ブログ記事290件
今日は、黒ごまあんバターパンを焼いてみました。生地に砂糖とバターは入ってません。もち麦粉はブレンドしてあります。餡の部分にバターを乗せた感じです。出来上がりはこちら↓想定ではクロワッサン的な仕上がりのはずでしたが、とっても中途半端になりました統一感なしですね~あんバターパンは、いつから流行ったんでしょう。あんホイップが先なのか、あんバターが先なのか。どら焼きとか大福とか、和洋ミックスみたいなのが今や定番みたいな。そう言えば以前親戚の女性が、どら焼きのあんバターを見て、「こうい
まぐろのお刺身芝海老のガーリック炒めアジフライレタスとブロッコリーとトマトのサラダ長ネギとしめじと豆腐の味噌汁白米と雑穀米のブレンド主人からアジフライのリクエストがあったけど買い物に行ったら1パックしかなくまぐろの短冊が超特価で(息子の好物でもある)芝海老は主人の地元産だったので初めての調理なんだか全体的にはちゃめちゃなメニューだったけど今日は主人がお休みだったので、3人で夕飯食べられる日息子がまぐろを独り占めする勢いで食べて主人がぼそっと「うまいな〜…」
ご訪問ありがとうございますお弁当に使うスライスチーズを買いに行ったらちりめんじゃこがお安かったのでゲット冷凍庫で出番を待っていた、下処理済の山椒の実を使って自家製のちりめん山椒を作りましたお庭で収穫した山椒の実を下処理してから冷凍しておくといつでもサッと使えて便利ですちりめん山椒は、主人の好物家で採れた無農薬の山椒の実は、安心ですからね美味しくできましたでは、またね<ポイント10倍>【送料無料】ちりめ
こんにちはあこです今日は主人がすきなばら寿司を作ってます。具材はレンコンと干ししいたけ、にんじん、ちくわを炊いたやつ大量に母が炊いたやつね絶品よ母はお稽古で生徒さんによくばら寿司を作るのでいつも姉と我が家にも持ってきてくれますそれをすし飯に混ぜてトッピングは私が甘辛くしたホタテにインゲンたまごと小エビまだたまごを切ってませんけどあとはお吸い物に次女のご褒美用に唐揚げしますとりあえず、下準備終わりホッ。。。【COUPON+P5倍→実質3515円♪
今日は、午後から少し時間が出来たので、のんびりしながら自分の過去のブログを読んでいました。まぁ……なんとも……くっだら無い事を書いていましたそんなこといいがねぇ〜どうでもいいことだわ〜わざわざそんなこと〜わぁ〜そんなこと〜って、内容ですね振り返ると、ameblo始めた頃はお尻の事が辛かったり悩みだったり、主人と暮らし始めて辛かったり、苦しかったり、いくつもの悩みがあったり、どんな形でもいいから捌け口というか、発散する場所が欲しかったのかもしれません。2度目の結
胃癌ステージⅣの主人30日の抗がん剤点滴を控えて…食べたい物をお買い物!2個で980円の梨買って来ましたよ♪一つ半分腐ってました💦直ぐにスーパーへ返品!同じ売り場へ見に行くとどれも見事な大きさで娘がある意味傷んでる梨を選ぶなんて目利きだなと😆品質保証のエキスパートだ私が選び直した梨!完熟幸水梨体重はギリ60キロ堅持!ガンバレ📣日曜日の空模様✨空はもう大変なことになってますよ!夏だか秋だかシッチャカメッッチャカ🌀渦は巻くわ羽が生えるは何やらかに覗か
教会の姉妹からお庭の蕗を頂きました。茎は佃煮に。葉は、茹でて灰汁抜きし、刻んで、蕗味噌を作りました。たっぷりと出来て嬉しいです。お豆腐にのせたり、きゅうりにつけたり、ご飯にも美味しい。昨日は、蕗味噌を使ったアスパラとエリンギの和風ピザを焼きました。主人から大好評味噌とチーズは、よく合いますね。こんにゃくの蕗味噌田楽や蕗味噌焼きおにぎりも作ってみたいです。日本の保存食って、素晴らしいな蕗味噌レシピ①茹でて灰汁抜き水を絞った蕗の葉丼一杯を刻む②フライパ
ゆまタロットにようこそ!ご来訪ありがとうございます。毎日みなさまにお伝えしたい事などブログにて発信させていただいております。ゆまタロットからみなさまに4月17日のメッセージワールド逆位置アドバイスコインキングあと一歩のところという模様の日。今日は、完成はお預け。悠長・泰然と構えて我慢するが吉❗️ここで一息‼️いつも、自身が食べたい好きな物を食卓に並べていましたが、久しぶりに主人へ、料理のリクエストを聞いてみました。
こんにちは今朝の空晴れてるけど思った程気温は上がらず…それでも17℃予報そんな春主人の好物のたらの芽🌱を庭の西側に植えてあります植えたのは…8年?程前地中で横に根を伸ばし1本からどんどん増えていきました✨春のこの時期が収穫時うっかりするとたらの芽は🌱グングングングン伸びたたらの芽🌱に芽🌱だったはずが枝🌱になってしまいます残念ながら枝🌱になった写真は撮ってませんけどそして先週芽吹きをチェックまだこれからかなと放置先日再びチェックすると
今日、催事場?で、わらびもちを買ったので、主人と食べましたとろけた、、、美味しすぎたいやしかし、わらび餅って、夜食べるのに丁度いい。⟵重くないし、食後のデザートとかにぴったりなやつ義実家にも分けたので、さらにほどよい量でした笑さ、寝ます!
ノスウェスダー!こんばんは!今日も庭でプラムを収穫JJ🐶もお手伝い主人のリクエストでベイクドプラムにしましたバターと砂糖、スターアニスを乗せて、オーブンで焼くだけの至ってシンプルなプティング主人曰く、「こうして、温かいうちにアイスクリームを添えて、食べるのが一番美味しい」私はクランブルやケーキの方が好みですが…簡単なので、助かります。明日も調子に乗ってじゃなく、シナモン乗っけてベイクドアップルかな〜今日のJJ🐶なぜかソファーのヘッドレスト部分に居座ってます。PickI
ご覧いただきありがとうございます。毎日なるべく部屋を綺麗に、ご飯も野菜中心で、家事など頑張ってるつもりですが…なかなか、報われないなぁと思ってたりします。まぁ、私にも原因があるのですが…(笑)主人は昔から気難しい人で…共感は一切してくれません。基本は否定から入る、そして無口、とどめの一言をお見舞いされてしまう毎日です。というのも、、マイナスな話を少しでも嫌う人なんですね😭なので、最近は愚痴らない様に〜プラスに考える癖がついてきたのです!それでも、やはりモヤーとする出来事もあるもので
「なすと茗荷の浅漬け」なすを縦半分に切り薄く半月切りにし塩で揉む茗荷も縦半分に切り半月切りなすを水洗いしてギュッと絞り茗荷と一緒に浅漬けの素であえる。すぐ食べられます。なす2から3本に茗荷1くらいかな青紫蘇1枚丸めて千切りしたものを加えても尚よしおかず?つまみ?笑笑
Ciaoatutti今日のお昼は、親方が大好きと言ってくれるピラフを作りました。地元(北海道)のほたてと、おいしっくすで注文した冷凍えびを使って。ピラフは簡単なので、月に2~3回作ります。コンサート予定2022/1/26(水)日暮里サニーホールコンサートサロン小野友葵子『◆MYFAVORITEMUSIC~世界を巡る音楽の旅~のお知らせ』Ciaoatuttiコンサートのお知らせです。
前回の楽天スーパーセールで注文していたふるさと納税が届いた北海道白糠町の塩数の子です主人の好物です松前漬に入れたくて購入しました美味しくできるといいなぁ【ふるさと納税】塩数の子【200g×3】楽天市場10,000円
こんにちわ!ご訪問、いいね、ありがとうございます突然ですが、昨日の夜ご飯なにでしたか??我が家はジンギスカンでひた私の主人は北海道出身なもので、ジンギスカンだいすき~!!毎日羊肉でもいい!!って男なので結構頻繁にジンギスカンをします私も嫌いじゃないのでぜんっぜんいいんですが、部屋に残るこのにおい。。。どうしたらいい??(笑)主人は何事も結構形から入るタイプなもので、ジンギスカンも普通のホットプレートなんかでは許し
お取り寄せ主人の好きなほたるいかを初めてお取り寄せしてみた冷凍のほたるいかお刺身用冷蔵庫で自然解凍するだけお〜🍺旨い‼️大喜びしてました
主人と私は食の好みが合わないことが多いですお菓子もそうですミルフィーユショコラというお菓子主人の大好物でして…まとめ買いしています以前は主人の仕事帰りにあるスーパーでしか売ってなかったこのお菓子が近所のスーパーで売られるように土曜日と日曜日の朝一人でゲームしながら一袋食べるのが至福のときなんだそうですよスーパーでまとめ買いしたの、私がどんだけこのお菓子好きやねんと思われてるに違いない冷蔵庫、大きくなって広くなっていっぱい入る
クラフトリース作家のyurimamaです💕ランキングに参加しました。よかったらクリックお願い致します。ありがたいことにずっと1位です!!↓にほんブログ村義姉から香川のフグの"讃岐でんぶく"なるフグが冷凍で届きました✨私は、子供の時からフグは🐡どくが怖くてほとんど食べなかったのですが、両親は食べていた記憶があるので昔からとれていたのだろうなと推測できます。主人はフグ大好きなので😍送ってくれたようです。鍋にする方法しか思いつきませんが鍋で楽しませていただきたいと
今夜は主人の好きな鰻にしました我が家の鰻の温めかたはコレ〜簡単だし、ふっくら柔らかくなりますしかも、洗い物が増えないその方法は炊飯器普通にいつも通りご飯を🍚炊きますそして炊飯器でご飯🍚が炊けたらアルミホイルに乗せた鰻を保温状態のご飯の上に乗せます鰻はこの時、切ってもまだ切らなくてもどちらでも一つ裏返ってるホイルの下は炊き立てのご飯このまま蓋して保温しておくとうなぎがふっくらします簡単オススメ〜【10%OFFクーポン対象商品】セレモニースーツ4点セットジャ
1月2日(土)相変わらず引きこもり生活....次女は夕方からバイトに出掛け長女は同級生と焼肉だとか…正月2日目にして独りでこたつ虫になっておりますもちろん夕食はおせちの残りと昨夜食べれなかった鶏鍋🍲に中華麺を入れて頂きます🍴🙏我が家の正月に欠かせない物○天津甘栗主人の居ないお正月は2年目を迎えました、、、昨年は行方不明、、、後に呑み歩いていた事がわかりお店のInstagramにアップされた写真に偶然うつりこんでいるのが生前最後の写真となりました。。。。。お正月といえば、、、
昨日は買い出し行ったけど後処理する気力がなく今日に持ち越してきのこ類は自家製ミックスにして冷凍えのきキャベツ玉ねぎ大根も切って冷凍今回目玉だったのが、地場産生姜こんなに入って200円こちらも切って冷凍しましたこれからの季節にありがたいそういえば衝撃の事実うちのご主人様鍋料理が好きじゃないらしい昨日白菜が半切り98円と安かったから鍋にしようかと思ったけどキャベツが半切り58円とさらに安かったのでキャベツに決定帰宅した主人に鍋は何鍋が好きか事前リサーチしてみたら鍋は
前日、残ったカレーは鍋ごと冷蔵庫へ翌日の夕食時に冷蔵庫から取り出し再び加熱~昨日の晩ごはん~・2日目のカレー(美味しさ増し増し)・野菜炒め(ニンジン、玉ねぎ、もやし、ピーマン、玉子)・キャベツの千切り&ウインナー・冷奴(主人の好物)・枝豆・ゴーヤの佃煮息子はお替りしてカレーを食べたけど主人は要らないって・・・もらったエビスビールを片手に(我が父からのお中元)冷奴、枝豆、ウインナーをパクついていた
肉の日…。だからと言うわけではありせんが、今日はハンバーグ主人の分です。ご飯はガーリックバターライス。主人はハンバーグ好きなようで、繰り返し作る料理の1つです。週末の買い出しのときに、「ハンバーグにする?」と聞くと「ええやん、ええやん」と。ちなみに私が今一番食べたい肉料理はー…思い付かないあまり得意ではないのですお魚がすきー今一番食べたい肉料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ポテサラ論争が盛んなんですってね。私としては、ポテトサラダは大好きだから大抵は家で作るが勿論出来合いを買うこともある。それは状況に応じて。何においても手作りがベストというわけでもなく、時々は市販で手軽に時短のときもあれば、売っているものの方がはるかに美味しく、それを次回に応用するときも。今の時代、こうでなきゃならないものはほとんどない。時と場合を考えて柔軟に行きたいものだ。さて、ポテトサラダは手作り派の我が家、