ブログ記事118件
こんばんは。つっきー(月山結美子)です。こちらでは気がつきませんでしたが、また大きな地震がありましたね。被害に遭われた方、お見舞い申し上げます。たまたまですが、昨日スマホをモバイルバッテリーで充電しながら帰宅したところ、なんと充電器が膨れ上がっていました😲(写真撮るのを忘れていました〜)びっくりすぎる〜😓破裂したらどーしよー😓帰ってきた娘に見せたら「それ、やばくない???」と言われ、ゴミにも捨てられないので家電量販店のスマホコーナーでスマホの充電器が大丈夫かを見てもらいま
1食で1日分のビタミンDがとれる!花びら茸の和風スープ八百万屋~もりのわ~花びら茸の和風スープお試しセット和風スープ7食+おみそ汁1食1000円送料無料をお試ししました。きのこが好きで、干ししいたけをはじめ、何種類か干しきのこを常備しています。ハナビラタケは生で食べることはあっても、干したものを食べたことがなく、何か良いものはないかと思い探していました。ハナビラタケが入ったスープの特徴・栄養豊富で、ビタミンD、食物繊維の一種「βグルカン」が豊富。・
こんにちはアラフォーパート主婦ayaです。人間ドックで骨密度が低いことが分かり…『人間ドックで判明した、おそろしい事実。』こんにちはアラフォーパート主婦ayaです。前回の人間ドックで指摘されたこと、こちらに書きました『ウォーキングをしない理由がないわたし。』こんにちはアラフォーパ…ameblo.jp骨密度を上げる(下げない)ために運動や食事をがんばっていますこちら、骨密度を上げる食事についてわたしなりにまとめたものです『【骨密度】上げるために何をするか考えた②』こんにちはアラフ
今日の私今日もお仕事3時間で終了ww会社の駐車場に戻ってきてブログを書き上げたら帰るだけ芸能界のゴシップテレビとか見ないから最近の芸能人はよく分からないけどさすがに松本人志は知っている元々そういうゴシップとかどうでといい派だけど松本人志はXなんかの発言で結構まともな人だと思ってたから私的には好感度が高かった(お笑いに関してはよく分からん)そんな松本人志が8年前のことで今更問題になっていることに少し違和感を感じる一般的に芸能界って枕営業とかあると思ってる人
コストコの乾燥きのこミックス(DriedGourmetMushroomMix)を使って和風パスタを作りましたマッシュルーム、ヒラタケ、ポルチーニが170g入ったなかなかのBIGサイズですきのこは健康に良いと知り、食べた方が良いなら…と思い切って買ったものですようやく底が見えてきました数ヶ月前に買ったものですが、賞味期限は来年2月なので、食べきれそうですこれまで、リゾット、シチュー、スープ、などで使ってきましたが、1番多く作ったのがパスタ!和風にしたり、クリーム系、
いくらかは分かりませんが乾燥きのこ詰め放題なるものもあります。
お天気が良かったので・・・おはようございますここ数日、凄く良いお天気が続いていますね。(けど、朝晩はまだまだ寒いですが・・・)そのおかげで、サボテンの花がいつもより早く開花朝から可愛いお花に癒されていますそして、せっかくのお日様なので舞茸と椎茸を干してみました日中は出かける予定だったので、もしかしたら帰宅が遅くなったら困ると思って、網の中に入れて外に出すのを諦めてザルに入れて部屋の出窓に出してお
我が家の冬休みは12/29から始まり明日で終了です食材を休みが始まる前に自分が予定していた作るモノの分を確保出来なかったしかーし、夫が酔い潰れて胃腸の調子が悪くて水分くらいしか口にしなかったので段取り通りに準備出来なくて良かった結果に鶏モモ肉も1枚使い切れず半分冷凍に。。。いなり寿司、去年作れなかったから今年こそそう思って油揚げを5袋ほど購入しちゃって冷蔵庫の半分締めちゃってる状態になった(笑)初日のお昼御飯は焼きそば~薩摩汁と一緒に焼きそば定食風。夕方から出掛けるか
乾燥きのこきのこをたくさん買ったので乾燥きのこ今日もお時間のある方は連続6枚で早朝瞑想&自主練習ニョマンの朝ごはん準備して家族のブランチからのテラピーオンラインレッスン自分のランチニョマンのランチ夕方からは2本目オンラインあーたんの夜ご飯フィオ&ニョマンの夜明日は火曜日ですね
夫と二人で海鮮丼を食べるならシラスもしくは、マグロが定番。シラスが特売で納豆が無くてもお米がシラスで隠れる贅沢丼です、我が家では(笑)お漬物は副菜と言えるかは微妙ですが2品あるのは珍しいコト(笑)海鮮丼を食べる時、醤油は勿論かけますが更に塩味を効かせる為に私はお漬物が欲しいのです・・・そして、冷たくても美味しいキャベツと油揚げの煮びたし。キノコとワカメの味噌汁具材の乾燥エノキが爪の隙間に2本刺さり、、、大変なコトになるのはゴハンを食べてる時は思ってもいませんでした
夫が10日間連続でお休みでした多分、結婚式から新婚旅行以来の長期休みだと思う。特にGWは仕事のイメージ(笑)そして、私は毎年、冬物の後片付けをしてる感じ。私は今年はワクチン接種3回目の予約が6日に取れたので予定の中心となるはずでしたが・・・、今年は乾燥エノキは気温が上がると干してると腐る(言い回しが正しいかわかりませんが・・・)ので冷凍して少しストックを作ってました冷凍にするので普段より乾燥させてました・・・そしたら、自分が考えてるより鋭く爪に刺さり膿んでしまう不慮のケガに
ご訪問ありがとうございます、はっぱです寝起きは体全体のこわばりが強く、思うように動かないな〜とは思っていました。今日、起きてトイレに行く時にすりガラスに映った歩き方が、足が開き左右に揺れて歩いているのが見えてショックでした。こ、これは酷い酷い歩き方だとは思っていましたが、思っていた以上に酷かった!まるで、揺れるやじろべいみたい時間と共に良くはなりますが、昼間も酷い時はあります。はぁ〜痛みとだるさが出てきたなと思ったら、雪が降ってきました。楽天お買い物マラソン始まってますこ
ご訪問ありがとうございます、はっぱです。今日、泌尿器科へ行ってきました!結果、腎臓と腰の痛みは、腎盂腎炎ではなくホッとしました。腸や心臓・肺など内臓も痛むこともあるので、線維筋痛症の痛みかも知れません。熱が出たら、発熱外来へ行った方がいいとも。線維筋痛症で痛みはもちろん熱も出る、逆流性食道炎で咳も出る、コロナや他の病気にかかってもわからないな…泌尿器科でも、オミクロン株の患者さんが来てるから、なるべく病院へ来ない方がいいと言われました。一つ気になることがあり、「線維筋痛症になった」
今日は、Mさんに同行し、寒曳山の下見に行ってきました。雪山歩行の講習の下見ということでしたが、ここは雪が少なく、持って行ったワカンも使うことがありませんでした。登山道を離れ、散策してみたら、いろいろ発見があった山行でした。『2021年06月20日寒曳山(広島県山県郡北広島町大朝)826m曇28℃』先週に引き続き、今週も、北広島町の、寒曳山(かんびきやま)に登ってきました。ここは、16年前、猛暑の中、息子と登った山です。猛暑の中、日陰の無い、スキー場の…ameblo.j
乾燥キノコの上に厚揚げをのせてトースターで焼くだけで美味しい定番メニュー手間をあけて大根おろしをかけると更に美味しさが増す。私は大根おろしをするのが面倒だと感じるけど夫が喜ぶので乾燥キノコが焦げないように、普通の買ったままのキノコを混ぜるコトが大切手作りのおかかふりかけ頼もしい味噌汁この時の味噌は手作りで1年近く寝かせて食べ始めたから美味しかったなぁ~手首が無理をすると動かなくなるので、ここ1年。味噌を手作りしてないなぁ~手首が腫れて1年。手首が動く限度もわかるようにな
埼玉に住む長女から荷物が届きました。乾燥きのこ♡以前LINEの中でのやりとりできのこの話になりきのこ=野菜って、私が言ったらえ、きのこって野菜なん??と、長女。えっ??野菜とちゃうの??????(私)長女はすぐ、ググったみたいでおかーさん!きのこは『菌類』やでーとのこと。しいたけとか、えのきとか野菜売り場にあるから私のなかでは、ひ
好きなきのこ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようきのこ...まさに今、はまっているのがきのこ料理です❤️それが、きのこのバター醤油焼き♪香ばしくって、きのこの香りがバターの風味とベストマッチです❤️コツは、まず魚焼きグリルで弱火で7~8分じっくり素焼きすること。ここできのこの水分が程よく飛ぶので、バターの染み込みが良くなります。バターを落として2分程焼いて、仕上げにお醤油を軽く回しかけるだけ。このきのこのバター醤油焼き、副菜なのですが...メイ
みなさま、ごきげんよういつもご訪問いただきまして、ありがとうございます。今宵も、Fより愛を込めて...❤️このところ、きのこにドはまり中のFでございます。今日は、きのこたっぷりの酢辣湯麺を作りました❤️麺は「マルタイラーメン」を使いました。ノンフライ麺で口当たりが良いのです🍀きのこは細切りにして、マルタイラーメンのスープでしっかり煮込みます。片栗粉で餡かけに仕立てました。麺が茹で上がったら湯切りしてから器に盛り込み、スープを張って、味ぽんと酢や辣油で味を引き締めます。熱々をフー
こんばんはー!auPayマーケットありがとうございました燻製ナッツが美味すぎてヤバイレベルです。MCちゅーにーさん、ゲストわんたろうさん、めちゃ楽しい回ですよhttps://bit.ly/3nR31DnauPAYマーケット-通販auPAYマーケット。人気のアイテムが大集合!2,000万品以上の豊富な品ぞろえ♪送料無料商品やセール商品も多数掲載中!ポイントやクーポンをつかったお買い物もOK!あなたの欲しい物がきっと見つかる♪bit.ly明日も出演です。https://
今夜は♡今日は玄関前の無法地帯を片付けました↓鉢をどけて↓草を取って↓テーブルセット♡この通路も↓倒れた矢車草も、薔薇に絡んだスイートピーもカットしました!花友さんに買って貰った鉢&苗植え付けました♡見切り品です♡こんな風に3種類が咲くらしい私はこちらが特に好きな色合いかな後は、ハーブとキノコの乾燥ハーブは縁側で陰干し(暗かったので明るさ調整しました)椎茸、シメジ、舞茸、エリンギ曇りだったから、あまり天日干しになってない☆夕方には部屋に取り込んでま
前日の私が思い付いたアレンジがイマイチだったので食材の旨味の楽しむシンプルなお昼御飯厚揚げと乾燥キノコをトースターで10分ほど焼いて完成。乾燥キノコだけだと焦げてしまう部分も出来てしまうので何も手を加えて無いキノコもプラスして水分(?)をプラスしてる。何度か失敗しての最終完成形(一番最初はキノコは厚揚げの上にのせていた焦げるので夫の提案で厚揚げの下に・・・でも、焦げる部分が出てしまって↑)夫婦で好きなレンコンを焼いて塩で味付けしただけの副菜どんどん食べっちゃって翌日分
自分の自然治癒力を心から信じているあなたへ闘病者応援「足揉み」と「カードセラピー」の加藤知里です「βグルカンのお仕事」βグルカン天然成分の中で最も有効な免疫増強物質。人類の歴史は寄生虫、細菌、ウィルスなどの微生物との戦いの歴史でもある。人体に強固な免疫システムがあるのはそんな長い戦いの日々のおかげ。その免疫システムはβグルカンが腸に入ってくるとにわかに活気づく。免疫細胞は完全に外敵の侵入と勘違いして「むむっ!敵の襲撃かっ!!」とばかりに
年末年始に楽をする為の作り置きでショートパスタ夕御飯はラーメンだがらパスタで食べるに少し迷いがありましたが・・・Myルールで一日に麺は1回と考えてるから。麵ばかりだと腹持ちも悪いし今回は頂きモノのお取り寄せラーメンは出汁も美味しくてお米を入れて食べるから問題無いとする(笑)(インスタントでもお米を入れて食べるのは楽しみの一つですが・・・)餃子もプラスして夕御飯には食べるしね餃子があると麺だけど食事の質が上がる感じ麵に副菜があるのより餃子はランクが高い(笑)ニンジ
お休み初日。納豆パスタ🍝年越し蕎麦に使うワサビキノコを主の味付けに使用納豆の出汁がサブの味付け。普段使う醤油で味付けの油揚げが無いからか風味が甘く仕上がるその前にワサビキノコが味醂を使用してるからか・・・納豆パスタに入れる時もある梅酢も使ってないしね使ったら味の喧嘩になるのは間違いないからね(笑)油揚げは・・・未知だけど↑全て私の想像の中の話だけど。夫、納豆パスタは普段の味付けが良いと。ワサビキノコは年越し蕎麦のトッピングには美味しかった米もしくは蕎麦がベスト
夜仕込んだ花豆は朝には出来上がっていました。甘くておいしいです。とても柔らかくてつやつや!乾燥きのこも一晩水につけて戻しておきました。しいたけしめじまいたけそれぞれ細かく刻み炒めた玉ねぎと一緒にバターで炒め水で煮込みさらに牛乳を入れて再度煮込みます。仕上げに生クリームを入れて完成きのこの出汁が出ていてとてもコクがあっておいしいです。夕飯はこのスープとバターチキンカレーと茹で野菜とオリーブオイル
花豆の仕込み久しぶりに花豆の甘煮を作ります。今回はスロークッカーで作ります。弱で8時間柔らかさをみてザラメを入れて再度30分から1時間煮込みスイッチを切って放置だいぶ前に作った乾燥きのこしいたけ、しめじ、マイタケあしたこれを使ってスープを作る予定水につけて冷蔵庫で一晩つけて戻します。どちらも食べるのが楽しみです石けん教室立川市錦町2-6-2
本日もご訪問有難うございます♡昨日はクラブハウスにて、出会いがあったり、再会があったり、モチベーション高まる1日でした問題も起きそうだけど…正しく使えば良いツール♡しかし、寝不足注意⚠️笑先日UPしたコストコのオススメ乾燥きのこミックス🍄を使って、ポタージュの作り方生のブラウンマッシュルームでも美味しいけれど…こちらを使うと一層深い味わいに…作り方はとっても簡単❣️(見た目は綺麗じゃなくてごめんなさい)薄切りした玉葱大1🧅と人参一本を炒めて、水で戻したドライマッシュルームも
乾燥きのこコストコで買ってきた乾燥きのこを使ってみたよフランス産きのこの王様ポルチーニ茸高級きのこがいっぱい入ってますお水でもどして使いますもどした出汁も使いきのこ蕎麦にしました北海道産帆立炊き込みご飯の素ぶりの照り焼きご飯お吸い物ちょっと贅沢美味しいお昼ご飯やきとり缶これやってみて〜〜やきとり缶にチーズを入れて缶ごとオープントースターで焼くだけタバ
毎年この時期に聖護院大根入荷します。通常の青首大根と違い繊維が少なく繊細な食感が持ち味。京料理で大根といえば聖護院ですね。今年のは例年より丸々として瑞々しいです。早速下茹で。そして第一弾は乾燥キノコ(なめこ・椎茸・えのき)で出汁をとって煮込みました。キノコのうまみが大根にしっかり入り込んでます。限定3人前です。これが終ったら、又違う出汁で聖護院煮込みますね。時短営業前の最終日。本日も18時~23時まで通常営業しておりますが、早閉
体調がイマイチなので市販品のパスタソースを使ってお昼御飯アサリの缶詰を常備しているのでソースの分にプラス。そして、パウチの中のソースをキレイに使う為に白ワインを入れてお掃除。この時点でアサリの水煮の汁もプラスで、旨味を盛り沢山にしてしまったので夫には味が濃かった(笑)私的には副菜を準備も出来なかったので一品で満足感を得るのに良い感じの味付け(笑)あとは、タマネギと乾燥キノコ。パスタの定番でもある短大時代、女子寮の食堂で食べると500円ほどでした。メニューも毎日違って栄養