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いつもお読みくださりありがとうございます手作り石けん教室thalloです一般社団法人ハンドメイド石けん協会HSA(HandmadeSoapAssociation)の年一回の会報誌、ソーパーズライフが発行されました。『支部特有の原料を使用し、協会のオイルミックス5種類のいずれかを使用した石けん処方』関西支部代表としてレシピを提供させていただきました。兵庫県在住の私は…【丹波篠山の黒豆の石けん】【TanbaSasayamaBlackSoybeanSoap】黒豆の煮汁と
写真は、今年の黒豆さん♬上出来なのは、料理の腕ではなくて、黒豆と、調理道具(圧力鍋)のおかげ!SNSなどで使う写真は、自分で撮る。もちろん、へたくそで、どないもならんことは、承知していますが。美しい素材集などの写真を使ってられる方もありますが、なんだか違うのよね!?どない表現したらよいのか、上手いこと文字にできませんが・・・。この写真は、Aiphoneの左ページ。湿度がないのがイマイチなんですが。へたくそな時計の写真よりも良いかなあ?!
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。洗濯物と一緒に干されてた黒豆。カランカランに乾燥しました。で、さやから取り出してみましたよ。全部で520gの黒豆が取れました。多いのか?少ないのか?
明日の黒豆、もう少しで完成💖そうこうしてると、今年のおせちの丹波篠山の黒豆農家の黒豆を届けてくれました今年も良い出来だそうです。私たちはお店に出荷しない黒豆ミックスをいつも分けてもらいます。本当にありがたいことです。寒暖差があり、日照時間が短い山の麓で出来た丹波篠山の黒豆。その旨みを引き出す煮方をいつもしたいと心にかけています。生産者の方、仲介してくれるグループの人への感謝の気持ちは作り手が美味しく煮ることだと思っています。いつもありがとうございます今晩はサッカー観戦もあるので、
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。昨日、久しぶりに畑に行ってきました。私は篠山に畑を借りていて(正確には又借り。借りている方から二畝分だけ又借りしているのです)、黒豆を植えました。半分は枝豆として10月中旬に収穫し
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。今日のレッスンは丹波の黒豆パンでした。ちょっとイレギュラーなんですけどね。6個焼きましたよ。(写真は私がサンプルとして3個分焼いたもの)中には黒豆ぎっしり。ちょっと黒っぽい生地なのは
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。丹波篠山にあるご自分の畑で作ったという黒豆をいただいたのは、今月半ばだったかな?黒豆味噌仕込んだり、黒豆ご飯を炊いたりもしたけど、やっぱり黒豆は甘く炊いたのが一番美味しいですよね
前回グルメロングライドから帰ってきてメリダリアクトのタイヤを見ると、タイヤのトレッドが真っ平らになってます。サイドも若干のひび割れが!マシマシさんにボラワンを譲って頂いた時、おまけでつけて貰ったコンチGP5000のタイヤです。まだもう少し走れそうですが、マシマシさんに譲って頂いた時にこう言われました。「ボラワンに飴色タイヤ履いたらカッコいいですよ!」それを、ふと思い出しました。仕事が多忙でストレスもあったので、ついついニュータイヤをポチッと購入!まぁ、コンチGP5000より安かった
わが家の黒豆じゃないとお正月は迎えられないのです丹波の黒豆300g(400g1.2倍で行行こう)A)水180cc×10カップ(12カップ)砂糖300g(360g)醤油小さじ2と1/2(小さじ3)塩小さじ1/3(1/2弱)重曹小さじ1(1と1/5)別に水1/2×2(1/2強×2)A)を火にかけて1度沸かすふかないように注意冷めたら洗って水を切った豆を冷ましたAに4~5時間浸ける鍋を強火にかけ煮たったら灰汁を取り、水1/2入れる再び沸騰したらまた水を1/2
友人から届いた。この枝豆が届くと、いよいよ冬が近づいて来たぞという感覚になる。いろんな枝豆を食べるが、新潟の茶豆と丹波篠山の黒豆は最高にうまい。
今年も同じ献立・・・かな(苦笑)おっと酢レンコンが新顔で好評♪そういえば、、、「この時代、あなた、おせちを作るの?何故、買わないの?」と何度も言われて凹んだっけ(苦笑)私にとっては面倒でもこれ作んないと自分の存在意義がないような気がするんよね味より私にしか出来ない用事が一つくらい残しておきたいよねこれもわたしの生き甲斐かもしれない台所に立てることの喜び大事に保ち続けたいだって永遠に出来るものじゃないからだんだん出来なくな
年末年始のお休みのお知らせです。12月28日から1月2日までお休み頂きます。今日から本格的におせちの仕込みをやってます。丹波篠山の黒豆を仕込んでます!
後輩が丹波篠山の黒豆を送ってくれました。旬も終わりに近づいて、甘さが増してます。昼から、おビールに最高です(^o^)
丹波篠山の黒豆大好き💕毎年ありがとうございます😊
帰省3日目も朝早くから農作業を手伝い、11時前に九州に向けて出発するよ。ただ帰るだけなのはもったいないので、いくつか寄り道ポイントを見つけながらの、基本無計画旅路。できるだけ下道で~♪車に乗り込む直前、畑のブルーベリー収穫。わんさか実ってたので、遠慮なくもぎとってきた冷凍保存して毎日ヨーグルトに入れて食べてるよ♪さてさて。初日にも走ったデカンショ街道をトレース。突如現れて停まれず通り過ぎてしまったアレを見つけるのだ。アレ
出来ました私の師匠は黒豆を壁に投げつけてみて壁にくっつくほど柔らかく煮てこそ出来た証甘みも4日間時間をかけてゆっくりと・・と教わったのですが娘に言われました「だんだん手間をかける時間がみじかくなってきてる」「2週間かけて作ってたのに、最近は一週間?んんにゃ、4、5日かい?」ってね(笑)「だから、甘味の染み込みが弱いんだよ」って(笑)きびしい~っううう・・・言葉を返せない情けない私でありますでもまあいちおう出来ました
テーブルの上にまだまだたくさんある自家製・黒豆♡お正月用に作ったきりでした。ちょっと時間がかかる黒豆ですが初めて作った黒豆にしては上上出来の出来栄えつい貧乏性の私はストックしようと思ってしまう(苦笑)とどのつまり賞味期限が切れてしまって食物をわやにするのですが・・・それなら母や娘に分け与えたら良いのですがそれもどちらさんからも「煮豆にして持ってきてほしい」と注文されてしまい・・・2か月ほど机の上にあった丹波篠山参の大粒黒豆です急にほんま
🌈今年も頂きましたー!!いつもありがとうございます😊😊😊なんで🤔丹波篠山の黒豆は、、💦美味しいのか?今回は、、👍黒豆のペペロンチーノに、、、最高!!🎊天才かもぐらい美味しい!?いつも届けてくださって🙇♂️🙇♂️🙇♂️ありがとうございます😊
後輩に兵庫県丹波篠山の黒豆をいただきました\(^_^)/鮭のホイル焼きに、レモスコをかけて秋味満喫です(´-`*)
丹波篠山の黒豆を頂いたので、早速作ってみました。1日漬け込み、それから圧力鍋で煮て完成です!いただきます(^^)
昨日私の実家でのお雑煮やお節…大好物の餅…やめられません我が家は白味噌と丸餅です具は鰹節と輪切り大根(小さい大根を輪切り)人参の輪切り…しかしいくら私が餅が好きとはいえ…母上(゜д゜)私の餅…でかくないか?それから丹波篠山の黒豆家のクズ豆が炊いてあるとはいえシワが今年は多いなー(自分で炊かないくせに文句いってみる(笑))いい豆は出荷するからねでもうまし(*´ー`*)お節は私の好きなものばかり(゜д゜)基本煮物が大好きなのでお節は好き後何回母親のお節が食べれるかな
明けましておめでとうございます✨🎍✨今年もコータマール共々宜しくお願いいたします❤我が家の簡単おせち😆毎年お雑煮だけは出汁からしっかり作ります👍そして黒豆は丹波篠山のお友達が立派な黒豆を送ってくださるので頑張って作ります✨今年のは去年より美味しく出来たかも🎵午後にお買い物に出掛けたら夕方まだ明るい時間にまん丸の大きなお月様が‼どうやらスーパームーンだったそうです🌕初日の出はお友達頼りだったけどスーパーには見ることができました😆やっぱり今年も夜型です💦💦💦#Happyne
おはようさんです♪和田登美子です。12月7日(木)のメールマガジンをお届けします。またまた、今日も早起きです!暗くて、寒いです(T_T)初雪のお便りが届き、6時が、まだ、暗いんだよなあ・・・。今日、12月7日は、二十四節氣では、大雪、七十二候では、天地寒く、真冬となる。さて、昨日は、NHK文化センター大阪梅田教室で、一足早く、圧力鍋で簡単にできるお正月メニュー、黒豆と筑前煮を作ってきました。簡単なお節なんて言うと、土井善晴さんに叱られそうですが・・・(^^;だ
どうしても、毎日同じような食材になってしまうお弁当…。野菜は味付けだけでなく、切り方を変えると気分も変わるような気がします。この日は、唐辛子と大豆の炒めたん。薩摩芋と胡瓜のサラダ。牛蒡の荏胡麻和え。オカンが1袋100円でまとめ買いした薩摩芋に困っています。当の本人は、どう調理して良いかわからへん?という理由で放置。毎日コツコツお弁当に入れています。いっこうに減りません…(^_^;)暑くなってきたので、カレーが食べたくなりました。牛蒡、唐辛子、薩摩芋、ミックスビー