ブログ記事213件
まずは、先月の個人的支出です。(家計とは別です)あまり興味はないと思いますが、ここに載せるために頑張って(?)節約してます。でも、ちょっと予算をオーバーしました。食費がかかり過ぎかな?本題です妻の帰りが遅いので、夕飯を作ることに料理をちゃんと作るのは久々です。皆さんのように毎日やっている人にとっては、料理のうちに入らないかもしれませんが、料理センスのない自分にとっては大仕事です❗まずは、お昼にお買い物これだけあれば、できるはず。まずは、ゴマ油で鶏のひき肉を炒めます。その後
親友の結婚式での余興の台本作りをしているという長女がら、「生まれた時間教えて」とLINEが❗️『12時58分』と即答できた私。息子の時間かどちらか不安になり、母子手帳探す。思い当たる引き出しにちゃんとありました。正解でした。(因みに息子は1時21分でした)出生時間を覚えていることも驚きでしたが、このいい加減な私が、母子手帳2冊の管理がきちんと出来ていることに感激でした母偉し❗️臍の緒も見ておきます❗️お盆のお供えに買って、今となっては、お仏壇しかない夫の実家へ持って行った黒葡萄(
旦那はんが作ってくれた料理。そば粉のガレット。オシャレなもん作りますなぁ。チーズとハムが中に入ってたので味気もあり美味しかった♪またシャレオツな料理をお願いしまする~(自分で作れ!ww)
おはようございます昨日は、ブログ投稿後、みんなでお散歩へまたまた、瞑想中のイオンちゃんのお写真が見つかりましたそういえば、今日、同じような子を発見チワワのくるみちゃん昨日の夕食では、予定通り、主夫がこちらのお料理を作ってくれました主夫は、少量のにんにくをプラスして、作ったみたいですんーまっ😋片栗粉で、お肉がとろとろめちゃ柔らかくなっていましたー食後には、もう次回何にチャレンジするかを、料理本で下調べ主夫の恰好は、見なかったことにで、
結婚生活24年目気付けば約14年のレス...もう一度仲良くなった50代夫婦のおはなし・・・夫婦の日課、散歩をしつつ半額シール品をパトロールなんだけど、ついでに今日は広告の品を探しに来ました♪あった、あった!!「ホタルイカ」をGet・・・「しゃりっ」が苦手でン十年とスルーしていた食材です、、(沖漬けは大好物♡)んがっ!!!夫が下処理したホタルイカを食べてみたら、な、な、、ナニコレ、うんま
今日は簡単ミルフィーユ鍋です♡白菜と豚バラが残ってたら必ず作っちゃいます!誰もが知ってると思いますが、、①白菜と豚バラを交互に重ねる②それを5センチくらいの間隔で切る③お鍋にぎゅうぎゅうに入れる④塩コショウ黒胡椒料理酒鶏がらスープの素醤油水を入れて煮るだけ!⑤ポン酢をつけて食べても美味しいです♡簡単、楽、すぐ食べれる、美味しい、野菜も摂れるで一石五鳥ご覧頂きありがとうございました😊のぼりミルフィーユ鍋(レギュラー)F14-0173C-
結婚生活20数年もう一度仲良くなったアラフィフ夫婦のおはなし・・・夫は料理が好き胃袋をガッツリ掴まれたのは私かも!いつも洗い物付ありがとう♪この日は餃子を作ってくれました夫の餃子は一口サイズです・・・ワンタンの皮を使用「△」三角に折るだけ(ひだをつけません)焼き目はそのまま△で寝かせて(普通は立たせて焼きますよね)お酢を少し加えるのもポイント(ひっつくのを防止)・・・大人はビールで乾杯☆パ
ご訪問頂きほんまにありがとうござます。季節柄よければこちらも~旅行前のご家族へ左をクリックはじめての方はこちらもどーぞm(__)m開設・放置からリベンジして主夫ブログをやりだした訳は・・左をクリック最初にブログを開設した理由は~左をクリック↓ぽちっとクリックお願いしますにほんブログ村↓ぽちっとクリックお願いします土日も演出系とはいえ簡単スピード飯が多いのでステーキ肉でデミグラス味で
ご訪問頂きほんまにありがとうござます。季節柄よければこちらも~旅行前のご家族へ左をクリックはじめての方はこちらもどーぞm(__)m開設・放置からリベンジして主夫ブログをやりだした訳は・・左をクリック最初にブログを開設した理由は~左をクリック↓ぽちっとクリックお願いしますにほんブログ村↓ぽちっとクリックお願いしますさて・・弁当持っての特訓もいよいよ秒読み過去問の英語のリスニング問題出版社のホーム
ご訪問頂きほんまにありがとうござます。季節柄よければこちらも~旅行前のご家族へ左をクリックはじめての方はこちらもどーぞm(__)m開設・放置からリベンジして主夫ブログをやりだした訳は・・左をクリック最初にブログを開設した理由は~左をクリック↓ぽちっとクリックお願いしますにほんブログ村↓ぽちっとクリックお願いします受験も佳境につきネタ探しできずたんたんとルーティーンだけの面
蕎麦打ちした時の残りのそば粉。ほんのちょっとだけ余ったのでガレットを作ることのした、旦那。(作るのは、私ではないww)初めて作るので、スマホで入念に調べてた。で、完成したガレット。ネットで出回ってる画像とだいぶ違う気もするけど?!ww。味は初めて食べたのでわからないけど普通に美味しかったですわ。(^.^)見かけより、中身よ、中身!(人にもいえる)
男にとって、揚げ物は一つの壁、面倒だからね。でも慣れちゃうと、こんな便利で美味しいものはないよね。多分、家系上で、最も天ぷら揚げるのが上手い男だと思われます。というか、料理人で無い限りは、明治、大正、昭和の男達が、台所な立つことはあまり無かったと思うわけです。自家菜園の大きな茄子をいただいた日、天ぷらにしようと思い立ちました。茄子の他には舞茸やピーマン、エビなんかも揚げましたよ。パリパリに揚がって、大満足な野朗飯でした。
本日もご訪問ありがとうございます❣️昨日、11月29日は12年ぶり丑()年の『いい肉の日』でしたが『いい(11)にく(29)いことを言う日』でもあると昨夕のニュース番組で知りました語呂合わせからだそうで初めて聞きましたがインパクトあるよね~twitterでは企業の公式アカウントでも11月29日に乗っかりぶっちゃけの面白いツィートが続々時間あったら調べてミソ~個人も企業もたまには吐き出すのもいいよね~(´艸`)と、思うナダ
おでんは、立ち飲み屋で夏でも食べてた、おでんの通のハッピーです😁。おでんは、出汁が決め手。静岡の真っ黒いのとか、全国いろいろありますが、そういえば呼び名も関東煮とか田楽とかいろいろですね。さつまいも発祥地が薩摩とするなら(薩摩では唐芋)、おでんの発祥は関東ということか?ということは、関東ではおでんをなんと呼んでいるのか??前置きはさておき、おでん。俺の出来る数少ない料理←料理といえるか?😁の一つ。今朝も作ったんだが、いつもは昆布だしから始めるんだが、面倒だから、おでんの素で済ました。
「リュウジのバズレシピ」より「モヤシの爆弾」と「至高のマカロニサラダ」それに、アスパラ菜の煮浸しと、ニラ玉味噌汁。はい!完成です!カアちゃん!お帰り!さあ召し上がれ!今日は、安くできました、ハイ!マカロニサラダが、意外と美味い!
むーさん(旦那)が夕飯を作ってくれました。今年初めてです。(^.^)作ってくれたのは、肉うどん。「ネギがない、緑がない。」と台所でブツブツ言ってたww。麺類は、寒い日には温まって最高~。今年は週に1回ぐらいお願いしたいわぁ。
むーさん(旦那)が夕飯を作った。と、いうか作らせたというかww。パスタ。赤いのはピーマン。(パスタにピーマンは珍しい)実家に大量の赤ピーマンがなってたので持って帰ってきた。ほとんどの人が緑のピーマンしか目にしないだろうけど赤も普通に食べれるのです。(お店に出ないのは、日持ちの関係だと聞いたことある)緑ピーマンが完熟したのが赤ピーマン。緑より、栄養価が高いそう。パスタ美味しかった。ごちそうさまでした。
むーさん(旦那)が夕飯を作ってくれた。メニューは「秘密のケンミンショー」で最近やってた、「冷たい肉そば」。山形の名物らしい。本当は親鶏を使うそうだけど今日の所は牛肉で。(*´ω`)冷たい肉そば、完成。うん、普通に美味しかった。出来たら暑~い夏に食べたかったなww。ブルブルっこれからは、夕飯週1で作ってもらおう。(願望)w。
むーさん(旦那)が夕飯を作ってくれるという。メニューは天津丼。「あーっ、失敗したーー」と台所から聞こえる声。wwで、出来上がった天津丼はこちら。何が失敗したかというと、片栗粉入れすぎてアンが硬くなったんだそう。www見かけはアレだけど美味しゅうございました。笑
関東地方もいよいよ梅雨明け😅暑い夏の到来です。今週一週間頑張れはいよいよ夏休み突入。とは言え新型コロナ蔓延で旅行も帰省も自粛ムード!さて、どうしたものか…😅この週末も外出自粛生活でした。土曜日は疲れが溜まってたから家でまったり。映画🎬を二本みて、夕方から3500m泳ぎ…バタンキュー😴日曜日は早朝ウォーキングからスタート。湿度が低い爽やかな朝でした。稲穂🌾もスクスク育ってます。青空久しぶりに見た気がしました。ランチは次男が作ってくれました。しらすのペペロンチーノ🍝大量
おはようございますこの梅雨と嫁の入院騒ぎでバタバタしてる間に畑の草と野菜達自由気ままに育って大変ですまずはプチトマト一見良さげに見えますが雨避けのドームシートのおかげもあって大きく沢山実りましたよほれこんなにたくさんね雨避けシートのおかげでプチトマトがこんなに大きくなっても割れてませんね私一人では食べきれないので丁度日曜日に畑に来ていた後輩君にも半分おすそ分けです他の野菜と言えばこんなに育ったピーマンも畑で収穫した野菜達こんなに大きく育ったキャベツも初めてですねさて
夕食のメインディッシュは主夫が作る「揚げない唐揚げ(風)」サイドメニューは頂きもののスナップえんどう食後のデザートは祖母の実家から送られてきたビワを頂きました上品な甘みで美味しく頂きました、ご馳走さまでした
3日に1度の買い物はストレスを溜めない程度に継続する事にした。買い物メモをここに書くのが意外と便利な事に今更気づいた。頭と冷蔵庫の中を整えられる。何を買って何を作ったかを結び付けられるのが新鮮でモチベーションアップ(笑)。2020年4月29日(水)の買い物地産マルシェにて:1)平飼いたまご2)大根1本3)長ネギ2本4)人参3本パック5)小松菜4束程度6)香菜(パクチー)7)行者にんにく8)こしあぶら9)にんにく10)あぶらな11)舞茸12)ごぼ
今日も午後は急な雨。雷も鳴り早い時間の夕立だった。そうなると、高齢者の買い物客が減るのでスーパーは三蜜無し。入場規制も無し、レジ待ちも無し。2020年4月28日(火)の買い物高円寺OKストアにて:1)湖池屋のポテチ、イモマルゴト2)カブ3)スイカカット肉屋の「相州屋」さんにて:1)ロースとんかつ2)カニクリームコロッケ献立2020年4月28日(火)昼食1)ジャーマンポテトもどき(ジャガイモ、新玉ねぎ、ベーコン、チーズを炒めて、卵をぶっかけて蒸し焼きにし
今回の帰省時では、若ごぼうの炒め煮と煮豚を作りましたこちらが若ごぼうの炒め煮。時期が早いので大阪産ではなく長崎産ですこちらは煮豚レシピどおりだったけど、ちょっと薄味だったので次回はレシピ見直し要そんな日の夕食は、妻の作った鮭の塩焼きにとスパサラ、味噌汁を添えて頂きましたご馳走さまでした