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私の食事の基本は、数年前から習っている薬膳と、一昨年から始めた発酵食をベースにしています昨年も作ったザワークラウトを、今年もチャレンジ春キャベツが出回るこの時期ならではの、美味しい発酵食品で、乳酸菌がとても多く含まれるそうですでも失敗する可能性もあり、発酵の目安が案外難しいところ💦昨年は初めてだったので、こんな物かな?でしたが、今年は暑さも手伝って、早めに出来上がりました保存用袋に、分量のキャベツと塩を入れるだけなのですが、出来上がりの写真を見ると、
~~朝ごはん~~チキンム糠漬け(かぶ)お味噌汁(しじみ、わかめ、お揚げ)しらすふりかけベーコンエッグ胡瓜と生もずく、麺つゆ豆腐ステーキ舞茸添え揚げ茄子今までは茄子を揚げ焼きしていましたが、茄子は油を吸う野菜なので必要な油の量も多めだったのが悩み。今回は茄子4本に対し、こめ油大さじ2くらいを和えてフライパンで焼いてみました。フライパンに蓋をして茄子が柔らかくなるまで焼いたら、蓋を取り水分がなくなるまで焼きます。揚げ焼きも今回の作り方も、あまり違いは分からなかったみ
建国記念日の昨日、待ちに待った「縄文のお漬物、糠漬け編」を受講して参りました「柴漬け編」の時はアーカイブでの動画受講でしたので、今回が「リアル仁ちゃん」との初対面でした今から六年前。聞けば聞くほど摩訶不思議な体験に導かれて、それまで全く興味も感心もなかった「お漬物」それも「縄文時代の人々が漬けていたお漬物」を漬け始めるコトになった仁ちゃん。ただ、ただ、そのお漬物を食べ続けていたら、腸が整い、腸が整ったら体と心と思考という内側の全てが整い、内側が整ったら、自然に全ての外側の環境
寒気も峠を越えて来週は少し暖かくなりそうです暖かいリビングに入りたい縞ちゃん「開けゴマ!」縞ちゃんの催促にパンダちゃんも応援に来ます仲良しさんはおやつも一緒に美味しく頂きましたグルメの2匹に新しい食餌を見付けて来ました腸内を綺麗にしましょう初めて美味しく食べました▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ここしばらくの夜の過ごし方は、22~23時台に電池切れ系の仮眠→90~120分後に目覚める→仕事→明け方に就寝→8~9時には起床、という感じ。諸事情により睡眠時間は減らしてますが、まあまあこれなら大丈夫、という設定です。ただ、睡眠不足が続くときの身体の反応で、お腹が空くんですよね笑なにで空腹を抑えるか?40代以降は考えて選ばないと、血管、血液、脂肪、肝臓、腎臓、胃腸関係のダメージになります。(なんて書いてる私は60過ぎてます。特に大きな問題はなく元気です♪)低糖質・低
滋賀県の郷土食鮒寿司。今回初めて美味しいと思いました!チーズ🧀好きになったから、特に青カビ系が好きだから、鮒寿司を食べれました。間違いなく日本酒🍶どう考えても日本酒🍶滋賀の郷土食鮒寿司の魅力をお伝えします!サンテ☀️ふなずしの詳しい説明は下記をクイックしてください。ふなずし滋賀県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jpこのアップ。きれいでしょ。この断面におい伝わりますか笑珍しいので写真もいろいろパチリ。取り引きしてるパン屋さんから頂いたものです
今、テレビで、“水キムチ”作り方を紹介してた早速作ってみた!簡単!!毎朝食べてる“乳酸キャベツ”の親戚ねほとんどの野菜で出来そう作り方も簡単!!入れてほっとくだけ!いろいろ試してみてみたくなったうん、うん、あれとあれは?あれとこれは?また、一つ楽しみが出来ました!
今日は暑かったけど、風が気持ちよかったです。キムチが好きで色々買うんですけどなかなかこれ!ってのがないんですよね。今日は初めて買ってみた「おつけもの慶」さんのキムチとオイキムチ!辛口って書いてあったけど、ほんと結構辛いでもって、なんか癖になる味!旨味があるわ〜美味しいです。キムチはまた明日開けてみようと思います!
こんにちは6月も半ばになり、ジメジメとした季節が続いてますね・・・そんな時こそ!!水キムチさっぱりして、この時季とてもおすすめですここ数年、腸活というワードをよく耳にしますが、徳山商店の水キムチは腸活にピッタリ徳山商店の水キムチの野菜は7種類も入っており、さらにスープには活きた乳酸菌が豊富に含まれます韓国では焼肉などの脂っこいお食事のときに、必ずと言っていいほど水キムチを一緒に食べます本場韓国の焼肉屋さんでは定番の副菜ですおうち焼肉の箸休めメニューや、冷麺のトッピングとして食
発酵食品好きの私が、初めて水キムチを作りましたカブ・人参・きゅうり・ズッキーニ・赤パプリカ・りんご・みょうが・生姜・赤唐辛子豪華なラインナップです味の正解がわからないのですが、木曜日に漬けて、室内常温20℃前後に置き、2日で発酵が進んできた模様なので、冷蔵庫の野菜室で保存しています。酸味がありつつ、爽やかな味で、プロバイオティクス・プレバイオティクス満載の、植物性乳酸菌を体に取り込んで、腸内環境活性化して行こうと思います
こんにちはおかもんです。毎日くり返すごはん作り。どうせ食べるなら、カラダが喜ぶものを食べたいと思い、薬膳勉強中の主婦です。最近常備菜として重宝しているのが、水キムチ。乳酸菌と発酵の合わせ技で、腸内環境を整える効果があります。便秘が気になる私には、まさに救世主!他にもエイジングケア、美肌、免疫力UP、生活習慣病やガンの予防、ダイエットなどの効果も期待できるんですねそして、漬け汁も捨てませんよー。高い効果が得られるので、そのまま飲んでもスープなどにアレンジしてもgood韓国ではよ
名古屋市・守山区在住(和歌山出身)52歳・独身・恋愛中◎イヤーコーニング・セラピスト◎ロースイーツ・レッスン◎TarotReader(OSHO禅タロット講座・トートタロット)(実績約3000件以上)◎分子整合医学美容食育協会認定ファスティング・マイスター◎AEAJ認定アロマテラピー・アドバイザー◎エッセンシャルオイルスタイリストダリアです♡初めましての方は→自己紹介『プロフィール(自己紹介)』名古屋市・守山区在住(和歌山出身)50歳・独身・恋愛中アクセスバー
びわの葉のエキス虫刺されにもオススメです
見ていただきありがとうございます☺こちらのblogは、◆腸活ダイエットで-7kg痩せた方法◆誰でもできる腸活の方法(運動・食事)◆カラダを引締める運動について投稿しています☻☻☻最後まで見ていただいた方にはプレゼントがありますのでぜひ見てくださいね♡ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー腸に良いと言われる発酵食品。キムチは手軽に食べられる!と、食生活に摂り入れている人も多いですね。ちょっと待ってください!!/あなたの食べてるそのキムチ発酵してますか?
こんばんわ~健康、美容研究家のあいかわ由季ですみなさまお疲れ様です。ブログをみて頂き、有難うございますいいね!フォロー、コメント等ほんとに有難うございます。ブログをしておられない方もいつも有難うございます。東京農業大学応用生物科学部醸造科をご卒業の塚本雄先生の日本文化の根幹である発酵食の座学と体験を通しての実技混ぜない糠床を教えてもらいましたこの糠床は、生米ぬかで、作って1週間寝かす事で、常温で減れば足す程度で、
写真に写るときポーズする?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあんまりしない。もしくはピース世代…秋限定BIOマスカット&洋梨もう秋かー!洋梨の方がわかるかな。
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。「つけものびと」という名前で活躍されている中川仁さんに、半年前に冬の野菜で漬ける漬物を初めて教えていただき、7月には夏の漬物としてキュウリと青じそをつかった漬物を教わりました。漬け方は野菜と塩のみで簡単にできて、乳酸菌いっぱいのおいしい漬物となり感動でした。仁さんはフランス料理のシェフだったそうですが、東北大地震の後で生き方を変えられたそうです。3年前に突然、天から「漬物じゃー」という声が聞こえて、
今日は夏のキムチ講座に行って来たんです。水キムチが乳酸菌沢山で良さそうって去年聞いてネットをを見てやってみたものの、全然出来なかったのよ。私、なかなか発酵関連がうまくいかない傾向あり。よく作った物がセメダイン臭して撃沈してたのです。今日いただいた先生の水キムチはまろやかで美味しくって、早速やってみる!!と思うものでした。沢山こんなふうにできるよとか先生からアイディアも貰えるから、日常でもかなりの頻度で作って、自分のものにできた!と思った前回の酒粕講座。今回きゅうりのキム
先日、玄米を購入した際に糠(ぬか)を無料でつけていただきました無農薬玄米米10kgひとめぼれ宮城県産JAS有機米令和3年産送料無料特A楽天市場6,788円もちろん糠なしでも送ってもらえますが久しぶりに自家製のお漬物を食べたくて腸内環境を改善する乳酸菌やビタミンB群、抗酸化作用のビタミンEなど栄養たっぷり食欲がない日でも卵入りのお味噌汁と一緒にささっと食べれば栄養価も高く、楽チン粗塩を切らしていたのですがどうしても今すぐ漬けたくてヒマラヤピンクソルトで
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。夏野菜のキュウリやなすびのお漬け物として、糠漬けは定番漬物。私は子どもの頃から母が毎日漬ける糠漬けが大好きで、夏の朝は、ご飯、味噌汁、糠漬けが絶対的定番でした。お米をずっと食べてきた人種として、糠漬けを食べて欲しいと思います。特に白米を食べている方はね。玄米を白米にすると、お米の重要な成分の90%が失われると言われます。だから、白米を一文字にすると「粕」かすです。反対に「糠」という漢字は、米
青汁ってなかなか続かないんだけど、美味しくって続けちゃってるものがある。野菜と乳酸菌のチカラたっぷり!こどもフルーツ青汁。まじで飲みやすいんですわ。いや、飲みやすいっていう次元じゃない。美味しすぎて常にガブガブ飲みたいほど。1袋50ccの水でといて飲むんだけど…それだけじゃ足りない!500cc飲みたい~~~!九州産の大麦若葉をはじめ、40種類の野菜と多品目のフルーツが配合されていて、しかも植物性乳酸菌が140億個も入っていて、栄養満点。1
いつもブログいいね、ありがとうございます。最近ハマっている乳酸菌は、これですNewヤクルトカロリーハーフテレビで専門家の先生達が、いろんな乳酸菌を試して、自分に合うものを選ぶと良いってよく言っていますが、正直いろんな商品を試してみても、自分に合う、その意味がわからず、実感もなかったのですが、これは実感しました。体調が良くなりまして、毎朝2つ飲むと、さらに元気になります。SHEENY公式ショップ@Amazon.co.jp:SHEENY公式ショップ
発毛体験、カウンセリングのご予約はこちらから大阪で薄毛対策Aozoraスーパースカルプ大阪梅田店/旭千林店|男性女性のAGA発毛体験、カウンセリングのご予約はこちらから大阪で薄毛、AGA、FAGA、発毛、生え際の抜け毛でお困りの方はで大阪市旭区のスーパースカルプ発毛センター旭・千林店。男性、女性、子供の薄毛で発毛実績98%です。大阪市や守口市のお客様を中心に人気の薄毛改善、抜け毛予防の発毛サロンです。www.aga-asahi.comキムチ肉じゃが「日本人のキム
ビスコのウィンタースペシャルあまおう苺クリーム🍓を見つけました👀クリスマスの🎄時期の限定発売食べてみたら普通のイチゴ味よりちょっと酸味🍓を感じました。ビスコの新しい味でるとすぐ試してしまいます🍓へへへ前回↓↓↓『大豆ビスコ』さいきん、ビスコの大豆ビスケットみるくandきな粉味を食べてますうまいー香ばしくて普通のビスコより好きです。きな粉大丈夫かなと少し思いますけど大豆ビスケットが…ameblo.jpわたしは、ビスコのきなこ味が1番気に入ってますビスコにはス
こんばんはmasayoです。名古屋市北区の黒川駅すぐのスタジオで少人数制ヨガと若石リフレクソロジー、おかま直伝よもぎ蒸しをしています。🌿マサヨガseedレッスンスケジュール🌿若石サロン&スクールシードプラスのHP🌿若石初級プロ講座🌿おかま直伝よもぎ蒸し講座🌿施術可能日時🌿施術メニュー🌿アクセス昨日は名古屋市で料理教室をされてる双葉先生をレンタルスタジオY'sroomさんにお招きして水キムチ作り教室を開催しました✨ご参加くださったみなさん、ありがとうございます💕🍀水キムチ
ヨーグルトを作る。今回はR-1ではない。(^ω^)
こんにちは!LanaAlohaのAZUMIです。本日はkombuchaやってみたシリーズは一旦お休み♡今回は、番外編でお届けしますさて。何をやってみたのかといいますと?この材料を見てお分かりいただけたであろうかキムチ!!!いや。깍뚜기カクテキ!!!ジャパニーズ大根でカクテキ作りマシターゆうてますけどももうね、夜中とかに無性にキムチが食べたくなる病気にかかっていて。でもスーパーのはお口に合わず買ってきてもすぐなくなる…ネットもあるけどなんか進まず…韓国にも行け
実に上手く出来上がったR-1ヨーグルト。前回、初の失敗だったので、今回は元種の比率を増やしたらバッチグー。キレッキレッのヨーグルトだ。(^ω^)
水キムチ世界一受けたい授業を見て食べたくなったんだそうな。(私は見ていないけど)普通の赤いキムチが苦手な私でも、これなら食べれるのが4日後なので待ち遠しいよ。・塩麹と米のとぎ汁で水キムチ・【小暑】香味野菜とトマトの乳酸水キムチ:発酵ライフを楽しむ・白菜とりんごの塩麹水キムチ・乳酸菌たっぷり!水キムチ・米のとぎ汁で簡単手作り。お腹も整う夏野菜の「水キムチ
先日、どなたかのブログでキムチ紹介されていて京都ほし山【送料無料】【初回のお客様限定】3種の味が選べる!お味見福袋約8食分【当店で2回め以降のご購入のお客様は、1820円にて承ります】【北海道・沖縄への発送は別途送料800円を頂戴致します】【ネット限定セット】楽天市場1,450円これ!!納豆に合うキムチこってりあっさりの3種類注文して食べ比べしたらわたしは断然こってりが1番でした。でもね、そのあとにいつも買ってるキムチ食べて確信しましたね。やはりこ