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この休みはのんびりした♪ホントはキャンプに出掛けたかったが雨と週末の永ちゃんコンサートを考慮して在宅火曜日朝はのんびりゴロゴロネットでジムニーノマド用品物色遅いお昼は大好き「都飯店」四川ラーメンLINEクーポンが月3回来るので月一は行っちゃう^^晩は大好き「鳥貴族」鳥貴族焼きが絶対に美味い^^帰り道はママちゃんと雨の中ブラブラーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー水曜日朝から来週の冬季キャンプインに向けて準備ノマドパーツ整理でガレー
昨日はよかばい相浦さんの牡蠣焼きBBQへ🍖@fa_nagasakiLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com雨も降っていてBBQは難しいかな…と思ってましたがよかばい相浦さんのところは屋根付きなの
しばらく忙しかったり、旅行前に食べてあたったりしたらと思い食べたかった牡蠣🦪を我慢してたのですが久しぶりにお取り寄せしました家で牡蠣🦪を食べるなら九十九島牡蠣🦪が大好きですまずは生🦪すっかり牡蠣🦪の殻開けるのもだいぶうまくなりましたそして蒸しでも食べる生も蒸しも美味しい最高でした。届いてすぐにも食べて、翌日も再び生レモンで頂くのも好きですがタバスコも美味しいポン酢は定番ウイスキーも美味しい牡蠣🦪に合わせて頂いたのはNZワイン。手ごろなお値
昨年末にアウトドア用の「ミニかまど」を購入しました。コンパクトに収納できるし、固形燃料だけでなく薪も使用できる造りになっています。五徳を付ける向きや燃料受けの上下を反転させることで近火・遠火の火力調整が可能です。このミニかまどでメスティンを使った炊き込みご飯などを作っていましたが、やはり「羽釜」が欲しくなりました。ミニかまどにピッタリ合うサイズの羽釜をいろいろと探した結果、やっと「一合炊き」の釜めし用羽釜を見つけました!!!羽釜に合う「はかま」も購
今年の「九十九島牡蠣」の生育は良いみたいです。昨年は、夏の海水温上昇が原因なのか、養殖している九十九牡蠣が不漁になってしまい、牡蠣の時期になっても店頭に出回らず残念な思いをしました。更に、九十九島パールシーリゾートでは、「九十九島かき食うカキ祭り」の牡蠣が確保できないとして秋の陣(11月)、冬の陣(2月)とも中止になってしましました。今年(2023年)は、11月3日~5日に「かき食うカキ祭り:秋の陣」が開催され、好天気(というか暑すぎ…)もあって沢山の来客があって大盛況の様子で
今シーズン見かけることが少なかった「九十九島牡蠣」ですが、ぼちぼちスーパーなどでも見かけることができるようになってきました。チューブ入りの九十九島牡蠣を見かけたので早速購入してきました。今回は、前に「鉄板ダイニングなかしま」で食べた「牡蠣のレモンステーキ」を作ってみます。佐世保名物のレモンステーキは、薄くスライスした牛肉を鉄板で焼き、レモン果汁が入った醤油ベースのソースをかけた和風ステーキです。醤油とレモン果汁は、牡蠣との相性も良いので、牡蠣の旨みを引き立ててくれ
今年2022年の「九十九島牡蠣」を購入してきました。例年なら10月に入ると殻付き牡蠣やチューブ入りの生ガキが沢山店頭に並ぶのですが、今年は11月に入っても見つけることができませんでした。原因は、今年夏場の海水温上昇です!!!九十九島周辺では猛暑が続いていた夏場、養殖牡蠣が死滅してしまう事態に襲われてしまいました。そのため九十九島牡蠣が仕入れできないため、「九十九島かき食うカキ祭り・秋の陣」が中止になっていました。更に11月に入っても生産量が増えないため、来年2月の「冬の陣」
そろそろ「ナマコ」のシーズンも終わります。道の駅や産直店を覗いてみましたが、もう売り場には並んでいませんでした。ところが帰り道に寄った地元スーパーの魚売り場の片隅に2袋だけ置いてありました!!!早速、買って帰り刻んで「ナマコ酢」で頂くことにしました。本日合わせたのは、青森県弘前市の「三浦酒造(株)」の「特別純米酒新酒豊盃(ほうはい)」です。青森産の酒造好適米「豊盃米」で作られています。ほのかな柔らかい感じの香りがします。新酒らしい若々しい飲み口ですが、コ
久しぶりに「戸尾市場」に出かけてきました!!!戸尾市場は、「佐世保の台所」と呼ばれ親しまれています。でも10年ほど前の市場火災によって、大半のお店が閉店してしまいました。昔は年末になると、海産物などを買い求める人で溢れ、通りをすれ違うのも難しいくらい混雑していました。最近は、市場のお店も様変わりして、カフェとかバーなどに変化しているところもあるみたいです!!!本日は、我が家の年始に欠かせない海産物を探しにやってきました。探すものは「大村湾産のナマコ」、「九十九島牡蠣」
現在、長崎県下では新規コロナ感染者の発生が31日間「ゼロ」が続いています!まだまだ気を抜くことはできませんが、だんだんと平常時に戻りつつあります。昨年の12月には、ビクビクしながらもハウステンボスに出かけましたが、今年は億劫になってしまい、自宅でだらだらと過ごしています。『ハウステンボス2020「光の王国」』先週末、「おかあ」の誕生日だったので「ハウステンボス」で食事をすることにしました。お目当てのお店が17時からなので、混みあう前に(「3密」を避けて)入国しま…ame
#おうち時間を楽しもう!!牡蠣。佐世保九十九島たまらなく美味しい。美味です。佐世保牡蠣!!!佐世保牡蠣祭り!!!九十九島牡蠣はぷりっぷり、何もつけなくても美味しい🥺✨✨ポン酢でさっぱりも最高ですし、トリュフ塩もいいかんじ!!チーズをかけて🧀焼きチーズ牡蠣も美味でした🙏❤️九十九島牡蠣を生で!!!お歳暮年越し冬グルメ【送料無料】《九十九島産》冬のごちそう!殻付き生牡蠣3kg開け方ガイド付/生食可/UV殺菌処理/マルモ水産家族4人でも大満足!北海道・沖縄は別途送料850円楽天
急に寒さが厳しくなり、佐世保地区でも降雪予報が出ています。めったに雪が深く積もることがない地区ですが、何年かに1度は積雪で交通がマヒする事態が発生します。積雪に慣れていないのと、チェーン等を準備していないなどで立ち往生する車が出てくるからです!!!こんな時は出てさらかず(出かけない!)、家にじっとしているのがよさそうです。寒くなってくると美味しくなるのが「九十九島かき」です。今頃が出荷のピークらしいです。早速、行きつけのスーパーで「殻付き牡蠣」を購入してきました。「蒸し
今年ももう12月に入ってしまいました!!!引きこもり生活が続いていると、だんだん億劫になってしまい、悪循環になっている気がします。以前の様な生活に戻るようにしたいのですが、新たなコロナ感染の恐怖が発生しており、悩むところです。さて11月~12月になると恒例の楽しみが現れてきます!11月ころから「九十九島かき」が出回ります。先日、殻付き牡蠣を購入してみたのですが、まだ身のサイズが小さかったので、もう少し寒さが深まってから再度味わうことにします。12月になると、佐世保
こんにちは~♡遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。今日のおうちごはんは、蒸し焼き牡蠣、生牡蠣食べ放題!今の時期でも生食できる美味しい牡蠣で記念日祝でした。美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが上級食育アドバイザーの知識を活かして食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪これからもよろしくお願いいた
冬のシーズン!!!九十九島牡蠣が美味しくなる時期。例年ならば九十九島パールシーリゾートで「かき食うカキ祭り冬の陣」が開催されるのですが、新型コロナの影響で開催中止が発表されました。。。毎年、沢山の人が九十九島牡蠣を堪能するために、パールシーリゾートを訪れていましたが、今年は残念ながら諦めざるを得ないようです。「九十九島牡蠣」を生産・流通されている業者さんも大打撃を受けていると思います。少しでも応援になればと思い、毎週末、九十九島牡蠣を購入し食しています。本日は、
最近、焼酎探索とテーマしながら、日本酒の記事が続いていたので、久しぶりに焼酎の記事を書きます!寒さが増してくると俄然旨みが増してくる「九十九島牡蠣」。いつもは、殻付牡蠣を購入してきて、蒸し牡蠣or焼牡蠣にして味わうのが常なのですが、本日は趣向を変えて「九十九島牡蠣のアヒージョ」に仕立ててみました!!!鹿児島の濱田酒造から海童シリーズの新商品「海童焼き芋」が発売されていたのですが、やっと購入することができました!何に合わせるか考えた末、牡蠣と合わせることにしました