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秋の深まりとともにキャベツが大きくなり、収穫期へ。大好きなキャベツでいろんな料理に使え、重宝する野菜どす。でもこの時期はほかの秋冬野菜が採れ始める時期でもあり、キャベツも持て余し気味になります。キャベツの漬物(乳酸キャベツ・ザワークラウトともいう)にしておけば、常備菜として保存もききたくさん食べることができます。作り方もいたって簡単だし(2%の塩のみ)。むら人になろう!(みんな違ってみんないい~)日土水むら日土水むらとは?イベント情報ひとみプロジ
コロナ禍で、自宅軟禁されていたころから始めた、おウチパーティーシリーズです。おウチオクトーバーフェストやろうかなとつぶやいたら、まず夫がウキウキウキして、🥳試し飲みのドイツやベルギーのビール🍺を早速買って来て飲んでました。曰く、ドイツ🇩🇪で飲むほど美味くないなと。まあ、いいじゃないですか。私もチェコビールの方が好きですけどね。そうこうする内に、娘ちゃん2人からも、行く〜💕💕と返事があり、開催決定。早速、塩豚と乳酸キャベツを仕込みました。ドイツ料理っぽいのは簡単で、
私のデトックスの必須アイテムである手作り乳酸キャベツこれを食べているとお腹の菌のバランスが取れるのかお通じがよくてバルトリン腺の調子も良い先日いつもの無農薬のお店で品切れだったんで都内のスーパーで仕方なくキャベツを買って作ったで、やっぱりこのキャベツはダメだ....まず、なかなか発酵しないおかしいだろ....発酵しないって....しかも、明らかに自然のものではない臭いがする化学物質?「薬品」?の臭いとても臭い💦農薬なんかな....これ、普通に野菜炒めなんかだと火をす
ドイツの「ザワークラウト」はフランスでは「シュークルート」、日本では「乳酸キャベツ」とか「発酵キャベツ」と呼ばれていて、どれもキャベツを乳酸発酵させた漬けもののことを言います。キャベツを刻み、重量の2%の塩をもみこんでしっかり水分が出たらキャベツの一番外側の一枚で蓋をして1週間ほど発酵させます。以上(´艸`)キャベツを漬け込むときにキャラウェイシード、ローリエ、クミンシードなどのスパイスを一緒に漬け込むとさらに美味★↓こちらは4カ月経ったもの。豚バ
今日の晩ごはんグリーンサラダと天丼弁当デザートは赤福今日までが期限なので。乳酸キャベツを仕込み中痩せる食事をめざして腸内環境も整えていかなくては。ぜんぶやると大変なのでカットされたキャベツを買ってきて使えば気楽に続けられるでしょう?280gのキャベツに小さじ1の塩と好きな香辛料や生姜や柚子などを投入します。我が家ではローリエと柚子の粉末を。もんでしんなりしたら重しをのせて数日常温で放置。リジュベラックもそろそろ再開したいなー玄米を発芽させるのに世話が必要な
食料買い出しに行ってくると、保存下処理下味つけ調理やることいっぱい大変だけど、どんなふうに料理しようか考える時間が、楽しいgoodideaが、うかんだり、ネットで、美味しいヒントをいただいたり料理が、こんなに好きになるとは、自分でも、びっくりです今すぐ調理しない野菜類は、キッチンペーパーで包んで保存袋に薄切り肉と魚介類は、パックから出し、ラップで包んで保存袋に鶏もも肉は、今日は、塩こうじと一緒にポリ袋にさて、鶏レバーを、“しぐれ煮”に油揚げは、稲荷寿
今日の朝ごはん半田そうめんにベーコン、小松菜、卵、乳酸キャベツ吉野本葛、寒天、ナツメグ、ジンジャー柚子粉を入れています。味はど定番のヒガシマルヒガシマルうどんスープ(18袋入)【ヒガシマル】楽天市場433円まちがいなし。雑炊もこれでつくります。すぐなくなるので大きな箱で買います。乳酸キャベツは麺類にあと乗せすると美味しい。レモン果皮と生姜を入れて作るのでさわやかさが良いんですよ。半田そうめんは太さとつるつるした感じが大好き。そうめん半田手延べ素麺125g
昼ごはんは半田そうめん定番のベーコンと卵に今回は乳酸キャベツと柚子の粉も。これが意外にかなりの大ヒットいや大ホームランでした。乳酸キャベツには生姜とレモンの皮を混ぜてあるのでそれが時々いい感じなのと柚子もいい仕事をしています。乳酸キャベツなにかと使えて便利ですねー次は塩麹、醤油麹、発酵レモンを作ってみようかと考えています。晩ごはんに豆ごはん押し麦をすこし足してみました今日の晩ごはんも豚しゃぶサラダですが。。。野菜を食べ尽くしてしまったのでブロッコリースプ
大ざっぱな朝ごはん気分を変えてミルクティにしてみた。スープはこのクリームオニオンが大好きクノールカップスープクリームオニオンポタージュ(3袋入)【クノール】楽天市場239円スープには吉野本葛、寒天、ジンジャー、ナツメグ、魔法の粉、ローストオニオン、パセリをがっつり混ぜています。ベランダdeミルクティをしてから朝ごはんを食べてあれこれ家事をしてお昼にこれまたカレーいつもは鶏肉だけど今回は豚バラのブロックで作ってみました。晩ごはんもカレー(笑)豚ばらカレ
8年前仕事をリタイアした私平日も休日もなし!!ラジオ講座のない土日は、少しだけ、朝起きるのが、ゆっくりそして、毎朝、同じ“モーニングセット”夫の仏前にあげるコーヒー手作り🍞(今日は、ベーコン入り)手作り乳酸キャベツ手作りジャムをのせたヨーグルト(今日は、イチゴ🍓)もう、5年くらい続いてる🍞の種類と、ジャムの味が変わるから、飽きない“定番朝食”🍞をきらした時だけ、🍞が、お餅になります
衝動買いした作家ものの器とお皿今日はお買い物デーブックオフに本を探しに行きましたが。。。古い本なので残念ながらみつからず。ほかの本をまとめて衝動買いしてしまいました。さらに。。。お皿とお椀をこれまた衝動買い。。。一目惚れしてしまい日柄もよかったのでつい。。。普段ならぜったいに買わない値段。ラッキーアイテムになるので奮発です。晩ごはんはそばとポテトサラダというおかしなことになりました。乳酸キャベツの仕込み腸活のためにキャベツの千切りを生姜、レモンの皮
刻むだけザワークラウト(乳酸キャベツ)の作り方春めくとザワークラウトを食べたくなる。テレビで「乳酸キャベツ」のワードをはじめて聞いたとき、にわ鳥のエサかなと思った。画面を見ていると、過去になんどか作ったことがある、ドイツの家庭料理ザワークラフトのことだとわかった。発酵食といえば日本ではぬか漬けが有名だがぬか漬けは少し手入れをさぼっただけでカビがはえるしすぐ腐る。ずぼらな私には、ぬか漬けはしきいが高かった。ところが同じ発酵食でも、このザワークラフトは超簡単で、手
本格的な草取りシーズン今の季節、花粉症との闘いです!!😅今日は、裏庭の草取り✊“カラスノエンドウ”と、“ハコベ”が、“我が世の春”とばかりに、全盛期!!my鎌を2、3度振り下ろさないと根が切れませ~ん😭だから、今日は、裏庭の1/2で、終了!今日は、(いや私の場合、明日か?)足だけでなく、腕も“筋肉痛”か?昨日の“幸せエネルギー”は、すっかり、消費してしまった草取り終了後、“レモン入りキャロットラペ”と、私の必需品“乳酸キャベツ”を作りました
自家製ザワークラウトのレシピを紹介します。参考にしたのはこの本本では乳酸キャベツと言ってましたが、ザワークラウトのことですね。【材料】キャベツ、塩(キャベツ重量の2%量)、きび砂糖(小さじ0.5〜1)、唐辛子1本、好みで山椒【手順】①袋に千切りしたキャベツを半量入れ、塩、砂糖、唐辛子、山椒を入れて揉む。残りのキャベツを加えて揉む。②重しを乗せて常温放置して完成。放置時間は春や秋は2〜5日、夏は1〜3日、冬は3日〜6日が目安。今は春か冬か微妙な時期だが、植物性乳酸菌が最大に増えるで
ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。スーパーのレジに並ぶと、つい見ちゃう。列の前の方のカゴのお買い物。多くの方々の健康志向を感じるの。良い事だよね。でもモヤモヤするものがあるのよ。良く見かけるのが、カット野菜。こんなの自分で作るとなると、超手間。最近のカット野菜は、種類も豊富。袋から出すだけで良いなんて、楽よね。でもね、私は買った事ないの。この手の野菜って、不自然なのよ。消毒剤に浸かってるの。変色予防
ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。最近、乳酸キャベツが再びのマイブーム。でね、お弁当に持って行ったの。味変にマヨも付けた。量を食べると、後半飽きるからね。これ、わかる?もっとアップにしてみよう。ラップで包んだマヨネーズ。ちなみにラップは、二重ね。¥100ショップのクリアなゴムが活躍。爪楊枝が、何であるかって?これで刺すと、マヨが出てくる仕組み。便利だよー。『天才!』って、同席者に言わ
ヘアメイクの山田夏央美(なおみ)です。一時キャベツが高くて、中断していたの。それは、乳酸キャベツ。復活させたら、改めて感謝感激。体に良いし、日々ラク出来るし最高♪めちゃ簡単に出来るよ。◉キャベツ1個に対し、塩小さじ4。◉糖分小さじ1/2(私はてんさい糖)好みで唐辛子やローリエ足すけれど、私は何も入れない。詳しいレシピは、こちら万能なんだけれど、私の定番はサラダ。レモンとオリーブオイルでサッパリと。
ザワークラウト的なの作ったことあるけど似たようなやつかな?(簡易的な)常備菜に良さそう、週末に作ってみようっと
皆さまこんばんは今日は夕方にブックオフに行ってきました。久しぶりでした。最初に決めたのは乳酸キャベツの本。友だちのグレースが時々仕込んでいるのをInstagramをながめてはいつかやって見たかったのです痩せる!きれいになる!病気にならない!乳酸キャベツ健康レシピAmazon(アマゾン)1〜4,374円2番目に目に入って来たのはキキララの星占い。キキララ・愛の星うらない[鏡リュウジ]楽天市場1,650円子ども向けかと思いきや今の子より、当時の子がキキラ
腸内フローラを整えて免疫力をアップ♪健康が第一(^-^)ジッパー付きの保存袋で簡単に出来る♪植物性乳酸発酵のザワークラウトの作り方を動画にしました。塩だけでもOKですが、香り豊かなハーブを入れて相乗効果でよりパワーアップ♪簡単に出来る植物性乳酸発酵ザワークラウトで腸内環境を改善ジッパー付きの保存袋で簡単!植物性乳酸発酵のザワークラウトの作り方です。塩だけでも発酵し腸内環境が整うのザワークラウトが出来ますが、香り豊かなハーブを入れて相乗効果でよりパワーアップ♪キャベツの葉に付いて
先日、大きなキャベツをいただいたので半分千切りにしてザワークラウトを作りましたザワークラウトはキャベツの酢漬けそう思われている方もいらっしゃるかも知れませんが本来のザワークラウトは乳酸発酵したいわゆるお漬物あの酸味は発酵した酸っぱさなんです日本人が糠漬けを作る人が減ってきているのと同じようにドイツでもザワークラウトを作る人は少なくなっているみたいです。昔、ドイツに住んでいた頃ザワークラウト作りを見学させてもらった事がありました。千枚漬けを作る時に使うかぶを薄切りにするよ
ザワークラウトのためにソーセージとプロセスチーズをスモーク💕。相方にはびんちょうマグロ。玉ねぎと茗荷の鶏南蛮漬け(お気に入りのカーブスメニュー♪)。胡桃があるぞ……と思い立って白和え。
乳酸キャベツ、ちっとも酸っぱくない。失敗したかなあ。。。ま、いいや。今日はソーセージ&ザワークラウトだ。例によって休肝日は明日に回す🤣https://ouchi-gohan.jp/545/?fbclid=IwAR1VH0HlYKJwBGaRI4R0K8JHyTt1XIedYyebv6DJ6MnkGPEVPiRNru-p3HU
今日も午前中は晴れのよい天気でしたが、午後からは薄曇りになりました☁予報では明日はしっかりとした雨が降るようなので今日中に庭しごとで出していた道具を一旦片付けました月曜日にカーブスに行くことは少ないのですが、体がなんとなく重く感じたので行ってきました月曜日と金曜日は人数が多めなのでコロナ禍の時期なのでなるべく控えていますどういうわけなのか?火曜日と木曜日は少ないのですよ🍅🥬最近春キャベツ、ホウレンソウ、スナップエンドウ、タケノコなどの春野菜をよくいただきます♪蒸し野菜にしたり
こんばんは岡崎市メンズ脱毛ひげ脱毛リラクゼーションルーム千華-senka-代表の寺岡です先日、近所のスーパーで春キャベツがお値打ちだったのでザワークラウトを仕込みましたザワークラウトとは乳酸キャベツとか酢キャベツとも言われヨーロッパでは常備保存食だそうスーパー糖質制限中の私はキャベツも食べられないのですがザワークラウトはキャベツと塩のみで乳酸発酵させることによりキャベツの糖質が乳酸発酵するため糖質が低下し100gあたりの糖質は1
今まで、朝は酢キャベツを食べていたのですが、最近は発酵キャベツを食べています。つまり、ザワークラウトですやせ菌を増やす発酵キャベツ!保存用ポリ袋で簡単なつくり方|ESSEonline(エッセオンライン)キャベツを発酵させることで、腸活効果がアップ!毎日食べるとやせ菌が増えて、やせやすい体になります。保存袋を使った簡単な発酵のさせ方と、飽きずに食べられる手軽なアレンジレシピを紹介します。毎日続けてやせやすい体に!発酵キャベツで腸活発酵マイスターに聞く!発酵キャベツQ&Aesse-o
こんばんは岡崎市鍼灸接骨院交通事故美容鍼千華はりきゅうマッサージ接骨院代表の寺岡です今日は乳酸キャベツのお話しです今年は本当に野菜が安いですね生産者さんには申し訳ないですが消費者側は助かりますね寒い鍋の季節に白菜などの葉物も安くキャベツや大根も例外ではありませんねそんな時こそ乳酸キャベツがおすすめです発酵キャベツ・ザワークラウトとも呼ばれますがキャベツを乳酸発酵させたヨーロッパに古くからあるお漬物といったところでしょうか?乳酸菌が腸活や免疫力アップの
四年前も同じような事やってたのね。発酵生姜はかれこれ2ヶ月続いてるよ身体の芯からあったまって本当によく眠れます。朝までノンストップです。睡眠が取れるのは一番嬉しいです。キャベツは、乳酸キャベツではないけど、沢山食べてます。免疫力よ!強くなれ!
皆さん、こんにちは。静岡県田方郡函南町塚本にあるトレーニングスタジオ「リロンデール元気堂」の宮崎浩です早速ですが、YouTubeにて「腸活!デブ菌退治の乳酸キャベツ」という食レポ動画を配信しました。僕自身、YouTubeのシステムがよくわからずかなり困惑していますが、これからステージ4の癌で余命宣告された僕を救ってくれたケトジェニック食を配信していきます。YouTubeに詳しい方、詳しくはないけど動画を見た方、いろいろアドバイスを頂ければありがたいです。まだまだ不慣れですが
こんにちはキャベツあり次第、サラダとか酢キャベツ、乳酸キャベツ、スープなどなどキャベツを食べているはなですどうも3日で1キロ痩せたのですけど。二週間色々もりもり食べて、合計1.5キロ減で、体重はそんなに変わらないのですけど、変わったところがありますそれは。。。お腹希望通り〜何もお腹痩せ運動してないから、腹筋割れたとかじゃないんですけど、立った感じお腹が出てないぽこっとしてないアラフォーの皆さんいかがですかーやってみる価値ありますよ