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昨日寒かったのに、今日は暖か(*^^*)えんどう豆の発芽をいくつか発見!スナップえんどうはまだでした午前中、芳さんと籾殻の片付けてしてたら汗かきました💦途中でフリースから薄着へ二番穂刈らないと耕せないかなぁ(^^ゞ手前のふくれみかんがたくさん奥は九年母です
1月5日(木)『2023.01.05沖縄旅行:首里城公園②漏刻門、首里森御嶽、奉神門』1月5日(木)『2023.01.05沖縄旅行:首里城公園①守礼門~瑞泉門』1月5日(木)ちょっとここで琉球王国について約450年間…ameblo.jp正殿は焼けてしまい、今はない。イラスト:沖縄タイムスより拝借中国と日本の築城文化を融合した独特の建築様式復元工事中…首里城正殿は、中国的な特徴は、正殿前の御庭を四方を建
先日みなみの杜入居者の平川様よりとてもとても嬉しいご報告をいただきました。長年親しまれている俳句で俳誌「九年母」の巻頭に選ばれたそうです。選ばれた俳句がこちらです。『一室は自分の世界秋灯』俳誌「九年母」を発行する兵庫県芦屋市を本拠とする伝統俳句系俳句結社である九年母会に所属されている平川様。その11月号の巻頭を飾られました。この一句は生まれ育った神戸からご夫婦でこの松山に来られ八年。みなみ
「~浜離宮でお月見散歩~将軍の御庭で栗名月を愛でる」汐入の池に響く船上雅楽の調べなんと!10年ぶりの観月会だったそうです。翌日、茨城のМちゃんが遊び・・・じゃないっ大学生の娘Aちゃんの様子を見に来るついでにさあ何処に行こうかしらとネット検索していて偶然このイベントを知りました。船上雅楽は日没から一時間おきに三回アリ。明日もあるけどたぶん雨で中止でしょう。なら今日しかな~い!(≧O≦)今から行けば一回目の演奏に間に合う、とドレミ尚ちゃんをぶっ
アスパラと九年母のもんぶらん出来ました😊この可愛いかたち💕いかにも“モンブラン”“白い山”みたいでしょ🏔️九年母は沖縄で作られる柑橘の一種だそうですがここ三重県に一本だけ九年母の木があるんですって🍊✨なんだか素敵ですね🥰優しい甘さと酸味があってとってもよい香りがします🍊アスパラはかえるはうす裏の小さな畑で採れたものとそれだけでは足らないので地元産のアスパラとを使いました💦おひとついかがですか…🌱いつも閉まっているけどいつでもオープンする店です🍀ご面倒で
小樽の思い出その④@numatahiroaki九年母さんへ。ツレがどうしても行きたいと。私のインスタをコソコソとチェックして見つけたらしい🤣なまら大きい鯖の塩焼きというネーミング(笑)毎日通いたい程気に入ったらしい。近かったらね🤣最強ナポリタン🙌#小樽#小樽グルメ#九年母#ナポリタン#これが本当のナポリタン#ナポリタンには目玉焼き#北海道#日本酒#ジンギスカン#なまら大きいサバの塩焼き
「HereistheSTART」。皆様、いつも観ていただきありがとうございます✨視聴数20000目指して!いいね、や登録、シェア、リツイートも本当に感謝✨徐々にですが、確実に増えてます✨まだまだまだまだ伸ばしていきたい✨今日のクリック&拡散お願いします✨https://youtu.be/_cBz9h4tYRI6/8より発売!TOUMAのベスト的アルバム第1弾「LOGSIDE:A」https://youtu.be/l5BfI-Kg2rsラジオ関西、朝とても早かったの
と言いながら、のっけから花じゃないんですけど。皇居の一角にある、果物の木が植えられてる場所。今の時期は柑橘類が実っています。江上ぶんたん三宝柑臭橙(カブス)紀州みかん九年母(クネンボ)ヨネモモ。桃の花ですね。マンザエモン家の庭にもありますが、サンシュユ。椿の木です。イワネシボリ。モモジノヒグラシエイラクユキヤナギ今は勿論全く咲いていないですが、バラ園もあるのですね。寒桜類です。カンヒザクラリュウキュウカンヒザクラツバキカンザクラカワヅザクラそして、皇居を後に
天候が安定して来た午後から、浜離宮の菜の花と梅を訪ねることにした。東京メトロ銀座線・上野広小路駅⇔都営大江戸線・上野御徒町駅⇔築地市場駅を往復。今日のウォーキング8,400歩とややオーバー気味。■都立「浜離宮恩賜庭園」(中央区浜離宮庭園1-1)寛永年間(1624~1644年)までは、一面の芦原の「将軍家鷹狩場」だった。1654年、4代将軍・徳川家綱の弟、甲府藩主・松平綱重は海を埋め立てて「甲府浜屋敷」と呼ばれる別邸を建てた。綱重の子・徳川家宣が6代将軍になったのを機に、この屋
今朝は霜で白かったです。晴れて暖かになりそう火曜日に行けなかった叔母さんの家へ、お線香をあげたいと言う母を連れて行きました帰りに電気やさんへスチームオーブンレンジを頼んできました配達は明後日になるかな今朝下ごしらえをした九年母帰って来てから皮を刻んでホームベーカリーへ2時間待ちチョコかけのワッフルにのせてみましたよ(^q^)モグモグちょっと苦めのマーマレードがチョコレートと合います(*^^*)
今日は風が強く草焼きが出来ないのでまた九年母のマーマレードを作りました皮と実と果汁で500gちょっと多いかな(^_^;)グラニュー糖少し足しました2時間後に出来上がり、大丈夫でしたそろそろ甘夏のマーマレードも作りましょうか検索してちら中古の本があったのでポチっとモッフルメーカー用の本でした色々な食材を挟んでプレス
前記事に途中まで載せましたが、最初から九年母(クネンボ)を5個使いました皮と実で400g皮を2回茹でて…1回15分お湯をきって、白い筋を取りながら、細かく刻み実と果汁グラニュー糖140gをホームベーカリーへジャムコースで2時間出来上がりピカピカ✨
今日は風がなくて午後は晴れて暖かでした梅にスズメがたくさんピント合わず(>_<")まだまだ先かな?田んぼに残っていた枯れ草を焼却明日も風がなければ続きをしたいな(^_^;)雨が降らず、カラカラに乾燥しているので住宅の近くはやめておきます九年母(クネンボ)のマーマレードを再び前回、苦かったので5個分の皮を2回、15分ずつ茹でて細く切って、実と果汁、グラニュー糖ホームベーカリーにお任せ2時間です(*^^*)
お風呂の給湯器が交換になったので、工事の間にたくさん実がついている九年母を使って、マーマレード作ってみようかなこれが柚子ならなぁ(^_^;)トゲは無いし下の方の実を採ってヘタを取り半分に今の時期はみずみずしいですが酸っぱいです大きな実には種がいっぱい↓顔みたい(笑)皮と実を分けて煮る前の写真無かった💦種は袋に入れて煮詰めてマーマレードに…皮が苦い(>_<)ピールは美味しかったので、暫くしたらまた作ってみましょう(^_^;)覚え書きじょうのう袋は固いから、入れない…と
九年母(くねんぼ)インドネシア原産で、中国を経由して渡来し栽培されたミカン科の常緑小高木です。5月頃に花経2~4センチの白い五弁花を咲かせ、秋から冬に蜜柑(みかん)に似た橙色の実が熟します。『万葉集』に詠まれた阿部橘(あべたちばな)は、「九年母(くねんぼ)」のことを指すといわれています。大きさは温州蜜柑(うんしゅうみかん)と同じぐらいで、皮がやや厚く種子が多いのですが、甘みがあって香り高い柑橘類です。昔は蜜柑は主要品種の
医者の待ち時間に、先日古本屋さんで買った本を読みました怖い話が多いですがその中で、面白かった話"母の木"をご紹介しますね昔ある所に若者とお母さんが仲良く住んでました農家なのにお母さんは雨が大嫌いです、お父さんが洪水で亡くなったから息子が雨の日に外に出ると心配するので、親孝行な息子もお母さんを心配させないように、雨の日は外に出ませんしかし、お母さんが亡くなりそれでも雨の嫌いな母の為に、雨の日は墓が濡れぬよう笠をかけてやる優しい息子でしたある日母の墓のそばでうたた寝したら、夢に母が
今回は、活性にごり生酒です。希少な1本、絶対飲むべし‼️品名:而今にごり酒規格:特別純米蔵元:(資)木屋正酒造産地:三重県名張市原料:山田錦34%五百万石66%精米歩合:60%酒母:ー酵母:三重酵母MKー1日本酒度:ー酸度:1.6アミノ酸:0.6Alc度:16度価格:800円
自家製ニシン漬け出来ました。身体に優しい塩分5%にしてます。
用事を頼まれていたのをすっかり忘れていて久しぶりに実家の母を訪ねると母は縁側のソファーでお昼寝をしていました。まさに今、横になったところだったようで私が覗き込むと「あー来てくれたんや」とか細すぎる腕を持ち上げて挨拶してくれました。お母さんってこんなにちっちゃかったっけ❓細くなって小さくなった母を心配そうに見ていると、それが気配でわかったのか「お母さんのことは心配せんでええで。頑張って生きるから」と私を安心させるように話してくれました。卒寿の母。無償の愛情を注いでくれる
明日は雨降らないみたい💦昼過ぎ、西口前のお宅の桜、車停めたついでに📷。逆光でうまく撮れませんでした西口、別の工事中、植木植えたり、シェルター作る工事だそう(^_^;)帰ってから九年母収穫してマーマレードを再び作りましたうっかり果汁をこぼしてしまったので(半分くらい)💦昨日収穫した清見オレンジの果実を入れてみましたじょうのう袋は、取り出しやすいように大きいままで入れてみました九年母のじょうのう袋は種と一緒にペクチンを煮出しました皮を切っている間に固まってしまいました💦冷める前に分け
昨日マーマレードにした九年母(写真より橙色)ミカンがない頃は珍しいから食べたそうですが…甘いミカンが出回ってからは誰も食べず💦去年皮をかじったら金柑みたいとピールを作ったので、今年はマーマレードにしてみました甘夏みたいな苦味は無いので食べやすいです毎年たくさんの実をつけます木も古いから太いですよ。トゲはありません。裏の雑木林を伐った翌年は実がつかませんでした。風に弱いみたいです柚子みたいに使えなかったのでもったいないと思っていました。マーマレードやピールに使えるのがわかって良かったで
天気が悪そうなので、甘夏でマーマレードを作ろうかなと思いましたが柚子みたいな九年母ので作ってみることに1個100g位です皮と実を分けて種を取り除いて💦じょうのう袋が固そうですが…煮たけど、取り除きました(^_^;)☕紅茶にでも入れよう1kgでグラニュー糖400g果汁が少なめでしたオレンジとキンカンを混ぜたような味に近いかも