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R7年11月1日(土)曇昨年、愛媛県西予市の実家を売却し、私の自宅で半同居を開始。早いもので、あのバタバタ騒動から一年が経過しようとしています。高齢の実母だけに、誰かが運転しなければ遠方に行く「足」がありません。月に一回程度ですが、私が運転しては故郷巡りを行うようにしています。今日もまた南予の親戚宅をまわろうと、実母と西予市に帰郷しました。楽しみの一つが西予市特産物センター「どんぶり館」内にある鮮魚店が作る「丸寿司(おから寿司)」を買う事なのですが・・店を覗くと丸
夏休み新潟から名古屋へ出発する前に立ち寄るのが新潟市東区にある廻鮮丸寿司石山店です。新々バイパス竹尾インターを降りて新潟東スマートインターに向かう途中にあります。さほど待つこともなく席に案内されました。すぐに無料あら汁をいただきます。速攻でオーダーしたのは一推しイカ三昧でした。この日は三昧で攻めてます。上のお皿は本日のお勧め三昧です。ブリに真ダイ、ブリタタキ軍艦です。下のお皿は気まぐれ三昧、生サバ、ブリ、生ニシンレモンシメです。満足するネタでした。続いては夏の新撰組、生サバ、ふなべた、シマ
R7年7月12日(土)晴れ今日は母を連れて、実家のあった愛媛県南予を巡ります。まずは嫁さんの実家がある西予市から。次に宇和島市の親戚に行き、また西予市の親戚宅に立ち寄った後、最後は八幡浜市の親戚宅に・・。四肢麻痺となった爺さん(実父)がデイサービスに行っている間(9:30~16:30)の間に、計180km以上の道のりを走るのは本当に疲れます。でも私が休みの時でなければ、年老いた母が親戚宅を訪ねる事はできず・・ですので。同居するのは、本当にたいへんな事です(苦笑)そんな中
R7年6月15日(日)雲時々雨昨日、姉夫婦が実家のあった愛媛県西予市に帰省した折、西予市宇和町にある、地元物産センター「どんぶり館」を回り、南予地方の郷土料理「丸寿司」を4パック買ってきてくれました。久しぶりの「丸寿司」・・。それもネタは好物の「アジ」・・。一日休暇なら、朝からビール開けているところです(苦笑)しかし現実は甘くなく、本日はAM出勤する事に・・。まあ、夜の楽しみとして、とっておきます(笑)このブログでも度々紹介しましたが、「丸寿司」は愛媛県南予地方の
ゴールデンウィーク後半に出かけた新潟の帰り道、新潟市東区石山にある廻鮮丸寿司石山店でお昼ごはんにしました。連休中でお店は混雑していましたがカウンター席はすぐに案内してもらうことができました。着席早々サービスのあら汁到着です。こちらお代わり自由です。あれこれ選ぶのも迷うのでいきなりゴールデンウィーク特別セット福丸を選びました。こちらが特別セット福丸の並です。これで並、1540円味噌汁付いてます。けっこう嬉しいです。さらに追加でお皿を頼みました。左のお皿は佐渡産アジです。さすが地物リーズナブル
R7年3月23日(日)晴れ年末に実家を売り払った為、いまや私も両親も、愛媛県西予市は故郷でもあり、「元・故郷」でもあり・・。今日は西予市の親戚がくるというので、母が地元の仕出店に電話して、南予地方・郷土料理「丸寿司」を注文。親戚に頼んで届けてもらいました。「丸寿司」とは「おから寿司」の事。地域により呼び名があるようで「イズミヤ」という呼び名が一般的かもしれません。私も味覚が変わったのか??ここ数年前から食するようになっています。さて問題はここから。楽しみにしていた・・までは
R7年1月19日(日)実家のあった愛媛県西予市に帰郷しました。実家はR6年12月25日をもって業者に売り渡しており、私も両親も「元・西予市の人」となってしまったのですが、やはり故郷はよいものです。用事を済ませて松山市に帰る前、宇和町の高速入口近くにある「道の駅どんぶり館」を訪問しました。こちらの中にある魚屋さんが作る、南予の郷土料理「丸寿司」は絶品中の絶品。すぐに売り切れるので、毎回予約しての訪問です。「丸寿司」は米を握ったものではなく「おから」を使います。その昔、米が食べられな
台湾でのお食事④台北駅の中にある丸寿司🍣大好きな鯵🐟️がありましたプリプリ美味しいですつぶ貝はコリコリしてこれも美味しい豪華な握り盛り合わせ🍣台湾では日本食ばかり食べていますが普通に美味しい店が多いですよただ暑い場所での店頭で売っている生モノはオススメしませんごめんなさい
昨夜より遅めの時間に、「ほづみ亭」を訪れました。念のため席を予約しておきました。宇和島で連泊したことはなかったので、今まで2日続けてほづみ亭を訪れたことはありません。この日はカウンター席に案内されました。カツオのたたきも気になるところです。鯛めしも気になりますが昨日食べました。今夜のメニューは「宇和島さつま御膳」と決めています。鯛めしと双璧する、宇和島の郷土料理で、御前ではメインの薩摩の他に、宇和島の郷土料理が色々楽しめます。まずは「フカの湯引き」
ぉはょぅござぃます今日も暑いッッッッ今日は親の病院と眼科付き添いデス新潟編も最終回です今まで紹介したお店がこれから新潟観光に行かれる方の少しでも参考になれば嬉しいです今回は新しいお店もチャレンジしてみた楽しい旅でした最終回は初めて行った《丸寿司》紙に書いて注文するお店でした最初、知らずに注文の時にカウンターの人に声かけてしまった丸寿司さん、セットメニューも豊富で、食べ比べセットとかもあったり、そして値段もリーズナブルでしたょセットメニュー頼んでいる人結構いたかも。なんか
EVEです。色々ネタが溜まっておりまして、これは今年の春のチビの新潟からの引っ越しの話です。昨日のブログの続きになります、さてさて、コカングーとチビのモコに引っ越しの荷物を詰め込んで2台連なって山形へ帰ります。・・・と、その前に、腹ごしらえを。やっぱり新潟の最後は丸寿司ですねぇお姉が新潟に引っ越した際に最初に訪れた寿司屋がここでしたし、同じくチビが新潟に引っ越した際にも最初の寿司屋がここでした。節目節目に丸寿司に来てたのですねぇ
ゴールデンウィーク後半に出かけた新潟、5月5日のお昼に新潟市東区にあります回転寿司廻鮮丸寿司石山店まで出かけてきました。地元の大衆的なお寿司屋さんでお気に入りのお店です。お茶はセルフですが味噌汁は無料サービスで頂けます。あら汁ということでこの日は南蛮海老のアラが入って海老汁のようでした。この日は回転はなく紙に書いてのオーダー注文でした。小さなセットものが面白くて最初は、晴れたらいいね三昧です。続きましては、生しらす軍艦をいただきました。再び三昧シリーズで行きます。こちらはこの日らしく子ど
こないだ収穫した大和真菜と大阪しろなを塩漬けに。5日ほど漬けてますが、結構いい香りがしてきました。さっと洗って晩御飯に。まだ塩辛いですが、美味いです。他のは、祝雷ときゅうりの糠漬けに、三浦大根の玄米粕漬けも。古漬けきゅうり、スッパ!ニラを大量収穫したので、いつもの鶏レバニラと、ニラ餃子も。食っても食ってもニラがなくならん。ナスは、片栗粉で揚げ焼きして、おろししょうが、醤油、きび糖のタレで絡めたやつ。これが抜群に美味い。おでん大根の自家製切干大根。おで
昨日から娘が帰省しているので今日は1日完全オフday💕風は強いけれどお天気はまずまず。お彼岸なので父のお墓参りに。お昼は娘の希望で「お寿司が食べたい❗️」と丸寿しへ。こちらは平日のランチがお得です✌️その後は雑貨やさんを見たりうろうろしていっぺこーとでジェラートを。毎月第三木曜日はジェラートの日でお得です。私は春には必ず食べるふきのとうと越後姫ミルクを。(娘はイモジェンヌとふきのとう)そして、今月はまだ行っていなかった金玉神社へ。今月の御朱印はムスカリ、ふきのとう、ひなまつり夜
R6年3月16日(土)小雨愛媛県宇和島市の郷土料理「丸寿司(おから寿司)」のネタには、ヤズ(ブリの若魚)、アジ、イワシ、タチウオ、サゴシ(サワラの若魚)、アマギ、カマス、キス、キビナゴ、サヨリ・・と様々な魚が使われます。どの魚もよく酢でしめてあるのであっさりしており、生魚が苦手という方でも楽しめると思える一品。今日は松山生協マーケットで「カマス」ネタの丸寿司を買いました。秋頃、小型ルアーでメッキアジを狙うと、20cmくらいのカマスが入れ食いになる事があります。また沖合に船で出て、
3月14日(木)今日の昼ランチは1188円(税込)丸寿司・関屋店昨日訪問したが定休日だったので再度訪問した入りますサラダ、みそ汁サービス、特丸ランチ注文誕生日プレゼント、お薦め三味イナダ追加平日ランチタイムはコーヒーサービスですホットコーヒー飲んで会計して退店美味しいお寿司でしたごちそうさまでした・・・おわり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昨日の訪問は今日の昼ランチは680円(税込)旬彩ダイニング三華最初の目的はここ丸寿司関屋店でしたがお休みでし
40代食べること大好き主婦トコトコです沢山の投稿の中からご訪問ありがとうございます西区に美味しそうなラーメン屋さんを発見じゃランチに行ってみようって事で足を延ばしたけど・・・駐車場がいっぱいで止められないやっぱり皆考えることって一緒だね仕方ない違う物を食べようそんな時に助かるのがここ「丸寿司」駐車場も沢山有るし、ランチは安いそしてお味噌汁も飲み放題というすばらしさ自分の好きな物をオーダーしようと思ったけど何だかめんどくさくなってランチメニューをオーダーする
R5年12月23日(土)雪愛媛県南予地方は昨夜から雪が降り始め、実家のある西予市は積雪20cmとの事。なんとか帰省する事はできましたが、雪に慣れていない愛媛県民は少々の雪でも苦労します。年老いた両親では外出もできないので、途中、地元のスーパーで買い物。そこで発見したのが「太刀魚の丸寿司」です。丸寿司は「おからを使った寿司」で、別名「イズミヤ」とも言われます。江戸初期、伊達・宇和島藩は飢饉で食料が枯渇。おからを用いて作った寿司が大評判となり、今でも続く郷土の名物となりました。私の
今日も暑い一日でした。9月半ばとは思えません。これはやはり異常気象でしょう。豊田市では今日は最高気温が34℃でした。ちょうど1ヶ月前の夏休みも暑かったと思います。東海地方に台風が接近する頃に新潟を出発し名古屋へ向かいました。高速道路に乗る前に立ち寄るのが新潟市にある丸寿司石山店さんです。この日は日本海三昧でスタートしました。南蛮海老、カナガシラ、ヒラメでした。続きましてはブリ2皿分です。美味しくいただきました。次はさざなみ三昧です。ネタはトロイワシ、シマアジ、そしてなぜか芽ねぎでした。この
新潟市中央区は関屋にあります廻鮮丸寿司さんに行きました。注文したのは…先ずはビール🍺平目ふなべたハマチ真アジネギトロ茶碗蒸しウマーベラス‼️ネギトロのインパクトも凄いですが…この日のMVPは真アジでした🐟ごちそうさまでした😋
帰る時にはいつものようにお寿司をテイクアウトしてSAでお昼ご飯にします🍣今回は丸寿司さん🍣美味しそうこのビジュアル~💕もう言葉はいりませんね奮発して握り寿司柳都1600円上生ちらし寿司1590円どちらもとても美味しかったです⤴️⤴️いつもの様に百笑市場でお米やお野菜はもちろんいちご大福🍓笹団子や桜饅頭🌸雪室チョコも買って帰路へと🚙💨孫娘ちゃんのお話し中間テストが終わると遠足ご褒美かな~⁉️そのコースの中でイチゴ狩りもあったそうで4粒食べ
[宇和島鯛めし]宇和島沖一帯を支配していた水軍が最初に考案したと言われている。船上での酒盛りの際に、たっぷりのしょうゆに漬け込んだ刺身をご飯に乗せて食べたのがきっかけ。当時は魚の種類は問わなかったが、宇和島がが鯛の名産であったことから鯛バージョンが広まったとされている。今は宇和島市に編入された津島町では六宝と言い、宇和島鯛めしの原形とも言われる。六宝では予め刺身をタレに漬け込んでおくのが特徴で鯛以外の魚も使う。名前の由来はタレに酒、みりん、砂糖、醤油、胡麻、生卵の六種使うところから。
きょうは迷った末、ギリギリでキッズテニスをあきらめて欠席の連絡。コート2面だったし、他の大人の欠席も多かった。も少し早く決断すべきだったなあ…行きたかった(-.-;)ま、仕方ない。そんなんであいかわらずゴロゴロしてる日。友達が魚寿司を届けてくれました←表題の言い方!美味しいお魚の取れる町に親戚のいる友達。お正月はこれでもかとブリが届くらしい。羨ましい…(*´∀`*)風邪のことLINEしたら、親戚が魚寿司たくさんくれたから持っていこっか、とのこと。お寿司って、そんなに日持ちの
R5年3月15日(水)晴れ昨日、その前と真冬のような寒さが戻った愛媛県松山市ですが、今日は最高気温18℃にまで上昇。暖房のきいた部屋に入ると、ジャンバーを着ていては汗が出てきます。やっと春めいてきたのか、気象庁によれば松山市の桜開花は18日(土)頃なのだとか。昨年は新型コロナの蔓延と業務多忙が重なり、ゆっくり桜を見る機会がなかったので、今年は桜の名所である「伊予松山城」にのぼって、桜を楽しみたいと思っています。話は仕事を終えての帰宅時、自宅近くにある松山生協というスーパーに立
3月6日(月)今日の昼ランチは1188円(税込)丸寿司・関屋店特丸ランチ注文・平日はコーヒーも無料サービスですハイ到着、みそ汁サラダは無料サービス10貫です白身3味は誕生日プレゼントサービスですハマチ1枚追加食後にホットコーヒーサービス美味しかった、お腹満腹ですごちそうさまでした・・・おわり
本日は友達とお寿司ランチでした。彼女とは多分一年振り位に会いました。世間を騒がせているお寿司屋イタズラYouTubeのこともあり、彼女がお寿司屋さんを提案してきたときはびっくりしました。私はあまり気にしない方なので、即了解しました。丸寿司は初体験です。席に着くと、無料のお味噌汁お持ちします、とすぐに持ってきてくれました。火傷しそうなくらいアッツアツなので、冷ます間にメニューを見ます。このお味噌汁がサイコーにおいしかったです、出汁が出まくってます。アァーと唸ってしまいました。その日のラ
②のつづき・・・。見る人が見ればちょっと卑猥に見える蛇口のある『塚野鉱泉』に入った後は、この日の車中泊ポイント『道の駅ながゆ温泉』へ向かいます=3=3=3晩ごはんは車中メシ。津久見の『うみえーる』で買っておいた佐伯の郷土料理『幻の赤しそ寿司』を頂きます。あじの丸ずし大分県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jpフタを開けると、赤紫蘇の良い香り。背開きにした後、甘酢で〆た鯵のお腹に酢飯をのせてくるっと巻くように握り、それをさらに梅酢で漬けた赤紫蘇で巻い
今年1月の出来事の備忘録です遅めのランチに贅沢してお寿司を食べた後に宮崎ブーゲンビリア空港を散策しお土産リサーチするとコーナーに1個だけ残っているものがあるなんだろうと見てみると《幻の赤しそ寿司》と…これは大分県佐伯市米水津宮野浦に伝わる《丸寿司》のことで、甘酢で〆た地魚を赤しそで巻いたお寿司のことだそうです☺️その昔は漁にでる時に木桶一杯に詰めた赤丸
11月25日は金曜日です。昭和のおっちゃんである私にとって、金曜日の仕事が終わった後の楽しみは小さいことですが、居酒屋で1、2品注文してビールをちびちび飲むことです。コロナ前なら町の居酒屋へ出かけていましたが、最近はもっぱら近所の居酒屋「とも八」に行っています。「とも八」はマスターが一人で切り盛りしているので、町の居酒屋よりも安いことが魅力です。11月25日は午後6時半に「とも八」へ行きました。ビールを注文すると突出しが出ました。突出しとビール突出しは2品でした。右はアジの丸寿司です。丸寿
さてさて。2日目!天気は雨!!今日は、こども達のリクエスト、水族館へ!食事なしのプランにしたので、朝食は、「パンヤオルタ」でもイートインしよっかな?と。新潟は、開店時間が早いお店がいっぱいこちらも7時半から開店してるよう。パンだけではなく、サラダやデリ?もあって、どれもおいしそうでした!!コロナ禍だからか、イートインはできませんでしたので、車の中でいただきました。どれもめちゃめちゃおいしかった♡建物の1階なんだけど、段差があるのと歩道が狭いし、お店も狭いので、ベビーカーは無理だ