯に採れたので、家に帰ってから湯がいて乾燥させます。翌日も朝から外に出し、1時間ごとに揉みながら干します。夕方にはほぼ乾燥しました。しかし、太い部
今年も明日を残すのみ月日の経つのは早いですねお節のお重は生協宅配に頼みました明日届きます母の手伝いをしながらお雑煮の準備や黒豆を煮たり小豆餡を作ったり数の子を漬けたりにしんの昆布巻きやイカ人参を着けたりお煮しめなどいろいろありましたね何もかも全部手作りしてた昔を懐かしく思い出してます会津生まれのお友達にご馳走になっておいしくて教わったぜんまい料理です今では高級な食材になって乾燥ゼンマイはなかなか手に入りにくいんですねこの
田舎からお宝が届いたよ~!!!って、おいらのじゃなくてよっちゃんの田舎だけどね!!(笑)いつもホントにありがとさんです!!立派な銀杏が二袋も!!ちょ~~~大好きなんよ!!さらにさらに乾燥ゼンマイも!!このぶっとさ!!!激レアだね!!!ナムルも旨いし信田巻きもたまらんのよね~今年のお節にも入れれるよ~♪さらに紫色のほうれん草かと思ったら加賀野菜の金時草!!これは見るのも食べるのも初めて!!味わうのが楽しみ過ぎる!!
晩秋のブリスベン。だんだんと寒くなり始めました。寒くなってくると辛さを求めて韓流料理を作る機会が多くなってきてしまいますよね。アジアンを求めてブリスベン南部のサニーバンク地区のコーリアングロッセリーへ。乾燥ゼンマイ、乾燥イカの燻製、乾燥煮干をゲット。前回、私のハングル読解力の弱さから、ゼンマイではなくて乾燥大根の葉のシレギを買ってしまった経験から、今回は乾燥ゼンマイを無事ゲットしました。半分の量を一晩水に漬け込んでおきます。そして、熱湯に浸しては冷ます。ってことを3回ほど繰り
初挑戦の乾燥ゼンマイ!!冬に向けての食料確保が重要なのだ。だって冬は雪で埋もれてしまいますから・・・・どうも皆さん、こんにちは!!さて、今回は「初挑戦の乾燥ゼンマイ!!」ということで、初めて乾燥ゼンマイ作りに挑戦したのでその話を!春になるとたくさんの山菜が採れますが、ちょっとめんどくさいなという気持ちで、乾燥ゼンマイ作りは敬遠しておりました。というか、ゼンマイはどこで採れるん?というのもあったので、今までやりませんでした。近所のじいちゃん、ばあちゃんがゼンマイ
皆様今晩は。今日は私!朝から実家の兄者に言われまして★花壇の草取りまだか~!はよとれ★と言う事でしたのでピリカの笛の作業はやめて実家へゴ~~~。↓その前に明日アップする子たちのご紹介↑右側→横川翡翠青差し付き。残り三個は光の透過具合の良い子たち。去年の波の子作った原石からの制作♪こちらは四個ともペンダントトップになります。二個づつアップ致します~ペコリ。↓花壇の草むしりの後は↑実家の周辺に植えておいたウド♪とシドケ♪ウドの頭とシドケは天婦羅で頂きま~~~す。
こんばんは今回もまた山菜ネタです先日湯沢から送っていただいた山菜の中にゼンマイが入っていました。「ゼンマイは処理がすごく大変、手間がかかるからね。」と以前から聞いており、自分で採る事はありませんでした。ゼンマイは基本的に乾物にするのです。自分の中では、山菜の処理においては上級者向けの部類。スキーで言えば1級プライズ級山菜処理上級者のイメージ画像それが送られてきてしまった。でもヒマ人の今ならできるかも。。。これはやるしかないという事で乾燥ゼンマイ作りに初チャレンジです乾燥ゼン
毎年5月になると小さい庭ながら我が家も花盛っちゃうわけよところが5月の前半って実家へ帰省するのよなんてったってGWでも今年はNOGWNO帰省だったハズなのですがまぁ予定外の事って起こるわけなのよで、帰省している間やっぱり花盛ってた(゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\/\しかもずーーーーーーーといつ咲くのか心待ちにしていた福兎耳咲いてた!!!!うんうん噂に聞いていた通り薄ピンク色でわたし好みの花♪可愛い可愛すぎます
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆先日、ブロ友さんから乾燥ゼンマイを頂きました★私でも上手に美味しく炊けるかな不安に思いながらチャレンジしてみました小さいお皿に少々の乾燥ゼンマイを戻していきます最初はお湯に漬けて・・・そのまま一晩、放置おぉ~~~ビックリするほどの変貌ぶり2日目、最初はカラカラに乾いて真っ黒だったのに見事にプリップリに大変身しているではありませんかー私も2日くらいずっと、水に浸かってみようかと思いましたわ
こんばんは^_^リーランです。牡羊座の満月ですね。今日は冷たい雨でした。家の中にいたら、わかりませんが。こんな日は、暖かいスウプがサイコーです。今日は、お昼も夕飯もスウプを作りました。明日、ご紹介しますね。今日ご紹介するのは、乾燥ぜんまいの炒め煮です。まずは乾燥ゼンマイを戻します。水であらって、ひたひたの水を加えます。中火にかけます。沸騰したら火を止めて、そのまま置きます。水をかえて、1〜2日おきます。水は、1日1回かえたらokです。こんな感じになります。チョリ
1/10日に、一番小さい育苗ポットに種を蒔いて、そのまま育てているので、そろそろプランターに植えようかな~と考えています。2/16日に種を蒔いた<カンラン・めぐみ極早生>も、小さい本葉が展開してきました。今日はお天気が悪くて菜園のブログネタがないので…奥の手を出しました~。(⌒▽⌒)アハハ!昨日収穫したスティックセニョール、サラダほうれん草、灰汁抜きをしていたフキノトウで予定通り3品を作り、保存していた乾燥ゼンマイも煮ました。お皿に取り分けて、朝ごはんです。主役