ブログ記事155件
子どもの頃によく遊んだ九品仏をお散歩。街中華「楽宴」でランチタイム。暑くなると食べたくなるのが冷やし中華✨麺が2人前はあったかもー😁盛りがいいでもメニューほどキレイに具が乗っていないけど実は毎日の仕事でクラクラしています仕事が忙し過ぎると言うことではなく、勤務校の校舎🏫が古過ぎて、連休明け以降、エアコンがダウンしているから東京の蒸し暑さは灼熱地獄今日の職員室は気温32度😿扇風機だけだと、熱中症になってしまいそうです。ニトリの「USB充電式ファン」を机の
【総本家もり山】中津からあげ店舗直送直仕込み唐揚げ800gAmazon(アマゾン)4,298円新店舗ニュース自由が丘に新しいラーメン屋さん、中華そば堀川。カウンター席のみのおしゃれな店内、醤油そば、いりこそば細麺でお勧めです。とーその後に九品仏交番前を歩いていると、お店工事中。いろいろ変わっていますが、なんとあのお店nana'sgreenteasweetslaboの看板がお店ができるのが待ちどおしいです。と~最後は尾山台。図書館向
最近の暑さでバッサリカットする人やいつもより軽いスタイルにしたりと、暑さ対策として髪を切る方が多いです。そんな1人フリースヘアのスタイリスト後藤が長年のロングヘアを卒業しました。ビフォーアフター切りたての驚きでいろいろいじり回しています。可愛く、若く?なりましたよね後藤の変身した姿を見に来てくださいね
GWは10連休ですか⁉️という質問が多いのですが、フリースヘアはGWのほとんどが営業しております❗️4/30火曜日だけは毎週の火曜日につき定休日となっております。今年のGWは近場で過ごす方も多いのかな?予想よりも多くのご予約をいただけて嬉しい限りです😊(現在、5/3(金)が狙い目です。)せっかくのお休みだからこそ、普段なかなか時間のかかるメニューは後回しになりがちですが、時間のある時だからこそ、縮毛矯正やヘアカラー、パーマやエステなど変身するタイミングに時間を過ごしてみてはいかが
おはようございます!さむくなりそうですね。仕事納め明けの土曜日。一気に街中は静かになり、お正月への準備となりました。昔はこの時期、テレビがとても楽しみだった思い出がありますが、近年の年末年始のテレビは本当につまらなくなりましたね。みなさんは今年の自分自身の10大ニュースみたいなものを振り返ったりしていますか?私も最後に日に少し振り返り、来年の目標を立てて見たいと思っています。さあ本日も元気にスタートです。どうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。すっかり私の定番料
おはようございます!金曜です。いよいよ仕事納めとなりました。皆さま、今年もお疲れ様でした。今年は災害などとても悲しいことばかりありました。そして嫌な事件ばかり、社会問題も深刻なことばかり………、でもいいこともいっぱいありましたね。うん、また来年も頑張りましょー‼︎年末年始のお休み、帰省やご旅行、楽しい計画があるかと思いますが、なんだか大寒波がやってきているようです。くれぐれも移動などにはお気をつけて、事故などないようお気をつけてくださいませ。コムダビチュードは31日
こんにちは。ランチ後のアップです。年内最後の一週間が始まりました。楽しく盛り上がるといいですね!どうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。徳島のイノシシ。バラ肉のポトフ。たくさんの野菜と味わい深いコンソメで仕上げました。柔らかく口の中でとろけるようです。お楽しみに。本日もよろしくお願いいたします。皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義
おはようございます!クリスマスが終わり、あっという間に街中は年末年始の準備に。改めて日本のすごさを実感します。そしてコムダビチュードは本日お休みをいただいております。そして明日より、31日のランチまで元気に仕事に打ち込んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。釜ちゃんの釜めし。魚のスープと芝海老で仕上げ、温泉卵です。最後にたくさんのチーズを振りかけて完成です。お楽しみに。皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義
おはようございます。連休は終わってしまいましたが、今日はクリスマス。今日こそパーティーではなく、ゆっくりと大切な人と静かに過ごしたい、なんて方も多いのではないでしょうか。今年最後の1週間ですね。1年を振り返り、大切に1日1日を過ごしたいと思います。そして本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。白子のムニエル。一緒に原木椎茸を入れた、ケッパーたくさんの焦がしバターで。王道に勝るものなし。……かな?ゼラニウム、たくさん咲いてくれてありがとう!良いクリスマスを過ご
メリクリ〜!皆様にとって素晴らしいクリスマス、そして素晴らしい年末、そして何より最高の新しい一年でありますように。
おはようございます。クリスマスイヴですね。みなさんの計画はばっちりですか?連休も今日で終わり、クリスマスウイークも一気にクライマックスへと突入ですね。って、コムダビチュードはいつも通りです。今日も元気にスタートです。本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。ヒラメのポワレです。トリュフのピュレとベアルネーズソース。シンプルですね。この時期の僕の定番です。今年も残すところ1週間。いつも通りに、全力で情熱を持って全身全霊仕事に打ち込んでまいります。皆さまのお越
今日は。ランチ終わりの投稿です。三連休中日。そしてイヴイヴ。今年は今日がメインでしょうか、気合いで乗り切っていきます。ちなみに今朝のキャンセルでお席あります(^_^;)本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。ペルドローです。ホワイトポートのソースにリンゴを合わせ、胸肉はしっとりとロースト。モモ肉は皮目を焼いてからトリュフのピュレを練り合わせたマスタード、パン粉で仕上げてこんがりと。お楽しみに!皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義
おはようございます。今年最後の3連休が始まりました。そしてレストランもすっかりクリスマスウイーク。無事故で元気に楽しく乗り切りたいですね。本日もよろしくお願い致します。さてお料理です。フォワグラのポワレ。能登島のビタミン大根を秘密の出汁で炊き上げ、シェリービネガーのソースと九条ネギの取り合わせです。お楽しみに!皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義
おはようございます!ここのところ少し暖かく、いい天気。そしていよいよ金曜日。クリスマスまでの週末を迎えます。自由が丘の喧騒を離れ、いつも静かな九品仏界隈です。きっとこの週末も変わらない感じですね。とてもいい感じです。今日も元気にスタートです。よろしくお願いいたします。さてお料理です。お魚料理です。日光サーモンのコンフィ。初めて温製に挑戦しました。別にカリカリに焼いた皮とその下には、同じ栃木の吉村農園の原木椎茸。茹で上げた色とりどりの野菜と、サフランのエミリュッシ
おはようございます!さあクリスマスまでの1週間のスタートです。頑張りま〜す!本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。久々の登場は骨付き仔羊肉のペルシャード。大っきなジャガイモのグラタンを添えてシンプルに。ガッツリいっちゃってくださーい‼︎皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義https://www.comme-d-habitude.com
こんにちは。本日はお店の営業はございません。私は事務的な仕事が山ほどあり、朝からお店です。告知が遅れてしまい申し訳ありません。そして明日も水曜日でお休みとなります。本日もよろしくお願い致します。さてお料理です。お馴染みのハラミステーキです。芽キャベツのフリット仕立ては続行です。久々にジャガイモのグラタンを作りましたので、バターナッツのピュレから変更してみました。ソースも赤ワインソースに変わり、お皿としての印象も変わり、写真のアップに至りました。お楽しみに!12月26日日の水
おはようございます!今日は朝から冷たい雨が。でも徐々に回復に向かうのか、いまは雨も止んでます。さあ月曜日、1週間の始まりです。来週はクリスマスですしね。え?っていうことは月末?え?っていうことは、年末?えらいこっちゃ〜‼︎今日も頑張ろー!本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。山形豚ロース肉の低温調理。ロワールらしい料理にしてみました。プルーンの赤ワイン漬けをソースに仕上げ、シンプルにジャガイモのピュレを添えただけです。静かにプックリ仕上がったプルーンのソース
おはようございます!昨日は間違えていつものアップを個人のFBにあげてしまい、それに気がついたのは夕方でした。まだまだ若いですが、それでも以前では考えられないような間違いをしたり、勘違いをしたりと、たまに自分自身でも受け入れ難いような出来事が起こったりするお年頃になりました(^_^;)どうぞ色々な事、温かい目で見守っていただけると幸いでございます。さあ日曜日ですね。今日も元気にスタートです。本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。ブリです。マリネしてから燻製にかけ、厚め
おはようございます!すっかり寒さが当たり前になってきた師走の折り返し地点。一気にクリスマス、そして年末ムードが高まってきています。皆様のそんな年末に向けての準備も順調ですか?私たちは、この時期そんなムードとは無縁の仕事ですが、若い頃に比べると少しそんな周りを見て、季節を感じることができるようになったかもしれません。あったか〜いクリスマス、そして年末が迎えられるようにしたいですね。なんか大げさですが、平和であることの大切さを痛感しますさあ土曜日です。今日も1日よろしくお願いいたしま
おはようございます!寒いですね。今日も仕事に打ち込みます。さてお料理です。セイコガニのアミューズ第2弾。内子、外子のロワイヤルに、カニ身のコンソメの餡。あったかいね。本日もよろしくお願いいたします。皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義https://www.comme-d-habitude.com
おはようございます!木曜日、新しい1週間の始まりです。12月も中旬に入り、まさしくクリスマス一色であります。もちろん、九品仏グルメストリートもコムダビチュードも何一つ変わるところなく、いつも通りですが、今日も元気にスタートです。本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。白子のブランマンジェをアミューズでも出してみました。春菊のクリームと白子の炙りを添えて。お楽しみに!皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜谷孝義https://www.comm
おはようございます!今日も寒いですね〜。コムダビチュードの1週間の締めくくりの火曜日がやってきました。さあ、元気にスタートです。本日もよろしくお願いいたします!そして明日はお休みをいただきます。早いもので来週はすでに12月も中盤に差し掛かってまいります。今年も最後の最後まで、スタッフ全員無事故で、そして病気などせず、元気にお客様をお迎えできるよう祈ってまいります。きちんとした生活のリズムを持って体調管理していきたいですね。来週もどうぞよろしくお願いいたします‼︎さてお料理
おはようございます!今朝も寒い朝でしたね。朝道を歩いている時に、すぐにポケットにてをいれて歩いてしまう季節です。それが嫌なので、少し早いとは思いますが、今朝は手袋デビューでした。そんな時に限り、厨房では朝から手のかじかむような仕事ばかりという、おかしなことに(^_^)さあ今日も元気にまいりましょー!本日もよろしくお願いいたします。さて久々のお料理です。特選牛の気まぐれ料理はトリュフのピュレとアンディーブのポワレ、もちろんベルギースタイル。シャントレルのソテーと、昨日のカリフロー
おはようございます!寒くなってきましたね。私、シェフ釜谷も、今日はダウンデビューです。皆様もどうぞ風邪など引かぬよう、あったかい格好でお過ごしください。少しメニュー替えが遅れていますが準備は着々と進んでおります。そして今回も楽しくなりそうですよ!季節の食材を楽しく美味しくフランス料理らしくしてまいります。写真も料理の写真ではなく、今回は食材を。宇都宮、吉村農園さんの見事なカリフローレ。そして近所の八百屋さんが田舎から送ってもらっている菊芋。楽しみですね。本日もよろしくお願
おはようございます!少し12月らしくなりそうな週末です。クリスマス前に風邪などひかぬよう、楽しい週末をお過ごしください。九品仏では一年の流れがわからなくなりそうなくらいいつも同じ風景ですが、世間のこの時期の週末はきっと忘年会などの飲み会も盛況で賑やかなのでしょうね(笑)その分目にしたくない光景もあるのでしょうが、九品仏グルメストリートも少し賑やかになるといいですね。皆様のお越しをお待ち申しあげております。写真は少しクリスマスっぽく(^。^)本日もよろしくお願いいたします。コム
おはようございます!昨日は電車のアクシデント、携帯のアクシデント、色々ありましたね。どちらにも関わっていたので、都会の生活や、携帯などの必需性など、いろいろ考えた1日でした。さあ、今日も元気にスタートしました。。明るく、元気にいきましょー!本日もよろしくお願いいたします。さて、写真は久々のチーズプラトー。この他にも間も無く完成の加工チーズもいろいろあり、12月らしく盛り上がってきましたよー‼︎お楽しみに!皆様のお越しをお待ち申しあげております。コムダビチュード釜
こんにちは。雨です。そして少し寒さも戻り、冷たい雨です。気温差が激しいです。体調管理にお気をつけください。12月2週目がスタートしました。今週もよろしくお願いいたします。さて年内の営業ですが、お休みはいつも通りとなります。そして12月31日のランチタイムまでいつも通りに営業いたします。クリスマス中もいつも通りで、特別メニューのご用意はありません。また、状況に応じてメニューが少し絞られたりするかもしれません。ですが今年のコムダビチュードは、いつも通りのコムダビチュードに徹底し
おはようございます!月曜日ですね。今週も元気にスタートです。いつの間にか街ゆく姿は冬支度となり、イルミネーションの灯りに温かさを求め、街中へと足を進めてしまう季節です。そしてあたらしい1週間がスタートしたばかりですが、コムダビチュードは第1火曜日ということで、明日、明後日と連休をいただくことになります。しっかり充電して木曜日よりまた元気に走り回ります‼︎どうぞよろしくお願いいたします。さてお料理です。季節のセイコガニ。アミューズで登場です。カニの身は聖護院かぶの優しいムー
おはようございます!12月始めての日曜日。お天気ははっきりしませんが、雨はなさそうですね。おそらくですが(笑)、街はクリスマス一色?今日あたりはクリスマスに飾り付けやプレゼントや買い物に賑わうことになるのでしょうね。楽しい日曜日をお過ごし下さい。そんな中、やはり九品仏は賑わう兆しもありませんが(^。^)紅葉も最後ですよ。是非自由が丘での買い物前や後に少し足を延ばしてみてください。本日もよろしくお願いいたします。さてお料理です。久々の白子のブランマンジェ。いろいろな組み合
おはようございます!今日から12月。1年をまとめるにふさわしい仕事に打ち込んでまいります。本日もよろしくお願いいたします!クリスマスですが取り立てて特別メニューの予定はありませんが、楽しくコムダビチュードらしいクリスマスをお過ごしいただきたく、真心込めたお料理でお待ち申しあげております。先日より扉に小さな可愛いリースを飾りました。大きなツリーはありませんが、可愛らしい小さなグッズを少し増やせたらなぁ、なんて思っています。12月の新しいメニューにもご期待下さいませ。皆様のお越しをお