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おかずを少しずつ楽しむのにぴったりの豆鉢が好きで、集めているけど、ほとんどが丹波焼。ふたつとない色模様が表れるのが丹波焼の大きな特徴で、素朴な風合いが、経年とともに深い味わいへと変化するというのが魅力なのです❤️昨日は四年ぶりに、丹波篠山の緑深い山中にある陶の郷へ、新しい豆鉢を探しに。。今田町立杭地区にはたくさんの窯元がある。それぞれがギャラリーを併設していて、作品を展示販売。イメージに合うものを探しながら幾つかのギャラリーをのぞいていくと。。こちらの工房にビビッときました💡お父
オット(アラフィフ)、ちびうさ(アラフィフまだ受け入れられていない)、どら息子(成人)、トラチ(とら猫9歳)、はるさん(柴犬4歳)、たまにどら娘(成人:大学卒業したらもう自宅には帰ってこないだろうと両親は考えていますが、一応部屋は用意しないといけない⁉︎←結局、帰って来ず)が終の住処作り🏠2021.3泉北ホームと契約2022.5末引き渡し・即日引越こんにちは、ちびうさです今年も秋の恒例の『丹波焼陶器祭』へ行ってきましたよはるさんと丹羽陶器祭第46回丹波焼陶器
今年も丹波の窯元さん巡りへ♡10月5日〜10月22日陶器まつり開催中少し早めに伺い気に入った器をいくつか購入しました♡何度か訪れていますので好きな作家さんは大体同じです♡【丹波焼窯元さんお勧め3選】#shorts#器のある暮らし#丁寧な暮らし#japanesepottery#japantravel大好きな丹波焼♡#丹波焼陶器まつり10月6日(木)~10月23日(日)【秋の郷めぐり】開催されるそうです😍丹波の黒枝豆や新米も楽しみですね♡@tomi_chaa
こんにちは私は午後から「トチノキマルシェ」を見に陶の郷までドライブしました陶の郷の手前まで来ると、窯元がたくさん見え、趣がありました車も散策している人も多かったので、陶芸美術館へ車を停めて、近くの窯元を見て帰りました。またゆっくり散策しようと思います画像をお借りしています
はい!今日も充実した1日でした毎日学びがあるわトライヤルウィークも明日で最後あっという間ですね職場の人たちも可愛がってくださってるようで毎日帰ってきてから話を聞くのが楽しみです丹波焼の陶器まつりココチ舎さんという窯元さんでおひつを買いました2750円から二割引でした友達全員購入残りご飯を入れて保存し蓋をしたままレンジにかけたら陶器が適度に水分を調整してくれるので美味しく食べれるそうですもともと、炊飯器の保温のご飯より冷やご飯のが好きなので即決しました大きさも丁度お茶碗2杯
はい!今日は子どものトライヤルウィークを見に行きましたトライヤルウィークは中学二年生の職業体験で1週間職場で働かせていただきます緊張しながら頑張ってましたうちの子の後お友達の子どものところも見に行きました一生に一度やもんね働く大変さと楽しさ分かってくれたらよいなだいぶ前になりますが毎年行っててベテランのお友達の案内で丹波焼陶器まつりに行ってきました真っ先に行った窯元さんココチ舎さんお友達目当ての干支の置物めちゃくちゃ可愛い数を作ってないので早い者勝ちみたいです。無事
こんにちは今日も気持ちのいい秋晴れですね〜本当に良い季節さて。先週土曜日もこんな良いお天気の中毎年恒例陶器まつりと黒枝豆収穫で丹波篠山へ今年も父母と4人で行きました。中国道の工事で倍くらい時間がかかったお気に入りの窯元さんを巡って、決断が早い母は次から次へと購入!一方私は欲しかった器がなく、決め手に欠けて全然買えず母が羨ましい陶器市は早く行くに越したことないけど、黒枝豆はこの時期の方が実が大きく甘いので、私のメインは収穫に変更!この通り、今年は実も大きくてたっ
雨上がりの朝の空気としっとりとした草花が好きです窯元をめぐって・・・一碗の茶が渇いた喉を潤してくれます心身をあたため小川のせせらぎで耳を洗い山のみどりで目を洗い・・・壬寅寒露後二日KANAME
昨日から旅にでております♡お宿の樫田シェフが退職されたようで...宿場町の風情が残る篠山の隠れ里で。丹波ブランドグルメと地ビールを楽しむ休日【福住宿場町ホテルNIPPONIA(兵庫県丹波篠山市)】|るるぶ&more.肥沃な大地が育む丹波栗や黒大豆で知られる兵庫県丹波篠山市。300年以上にわたり受け継がれる丹波篠山の黒大豆栽培は日本農業遺産にも認定されています。旧城下町から車で約20分の場所にある福住地区は、かつて京へと向かう街道の宿場町として栄え、宿場町と農村集落が連続する全国的にも珍し
先日姑を見送りました。97歳。窯元にとって、すごく大きな存在でした。至らぬ嫁でしたが、寝たきりになった最後の10年、精いっぱいの触れ合いができた窯元。最後まで、素晴らしいお母さんらしい、生き様を、見せていただきました。働き者で、寡黙で、文句の一言も言わず、それでいて、深い愛情をもって家族を見守ってくださいました。ありがとうございました。写真は、窯元との、温かな思い出の一コマ。
美術館鑑賞の翌日はのどかな丹波路の城下町へ。江戸時代からの家並みが続く河原町妻入商家群をぶらりお散歩です。平日で、だ~~~れも歩いてないんだけどそれはすいてていいんだけどお店もお目当てのカフェもお休み丹波焼を扱っている民芸の店「あめや」さん。よかったオープンでした。♥細長いお店の中、ぎっしり並んでる陶器にぶつからないように気を使いながら・・・あれこれ手に取ってみる・・・(ぜんぜん気ィつこてない天使さんがろくろを回して作った青空をにゃんこが喜んで
いつもお読み頂きありがとうございます😊丹波の陶器市半年ぶりに訪れましたら新しいギャラリーがいくつもオープンされていました。若い作家さん達が新しい風をどんどんと吹き込んでいます!その一つが丹文窯さんのギャラリーTANBUNGAMA109丹文窯【4月29日オープン】tanbungama109新ギャラリー|丹文窯【丹波焼窯元】tanbungama.com昨日アップしたレストランサクライさんからすぐ!の場所に。中にはこんなすごいお花のディスプレイ店内にさまざ
日々嵐のように過ぎていく生活をしているため生活に使うものにあんまりこだわりはありませんインテリアとか食器とかカトラリーとかぜーんぶ適当一直線ついでに服も適当💦今使っているお皿の多くは鳴海製陶のロングセラーシルキーホワイトです結婚当初それしか買わん😤と意気込んでたけど訳のわからん食器がいつのまにか増えてる‥‥白くてどんなお料理でも映える!これを選んだ理由は単純割れても補充できるから〜🎵ロングセラーなので同じ製品がいつまでも売ってるんですねでも陶の里に行くと作家さん
天然調味料マイスター講座の合間に大好きなお友だちとのプライベートDAYを満喫✨この、右端のまなさんの表情がめっちゃ好き萌える。。。今日は丹波焼巡りをしましたテクテク歩くのも楽しい!!(朝からなっちゃんとも兵庫でもウォーキング)私が焼き物に憧れたのもちょうど1年前。まなさんのご自宅に伺った時。お家の中も、インテリアも心トキメキましたそして、まなさんが普段から使われる食器。きっとマイセンとかティファニーとか、、、洋風な高級ブランドといったイメージでした。出してくださった器は
憧れの丁寧な暮らしへの道⑥こんにちはご訪問いただきありがとうございます丁寧な暮らしに憧れて、小さな挑戦をしています休日の朝食に温野菜をいただく身体が温まりましたマイブームは丹波焼ですほのぼの「からす温泉」♨️↓(お店の方に許可を得て撮影)@陶幸窯さん↓公式オンラインショップもあるようですこちらから新作などもチェックして、この前は窯元さんを訪問してみました丹波のイロドリ作家で選ぶ|【丹波のイロドリ】丹波焼(陶器)の公式通販オンラインショップtanbayaki.co
憧れの丁寧な暮らしへの道④こんにちはご訪問いただきありがとうございます先週末、兵庫県丹波篠山の丹波焼、窯元さんを訪問しましたプレート、豆皿、スプーン、梅干しの小壺を、購入しました本命の大皿は今回は見送りました窯元さんによると、11月は陶器祭りの後ということで、商品自体がかなり少ないのだそうですそうはいっても窯元さんまで訪問すると、注文ができる窯元さんもありました。焼き上がると、後日、受け取りが可能だそうです早速、朝食にプレートを使ってみます作.省三窯さん梅干しの壺🏺作
こんにちは、ご訪問いただきありがとうございます最近、丹波焼がマイブームです兵庫県の丹波篠山を訪れ、その存在を知りました丹波焼の始まりは平安末期頃と言われて、現在も50以上の窯元が稼働しているようです。直接、窯元さんを訪れて、器を購入したり、陶芸教室をやっておられる窯元さんでは、実際に作陶できるそうです窯元一覧のマップも作られています丹波焼の里マップ私は様々な窯元の作品が一同に展示された「丹波伝統工芸公園立杭陶の郷」を訪れて、こちらで丹波焼の
今日も暑い一日でした。いつまで続くのか、夏のような日々。昨日ですが、丹波蔵元めぐり市に行ってきました。JR宝塚駅から福知山線に乗って出発しました。友人と約束の駅までミニトリップをしているような気持ちでしたよ。車窓から見える風景がtakarazukastreetの気持ちを和ませてくれました。稲刈りが終わったところもありましたが、風に吹かれる黄金色の稲に目が釘付けでした。今年も豊作だったのかしら・・・友人と約束の駅で待ち合わせをして、そこから現地まで車で移動しまし
いつもひらひら、なかなか、カメラに収まってくれないアゲハ蝶。風がきついせいか、花にしがみつくようにしていて、写すことができました。
フレッシュローズマリーオリーブチーズと、蓮根フォカッチャ。おいしく焼けました。シュガーバター丹波黒豆フォカッチャもどうぞ。蝉の大合唱の中、焼きあがりました。
フルーツヨーグルトカンパーニュと、また違った美味しさです。ライ麦とフルーツの、歌が聞こえてきそう。
やっぱり、好きだな。ゴマは、チーズ入り。ポピーシードは、シンプル。
カキ氷模様の浮き輪。ちょこっとカキ氷の、看板代わりに。浮き輪に喜んでる風のアイアン君は、さすがに泳げないでしょう。
今日から、4日まで、営業します。新作のメロンパン、豆乳と、ソフト食パン、トリコロールベーグル、プレッツェル他。新緑に、さわやかな風が、吹いています。
今日は、エピでなくて、チーズ棒です。パクパク端からかじる楽しみ。トリコロールベーグルも、焼いています。
自然の優しい香りが、ささやかな春を連れてきてくれたみたい。いちご酵母の食パン、マフィン、焼いてます。
位置を治そうとしたら?でも、ユニークで、生き物みたいで、面白い。今日も、薪パン、ほろ酔いアンパンなど、いろいろ焼いています。
マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど。チョコの季節ですね。
今日も、気持ちいいお天気。温かいドリンクもご用意しています。ホットキンカン。自家製はちみつジンジャーをお好みで、紅茶にお付けしています。写真は、シナモンレーズン。黒豆黄な粉黒糖黒ゴマアンパン、昨日より、焼き色が濃くなりました。
去年の記録を引き続き2回目の陶の里訪問お饂飩や牛丼などを食べるための丼が欲しくて見に行きました百均でもニトリでも器なんてどこでも手に入るのだけれど少しでも使っててテンションの上がる思い入れのあるものをキッチンに置きたいってことで行ってきましたうちの丼って旦那の家に結婚する前からあったやつ&私が百均かどっかで確か船場センター街かな笑一人暮らしで買ったのしか無くてww今までそれでど〜にかやりくりしてたんだけどね丹波篠山の里山風景美しいわぁ自然の偉大