ブログ記事10件
週末になると雨が降りますね。今の生活なら曜日はあまり関係ないとはいえ、そろそろ草野球が始まるのでできれば土日の雨は避けて欲しいのが個人的な希望です。まあ雨は雨で水やりの手間が省けるので悪くありません。雨で作業ができないときも、買い出しに出たり色々とやることはありますし。ただ、今回は結構な量の雨が降ったようで沢の本流はかなり増水していました。これだけ水嵩が増えたのは久しぶりです。ところが、溢水マスにはチョロチョロとした水しか来ていません。どこか、もしくはあちこちで詰ま
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。静岡県の御前崎キノコファームさん。令和キクラゲという名前で販売されています。NPO地球環境開発研究会のメンバーと研修してきました。キクラゲの発生状況を改善しようといろいろ工夫されていました。1回目はどうしても芽数が増えて生長すると形がよくないらしく、その調整に苦心され繰り返し試験しています。それでも発生回数が驚く程多く、雑菌に侵されにくい環境づくりに気を配っています。キクラゲ栽培の経験者、未経験者から相談を受けてアドバイスされています。先
いつも訪問ありがとうございます!大場美佐です!先月購入しましたアラゲキクラゲが成長してきました!4月27日から霧吹きで水をあげています!成長が早くてびっくりしました~!
今回は、乾物たっぷりの焼き物を。切り干し大根、干しエビ、干し椎茸を同じ器で水500ccで戻していきます。戻し水は使います。また、別の器で、乾燥キクラゲを水で戻していきます。フライパンに油を入れて、豚小間切れ肉を炒めて、その後、水で戻した切り干し大根、干しエビ、干し椎茸、乾燥キクラゲを入れて、炒めていきます。そこに、ナンプラー、オイスターソース、お酒、醤油を各小さじ2ずつ入れて、さらに大根などを戻した水を入れて、ひと煮立ちさせます。具を横に寄せて、今回は、マロニーを入れて、煮立てている水
キクラゲを育てている農園にご縁があり行ってきました。キクラゲって、ワカメや昆布などの海のものの仲間だと思っていました。キクラゲは漢字で書くと「木耳」なんですよね。きのこの一種で(笑)コリコリとした食感が食用クラゲに似ていることから、木に生えるクラゲ→『キクラゲ』と名付けられたそうです。中華料理で、美味しくいただいてはいたけれど、自分ではとくに縁がなく…というか、興味がなくというか、触れる機会がなく、お料理で使うことはありませんでした。今回、農園で、新鮮な生キクラゲをいただいてきまし
こんばんは昨夜遅く仕事終わりの娘と待ち合わせしてまたジョイフル行ってきた今の悩みやこれから先の事沢山聞いたよ今年2…………ん?何歳になるんけ?うん??わからんくなった。。。まぁ、あれよ。あれ。若い時にしか出来ない事を経験しなさいって事よ帰宅したらAM2:30娘の前では母親ぶって、色々言ったけど果たして伝えた言葉は娘にとって良かったのだろうか…とか考えてしまい朝まで眠れなかった仮眠とって昼からYouTubeの撮影ひらお町民サムさんの会社で取り扱っている乾燥キクラゲ
何時も拙いブログをお読み頂き有り難う御座います。昨日は冷凍庫整理カレーでしたね❗️今日は昨年収穫した乾物と冷凍保存した山菜を料理して見ました。一品目は、切り干し大根とキクラゲを使います。◆麩チャンプル食材は車麩、切り干し大根、キクラゲ、人参、マグロ、縮み雪菜、玉子を使った。マグロと野菜を炒め煮し、お酒+みりん+砂糖+醤油+鰹だしで味付けしてから、ひと口大にした車麩に煮汁を吸わせる様に含め煮に❗️そして、仕上に溶き卵を回し掛けたら完成です。そして二品目は、昨年春に収穫した冷凍タケノ
岩手は最高気温25℃前後、最低気温15℃と真夏日が無くなったこの頃です。それでも一時の勢いは衰えたと言えども、オクラが毎日15本は収穫出来ています。そして今日はどんな料理にしようかと迷う中で、キクラゲとオクラの中華炒めを作って見ました❗️先日の買い物で地産地消コーナーで売られていた、乾燥キクラゲが賞味期限が間近かなのか極安でした。500gも入って何と300円ポッキリ❗️乾燥キクラゲの賞味期限は一年とされてますが、期限が3ヶ月も残っており買いました。キクラゲの食物繊維はゴボウの3倍、ビ
昨日のヤキニク1人¥5000コース美味しいお肉をたらふく頂きました山形イヤ全国でも通用するでしょ~バクダンタン!まるでマンゴー!めちゃめちゃバエる!!!!興味湧いたら検索【焼き肉千歳】因みにワタシは飲み食いに夢中で1個も写真撮ってない!そんな肉食の次の日は~最強食材ブロッコリン!サバくまずは~イラん枝をカッツ切りやすいトコからカッツ頭をバラしてココからが大事!茎を頂く~外側を落として茎も一口大に
昨夜は…あたしにしたら滅多にないくらい!夕飯食べてる段階でネムネム状態に赤ちゃんかいってな🤣なのでびっくり仰天の8時にベッドイン🛌年々時差ボケひどいっ昨夜のおうちごはんメニュー🍚トンカツピーマンとワカメのヒタヒタ醤油煮サラダ🥗道の駅の炊き込みご飯&赤飯この時期だけど豚汁(笑)ハワイのチャイナタウンで買ってきた干しキクラゲで中華風酢の物作っただけでほぼ食べずにあたしは就寝そして今夜のメニューはジャージャー麺風冷やし中華に🍜こんだけ暑いと😵何食べたいか?何作ったらいい
こんにちはroseです京風だしの素を使って切り干し大根の煮物を作りました続きはこちらからお願いしますッ料亭風に仕上がるだしの素チョーコー京風だしの素うすいろ300ml×2本823円Amazon簡単お料理・節約レシピ姉妹サイトは➤こちらからスティミュライトハニカムでなめらかに輝くみずみずしい肌へ
雨降る前にとエルフに買い物へお休みのかたもいるせいかご家族で買い物の方ばかり私はもちろん1人なのでパパッと目的以外は見ずにcashierへするといつも和かで元気なAちゃんが常総市のキクラゲの方が来てるからとイケメンな若社長❓腰の低いここんな日に限ってご近所ウェアに眉毛描いただけのゆるゆるデーまぁいっか(≧∇≦)私もさることながら娘がキクラゲ好き20数年前国産のキクラゲが流通するようになり本当によく頂きます鉄も豊富だから貧血にもいいからと20数年まえに