ブログ記事157件
#主婦道楽と#六角屋養蜂の一年分の経理業務を終えましたあとはe-taxでちょちょいのちょいかと思いますパン教室の生徒さまはちみつのお客さま今年も大変お世話になりましたパン教室のリクエストでは無理難題なリクエストをもらうこともありなかなか刺激になりました最終的には全て楽しかったのひとことです自分の体調面では節分前に顎が不調になり口が開かなくなり節分の恵方巻きをおちょぼ口でちまちま食べるところから始まりました唐揚げ食べるって奥歯こんなに使うんだ!ってそれ
味噌仕込み部部員募集のお知らせ毎年恒例の#主婦道楽合理的家庭料理部の#味噌仕込み仕込み量5.5kgから6kg程度2倍、3倍も仕込めます◉日程1月30日1月31日2月1日2月2日2月21日参加ご希望の方はDMまたはメールにご連絡お願いします#味噌#味噌作り歴20年以上#味噌#自家製#丁寧な暮らし#丁寧すぎる暮らし#主婦道楽
はい。どうもですよ。夏休みのようですね。子供たち。うちは成人しているので関係ないです。むしろ毎日が夏休みみたいだわ。今日はハンバーガーを。美味しいんですよ。
はい。どうもですよ。リクエストをいただきまして微量イーストでベーコンエピレッスンをやります。8月8日開催参加したい方はご連絡プリーズです。※知り合いに限ります。
はい。どうもですよ。先日、テレビを廃棄しましてNHKの解約届待ちです。廃棄した月の支払いをしてしまった場合NHKから返金されるそうです。NHKも民放もさようならさてさて今日はガーリックフランスを作りましたよ。☟スライスして明太フランスにしましたぜあと畑のドライトマトのオリーブ油漬けをつけたりして微量イースト最高ですな。
はい。どうもですよ。今日はハンバーガーを作る。照り焼きです。畑のじゃがいもでポテトを揚げて自家製カスピ海ヨーグルトに畑のプラムジャムを添えて自家製ジンジャーエールの素を作り炭酸水も作る。まぁ、いろいろ手作りなわけよ。ドッグパンもあります。
はい。どうもですよ。お暑うございます。今日は畑のあんず酵母でベーコンエピを焼いた。素敵ね。微量イーストでベーコンエピをやりたい!とリクエストされたのでやりたい方はご連絡ください。よろ
はい。どうもですよ。今日はリクエストレッスンだ!イーストでベーグルを焼いた。畑のプラムジャムと畑のプチトマトでドライトマトのオリーブ油漬けをつけて
はい。どうもですよ。今日は手軽なイーストクラス最終日レッスンショコラブレッドを焼いた。☟真上から9月からの新規生徒さん募集中ですよ。
はい。どうもですよ。今日はあんず酵母でミルクハースを焼いた。あんず酵母は元気もりもりです。
はい。どうもですよ。今日はピザとカルツォーネを。トマトソースとホワイトソースも作った。うましっ!
はい。どうもですよ。今日は微量イーストとヨーグルト酵母でホットケーキの対決レッスンをしました。焼き比べと食べ比べです。生地量は同じですがやり方が違います。☟同時焼きなので少し焼き色つきましたフッ素加工と鉄のフライパンでも比べてみました。いやー、この企画楽しい。またリクエストお待ちしております。新規生徒さんも募集しています。よろ
はい。どうもです。9月からスタートの生徒さん募集中です。最近はパン作りを習いたい方があんまりいないようです。本のほかにYouTubeとかあるしね。通ってまでやりたい人はなかなかいないですよね。しかも2年続けてね!ですよ。と言いつつも募集中です。気になる方はいくつか前の投稿をご覧ください。で、今日のレッスンはバジルとチーズのリュスティック☟人気のパンです。
はい。どうもですよ。今日は季節の自家製酵母パンと微量イーストパンレッスンについて少し前までは酵母パンが焼きたい生徒さんが多かったのですが、酵母のように長く時間をかけてパンを作るということが難しいと感じる方が増えたように思えます。生徒さんから酵母は少し難しそうなので微量イーストでレッスンをしてほしいというご要望がありまして自家製酵母にはない手軽さとイースト臭が限りなく少なく失敗もない微量イーストレッスンと季節の食材や畑で採れたもので酵母を起こして、季節感を味わう
はい。どうもですよ。今日は手軽なイーストレッスンについてこのレッスンは手軽なのを売りにしているのでこね台を使わずにボウルの中でこねて生地作りをします。レッスンは一次発酵、二次発酵、焼き上げまで行います。焼き上がったパンは全てお持ち帰りです。ランチをお作りしてレッスン生のみなさんといただきます。ランチのあと珈琲紅茶タイムに私がデモでお作りしたパンを試食していただきますよ。※ランチをするのが難しい方はランチなしでOKですよ。パンの話に戻りまして一年目のパンた
はい。どうもですよ。今日はリクエストレッスンでナンを作りたいというのでカレーも3種類作りました。ナンはフライパン焼きで☟ランチはもちろんカレーランチで☟カレーは豆カレー柚子胡椒でグリーンカレー大量野菜カレー(潰しているから野菜が跡形もない)いつも通りのおいしさです。
はい。どうもですよ。梅雨が戻ってきましたね。肌寒い。昨日は微量イーストでバジルとチーズのリュスティックを焼いた。切ったところ☟ちなみにバジルペーストは去年作って冷凍しておいたもの。管理部長が種から蒔いて収穫したものよ。
はい。どうもですよ。今日はチョコメルヘンを焼いた。
はい。どうもですよ。今日は微量イーストでデザートフォカッチャを焼きました。いただいた冷凍いちごを使って☟
はい。どうもですよ。昨日はVSレッスンこれ面白いんですよ。二次発酵後☟焼き上がり☟内層☟ヨーグルト酵母食パンでサンドイッチ☟今月末はホットケーキ対決です。
はい。どうもですよ。今日は微量イーストで山型食パンを焼きました。割いてみました。うちのはちみつをつけて食べ放題うましっ!
はい。どうもですよ。今日はバジルペーストとチーズのリュスティックバジルペーストは去年、うちの畑で収穫したバジルをペーストにしたもの。いい具合に焼けた。
はい。どうもですよ。本日は焼きカレーパン今日もたくさんしゃべりまくりました。
はい。どうもですよ。今日はイングリッシュマフィン今回は微量イーストで今日もパン焼きまくりのSさんのパンあり↓お昼ごはんとともに
はい。どうもです。本日はリクエストレッスンだ!さくらんぼ酵母でドーナツを揚げた。たくさん高さがあるんで私、顎が開かないのでフォークとナイフで食べましたわ。
はい。どうもですよ。今日は毎月がパーティークラスレッスンさくらんぼ酵母でイングリッシュマフィンを焼いた。イングリッシュマフィンは天板をサンドして焼くのでオーブン2段同時焼きがなかなか難しいんだけど上手に焼けるやり方を見つけた。今日もデザートやドリンクやアイスをたくさんいただきました。いつもありがとうございます。
はい。どうもですよ。今日はイーストクラスレッスンバターロールを焼いた。いろんな形のバターロールほかに畑で採れたものでシチューとかもろもろでお昼ごはんトマトはTさんからあと写真はないけどチョコをNさんからいただきました。ありがとうございます!
はい。どうもですよ。今日はシナモンツイストを焼きました。パウンド型で。さくらんぼ酵母で。美味しいね。
はい。どうもですよ。今日はお好み焼きパン
はい。どうもですよ。今日は自由研究的レッスンのお知らせ自家製酵母食パンVS微量イースト食パン焼き比べ、食べ比べレッスン6月15日木曜日開催ほぼ同じ生地量で膨らみ方生地の内層焼き色食感等の違いを検証したいと思います。参加ご希望の方はご連絡くださいませ。※知り合いに限ります。よろしくお願いします。