ブログ記事1,755件
2024.01.17(金)YouTubeで見つけて行ってみたくなり、『道の駅和』で行われている『餅ざんまい』に行ってきました。なんでも50種類もあるメニューの中から3種類または6種類を選んで食べられるとのこと。お餅大好きなので、悩む悩む笑。悩むのも楽しい。前日からHPをみてある程度メニューを絞ったけど15種類くらい食べたいものがありさらに絞り込む笑。結果、まず6種類たのんで、食べられそうならまた3か6種類頼むことにした。どれも美味しい!お餅も地元のもち米で作られてるらしく、
今年の卵定期便です。京都府こだわり卵3種葉酸さくら丹波黒豆各10個80000円1年間宜しくお願いします❗️
毎年、年末に弟が買ってきてくれる、丹波黒豆年末年始は滋賀の実家に帰省することが多く、その際に母が炊いてくれて皆でいただくのですが、今年の年末は函館に寄せていただいたので、送ってくれました4年前にも送ってもらって、美味しくいただきましたいつも本当に、ありがとう黒豆、色々なレシピを試しましたが、一番簡単な方法に落ち着きました(←私らしい)一晩(12時間)水につけてもどし、一度ゆでこぼしますかぶるくらいの水に、砂糖(200gの黒豆に対して50g。甘さ控えめです)、塩(2g)、醤油大
お餅は焼く派?煮る派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようどちらかというと「煮る派」ですね煮るとスープが濁るので‥お湯に浸したお餅をレンチンして柔らかくしています子供の頃からの習慣で、ずっと焼いていましたが、角だけ硬かったりして、上手く仕上がらない事も多いからこのお正月も美味しいお米屋さんにのし餅を予約しました今年のお雑煮はこんな感じお餅+鶏肉、カブ、にんじん、ネギ、小松菜、ナルト入り🍥この年末年始は、見事に自宅で過ごさなかった
我が家のお節について主に経費的な。普通売ってる250円くらいの蒲鉾×2。普段用の弁当に入れたりする丹波黒豆、350円、写真はないけど昆布巻きはパウチに10個くらい入ってて110g500円、田作りもアーモンド入り45g500円、、生協で調達。あとは家の人の希望でサラミを買って今回は800円だったかな?伊達巻きだけサイズにこだわりがあって簡単なので作る。黒豆も昆布巻きも田作りも作ったことあるけど、大量にできちゃうのでもう作りません!お重に詰めるときはたくさんあるといいけどね。卵3個とは
これ貰い物ですがすごく美味しい。最近健康的なおやつに移行しようという目的があってドライフルーツやナッツ系を食べていますが、煎り豆美味しいです!豆まきのお豆みたいな感じですが、歯触りも良く空腹も満たされ、香ばしく美味しい!これ本当に美味しいかも!!裏も色々書いてる!黒豆茶も好きなんで気になります。初詣で健康祈願をしましたが、やっぱり食生活っ大切なんですよね。体にいいものを摂って40代を迎えたいです。小田垣商店兵庫県産丹波黒しぼり豆200g|黒豆楽天市場新豆入荷
今日も良いお天気。さて、綺麗な日没が見られるかな。ところで明日は雨の予報。うーん、出かける予定があるので、これは困るなあ。取りあえずはワンプレートおせちのVer.6から。ここでの新顔はいないんだけど、北あかりの薄焼きを1個分。それから丹波黒豆とホタテのしぐれ煮は使い切りで。主な食材は以下のもの・小芋・・・3個・人参・・・2ピース・千切り大根・・・2つかみ程度*以上は煮込んでおいたもの・北あかりの薄焼き・・・中・1個*これはレンチンで
あけましておめでとうございます旧年中は大変お世話になりました本年も変わらぬご愛顧の程よろしくお願いします1月の休み6(月)より通常営業7(火)14(火)21(火)28(火)一月の餅御はなびら餅寒もち寒の入りから大寒にかけてお餅の一番美味しい季節になりました一年で一つ年をとる私たちが一年に一度収穫する稲穂に依り代を求めて自身のすべてを映して新年に頂く鏡餅今年もどうぞ餅パワーで活力を付けていい一年にしていただけたらうれしいです1月6日(月)20時か
今日も良いお天気だったね。しかし外は風が冷たい。雪が降るほどではないけれど。さて、今朝はようやく煮込みの食材の用意を。これでお雑煮も出来るんだけど、うーん、今夜その元気が出るかな。まずはこの煮込みの食材を利用して、ワンプレートおせちのVer.4を。新顔としては、大根・人参・小芋・千切り大根・ソフトにしん。ソフトにしんは元々年越しそば用に用意していたものだけど、年越しそばは作らなかったのでね。主な食材は以下のもの・丹波黒豆・・・15粒程度・ホタテ
1/4ふぐの一夜干し弁当。黒米入りごはん紫白菜で柚子白菜丹波黒豆煮ふぐの一夜干しピーマンとイベリコ豚の塩炒め酢醤油たまご茹でロマネスコレッドキャベツスプラウトインカのめざめでポテトサラダ白木耳百合根入り煮なます親鶏で筑前煮プチトマト紫蘇**自家製保存食**白梅酢マロンシロップ冷凍剝きとうもろこしたけのこの水煮**自家製常備菜**紫白菜で柚子白菜丹波黒豆煮ピーマンとイベリコ豚の塩炒め酢醬油たまごインカのめざめでポテトサラ
1/2ぶりの幽庵焼き弁当。あけましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いいたします黒米入りごはんたつくり(市販品)ぶりの幽庵焼き栗きんとん白木耳百合根入り煮なますいんげん豆の鮭節おかか和え錦卵松風栗の甘露煮入り丹波黒豆煮レッドキャベツスプラウト紫蘇**自家製保存食**白梅酢黒の甘露煮マロンシロップ鶴の子大豆米麴味噌**自家製常備菜**栗きんとん白木耳百合根入り煮なます錦卵松風栗の甘露煮入り丹波黒豆煮
2025年の元旦。良いお天気で、綺麗な日没が見れたし、今年は良い年になるのかな。さて、今年のレシピ第1弾は2025年のワンプレートおせちVer.1。ちょっと地味だけど、まだ煮込みの食材が用意出来ていないので。主な食材は以下のもの・丹波黒豆・・・12粒程度・ほたてのしぐれ煮(噴火湾産)・・・30g程度・ミニにしん昆布巻き・・・3本・自家製梅干しキムチ・・・大・1個・刻みめかぶ・・・2つかみ程度・卵・・・1個・寿司醤油・・・1パック・田作り・・
違いがわかる人子どもたちのリクエストで毎年、黒豆、紅白なます、筑前煮、栗きんとん、お雑煮を作ってます。(昨年の夏、たこが不漁で酢だこがないのがさみしい)年末、おせちの材料に私が買ったのは、右の【丹波黒豆】黒豆をたくさん作って欲しい!と追加でオットと小6息子が買ってきたのは、【丹波種黒豆】違いは兵庫~京都で育てられた丹波の黒豆=【丹波黒豆】それ以外のところで作られた丹波の黒豆=【丹波種黒豆】でも、私が買った丹波種は岡山県産だし!丹波黒豆と丹波種黒豆は違うの?
新年あけましておめでとうございます昨日は大晦日で夜更かししちゃって・・・寝るのが2時過ぎていましたが今日も6時半には起床いつもよりは遅いけど、一年の計は元旦にあり!なので、元旦も早起きしないとね~♪本当は6時に目覚まし時計をセットしてあったのですが、何度も止めて寝ちゃっていましたそれでも何とか日の出前に起きれて良かった~♪早起きは三文の徳!をモットーに今年も頑張りますさて、新年になって昨年の事?を言うのもなんですが・・・昨日の大晦日のこと昨年の大晦日
にほんブログ村🔝皆様の励ましのコメント応援が私の介護の励みにになりますのでコメント応援よろしくお願い致します✡️ご挨拶✡️今年は父の介護とブログを何とかバランス良く頑張れました皆様のあたたかい励ましのコメントや応援で何とか乗り切れましたありがとうございました来年も夫婦協力して父の介護もブログも頑張りたいと思います来年もよろしくお願い致します🙇本マグロ入り4点盛り刺身を30日の夕食で頂きました美味しかったです紀文のお正月おせちセットをスーパーライフ中野坂上店で買いました
丹波黒豆の飛切。最高級品らしき豆を200g買ってきました。明治屋にはなかったので富澤商店で購入。たまたま売り場に同じくらいの年齢の女性が同じように黒豆を選んでいました。丹波黒豆の特大もあり、飛切とどちらが大きいのか?比べてみてもあまりかわらないし、値段は飛切が高いので飛切が大きいのか?悩んでいたら、その女性が「特大と飛切の違いがわかりませんね」と言うので私も「大きさはかわりませんね…でも飛切が高いから飛切が大きいんでしょうか?」と話していたらもう1人の女性が「聞いてみます!」と店員さんに聞いて
おはようございますやはり生放送番組を選びます。それでもキッチンからチラチラみてるぐらいさて、黒豆から始める我がお節小田垣商店丹波黒豆特選大粒200g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}裏のレシピに従ってアク取り(夫の床掃除音注意)好みの固さに仕上がったら一昼夜寝かせて無事に完成窓が綺麗に映ります晦日はガンガン作って行きます
今年も日本に帰った時に買ってきた丹波の黒豆明日1日かけて煮るつもりで今夜下準備をしました。いつもは、南部鉄鍋で煮るのですが今回は蓋がピッチリ合うStaubを使います。鉄鍋使用の時は入れませんが今回は鉄玉子を入れて真っ黒で、艶やかなお豆に仕上げます。私のこだわりの黒豆の特徴は甘味をお砂糖だけでつけるのではなくケインシロップ(canesyrup)という黒蜜とザラメを混ぜること。黒みつを使うとお汁までおいしく飲み干せるほどおいしく仕上がります。ケインシロップが手に入ら
仕事収めが出来ました・・今朝は早めの6時45分に出社しアレコレと仕事をしながらもうこの仕事をするのも人生で最後かなと思いながら過去40年の記憶を思い出しました急な大雪の影響や・・仕入れ先の急なトラブルなども経験しこれは万事休すか!!・・の事態も有りましたが何とか乗り越えてこれた事に改めて感謝しかないですね・・今日は社会人初の12月28日上がり気分は朝からワクワクです・・トントンと仕事と掃除を済ませて
黒豆レシピ【初心者必見】ふっくらつややか、美しすぎる黒豆レシピ。プロの煮方・戻し方を初公開!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)ミシュラン1つ星の経歴をもつ日本料理店<鈴なり>が初公開する、黒豆レシピ(作り方)。黒色にする方法、豆のもどし方、下ゆで方法、時短の煮方まで、意外なプロのポイントが満載!丹波黒豆の解説もあり。mi-journey.jp丹波黒豆買おうかなぁと思ったけどちょっとお高いので妹にもらっていた黒豆を炊く事にした。少し手間がかかるが美味しそうだ
お正月の商品が入荷してきました。お蕎麦には、おすすめの冷凍の野菜かき揚げの天ぷら🍤もございます。玄米もちは、白もちよりも伸びが少ないので食べやすいのでおすすめです。丸餅は主に、今の時期に登場する商品(季節品)ですので、こちらもおすすめです。蒲鉾、数の子、丹波黒豆、栗きんとん、厚焼き玉子、なると巻き、伊達巻、紅白なますどれもおすすめ商品です。年内休まず営業お正月休みを1/1(水)〜1/5(日)まで年始は1/6(月)より営業いたします。⛩️🎌
こんばんは🌇今年のお仕事は27日までで、今日は月末処理したりと、とても忙しいことも有り休みを明日に振り替えて出勤してきました。あと、27日ギリギリの請求書を発行したら終わりです。今年もお仕事させてもらえて感謝、感謝です!契約は来年の3月末までなのでその後はどうなるかはわかりません😆契約しないと言われたらそこまでかな?契約社員なのでね💦65歳過ぎても雇ってもらえることに感謝しかありませんよ、一緒に働いている若者に老害とか思われないように気を遣ってます😆が!!やはり歳のせいか、ちょ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは12/21(土)でのベランダ菜園から、乾燥させていた丹波黒豆を莢から取り出した様子について、アップしたいと思います~約1ヶ月前の11/23に丹波黒豆を収穫していました『丹波黒豆を一気に収穫しました~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なって
今朝もまた冷えましたね・・・。でも昨夜から強風が吹いているので霜はおりていませんでした。強風で畑の不織布たちが飛んでいないか心配そしてこの冷え込みでお豆ちゃんたちが心配・・・。今年は昨年に比べてイマイチなスタートのエンドウ&そら豆年末年始にかけてまた寒波がやってくる・・・ってことなので、さらに心配です。そんなエンドウとそら豆ちゃんですが、スタートは11/23(土)エンドウちゃん達は昨年と同時期スタートですが、そら豆は昨年より2週間ほど遅いスタート
最近、常務さまからいただいたモノです♪(スペシャルにしなきゃ、ね👍)◆谷汲山華厳寺土産しらゆき餅◆京都土産丹波篠山の焼き栗東福寺ロールカステラ丹波黒豆どれもおいしゅうございました、ありがとうございました<m(__)m>*****************************ついで!?にいつもの?!、最近のいただきもの🎁◆パートさんから大根(家庭菜園で採れたモノね)魚太郎いかちび🦑~ありがとうございました🙏
12月21日(土)晴れ【寄せ植え】山手234番館の「パンジー・ビオラ」の寄せ植え。私自身は「寄せ植え」は作りません。なれてないと配色や、植え込みが思ったように行かなくて…😆プランを作ってさっさと植え込まないと、枯れる原因を作るので向いて無いです。数をこなせばコツが掴めるのですが…💦今日は自由が丘へ。「まるこや」乾物屋さんに行って、お正月用の「黒豆」を買って来ました。【丹波黒豆】毎年このお店で買っているので。地元のスーパーには置いて無い、糠漬け沢庵。シソ巻き味噌。葉唐辛子の佃煮、ゴマメ用
パンやきどころRIKIの『丹波黒豆とマロングラッセの天然酵母』です天然酵母のハード系のくるみパンに丹波黒豆とマロングラッセが入っています甘い汁が底に染み出てます↓ちょっと酸味がある生地です。表面カリッと中むっちり黒豆が豆豆しく甘くて、くるみが香ばしくておいしい分かりにくいけどマロングラッセもたっぷりなのがうれしい美味しいパンです
ALOHA♡昨日の朝はとっても寒くてエコキュートのリモコンに凍結防止機能の雪マークが表示されていました❄️晩ごはんの時に産直で黒豆が売られてない事を言うと食後、サリーちゃんが黒豆をAmazonで調べていて翌日の午前中にAmazon(アメ横のお店)から黒豆が届きました。1キロも新豆のシールがないから去年のじゃないんかな?💦それに豆もキズが多そう💦最初は返品すると言っていたのに面倒になったのか?これを作ればいいやん!となりました。MAHALO♡おせち大粒LL
時間があるので、ちょっと手をかけた晩ごはん。サバ味噌煮を作りました。生姜は使いきれないので、長ネギで臭み取り。半分は、明日のお弁当なワープ。冷凍保存していた、丹波黒豆を湯がいて、おビールといただきます。湯豆腐は、仙台旅行土産の雪の松島と合わせます。明日は、お仕事か…
💻公式サイトはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日オープン🎉の☕JeT‘aimeCafePLUS+で、😋有馬のジュテームプレート2,500円をいただきました😋。(☕コーヒーはHotを選択😋)<😋ジョルジュの味見舌感>ココチェック↓😋丹波黒豆入りロールパン生地ふわもち😋黒豆のほのかな甘味と酸味😋🐽ハム歯応えしっかり😋🥚たまごフィリングたまごの風味と塩気と甘味しっかり😋🥕キャロットラペシャキシャキ、甘味とヴィネガー