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おはようございます😊大田区久が原のお料理教室Laaperturaです。昨日はゴルフ友達でもあり、前職の後輩ちゃん達が、お味噌を仕込みにやってきました✨もうとにかくね、明るい陽キャラな2人だから、まあ笑う笑う😊😂楽しい雰囲気でお味噌仕込みをいたしました。料理には愛情をたっぷりいれて〜♪なんてよくいいますが、何事にも通ずるのではないかと。いやいややるより、楽しく、笑顔いっぱいで行動すれば、同じ仕事や作業もさがでてくるのではないかと😊また、周りに派生するパワーも良いエネ
おはようございます😃久が原のお料理教室Laaperturaです。今朝はどんより曇り空☁️だけど涼しいから生き返る☺️このまま秋が進んで欲しいなー。さて今日は身近なスーパーのお話。生徒さま方によく聞かれるのが、「先生はどこでお買い物されますか?」「食材をどこで買えばいいですか?」ということ。※きゅうりはトゲトゲがあるほど、鮮度が高く、味が染み込みやすいから、糠漬けとかにいいですよ😊なんかお料理教室の先生は、特別なところで買い物をしてるのではないか?というイメージをお持
久が原のお料理教室Laaperturaです。毎日有り余る時間があるのに、だらだらしてたり、ちょっと用事をしたり、なんだか1日あっという間に終わってしまう。運動すると夜はぐっすり眠れる、というよりグーグー寝ちゃう💦中途半端にソファでうたた寝して、12時ぐらいに目がさめると、そこから思いついたかのように、用事をしだす私💦でも夜中って、作業の効率がいいんだよね🤣写真は自然光で撮れないから、そこに関しては我慢。今夜は実山椒の下処理して、ぬか床に投入。赤キャベツのザワークラウト
久が原のお料理教室Laaperturaです。5月レッスン明日より始まります。今月のレッスンは、イタリアンレッスン。ハーブ風味たっぷりのさっくり食感のカツレツを作れるようになりましょう。食卓が一気に華やぎますよ。レッスンのお問い合わせは、ホームページよりお願い致します。https://r.goope.jp/laapertura
たまに無性に食べたくなる。今日は家族も誰もごはんいらないし、ネイルサロンの帰り道、お腹も空いたから食べちゃお🤗食べたから一駅手前から歩くかな笑
GWも半分過ぎましたね。なんだかお天気も不安定でやんなっちゃいます。GWの大渋滞をぬけて、124キロぐらいしかない茨城県に5時間近くかけて行ってきました。笠間の陶炎祭。今日はお昼からは良い天気。気温も25度と暑い💦ずっと来たかったんですよね。笠間の陶炎祭。ここには笠間焼の窯元だけでなく、全国の新人作家さんなどがお店をだされています。心惹かれるものは無く、戦利品は無かったけれど、良い天気の中自然も堪能できたし、良い一日でした。おまけで。藤も綺麗でしたー。
久が原のお料理教室Laaperturaです。5月のレッスンは、「手軽にサックリ揚げるコツ教えます」をテーマに、ミラノ風カツレツをはじめとした、イタリアンレッスンを致します。日程は以下の通り。5/11残席15/14残席35/15残席25/19残席25/21残席25/23残席2《メニュー》・カポナータ・キャロットご飯・オレンジとアンチョビのサラダ・ミラノ風カツレツ〜ハーブ風味〜・ワインに合うチーズクッキーレッスンお
久が原のお料理教室Laaperturaですテーブルコーディネートを考えるとき、忘れてはいけないなと自分に言い聞かせること。「料理が主役」この主役が引き立つように計算して、器やクロス、全体をコーディネートしています。今月は春て言うより新緑の季節っぽい。でもお料理にあわせて、黒、白、緑をベースに色選びしています。
久が原のお料理教室Laaperturaです。春の食材を使った和食レッスンも、後1回。日に日に春を感じる陽気に、なんだか心もウキウキ💕します。ホタルイカも旬で、大量に出回ってますね。玉味噌を生徒さまには作っていただき、それを使って酢味噌を作っていただいています。この玉味噌が万能で、アレンジもレッスン内でご紹介中。レッスンも後1回です。
久が原のお料理教室Laaperturaです。こんな仕事をしていると、やはり旅先では色々な美味しい物を探求します。だって食いしん坊だから🤗鰻が大好物なのですが、鰻ってお土地柄が出ますよね。例えば関東は素焼きしてから蒸すので、中も外もふんわり仕上がり。タレはあっさり気味。関西は先ずは捌いてからタレをつけながら焼き上げて行くので、外がカリッと中ふんわり仕上がり。タレは甘めですね。さて、今日は福岡「吉塚」さんの鰻。こちらの食べ方の面白いところは、たれと鰻とご飯が、うな重なのに別々にでてき
Kinkiの堂本くんのツイートで、大行列になったらしい。もともと有名店だったが、週末のお昼は侮れないらしい。鯛茶漬けの鯛がコリコリで美味しかった💕
朝のジョギングの距離を一駅分のばしてみた。時間も少し遅めな今朝は、いつものコースの景色が違う。いまは受験シーズン。最寄りの高校で合格発表の日なのか。親子の姿が目につく。片道の光景。帰りは合格発表を見て帰路につく親子達。嬉しそうに笑顔の親子。数歩歩いては項垂れる子を、支えるように沿って歩く母。色々な人間模様。数年前私も同じように体験した光景。心模様も様々。今日も一日がはじまる。
久が原のお料理教室Laaperturaです先日は陶磁器と食文化を学びに行って来ました。陶磁器は昔から好きで、旅行先でも必ず窯元を訪れたりします。今日は全国の陶磁器のルーツや特徴をまなび、またおいしいお料理も、素敵な骨董のお皿でいただきました。茶懐石のマナーや盛り付けの意味合いなどを知り、知識があれば、器の選び方、年代、料理人の気配りなど楽しみ方が倍になるなあと実感したひと時でした。素敵な新緑の会津塗のお椀もゲットでき、大満足です。
久が原のお料理教室Laaperturaです3月のレッスン日程とメニューのお知らせ来月は、教室特製のちらし寿司をメインにした、春のおもてなし和食レッスンを開催いたします。《メニュー》春キャベツの生姜風味アンチョビ和えそら豆のすり流し菜の花とあさりの酢味噌和え豚つくねの椎茸詰め変わり揚げLaapertura特製ちらし寿司《日程》3/53/143/163/203/31(満席)お申し込みはこちらから⬇︎https://r.goope.jp/
久が原のお料理教室Laaperturaです今日はレッスン時の写真の撮り方について😊作品が出来上がると、皆さんご自身のため、またInstagramなどにあげるためにお写真をお撮りになります。この時に少しでもご自身の作品を、美しく美味しそうにとるかは、本人の腕次第…といいたいところですが、やはり光って大切ですよね。ダウンライトよりも、自然光で撮るほうがモチロンいいです。また自分が何を主役にこの1枚を撮るのか。お決まりになると、その写真の主張性が変わって来るように思えます。そんな話をし
コンラッド東京の苺ブュッフェ🍓に行ってきました。もともと甘いものはそんなに好きではないのですが、大学生の娘が行くと聞き、つい画像を見ていたら私も友人を誘って、予約してしまいました😋おばさん2人は、「もととれるかな?」とか、制覇できるかなとかそんな心配しながら。やはり見た目も可愛いし、苺だから割と頑張れた!でも甘い→塩っぱい→甘いを繰り返さないと食べられない💦私達にはスイーツブュッフェはもう無理だなと再確認したのでした笑
久が原のお料理教室Laaperturaです2月のレッスン始まりました。まだ4日間レッスンございます。お申し込みはこちらから⬇︎https://r.goope.jp/laapertura
先日47回目の誕生日を迎えました。この日は色んなお祝いの日だと思うんです。私の誕生の祝う日私をこの世に出してくれた母を祝う日自分の歳を堂々と言える日などなどどの想いにせよ、恥じらうことなく素敵に歳を重ねることに、重きをおけるような、そんな日々を過ごしたいと思っています。誕生日を祝ってくださった皆様に、感謝の気持ち一杯です。ありがとう💕💕
久が原のお料理教室Laaperturaです2月のレッスンは「お鍋でコトコト煮込みフレンチ」レッスンですメニューは烏賊のファルシ牡蠣のエスカベッシュごぼうとネギのムース〜カクテル仕立て〜苺のクラフティです。空席は以下の通り2/10満席2/162席2/191席2/201席お申し込み、お問い合わせはホームページよりお願い致します。↓https://r.goope.jp/laapertura
久が原のお料理教室Laaperturaです。皆様にホームページURL変更をお知らせいたします。2/1より以下のホームページになります。いままでのものは2月末で閉鎖いたしますので、よろしくお願い致します。新しいホームページURLhttps://r.goope.jp/laapertura
久が原のお料理教室Laaperturaです。お散歩道から少し寄り道。ずっと気になっていた「昭和のくらし博物館」懐かしい昭和の初期に多い佇まい。都内ではこの様式の住宅は、1%ほどしか残っていないとか。室内には懐かしい昭和前半頃の家具や台所用品など、色々なものが展示されています。この家具は、アニメーション「この世界の片隅に」のモデルになっていることもあり、現在この映画の展示もおこなっており、全国からコアなファンの方が、この住宅街を訪れているみたいです。さてこの室内に戦時中のある日の食
久が原のお料理教室Laaperturaです。手前味噌仕込み特別レッスンを致しました。大豆や麹、塩の食材の選び方や、分量の話などをしながら、楽しくお味噌を仕込みます。食べれるのは、今年の秋ごろかなー。ゆっくり熟成して美味しくなあれ。特別レッスンは今月はあと2回あります。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2019年のレッスン始まりました!1月は「モダンシノワな中華レッスン」スペアリブの黒酢煮は、皆さんのご家庭のヘビロテメニュー間違いなし^_^
久が原のお料理教室Laaperturaです。今日は七草粥を食べる日。お正月のご馳走続きで疲れた胃をいたわる。またせり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ。全て意味があります。そんな日本古来の風習を、若い人にも伝えていく。娘へのメッセージ。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2019年も始動いたしました!1/10より今年のレッスンも始まります。年初めはやはり中華レッスンから始めます。「モダンシノワな中華レッスン」です。《メニュー》・大根餅・中華風冷やっこ・ラーパーツァイ・豚スペアリブの黒酢煮・ごまペーストと黒砂糖の花巻・豆花(トウファ)デザート《レッスン日程》1/10残席2席1/12残席1席1/16満席1/23残席1席1/26残席1席ご興味がある方は、ホー
久が原のお料理教室Laaperturaです。今年も沢山の新しい出会いがありますように。
年末を皆さまいかがお過ごしでしょうか?我が家には、今年は年末年始を一緒に過ごす為に大阪から両親がやって来ています。もう80歳です。母は少し歩みがゆっくり。父に手を引かれ、普通の歩みの3倍ほど時間がかかります。それに比べて、父はシャキシャキ歩きます。さて東京に来たら何処に行きたい?という問いに、「懐かしい場所」という答えが。以前何十年か前に住んでいた鎌倉の家の辺りに行ってみたいらしい。鎌倉行っても寺社仏閣は興味なしだそうな。まあ、鎌倉は階段の多いお寺さんが多いから、母には向かな
久が原のお料理教室Laaperturaです。さあいよいよおせち料理の準備を始めましょうか。毎日一品づつ仕込んで行きます。まずは数の子。鰹と昆布で丁寧に取ったお出汁で、漬け込みました。そして今日は金柑の甘露煮の準備と、鮭の昆布巻きをにておきます。金柑は明日煮るために、一晩水に浸けておきましょう。昆布巻きは実山椒を入れて、丁寧にアクを取りながら煮て行きます。コトコト仕事です。
久が原のお料理教室Laaperturaです。今年も年末恒例の、おせち料理特別レッスンが、全日程終了致しました。飾り切り2種類を覚えていただき、華やかにお煮しめなどを飾っていただきました。また、あしらいやお重を美しく詰める方法など、昔と今のおせち料理のあり方の違いなんかもお話致しました。今年はお教室も5周年を迎え、沢山の生徒さまに支えていただいたおかげで、今日があります。本当に有難いです。レッスンは19日をもって仕事納めとなりました。来年も更に生徒さまに楽しんでいただける、サ
久が原のお料理教室Laaperturaです。一足早いお正月気分💕おせち料理特別レッスン1日目行いました。あともう1日。今年のレッスン納めです。