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今日は雨☔が降ったり止んだり25度を下回った金沢でした。朝食は無限ゴーヤ添え目玉焼き🍳きゅうり🥒ワカメとカニカマの酢の物作り置ききんぴらえのきとお豆腐のお味噌汁でした。家事を終えてお茶🍵をしました。プチダイエット続いています。お茶🍵だけ(*´艸`)中田屋さんに季節限定の栗きんつば『毬栗』が並び始めたので行って来ました。主人の実家と姉と妹に季節のご挨拶😉✌春の桜きんつばと毎年送っています。並んでいました⤴️季節の飾り物も可愛い💠ハロウィン🎃飾りも✨チビ太郎君にも
みなさん、おはようございます。朝の散歩を終え、一休みです🎌また、かぼちゃ🎃の種を蒔きました。今回はカネコ種苗さんの九重栗です。初蒔きなので、どんなかぼちゃ分かりませんが、チャレンジです。【カネコ種苗】九重栗カボチャ11粒楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見るカボチャ種『くじゅうくりEX』カネコ種苗/1000粒楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る春先に蒔いた雪化粧は、思ったほど実付きが良くないので
先日、佐原へ行った際に道の駅で買ったかぼちゃ。フライパンで蒸しただけですが。むっちゃ美味ーーい‼️‼️私の晩御飯。九重栗、初めて食べました。少し尖った感じのかぼちゃで、ほっくほく甘さも抜群❣️切っている最中は、ベチャベチャかぼちゃだったらどうしよと、不安でしたが、、お皿に乗せるとホクホクのひび割れが出来、見事に不安を跳ね除けてくれましたちょっとググってみたところ、群馬生まれの品種のようです。今では全国各地で作られているみたい。http://kanekoseeds-p.
わが菜園で採れた「カボチャ」です。今年作ったのは、カネコ種苗の「九重栗カボチャ」の種をネットで取り寄せ、蒔いた自根苗です。数年前にホームセンターでこの品種の接ぎ木苗を買い作ったのですが、これが美味しかったのです。しかしその後ホームセンターでこの品種を見かけることがなく、別の品種を作っていました。しかし、なかなか思うような食味(私の好み)の品種にあたりませんでした。もっとも食味は人それぞれで、ネットリ系を好まれる人も多いですが、私はカボチャもサツマイモもホクホク系が好みなんです。
カボチャ(品種:九重栗)でーす!立体栽培(空中栽培)しています。合掌造りの簡単な組み方定植行灯仕立て(合掌造りバージョン)蔓の誘引の仕方雌花が咲かずに小さいまま黄色くなる原因とは?下葉処理アブラムシ対策うどんこ病対策などなど。写真バージョンは、かなり省略した抜粋となりますので、是非動画をご覧ください※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)カボチ
今年はなかなか暑くなりません。この時期でも朝晩は肌寒いくらいですらね・・・(*_*;5月8日の田植えから一週間の埼玉県杉戸町の田んぼです。一週間経つと稲も活着してくれているはずです。上から見るとこんな感じ。藻が生え始めていますが、雑草は見当たらなそうです。いやいや、良~く見てみると水の中では・・・真ん中下の雑草が見えますでしょうか?こうして既に雑草が発芽して双葉を開いているのです(*_*;そう、雑草が水面から顔を出してからでは遅いのです。その頃には水の中はぎっ
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日の置き弁おむすびセットわたしの午前中の用事が昼までに終わらないのが確実だったので、置き弁。☆おむすび↓鶏モモ焼きむすび唐揚げ用に下味漬け込み肉(酒・醤油・おろしショウガ)から、横流し。ご飯180gに唐揚げ2個相当の肉で、まぁまぁなわん
ようこそおいで下さいました。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)日曜・月曜と、きいろちゃんと遠出をしまして。(n*´ω`*n)↓秋、見つけました♪なんて、事もしましたがこのわたしが、道の駅を素通りするわけもなく(笑)色々な野菜に胸ときめかせ買って参りました。そのまとめと備忘録。@道の駅ヘルシーテラス佐久南左:ニンジン「紅かなで」貼ってあるラベルによると「色濃くあざやか!しかも甘くてうまい!」だそうです。野菜スティックで食べたいなーと
おはようございます先月かぼちゃを収穫雪化粧九重栗ブラックのジョーは落ちて傷んでしまっていました残念!お盆の頃に蒔田きゅうりずんぐりむっくりですが採れています♪
おはようございます早々に成っていたかぼちゃを収穫してお盆に天ぷらにしました(^-^)九重栗とんがっています
白い九重栗、ゆでました。そのままでもじゅうぶん美味しい!けどバターをちょろっとつけて食べたら、それもまた美味しい(๑´ڡ`๑)♪
小清水産の白い九重栗を使ってコロッケを作りました。私にとっては、ご飯のおかずというより、おやつです(笑)プロセスチーズを細かく切って混ぜてみました。ぱくぱく食べちゃいますw
ようこそおいで下さいました。ご興味ありましたらコチラをどうぞ→自己紹介本日、2投目~鹿児島から愛が届きましたきいろちゃん父上・母上が育てた野菜たち暑い中、2日かけて約1400㎞を旅してなんとか無事に到着。箱を開けて、被さってた新聞紙を1枚ぺろりとめくったら志らく師匠~(余談・SORAが子供の頃なりたかった職業噺家(落語家))↓志らく師匠に護られてたのはシシトウさんでした。瓜っぽいのは「白ナス」だそうで皮も実も柔らかいから、田楽にするととろっとしておいしいんだ
毎日、暑いです暑さとコロナ、本当に気分が滅入る夏ですね、、、お天気は、梅雨が長かった分を、急いで、取り戻しているのかな~猛暑です畑の野菜たちも、ちょっとぐったり、バテ気味ですそんな中で、夏の日差しと、暑さを喜んでいるような野菜があります。それは、カボチャです今頃になって、花をたくさん咲かせて次々と、実を付けています九重栗濃厚で、美味しいカボチャです今日は、10個収穫しました九重栗は、よく熟していました半分は、昼食に、インゲン豆と一緒に煮物にしました練っとりした食
今年も、KitchenGardenとして始めたお野菜栽培家庭菜園を学びつつ、記録していこうと思いました。題して菜築-saichiku-(造語)きっかけは…去年、実家の使わない所の畑を、使わないと勿体ないから、好きに使っていいよ😃と、母に苗を貰っちゃったもんで最初は仕方なく始めましたが、土いじりが嫌いじゃない紅藍夫婦今年は2年目新居から、車で5分位かな4月終わり頃から、ゴールデンウィークに幾つかの苗を植えました。我が畑に選ばれし苗は(…偉そう)
今日は曇りのち晴れ、少し強風で涼しい今年はトマトをつってみる大丈夫かな?ちょっと心配😅かぼちゃ3種を定植オレンジサラダかぼちゃ坊ちゃんかぼちゃ九重栗まだ小さいけど香川本鷹を定植ピーマンのとんがりパワー、蕾を確認ナスのビオレッタ、蕾を確認全く世話をしない娘に変わりお世話と記録💦ミニトマトをつって、脇芽かき三豊ナスも脇芽かきをして、支柱を立てた蕾もできていたそろそろ、トマトの雨除けをしたいけど強風がおさまるまではできんなぁ😓今日の作業はこれで終了です♪
今日は曇り時々晴れ、明け方まで雨?第2弾の苗をポットへ移植オクラの楊貴妃かぼちゃは九重栗、栗南瓜、坊ちゃん南瓜トマト、甘っ娘とティンカーベル三豊ナスとカラーピーマンF25月3日に収穫して干していたマスタードプチプチと弾け出したので種取り大きな鞘を取ったけど小さいのが取れずキッチンペーパーに少量ずつ広げてこんな小さな殻を取り分けて😅出来上がったのは182gのマスタードこのまま数日干しておく自家製マスタードが食べたい!とマスタードを育て、やっとここまできたなかなか長い道
春の嵐がやっと過ぎ去り穏やかな日になりましたずっと、スタンバイ中だった野菜の苗やっと、畑に植えることができましたズッキーニとカボチャは、種から育てた苗をいただきました立派な苗ですズッキーニポットの中にしっかり根を伸ばして、元気にしていました今度は、ここで根を張って、大きく育ってほしいです食べきれないほどの豊作になってほしいですカボチャ大きな九重栗とミニの栗美人ですどちらも甘くてホクホクの、美味しいしカボチャです有機肥料と米ぬかをたっぷり入れました弦を長く伸ばして、たく
今日は雨、ずーっと雨☔️寒くはない時折、大雨になったり‥降りすぎ💦駐車場で苗の手入れブロッコリーの土増し香川本鷹をポットに移植いろいろ種まきをしたかぼちゃは九重栗EXと特濃ことぶき5.6ズッキーニは卵形のゴールティー三豊ナス、オクラは先発で楊貴妃多収穫きゅうりは第二弾の種まき大きなししとうはリベンジ、青しそ発芽するまでは室内管理する予定明日は晴れ予報やけど‥畑はビショビショやろうなぁ😓それでも、太陽が見たい☀️今日の作業はこれで終了です♪
剣淵はもう真っ暗、こんばんはQ子です。12月に入りましたね。今日は1日農家さんのお手伝いに行ってきました。カボチャの箱詰めです。冬至に向けて出荷ピークのようです。こちら「九重栗イレブン」という品種です。ワシワシ、ブラシで磨かれて、すべり台をすべってくるカボチャを受け止める役。1.5キロ~2キロぐらいのカボチャがゴロゴロするわけです。たまに当たります。もちろん痛いです。青タンができていそうな予感です。それでも久しぶりの農作業はめちゃめちゃ楽しかったです。単純作業という
娘が帰った所で・・・今からカボチャのコロッケ作るのかい~で、夕飯の支度に取り掛かる~で実家の道の駅で購入の「九重栗」という南瓜で色味がオレンジじゃなく黄色い感じ?で、犬用の鶏肉~いつもは伊達産も今回は桜姫にしました♪
<前菜>**愛媛県岩城島の青いレモン祭り3週目**・サラミトスカーナと洋梨と美瑛産九重栗(南瓜)のサラダ¥1,600・バジルペーストとしらすのブルスケッタ(会員限定)¥500<パスタ>・自家製パンチェッタと玉ねぎとゆり根のアマトリチャーナビアンカ青いレモン風味¥1,600<メイン>・和牛ミスジ肉のカルパッチョ美瑛産九重栗(南瓜)のニョッキのグラタン¥1,800<デザート>・コーヒーゼリー¥250・緑茶のジェラート¥350・ブルーベリーのジェラー
<前菜>**愛媛県岩城島の青いレモン祭り**・秋刀魚のソテーバジルと焼き茄子のソース¥1,600・ホタテのブルスケッタ(会員限定)¥500<パスタ>・スパゲティ落花生と鶏ひき肉のラグービアンカ¥1,600<メイン>・豚フィレ肉のカツレツチーズフォンドゥ仕立て¥1,800<デザート>・コーヒーゼリー¥250・紅茶のジェラート¥350・桃のジェラート¥350・ジェラート2種盛り¥550・美瑛産九重栗(南瓜)のモンブランイチジクとミルクのジェ
使っている弁当箱についてはコチラを♪→弁当箱の事本日使用はサーモスフレッシュランチボックスDSD-701容量700ml保温機能は有りません。(その日使用のお弁当箱を、ブログテーマで仕分けてあります。)ご飯(麦飯)180g海苔の下には、丸美屋のふりかけ「すきやき」を敷き詰め。のりたまよりこちらがお気に入りのきいろちゃん。ハロウイントリオで型抜きスラチーON!フタに張り付き防止用に、コーンスターチ、ぱたぱた。(←この技を教えてくださった、本日の心の師匠はゆう様♪気を
<前菜>**美瑛産の九重栗(南瓜)入荷!**・鰯(イワシ)のパン粉焼きサラダ仕立て¥1,600・サラミトスカーノのブルスケッタ(会員限定)¥500<パスタ>・エビとキノコのジェノベーゼ¥1,600<メイン>・和牛肩ロース肉の赤ワイン煮込みサツマイモのロースト¥1,800<デザート>・コーヒーゼリー¥250・グリーンアップルのジェラート¥350・ブルベリーのジェラート¥350・ジェラート2種盛り¥550・美瑛産九重栗(南瓜)のキャラメリーゼ