ブログ記事89件
『真珠姫とのパヴァーヌ』へのご訪問、ありがとうございます。今日はペルルのトリミングday。大事を取って今日もお散歩をお休みしました。時間にゆとりができ来たので、草ゴミを3袋分集めながら、2週間早くカボチャを全て収穫してしまいました。昨年豊作だった「伯爵」。今年は、8cm程のミニミニカボチャ1個。ウリハムシ被害が酷くやっと成長したと思ったら…‥。新品種の種は購入しないとだめなのかも。この3個は「伯爵」と「ロロン」の交配かも。例
皆様いつもありがとうございます。料理長です。今日から8月。今週末は本日の夜だけ満席ですが、それ以外の時間帯はまだまだお席沢山ございます。この機会にぜひご予約ください!ご予約はこちら↓よりお気軽に‥古今本店|ネット予約神奈川県川崎市高津区久本3-2-18Mビルコーポ1Fyoyaku.tabelog.comさて、そんな本日ご紹介するのはこちら!!九重栗(くじゅうくり)というかぼちゃです。ホクホクで甘味も強いそうな。どう料理しようか悩ん
20257月21日(日)晴時々曇気温33℃朝から暑いです昨日の朝4時25分の朝焼け昨日午後5時7分の空最近こういう風な雲を良く見るようになった。薄い黄色のかぼちゃの花この年になって初めて見ました。Googleレンズで見るとセイヨウカボチャのようです。セイヨウカボチャには「黒皮栗カボチャ」(九重栗、えびす)「坊ちゃんカボチャ」「雪化粧カボチャ」などが代表的とのこと。ホクホクとした食感が特徴で栗のような風味があり甘みがあり美味しい。下の普通の花は
2025年4月10日(木)、近くのホーム・センターに堆肥を買いに行ったら、たくさんの夏野菜の苗が並んでいました。遅霜が降りると苗が痛んでしまうので、苗植えはゴールデン・ウィーク前後にしようと思っています。でも、欲しかったミニ・トマトとカボチャの苗を売っていたので・・・買って植えました。■購入した苗「シュガー・プラム」という品種のミニ・トマトの苗を6ポット、「九重栗」というカボチャの苗を2ポットをお買い上げ!どちらも人気があって、すぐに売り切れてしまうので・・・早めにゲットしました。
~~朝ごはん~~Qちゃん漬けキャベツと胡瓜の浅漬けキャベツ、大葉、茗荷を野菜の重量1.5%の塩で揉んで重しをして浅漬けに。香味野菜が入ると、夏らしく爽やかで美味しい。お味噌汁(茄子、わかめ)スライス胡瓜オクラの胡麻和え南瓜の煮物いなほテラスで購入した地元産南瓜“九重栗®”、鮮やかな色と光沢!ずばぬけたうまさとのこと。南瓜にも色んな種類がありますが、その中でもとりわけホクホク感が強いのが特長らしいです。このところお気に入りらしい黒糖を使った南瓜の煮物、今回もよく出来
生協さんが持ってきてくれたかぼちゃがめちゃくちゃ美味しい😋ほくほくそして甘ーい😋あまりに美味しくて確認したら九重栗千葉県長生産でした農家さん、ありがとうございまーすめちゃくちゃ美味しいです😋そして1人飯なのでうどんこの3日うどんばっかだな😅
お晩でございます、じゅねしゅりデス🚛本日は仕事の一環ですが前から行きたかった八街市の農家訪問企画に参加してきました🌽今、この時期しか採れないかぼちゃ「九重栗」の畑に潜入…こんなに葉っぱ大きいんや朝は涼しかったのにかなり暑くなりました🥵日焼けしないように葉の陰に隠れたゴロンと立派な実を探すの、凄く楽しかったです割ると♥っぽい断面、先が尖ってるのが特徴。包丁借りたら目から鱗、皮が薄く普通のよりめっちゃサクッと力要らずで切れましたかぼちゃ尽くしごはー
今日は雨☔が降ったり止んだり25度を下回った金沢でした。朝食は無限ゴーヤ添え目玉焼き🍳きゅうり🥒ワカメとカニカマの酢の物作り置ききんぴらえのきとお豆腐のお味噌汁でした。家事を終えてお茶🍵をしました。プチダイエット続いています。お茶🍵だけ(*´艸`)中田屋さんに季節限定の栗きんつば『毬栗』が並び始めたので行って来ました。主人の実家と姉と妹に季節のご挨拶😉✌春の桜きんつばと毎年送っています。並んでいました⤴️季節の飾り物も可愛い💠ハロウィン🎃飾りも✨チビ太郎君にも
みなさん、おはようございます。朝の散歩を終え、一休みです🎌また、かぼちゃ🎃の種を蒔きました。今回はカネコ種苗さんの九重栗です。初蒔きなので、どんなかぼちゃ分かりませんが、チャレンジです。【カネコ種苗】九重栗カボチャ11粒楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見るカボチャ種『くじゅうくりEX』カネコ種苗/1000粒楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る春先に蒔いた雪化粧は、思ったほど実付きが良くないので
先日、佐原へ行った際に道の駅で買ったかぼちゃ。フライパンで蒸しただけですが。むっちゃ美味ーーい‼️‼️私の晩御飯。九重栗、初めて食べました。少し尖った感じのかぼちゃで、ほっくほく甘さも抜群❣️切っている最中は、ベチャベチャかぼちゃだったらどうしよと、不安でしたが、、お皿に乗せるとホクホクのひび割れが出来、見事に不安を跳ね除けてくれましたちょっとググってみたところ、群馬生まれの品種のようです。今では全国各地で作られているみたい。http://kanekoseeds-p.
わが菜園で採れた「カボチャ」です。今年作ったのは、カネコ種苗の「九重栗カボチャ」の種をネットで取り寄せ、蒔いた自根苗です。数年前にホームセンターでこの品種の接ぎ木苗を買い作ったのですが、これが美味しかったのです。しかしその後ホームセンターでこの品種を見かけることがなく、別の品種を作っていました。しかし、なかなか思うような食味(私の好み)の品種にあたりませんでした。もっとも食味は人それぞれで、ネットリ系を好まれる人も多いですが、私はカボチャもサツマイモもホクホク系が好みなんです。
カボチャ(品種:九重栗)でーす!立体栽培(空中栽培)しています。合掌造りの簡単な組み方定植行灯仕立て(合掌造りバージョン)蔓の誘引の仕方雌花が咲かずに小さいまま黄色くなる原因とは?下葉処理アブラムシ対策うどんこ病対策などなど。写真バージョンは、かなり省略した抜粋となりますので、是非動画をご覧ください※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)カボチ
今年はなかなか暑くなりません。この時期でも朝晩は肌寒いくらいですらね・・・(*_*;5月8日の田植えから一週間の埼玉県杉戸町の田んぼです。一週間経つと稲も活着してくれているはずです。上から見るとこんな感じ。藻が生え始めていますが、雑草は見当たらなそうです。いやいや、良~く見てみると水の中では・・・真ん中下の雑草が見えますでしょうか?こうして既に雑草が発芽して双葉を開いているのです(*_*;そう、雑草が水面から顔を出してからでは遅いのです。その頃には水の中はぎっ
ようこそおいで下さいました。わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日は【在宅勤務】の日。お弁当代わりのSORA食堂の開店です。本日の置き弁おむすびセットわたしの午前中の用事が昼までに終わらないのが確実だったので、置き弁。☆おむすび↓鶏モモ焼きむすび唐揚げ用に下味漬け込み肉(酒・醤油・おろしショウガ)から、横流し。ご飯180gに唐揚げ2個相当の肉で、まぁまぁなわん
ようこそおいで下さいました。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)日曜・月曜と、きいろちゃんと遠出をしまして。(n*´ω`*n)↓秋、見つけました♪なんて、事もしましたがこのわたしが、道の駅を素通りするわけもなく(笑)色々な野菜に胸ときめかせ買って参りました。そのまとめと備忘録。@道の駅ヘルシーテラス佐久南左:ニンジン「紅かなで」貼ってあるラベルによると「色濃くあざやか!しかも甘くてうまい!」だそうです。野菜スティックで食べたいなーと
おはようございます先月かぼちゃを収穫雪化粧九重栗ブラックのジョーは落ちて傷んでしまっていました残念!お盆の頃に蒔田きゅうりずんぐりむっくりですが採れています♪
おはようございます早々に成っていたかぼちゃを収穫してお盆に天ぷらにしました(^-^)九重栗とんがっています
白い九重栗、ゆでました。そのままでもじゅうぶん美味しい!けどバターをちょろっとつけて食べたら、それもまた美味しい(๑´ڡ`๑)♪
小清水産の白い九重栗を使ってコロッケを作りました。私にとっては、ご飯のおかずというより、おやつです(笑)プロセスチーズを細かく切って混ぜてみました。ぱくぱく食べちゃいますw
ようこそおいで下さいました。ご興味ありましたらコチラをどうぞ→自己紹介本日、2投目~鹿児島から愛が届きましたきいろちゃん父上・母上が育てた野菜たち暑い中、2日かけて約1400㎞を旅してなんとか無事に到着。箱を開けて、被さってた新聞紙を1枚ぺろりとめくったら志らく師匠~(余談・SORAが子供の頃なりたかった職業噺家(落語家))↓志らく師匠に護られてたのはシシトウさんでした。瓜っぽいのは「白ナス」だそうで皮も実も柔らかいから、田楽にするととろっとしておいしいんだ
毎日、暑いです暑さとコロナ、本当に気分が滅入る夏ですね、、、お天気は、梅雨が長かった分を、急いで、取り戻しているのかな~猛暑です畑の野菜たちも、ちょっとぐったり、バテ気味ですそんな中で、夏の日差しと、暑さを喜んでいるような野菜があります。それは、カボチャです今頃になって、花をたくさん咲かせて次々と、実を付けています九重栗濃厚で、美味しいカボチャです今日は、10個収穫しました九重栗は、よく熟していました半分は、昼食に、インゲン豆と一緒に煮物にしました練っとりした食
今年も、KitchenGardenとして始めたお野菜栽培家庭菜園を学びつつ、記録していこうと思いました。題して菜築-saichiku-(造語)きっかけは…去年、実家の使わない所の畑を、使わないと勿体ないから、好きに使っていいよ😃と、母に苗を貰っちゃったもんで最初は仕方なく始めましたが、土いじりが嫌いじゃない紅藍夫婦今年は2年目新居から、車で5分位かな4月終わり頃から、ゴールデンウィークに幾つかの苗を植えました。我が畑に選ばれし苗は(…偉そう)
今日は曇りのち晴れ、少し強風で涼しい今年はトマトをつってみる大丈夫かな?ちょっと心配😅かぼちゃ3種を定植オレンジサラダかぼちゃ坊ちゃんかぼちゃ九重栗まだ小さいけど香川本鷹を定植ピーマンのとんがりパワー、蕾を確認ナスのビオレッタ、蕾を確認全く世話をしない娘に変わりお世話と記録💦ミニトマトをつって、脇芽かき三豊ナスも脇芽かきをして、支柱を立てた蕾もできていたそろそろ、トマトの雨除けをしたいけど強風がおさまるまではできんなぁ😓今日の作業はこれで終了です♪
今日は曇り時々晴れ、明け方まで雨?第2弾の苗をポットへ移植オクラの楊貴妃かぼちゃは九重栗、栗南瓜、坊ちゃん南瓜トマト、甘っ娘とティンカーベル三豊ナスとカラーピーマンF25月3日に収穫して干していたマスタードプチプチと弾け出したので種取り大きな鞘を取ったけど小さいのが取れずキッチンペーパーに少量ずつ広げてこんな小さな殻を取り分けて😅出来上がったのは182gのマスタードこのまま数日干しておく自家製マスタードが食べたい!とマスタードを育て、やっとここまできたなかなか長い道
春の嵐がやっと過ぎ去り穏やかな日になりましたずっと、スタンバイ中だった野菜の苗やっと、畑に植えることができましたズッキーニとカボチャは、種から育てた苗をいただきました立派な苗ですズッキーニポットの中にしっかり根を伸ばして、元気にしていました今度は、ここで根を張って、大きく育ってほしいです食べきれないほどの豊作になってほしいですカボチャ大きな九重栗とミニの栗美人ですどちらも甘くてホクホクの、美味しいしカボチャです有機肥料と米ぬかをたっぷり入れました弦を長く伸ばして、たく