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私の母はお料理が得意な人では有りませんでした。(チョーお嬢様だったらしい。その後苦労もしたようですが)そんな母から教わったお赤飯。今では私の得意料理です。『お赤飯は母の味』早起きしてお赤飯を作りました小豆の茹で汁に一晩浸したもち米に小豆を混ぜて打ち水しながら40分蒸します3カップのもち米と1カップの小豆でこれだけの赤飯が完…ameblo.jp今日は孫の小学校入学式の日なので作りました。昨夜夜なべして仕込んだ小豆も良い感じに煮えて、朝から蒸し上げました。ふっくら~
知らぬ間に食べているより転載2020年02月19日マツタケhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/260ーーー転載開始ーーーマツタケは購入時にどのようなことに注意してどんなことに気をつけて購入すれば安全でしょうか?京都で丹波産マツタケと称して、街道沿いで売られているマツタケは北朝鮮産が多く危険です。安いからといって飛び付かないことです。「フレーバーまみれ」の北朝鮮産がたくさん流通しているので注意日本・
毎年ご近所友とお取り寄せ今年も届きました丹波産黒豆の枝豆粒がぷっくり大きくて美味しいんですまたまた九度山の秋和歌山ブランド紀州てまりリンゴ店頭にたくさんの品種が並び始めましたねぐんま名月ジューシー今日も良いお天気で掃除が捗りました法事用のお座布団もふかふかにオリ戦士頑張れ!
なんだか無性にお蕎麦が食べたくなったので、篠山にある自然薯庵さんに行ってきました茅葺き屋根の古民家風。小さな庭もあり、四季折々の風景も楽しめそうなお店です。横向きに撮ってしまったので、向きを変更できず。丹波産自然薯のとろろ蕎麦をいただきました粘りが凄過ぎて持ち上げれてビックリコシもあり、あっという間に食べちゃった
毎年作っているメニューのいろいろ。のっペは、生まれ故郷の味。40年以上前にふるさとを離れているけれどもおせち料理には必ず作ってます。松前漬けには北海道産の数の子をたっぷり入れました。黒豆も丹波産のをじっくり煮て。今年は初めて長男がお嫁さんを連れて来てくれたので張り切りました。
おせち料理の準備は黒豆から。丹波産の大粒の豆はお高い。でも、正月だからと買ってしまいました。250グラムで1356円!牛肉の値段だわ。ストーブの上に一日のせて置くだけで出来上がります。さて、次は数の子の松前漬けです。
千住市場から帰って、疲れたので少し休んで、午後から亀有銀座商店街に有る「やおさだ」さんにヤツガシラを買いに行きましたが、巨大な京芋(40cm位)を見付けて、今年はこれを煮ようと思いました。帰ってから今回初めて買った京丹波産黒豆を水に戻しました。明日から煮ようと思っていますが、今までの丹波産飛切極上より値段がかなり高く、初めて買った豆でした。
今日は、大雄丸さんで鯛を狙ってきました🐟苦手な鯛釣り!厳しいとは聞いてましたが、思った以上に厳しかったです!結果は、鯛1匹とツバス2匹でした!大雄丸さんは、中乗りさんが居るので、釣り上げた魚は直ぐに生け簀に持っていってくれます!帰りにはその魚を袋に入れて手渡してくれるので、魚に触れることはないですね!おまけに氷も頂けるので、至れり尽くせりです〜家から近いので、その点もチョー便利ですね!最近、枝豆を毎日食べてます!幸せ〜この前頂いた丹波産に引き続き、今度は多賀町産!どちらも美
ちょっとブログの更新が遅れました💦と、言うのも、ちょっと遠くまで買い出しに出てたのと書いたブログが消えたからこのアメブロ。書いてる途中でカメラを起動すると全部消えちゃうのよね💦わかっちゃいるんだけど、ついつい最初は、今日も寒いですねー、、、、とか、書いてたんだけど、また書き直す感じでもなくなっちゃったと、言う事で。昨日少しご案内しましたが11月の初旬だけ少し営業日が変則的になりますまずは分かりやすくカレンダーを↓↓11月5日(土)と6日(日)が終日貸切営業となりま
色とりどりのビオラやガーデンシクラメンたくさん並び始めましたねお花屋さんを訪れるのも楽しいですLOBELIA赤いキャットテールが可愛いこちらはドッグテールしょーもない事を…スミマセン♡お取り寄せ丹波黒大豆枝豆昨年ご近所さんから頂いて、とても美味しかったんです今年は、友とお取り寄せしました粒がぷっくり大きくお味も濃いついつい…止まりません秋晴れあんちゃんお散歩行こうか!今日も健やかに☆
今日も朝から行楽日和。天高く空気が澄んでいた秋の一日でした。秋は野草も実りの秋ですね。こんな実を付けたツル草が高速道路下のフェンスに絡んでいましたよ。昔takarazukastreetの祖母は、よく似た実を採ってきてお手玉を作ってくれました。秋の野草の実を見るたびに思いだす思い出の一コマです。そして、道端に一列になって咲いていた白いお花。秋と言えばやはり栗。友人が丹波産の栗をお裾分けしてくださいました。やっぱり丹波の栗はとってもふっくらとして
今日のおやつは、和パフェあんこ炊きました、夫が。白玉団子を作ってエッセルスーパーカップの抹茶と一緒に盛り付けて、しぼり豆ときなこをトッピング。小豆も丹波産、しぼり豆と一緒に先日小田垣商店で買ってきたものです。レシピブログに参加中♪ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
丹波産の黒枝豆を頂いたので、ポタージュスープにしてみました。贅沢な一品。新鮮で甘い。
今日は「そろそろ行かなくては有効期限が」と思っていた、黒部ダムに行ってきました。優待券を頂いたんです。『高価な心のこもった頂き物』昨日旦那さんがゴルフの景品で貰ってきたお肉と海苔♪氷見牛300グラム。氷見牛って本当に美味しい!!冷凍せずにそのまま焼いて食べようかと思っています。北新地の…ameblo.jp詳しいことは明日にアップしますね。最近メルカリでは出品もサボっているので、あまり売れないのですが・・・キャンペーンのおかげで、毎日再出品しているせいかたま~~~~~~にぽつん
AMoは便利+迅速デリバリー+安い+クーポン+冷蔵でデリバリー!6度目のAMo精米丹波産コシヒカリ5kg配達料、税込で1006円也登録の時に上記クーポンコード番号を打ち込んで登録してください、1500円のクーポンがプレゼントされます、2500円以上の買い物で1500円割引されます。是非利用ください。登録はこちらAMo~注文したら10〜15分ほどで日々の食料品や日用品が届く!~corporate.amo.store
丹波産山の芋とろろ「褒味」ホウミ8袋一回分づつ冷凍なのですりおろす手間がかからず、ありがたい。山の芋はものすごい粘り強く夏バテ予防の成分がたっぷり薄めに味が付いているので玉子や薬味を追加して山かけそばやとろろ丼にします。モグモグ
丹波産の赤卵使用「加寿呈羅(かすていら)」━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■丹波柏原明正堂丹波柏原明正堂の「加寿呈羅(かすていら)」の紹介です。「めでたき事が、網の目の如くつらなりますように」商品名の由来であるこの気持ちを込めて、製法にこだわり職人が丁寧に焼き上げております。素材の卵には、丹波産の赤卵「松井さんちの丹波ふるさと自慢」を使用。明正堂の「加寿呈羅」をぜひご賞味ください。━━━━━━━━━━━━━━━
お寺では、お菓子以外にも、お米とお醤油もいただきました2キロのお米は、丹波産コシヒカリ1キロのお醤油は、小豆島のうす口醤油お米は10キロお醤油も10リットルあるので、お醤油の賞味期限が24年までなのは嬉しいねお醤油は、正金醤油のものです
ちょっと焼け過ぎちゃう?サッカーで焼けた。真っ黒やん。黒豆みたいやで。なんかカワイイなはぁ?○○産の豆やで。丹波産ちゃうで。そんなエリートな黒豆ちゃうで。丹波産の黒豆とか厚かましいねんっ!!なんだよっおっさんも日焼けにはご用心やで。そんな会社の会話。平和やなぁ。
近鉄和歌山店外商部お得意さま限定特物販売【下鴨茶寮京筍と丹波産鶏の料亭鍋】創業安政三年。歴史と情緒溢れる京都・下鴨の地で150年以上暖簾を揚げる料亭下鴨茶寮より、特別仕様の料亭鍋をお届けいたします。多彩な野菜と丹波産鶏をお楽しみください。●京筍(170g)、丹波産鶏(280g)、鶏つくね(200g)、油揚げ、丸餅(3個)、ゆば(3個)、葛切り(70g)、若布、椎茸(3個)、菊菜、白菜ロール(6個)、小松菜、セリ、かぎ、うど、蕗、桜人参(6個)、九条葱、お出汁、ポン酢、柚子
嵐山は本当にたくさんの観光客で歩道は歩けないほど混み混み。このまま帰る❓どうする❓「前、餡子買ったやん。買って帰ろう。✊」と、餡子好きのツレ。私はそんなに違いがわからなかったのですが、餡子通のツレには「めちゃくちゃ美味しい餡子」だったそう。嵐電🚃に乗り、北野白梅町へ。そこから東へ少し行くと中村製餡所があります。「あん」の看板があります。(でも、よく見ないと気付かないかも⁉️)期間限定の丹波産大納言あんともなかの皮を買いましたよ。餡子が800円もなかの皮が80
今日の晩ご飯🍴お刺身めかぶブロッコリー、しめじ、玉子の炒め物キムチご飯美味しく頂きました。ごちそうさまでした丹波産コシヒカリ甘くて少しもちりして美味しいです😋
こんばんは😃🌃昨日は用事があって仕事はお休み頂いてました朝一で用事も終わったんで京都の方へ遊びに行きましたよ~(笑)という事もあって前回の「つづく…」から一日空いてしまいました…3月27日(日)に訪れた丹波市の氷上さくら公園🌸タイミング良く桜🌸開花の時期やったけど、ここに来た本命の目的はまた別ですよ~🤭そやけど、しっかり咲き始めの桜🌸も眺めたで〜(笑)満開やったら凄いんやろうなぁ⤴️今年の桜🌸とセルシオ君のツーショット📷は撮れるんか…🤔微妙やなぁ〜🥴氷上さくら公園🌸に
早朝、札幌の実家を旅立って、お昼には無事大阪に戻れた私ですが、3年ぶりの帰省時のブログは後ほどということで、数週間遅れの記事をアップしていきたいと思います。とある金曜日の仕事上がりに、旦那ちゃんと現地集合させて頂いたのはこちらのお店でした。【本格広島お好み焼きたにもと/大阪府高槻市城北町2-14-27プラザ青山1A】◎本格広島お好み焼きたにもとFacebookページたにもとさんはかなりお久しぶりとなりましたが、まずは生ビールで乾杯です。箸袋に手書きで書かれている、心温
黒豆煮てるお節は黒豆だけは毎年手作り北海道産500g昨日出来上がり美味しくできたよ丹波産1,000g今、最後の仕上げとろとろ煮ています味見しながら丹波産、ひと粒が大きいこれ、使いました^^近所のおじさん一緒にパトロールしていたおじさん今、奥さんが入院中らしいので昨日、黒豆と卵焼き差し入れしました丹羽の黒豆ができあがったらママ友の実家に行って大根5本と交換してきますいなかったら勝手に抜いていっていいどー、とじいちゃんに言われている夫婦2人の穏やかな年末明
本日もご訪問ありがとうございますさて、本日2つ目の投稿です先日ポストに入ってた神戸新聞の奥さま手帳12月号をお昼休みに見ながら『表紙のスイーツ美味しそ~』とページをめくるとこれまた夢の里やながわさんの『和のモンブラン』が…そう言えば…TVでも紹介されてたなぁ~と思っていた矢先主人のお友達が丹波までドライブついでに買ってきたと【和のモンブラン】差し入れて下さいましたこれぞ『以心伝心』『阿吽の呼吸』もうビックリです丹波の特産品がたっぷり詰まった秋の
雨のあさんぽクーにカッパ着させ長靴履いて出たのに折り返し地点にはやむって🐤🐤🐤ここ数ヶ月緊急事態宣言下にも関わらず外食続けてた我が家は解除されてもそのまんまいつも行ってたお店もテイクアウトではなくお席で食べられる幸せを感じてる今日この頃💕が今年になって追加されたもう一軒の居酒屋さんに相方が昨今熱いw黙食推奨されて店前の立て看板にも『大声での会話はご遠慮ください』と書かれていますが誰も守ってない〜!😆お客さまが楽しい方が多くってカウンターもテーブル席も賑やかこれは最近行きだした