ブログ記事40件
次男、お休みの日次男「あのさ、俺今日は休みだから夕飯何か作ろうかな、なんか食べたいのある?久しぶりに休みだし飲むかな」あるもので作って貰えるとしたら、私「ピーマンが沢山あるし、ひき肉あるから」次男「わかったあれだろ👍️」おお。。そうだよ。それ次男「できたよ」仕込み時にハンバーグとか肉詰め系のものを作る時は、ウスターソースをタネに混ぜておくと味が良くなるみたいです。香辛料やフルーツなんかも入っていてなるほどと思いました。ピーマンの肉詰めでこの前の久保田のにごり酒を開けました。
9月学校開始後に大人女子ディナーをご一緒したAママ『ランチだけでなく女子会ディナーにも行っちゃう!』新学期始まってランチにも出かけてますがーーー女子会ディナーにも行っております。(フルタイムで働く友達とはランチできないしネ)キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)…ameblo.jpAママはフルタイムで医療系の仕事もしているけど時にパーカッショニストとして演奏のお仕事もしている音楽家♪特にホリデーシーズンはコンサートやナッツクラッカー公演があるうちの近所るうるうの通うB高校敷
10月12日(土)三連休初日小学校からのサッカー部の先輩を中心に6家族が集まり還暦のお祝いの呑み会を盛大に行いました✋我が家は仕事の都合で少し遅れての参加でしたが。駆けつけ三杯でハイボール🍺を2杯✨焼酎のロックを間に挟みその後は日本酒に移り久保田の千寿純米大吟醸から獺祭の純米大吟醸二割三分二升をあっと言う間に飲み干し(笑)その後も延々と飲みました✋獺祭はマジに美味しかったです👍翌日に恒例の『昭和町ふれあい祭り』があるので最後は多少セーブして呑み&騒ぎました。
今夜の晩酌🍶久保田純米大吟醸七夕カルパッチョイカ串焼き手作りキューちゃんしらすおろしとうもろこしご飯とナスの味噌汁
今夜の晩酌🍶久保田純米大吟醸本マグロとタコの刺し身手羽元と大根の煮込み
いやぁ〜涼しくなりました魚屋さんの店先にも秋のお魚が並びますキスは春と秋が旬これから11月くらいまで美味しいのですたっぷり16匹も手に入ったのでキス鍋しましたニギスメギスとも呼ばれてます塩焼きも、美味しいのですがたっぷりなので今晩は鍋にしました!卵を持ったのと白子のキスどちらも美味しいですねハラワタも秋刀魚より苦くないけどちょいとした苦味が日本酒に合います日本酒は本日も田酒と久保田の飲み比べ秋は美味しい物だらけで酒が進みます本日の刺身はハマチ脂が載って来ま
冬場の潮干狩りの収穫タバコ貝(オニアサリ)は夏場に比べて気温が低いので蓄養容易、ただ冬場ゆえの欠点は、生命活動不活発澄み切った冬の海の環境下身が痩せ、、、保存可能期間調査予定を取り止め全て酒蒸しに。常備菜のウラベニホテイシメジとサクラシメジの煮付け岩蛸と里芋の甘辛煮潮干狩りのついでに摘んだフキノトウは蕗の薹味噌に加工メインのタバコ貝酒蒸し自家製沢庵、酒は久保田純米大吟醸タバコ貝その名の由来の微かなほろ苦い後味、フキノトウ味噌の春到来の苦みを酒で流すウラベニホテイシメジの生え
如月後半、雨水過ぎても未だ未だ寒し。吹雪いたり、晴れたりと冬と春の鬩ぎ合い、、、此処の所晩酌欠かさず。お歳暮で頂いたレトルトの「金沢おでん」詰め合わせが今月一杯の賞味期限で今宵の肴に地物山菜キノコピクルス、ムラソイ、カサゴのカルパッチョ、腿ハムスライスムラソイ、カサゴのお造り、手製沢庵、コンカニシン久々にシモコシ、アミタケ頂く酒は純米大吟醸久保田連日の晩酌なので酒は控え目に。唐突ながら最近気になつた一冊北陸海に鯨が来た頃明治初め突然に捕鯨を始める加賀沿海。能登では江
毎年田酒は買ってるんだけど、今年はワインも高いのでのもう1本買いましたよ☆久保田の純米大吟醸4056万円もちろん冷やして頂きます(^ー^)これは一人ボッチの日の一人おつまみ♪めちゃくちゃおいしい日本酒☆しかも万寿みたいに高くなくて、お手頃価格ワインが円高でお高くなってるので、これからは日本酒ですね(^0^)ワイン1本分のお金で2本半分飲めちゃいます☆純米大吟醸なので、悪酔いもしないし、次の日に残りませんよ(^ー^)
その3になります。お付き合い頂き、有難う御座います☆2つの町を食べあるき!2軒目、北千住「楽空」に来ています★壁いっぱいのメニューが特徴的。しかも和、洋、中、なんでもありますよ!笑壁以外にも、メニューが沢山ありまして何を注文しようか……種類が多すぎて困ってしまうほどなんです。笑★海ぶどう★都内では食べる機会があまりない、沖縄の太陽と海水が育てた、海の宝石!★カリカリチーズ揚げ★ワンタンの皮で巻いてあるとか……。トロトロチーズとパリパリ皮が美味い!★まるごとマッシュル
昨日の鍋🍲俺の鍋🍲こだわりのレモンサワー檸檬堂これ旨い瓶だからいいね!久保田純米大吟醸酒1本無くなった🎵熊トラ会🐻SupremeセールSupremeNewEraBoxLogoBeanieAlleyOopPRIMITIVEVILLANIBATGOLDSupreme2022FallWinterWeekSupreme2022F/WWeekSupreme×BALENCIAGASupreme×THENORTHFACESupreme×Loui
都内の角打ちができる酒販店「未来酒店&SAKEBAR」さんにお邪魔しました。ここでは時間制限で店の販売しているお酒を自由に飲めるサービスがあります。「未来酒店」は酒販店としては後発なため、いわゆる入手困難な人気酒は扱っておらず、むしろ、これから頑張ろうとしている酒蔵を取り扱っており、空太郎としても、「普段は飲まないが、ちょっとだけテイスティングしたい」といった酒があるので、訪問したというわけです。60分間自由テイスティングで2750円(税込み)のコースを選びました。飲んだお酒の品評
妻の実家に帰省しているため、バレンタイン感が全くないバレンタイン🥸🍫昨日から降った雪も大したことなくて一安心…日本酒と一緒に楽しむバレンタインチョコレシピを朝日酒造さんの「KUBOTAYA」で公開していただいています🍫時間がなくても簡単に作れるクランチチョコです🍰今回は久保田シリーズの中でも久保田純米大吟醸とのペアリングにおすすめの一品です👨🍳使うのはホワイトチョコとフリーズドライのいちご、そして久保田純
新潟県長岡市朝日酒造株式会社久保田純米大吟醸アルコール分15度1800ml
こう見えて、お酒を嗜みます🎃麦芽100%🍺(キリン一番搾り等)、ジャパン🇯🇵(🍶)、泡(🍾)…超たまに泡無し、基本、自分のお金ではコレ以外のお酒は一切口には致しません🙅🏻♂️在庫切れが発生してしまったんでジャパン🇯🇵(日本酒)を仕入れてきました。今回は、こんな👇感じ!新潟Lovers💖の我が家…基本的に新潟県のお酒は定番在庫としてその他を1本試飲してみるスタイルデス!⬅️左から順に…・新潟県長岡市朝日酒造久保田純米大吟醸・神奈川県足柄上郡開成町瀬戸酒造
先日、😊NIKOTAMA😊行った時東急FoodShowの一角に【福井県物産展】を発見🔍もち、吸い込まれるよーに、リズミカル&軽やかに➰➰瞬間移動🌪💨💨『トゥルリラ〜トゥルリラ〜ひとり静かに〜〜』こん時ダケは、🇬🇧英国ロイヤル•バレエ団の現役プリンシパル級の身のこなし(笑)そん時、連れて帰ってきた品たちで昨夜は🇯🇵(=和)を愉しみました食品庫から我が家のジャパン🇯🇵(日本酒)不動の4番バッターを招集し冷蔵庫で🥶冷やして準備は🗣西方〜横綱〜久保田(日本酒)
娘②からラインが入っていた。大抵嬉しくない内容だけど違っていて、今日はパパと日本酒飲むよ。ってヒマなら夕飯作っといてって頼んだら出来ていたやったー久保田の純米大吟醸もらったんだって。奥がブロッコリーとジャガイモとタコのバジルソース和え手前がとりむね肉の揚げない唐揚げ、ネギ塩ソースほぼ写っていないけど、タマネギとキノコの甘辛炒め何にもしなくて、帰ったら出来ているって・・・良いね~小さいうちからご飯作らせといて良かったわ
ALOHA♡日本酒を買いにデパ地下へ♪今回いろんなお酒の中から選んだのは久保田純米大吟醸久保田純米大吟醸|久保田|朝日酒造新潟県にある日本酒の酒蔵「朝日酒造」の『久保田純米大吟醸』。香り、甘味、キレが融合した、新しい美味しさを追求したモダンでシャープな純米大吟醸酒。www.asahi-shuzo.co.jpデザインと味わいをブラッシュアップし昨年の10月から装いも新たに世界を見据えて販売をスタートさせたそうです。【文章はお借りしました】【日本酒】久保田純
今日はお店は臨時定休日をいただいております👨🍳本店を少し手伝ってきましたが、早い時間帯のお客様が少しずつ増えていますね。営業時間が短くなってしまっているので有難い限りです…😭今日はこのようなコロナ禍ですが、ほっと一息つきたいときにおすすめのレシピをご紹介酒粕と抹茶のミルフィーユケーキです🍰👨🍳日本酒をもっと楽しむおつまみ料理で、朝日酒造さんのWEBサイト「KUBOTAYA」でレシピを公開しています🙆♂️レシピはコチラ今回のポイントのひとつはホット
柵で買った平目の残りで南蛮漬け、地場野菜の葉付き大根できざみ漬け、牡蠣のオイル漬けは味見で1個🤗まだ作って数時間だけど美味しかったぁ🤤お取り寄せ冷凍ピザ(ピザプティギャルソン)エビのガーリックハーブソテーだったかな🙄に、トッピングしました➰ちょこっとだけ食べたい時に便利だし、この冷凍ピザは生地が美味しい😋メインは左は次女(私もデミ風で)右は長女のハンバーグねぎぽんおろしは、フライパンで少し焦げ目を付けた斜め切り長ねぎにぽん酢を入れひと煮たちした簡単ソース、どちらも味に問題はなかった
昨夜の続き🍶地味なおつまみだけど熱燗がすすむ🍶🤤〆でレモンサワー今日は今年初の美容院、万が一二日酔いにでもなったらと思い日本酒🍶は2合でやめました✋最近熱燗が美味し過ぎて困っちゃうな😗ではでは、またね👋
昨夜の晩酌続きは🍶フライパンで素焼きにしたねぎにポン酢を入れ少しだけ煮詰めたソースハンバーグは手作りではなくこちら👇美容院帰りしかほぼ行かない駅構内にある成城石井で、必ず買っちゃうハンバーグなのに食べる機会を逃しいつも賞味期限ギリギリになって焦って食べます〆は鍋用ペラペラお餅😆3枚残ってて食べ切りました奥のお酒は梅酒のロック飲み物専用の小さな冷蔵庫掃除をしてて、少しだけ残ってた自家製梅酒❣️多分7、8年は経ってます残った梅はどうしたら良いかな➰と、色々調べたけどそのまま食べちゃ
今年は🐟来るのが遅かったぁ~💦🌛🌊接岸の読み通りに行かず何週通ったことか😃💦🌁⛄🌁寒い冬の風物詩『ハタハタ釣り』🐟🌊❄️🌊❄️🌊超激荒れの中を🎣頑張ったかいがありました😆⤴️✨🌃深夜帯には🥚卵がはいった🐟ぶりこ率が高く最終的には1/5はメスだったという👍✨お腹パンパンに入ってるブリコ😍🐟ハタハタ田楽に🍶日本酒がとても合います👍✨今年も大漁大漁で楽しかったぁ⤴️✨※※※釣り会情報※※※【🌊メバリングoceancup🌊】・12/26(土)19:00start
昨夜の晩酌続き少ない油で揚げ焼きし南蛮漬けに最近家飲み日本酒はこればかりで昨日も2本仕入れてきました🤗が‥昨夜はちょっとワイン🍷も飲みたくなり(胡瓜をかじりチーズとサラミを食べれば口の中でチーズサラミ😆)横にあるのはスナック菓子少しだけと思ったのに気がつけば空っぽ😆炭水化物食べなきゃ良いってもんじゃないよと、自分で自分を叱りました🤪今日は9時頃から大掃除を始め2時間頑張り☺️今は休憩中➰とか言って、もぅしないかも😆ではでは、またね👋
昨夜の晩酌続きは熱燗と🤗(手前はご近所のお店の白菜漬け🥬)と、お友達のお店の簡単メニューまねっこそして〆は冷凍してたくら馬さんの👇(こちら側の好みで作ってもらった見た目よりは味少濃くないガーリックライス。これがくら馬さんの通常のガーリックライスだと思われたら申し訳ないので😅)数日間だけでも〆炭水化物は🙅♀️やめようと思ったのに🤪最近意思が弱すぎるな➰ではでは、またね👋
昨夜の〆は新しく開けた日本酒はキンキンに冷やし冷酒で😋フルーティーで飲みやすくスルスルいっちゃうヤバいやつ笑熱燗も飲んでるし、合間に🍺やサワー飲みながら1合で抑えた😅小さめのお餅で磯辺餅、見た目おかきみたいだけどこれが良いつまみでこれもヤバいやつ😆この後1個追加で普通のお餅の1個分?(と、思いたい🤪)奥に写ってる大根甘酢漬けは1週間位前に2本漬けて昨夜で終了昨日は3本漬けました❣️ここ最近で赤大根何本食べてるんだろう〜😆です昨日のまろたくん😸段ボールと大好きなビニールの手さげ袋を
奥の保温プレートには🤗こんな和なおつまみだと日本酒飲みたくなっちゃうので最初からちゃんぽん🍺🍶😆最近久しぶりに久保田(2種類)を飲んで、こちらがお気に入り❣️お手頃な価格でこんなに美味しい私好みの日本酒と出会ったのは久しぶりかな🤗(今日も仕入れてきました😆👇)次は冷酒にしようかな😋(※飲み過ぎ注意🤪)ではでは、またね👋
昨夜の晩酌続きは自家製って言ってもこちら使って👇➕塩抜きした数の子と人参、漬け汁は醤油・酒・みりん・砂糖・水をひと煮立ちさせ冷まして漬けました鷹の爪入れ忘れて追加したので今日の方が美味しいかな🤗最近熱燗が美味しくてこれで👆2合飲みました(ビールはチェイサー的😆)と、〆は👇トッピングは自家製焼豚・味玉・ねぎに胡椒をたっぷりかけて🤤久しぶりに食べたけど美味しかったなぁ😋麺の代わりにちまちま割いたえのきとラーメンスープで(風)にしようと思ってたけど、誘惑に負けた😆(えのきは冷凍へ)
朝日酒造の久保田純米大吟醸です。実は同じ朝日酒造の「ゆく年くる年」を狙っていたのですが、既に売り切れ。コスパの良いこれを今回も購入しました。ストレートに旨い日本酒です。
日本橋三越本店本館7階催物会場で開催されたあんこ博覧会『あんぱく』の第三弾🎉日本橋三越本店イートイン限定☝️枡入り羊羮『羮酒』×久保田純米大吟醸こちら『久保田』を注いで完成する新感覚の羊羮🤩甘さを少し控え渋みを残した羊羮に吟醸酒がプラスされ芳醇な味わいに🥰日本酒の「すべり」を邪魔しないように調整した口当たり💕日本酒と羊羮のコラボあんこって日本酒にピッタリなんです🤭さらりとした口当たりの羊羮が純米大吟醸でより滑らかになり華やかな香りが鼻に抜け相乗効果で素敵な