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おはようございます☀️maimaiさんブログによると北海道はむっちゃ雪やってこっちは天気予報で「洗濯日和です」って見たから安定のシアー着てきてんけどもちろん上は羽織ってるで寒っまた服間違えたそら北海道雪降るわいつかのキロク📝フィンガーフードプロフェッショナル中級講座中級クラスの対面の先生は日本フィンガーフード協会代表の丸山先生で
日本フィンガーフード協会のフォローアップセミナーに参加して来ました。丸山佳枝先生の可愛く美味しいフィンガーフードのアイデアに感動です💓良き学びの日になりました。
今日は丸山佳枝先生のサロンで行われたART✖️FINGERFOODに参加させて頂きました。対話型アート鑑賞法と言うまだあまり耳慣れない、見る・考える・話す・聴く力を育てるトレーニング方法を体験しながら藤田あかね先生に教えて頂きました。確かに話す事で他の方の見方も知り、違う角度からの気づきも沢山ありました。お母様によく美術館に連れて行って頂いたと言う典子さんのお話を聞いて、「あー、父も油絵が趣味で沢山絵を残してくれたな。」と思い出しました。アトリエにもレッスンルームにも寝室にも父の絵は
昨日、日本フィンガーフード協会丸山佳枝先生の「ホームパーティーにも役立つケータリング講座」を受講してきました。佳枝先生のサロンに伺うのは2020年2月の認定講師取得講座が終了して以来、1年9ヶ月ぶりです。今回の講座はケータリングに特化したフォローアップ講座です。先生のご経験を踏まえたケータリングに役立つ知識を惜しみなく教えていただきました。ケータリング時のテーブルスタイリングのポイントやテーブルコーディネートとの違いなどのお話も。↓↓佳枝先生のベランダのグリーン
今日は楽しみにしていた丸山佳枝先生の「ケイタリング講座」でした。今はまだケイタリングは出来ませんが、出張レッスンにも役立つアイデアや先生の経験からのお話が満載で大変参考になりました。よどみなくお話される講義の内容やお一人で作業される手際の良さには、ただただリスペクトです。私自身、コロナ禍でなかなかフィンガーフードのレッスンを再開する事が出来ずにいましたが、気持ちがとても前向きになれました。やはりフィンガーフードは可愛いし、パーティーのお料理として魅力あるフードだと再認識しました。パー
昨日は本当に楽しかったなぁ…と幸せを噛み締めていますこの半年間、本当に忙しく映像にも沢山出てくれて、それは間違いなく幸せで恵まれているのだけれどお茶会の時のようにリラックスした様子が見れるのはやはり格別ですよねでもこれで舞台まで暫く何もないのかなぁと思うと(でも全くないとは思えないのですが…)ちょっと寂しいですよね😂それにしてもあんなに楽しい配信なのに、別料金もいらないなんてコスパ良すぎじゃありませんか?これからアーカイブ(恐らく期間限定)も配信されるので、入会を迷っている方はぜひ今を
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。FSPJ認定サロン資格発行校カラー&食空間プランナー渡辺直子です。フィンガーフードコーディネーターオンラインクラスにて念願のディプロマを取得する事が出来ました。この様な特別な機会を与えてくださり日本フィンガーフード協会丸山佳枝先生には心より感謝申し上げます。2年前になりますが、FSPJ認定サロン交流会に参加させて頂いた時にFSPJ認定講師コーデ
先日、丸山佳枝先生のオンラインレッスンで教えて頂いた「レモンクリームパスタ」お昼に作ってみました。気温が高くなったこの時期にピッタリの爽やかなクリームパスタでした。見た目良し、お味良し👍数年前に旅をしたイタリアのアマルフィを思い出すような一品でした🍋
昨日にて、フィンガー・フード資格認定講座上級クラス終了。ホッとして嬉しい気持ちと、寂しい気持ちが入り交じる。丸山先生、ご一緒した同期の皆様、ありがとうございました。これからも、素敵な先生方のレッスンに通い学びを続けたいと思っています。上級卒業テストで、受講生が作ったフィンガー・フード
昨日より上級クラスが始まりました。上級クラスでは、ケータリングについても学びます。技術的な事は勿論、経営的なお話なども。わたしにとっては未知の世界だけれど、お話を伺うだけで、わくわくする。惜しげなく知識、技術を教えてくださる丸山先生。貴重な体験!しっかり学ぼう。
フィンガーフード・プロフェッショナル資格認定講座2日目丸山先生の組み立てたプレートを参考に組み立てました。先生のプレートまさに、✨食べる宝石フィンガーフード✨撮影の腕がなさすぎて、申し訳ありません。先生の手際よく、テンポあるデモンストレーションに引き込まれる。先生の手にかかると、食材があっという間に✨食べる宝石フィンガーフード✨に変身。食材、食材のカットの仕方、おすすめの調味料など、貴重な情報を惜しみなく教えてくださる。皆さん、熱心にメモをとり、先生の手元を撮影する。スープ
フィンガー・フードプロフェッショナル資格認定講座初級昨年の秋から通い始めた、フィンガーフードのお教室。✨食べる宝石フィンガーフード✨前菜からデザートまで、この小さなサイズで表現するスタイル、美しさにすっかり魅了されフィンガーフード・プロフェッショナル資格認定講座に通うことにしました。ご紹介くださった、la_verite_kamakuraの林真也子先生に感謝。ご一緒する方々は、すでに料理関係のお仕事をされていたり、お料理、その他、自宅サロンで教えていらっしゃる方が多数。皆様
代官山で行われた日本フィンガーフード協会のクリスマスパーティーに行って来ました。有志の方の美しいテーブルに飾られたフィンガーフードがとても素晴らしかったです。青木晃先生の「アンチエイジングとフィンガーフード」のお話や杉浦仁志シェフのデモンストレーション、ローランペリのフィリップさんのシャンパンのお話など大変勉強になりました。期を超えて、久々の再会や出会いがあり、楽しい時間はあっという間でした。丸山先生、出展者やお手伝いの皆様、お疲れ様でした。楽しい会をありがとうございました💕
今日は待ちに待ったフィンガーフードのフォローアップ講座でした。期を超えて日本全国から集まった皆様とお話しも出来てとても楽しかったです💓今回のフードもパーティー料理に使えそうな美味しいものばかりで、丸山先生のアイディアの凄さに再び驚かされました。学びの多い一日でした💕ブランシュホームページhttp://www.yokohama-blanche.com/
10.11.12月とNHKカルチャー横浜ランドマークタワー教室でフィンガーフードのレッスンをさせて頂きます。ハロウィン、クリスマス、お正月とお客様の多いシーズンにお役に立つフィンガーフード(5品)をご用意致します。お花のレッスンが入る月もあります。「食べる宝石フィンガーフード」をお楽しみ下さい!10月13日ハロウィン🎃11月10日クリスマス🎄12月8日お正月🎍場所:横浜ランドマーク教室時間:10:30〜12:30講習費:[会員]¥11352(受講料)
日本フィンガーフード協会代表の丸山佳枝先生のご紹介で、7月4日発売の『美・Premium』にお教室を掲載させて頂きました。丸山先生はじめ、フィンガーフード協会の皆様の素敵なページも魅力的な雑誌です。これからもお花とフィンガーフードを通して自分らしいお教室作りをして行きたいと思います。佳枝先生ありがとうございます❤️花と食のサロンブランシュhttp://www.yokohama-blanche.com/
青山の「ロアラブッシュ」で丸山佳枝先生のフィンガーフードの出版記念パーティーがありました。今回のパーティーは卒業生、在校生によるもので80名近くでお祝いしました。会場のロアラブッシュさんには何度かお食事でお邪魔した事がありますが、戦前から焼失する事もなく残った数少ない洋館で、調度品も素晴らしく、とても素敵なレストランです。先生のスピーチ、いつも前向きで感動します。会を仕切って下さった一期の皆様、ありがとうございました❤️ご協賛頂いた企業様のお品物も人気でした。ブランシュホームペー
娘から欲しそうにしてたから、母の日って事で届くから❗️との事でもらいました。丸山先生のフィンガーフードの本なかなか難しそう💦注文するついでにと、中国茶のお試しセットも(^^)/
本日5月7日#日本フィンガーフード協会代表丸山佳枝先生のレシピ本発売開始です.#フィンガーフードの魅力とコツが満載の本です。巻末には、各認定講師のとっておきレシピも掲載。私の#ワインに合うフィンガーフードも1品載せて頂きました。136ページです。.是非ご活用ください。Amazonにてご購入頂けます。http://bit.ly/ffbook1.昨年11月に撮影があり実際に本を手に取ると感慨深いです。この撮影のために小田原で有
おもてなしシーンで欠かせない存在のフィンガーフード。アロハデイズキッチンのレッスンでも、仕上げて並べるとみなさん毎回すっごい笑顔になる超人気のテーマです✨私は日本フィンガーフード協会理事丸山佳枝先生のもとで学んだのですが、佳枝先生のフィンガーフードのすべてがぎゅーーっと詰まったフィンガーフードの本が本日発売になりました。その名も「THEFINGERFOODBOOK手軽につまめる小さなごちそうフィンガーフード」Amazonではすでにカテゴリー1位でベストセラー入りです。(2
フィンガーフードのフォローアップ講座に伺いました。丸山先生の作られたバレンタインのフィンガーフードは可愛らしくてとても美味い💓今日のレッスンは初めての方やフェイスブックで繋がっている方もいらっしゃいましたが、皆様各地で活躍されている素敵な方ばかりでした。今回のメニューもレッスンでご紹介するのが楽しみです。http://www.yokohama-blanche.com/
今日は日本フィンガーフード協会のクリスマスパーティーでした。原宿の東郷記念館近くにある「KEISUKEMATHUSHIMA」で、丸山佳枝先生を囲んで楽しく華やかに盛り上がりました💓素敵な方々が沢山参加され、美味しいお料理や美酒に笑顔いっぱいのパーティーでした。来年はきっともっと沢山のお仲間が参加される事でしょう‼︎それも楽しみ💕ブランシュホームページhttp://www.yokohama-blanche.com/
今日(10月11日)は門前仲町で私が所属する日本フィンガーフード協会のフェスティバルがありました。今回は都合がつかなくて出展出来ませんでしたが、フードの組み立てや受付などのボランティアで参加させて頂きました。世代を超えて皆様と仲良くさせて頂き、楽しかったです💓300人以上の人が来場され、大盛況でした。出展されたフードも素晴らしかったし、協賛ブースも食に関するものばかりでどこも楽しく、お手伝いしながらも目が泳ぎっ放しでした💦丸山先生はじめ、企画担当の皆様、出展者の方々お疲れ様でした。皆
先日、丸山先生のお手伝いをさせて頂いたブルザンさんのHPがアップされました。9月1日発売のアップルシナモンのレシピがとても簡単で美味しいです。9月29日の渋谷でのフィンガーフードパーティーにも登場するかも・・皆様に食べて頂きたいお味です。https://www.bel-japon.com/boursin/product/applecinnamon/
7月31日渋谷のお家ギャラリーにて「苔玉レッスン&フィンガーフードパーティー」をさせて頂きました。今回は23名のご参加でした。苔玉作りは皆様、子供の頃に返ったように泥団子を捏ねたり丸めたりの遊び心溢れる時間となりました。植物を入れて苔を付けると可愛い苔玉の完成です。苔玉レッスン後のパーティーではフィンガーフードを12種類出させて頂きました。「綺麗〜」「可愛い〜」「美味しい〜」とお褒めのお言葉頂きまして、とても嬉しかったです💓フィンガーフードは丸山佳枝先生から教えて頂き、講師資格を頂い
昨日は日本フィンガーフード協会の代表理事の丸山佳枝さんとミーティング。佳枝さんは、以前よりふんが―フードにアンチエイジングやビューティを取り入れていきたいと考えていたそうで、このたび、日本アンチエイジング・ダイエット協会とコラボすることになりました。春にビックなイベントをいたします!美しいフィンガーフードにアンチエイジング要素をたっぷり入れて、食べて美しくなる。学んで美しなる。当協会の認定トレーナーさん達にも登壇の機会がもてることになりそうです。皆様には、またご報告いたし
こんにちは≧(´▽`)≦いつもご覧くださり心より感謝申し上げます日本フィンガーフード協会ル.クール丸山佳枝先生による東麻布「おもてなし講座」に行ってまいりました久しぶりに、丸山先生にお会いできてとっても嬉しかったですいつも、センスのあるお料理とテクニックデモンストレーション感動の1日でしたとても悩みましたが仲良くしてくださるお友達3人と
鎌倉のお料理教室【LavéritéKamakuraラヴェリテ鎌倉】のブログへご訪問ありがとうございます。終了しました。次のレッスン内容のご案内です。ミニミニバーガーとフィンガーフードを作ってみましょう!お申込みはHPお申込みフォームから