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スーパーで見かけた丸大根今まで、売っているのを見たことがことがなかったので、試しに買ってみました丸大根と言うと京野菜の「聖護院大根」を思い出すけれど、聖護院大根ほどの丸みや大きさはない聖護院大根は漬け物に使われることが多いので、冷蔵庫に眠っていた市販の寿司酢で一晩漬けこみましたゆず皮が欲しいところだけど、簡単に手に入らないので、かわりに赤唐辛子の輪切りを。シンプル大根の漬け物の出来上がりゆずはたまに売っていると聞いたことがあるけれど、眼を剝くほどお
おこん🌃今宵はね♪コロナ後遺症やった味覚嗅覚障害がほぼ治ってきて味がわかるようになってきたので♪ニラ食べる〜♪THEチヂミでごあす人生2回目のチヂミでごあす。なんで居間まで作らんかったんやろ!!と思うほど簡単で美味過ぎて、自分を責めた具材はニラ、人参、玉ねぎ、ツナ♡小麦粉と片栗粉とお水と鶏ガラスープ入れて混ぜ混ぜ。ちなみに水200ml、小麦粉100㌘、片栗粉80㌘、鶏ガラスープ小さじ1くらい。あとはイワシの生姜煮丸大根の酢漬け、ブロッコリーの胡麻和えイタリア~ンなお皿に韓
虎ノ門のキッコーマンKCCホールで行われた「高橋義弘先生が伝える〈和食の魅力〉」のホール観覧に参加してきました〜講師は京都に本店のある創業450年「瓢亭」の15代目、高橋義弘氏。メニューは鯛とトマトのお吸い物と、丸大根・九条ねぎ・はまぐりの炊き合わせです。和食って、手が込んでるんですね〜。講習会が終わってから会場参加者は試食を頂いたのですが、大変お上品で優しいお味で美味しゅうございました。トマトのお吸い物って⁉️と思ったのですが、あくまで出汁を取るのに使うので、具材として入っているわ
バレンタインチョコ、もう買った?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本日職場の男性達に渡しましたそして私もたくさん貰いました〜チョコ祭りやんもらった中にはGODIVAの高いチョコもありましたわよ全部机のおやつ引き出しに入れてきました🍫会社帰りにスーパーに野菜売り場に地元の野菜が並んでいてブロッコリー🥦を購入その横に丸大根があるではないですか丸大根昔嫁時代に作ってまして柔らかいんだよね丸大根購入して丸大根煮まし
聖護院大根が正しいのだろうか母から貰った母は大大根と言ってるようだ丸大根ん‥炊いてみたらめっちゃ柔らかいのだ歯の悪い母が柔らかく美味しいと言うはずだわ歯が要らない笑しかし大根おろしにしても薄くスライスしてしゃぶしゃぶにしても美味しかったです2人家族なのにあと大量に人参🥕ももらいましたとりあえず人参しりしり作りましたが野菜をもらうのは嬉しいけど大量だとほんと困ってしまう
いったい何年ぶりでしょうかここ、六本木のふた川さんに来れたのは。5年ぶりくらいかなぁ。かっこいい大将はなんと、御年80歳になられていて(どう見ても70歳くらいにしか見えないけど)細かい手のかかるお料理を熟練の技でどんどん手際よく繰り出されます2週間ずつで変わる季節の素材のお料理この手書きのメニューが沁みいります寒い夜は熱燗で・・・優しい優しい酢の物うるいとかうど、若芽、沁みる~~
PR5日はポイント高い日!エントリーこちらからできますどうぞ↓さとですいつもありがとうございます1月4日仕事初めの皆さまもたくさんだったと思います。お疲れ様でした😌💓我が家は、帰省していた長女がクリスマスとお正月を過ごして4日、新幹線🚄で東京に戻りました。毎回、自宅近くのバス停🚏🚌まで見送るのですが、力一杯、手を振りながら、バスが見えなくなるまで見送ってしまいます。いつも、いつも、自然に少し涙が浮かびます。。。😢行く側と残る側見送られる側と見送る
ひょんなことから丸大根を初めて手にした。‘丸’大根と言うぐらいだから、フツーの大根とは違うのだろう。ネットで検索すると、フツーのんより水分が多いようだ。何かしらレシピはないかと、出てきた調理法で料理してみたけど、格別美味しいわけでもない。困ったな・・・そう思っていたら、これで「千枚漬け」ができるそうだ。しかも、「カン○ン酢」に漬けるだけ!カンタ~ン!ヽ(`∀´)ノviva!手抜き!・・なので、やってみた。皮を剥いて薄
こんにちはひなたぼっこの甲斐ですいよいよ今年も残すところあとわずかとなりましたクリスマスが終わってからでは間に合わないので(笑)新年の準備です色々気忙しい時期ですが、みなさんお気をつけてお過ごし下さい最後は今日のランチ頂きものの丸大根、白菜を使って👩🍳美味しくて温まりました~ご馳走さまでしたひなたぼっこ甲斐
こちら、今は荒れ模様です。そろそろ降るのかなぁ?⛄️昨日は午後から電気工事のため停電の予定だったのでこの寒い時に仕方がないから鷹巣荘のお風呂♨️に入って帰って来たのが16時50分…電気復活まであと10分の長いこと😨寒いし暗いしWi-Fiもなくトイレも流れない…復活予定の17時ピッタリに灯りがつきました(*'-'*)さて今日は重いお尻を上げて重い石を持ち上げて大根の塩漬けをしました!麹漬けの準備です!我が家の大根もまあまあの太さになりくびれまであります✌️この間の
寒いので今夜は豚汁にした椀🐶
スーパーに買い物に出る。丸大根、、、。大きい。お隣には、大きなキャベツもあった。漬物用かな?
種が取れるまでは育てているネギですが、9/21初めて種を蒔いてみました。雨で植え付けが遅れていたインゲンやっと植え付けが出来ましたネットを張る予定でしたが、暑くて明日に延期。畑出勤が遅すぎました種蒔きから10日ほど経過丸大根と水菜と春菊春菊は発芽率がよくないですね今日の収獲久し振りのゴーヤ右はパプリカで、多く生りすぎたので摘果しました綿の花白とピンクの花があります
こんばんは。今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございます。翻訳の推敲の大きな区切りが明日です。2月末までに前半部の下訳の見直しを終えよう。そういうことで、やってきました。うまく行ったら、5月末まで同じペースで頑張ったら、後半部の見直しも一応終わるということになるからです。亡くなったかみさんの記念日の一つが6月にあって、それまでに下訳の(1回目の)見直しをすませたい。そんなふうに、今年に入ってから思うになって、それで、休みなくやってきました。少し前までの予定では、今日前半部の(
来てくださって、ありがとうございます(^^♪今にも降り出しそうな空模様今日は降るのか(・・?少し片頭痛はお天気のせいか(・・?さて、昨日は久しぶりにシェア畑へ1月の作業はさほどなくて、収穫や空いた畝の寒おこし。暫く行ってなかったから、えらいことになってるやろうとおもってたんやけど、寒さで雑草も戦うほど無いし、お野菜の成長もゆっくり。いちご🍓の様子花は摘んで、枯れたはっぱは取り除いてあとは追肥。スナップエンドウもう少し早く間引いてあげればよかったけどまっ、いっか~
大根の長期保存方法は冷暗所で黒いビニール袋で保存今夜はアツアツのおでんだよ
大晦日いかがお過ごしでしょうか?私は夕方までお弁当屋さんで仕事してます帰ってから「お正月用の食べるもの」の買い出しに行きました。近所のスーパーは明日からお正月休みなのであれこれお買い得になってました。晩御飯の支度しながら実家に持っていく黒豆炊いてぜんざいの小豆を炊き最後に煮しめぽい煮物を作りました。丸大根とにんじんをいただいたのでそこに冷蔵庫にあったものを加えて圧力鍋で作りました。味がしみしみになる(はず)の明日が楽しみです。材料丸大根
あーー気持ちがいい私にはちょっとキツイ坂道を上ったところの風景丸大根無人販売で買いました⛩國栖(クズ)神社さんの森おひさまは気持ちいいです近所のスーパーで見つけましたアイスになってます一口サイズで可愛いすごぉーーく懐かしいチョコの味🌈あと三日ですね今日はお天気がよくてお布団も干せましたお掃除はいつもの+少し増しで穏やかな時が連なりますように笑顔で過ごせますように
お腹冷やさないように西田普『年末から「体調と運気」を上げていくためにやっておきたいこと。』愛する魂の冒険者たちへ年末年始で食べたり飲んだりする機会が増えますね・・・鎌倉は強烈な風が吹き、まぶしい光が降り注いでいます。周囲…ameblo.jp実家で採れた丸大根と人参を使ったお味噌汁心も体も温まるねおじやから脱出『今日は南極の日‥実家のありがたみを感じているよ』お題寒い日の楽しみ方は?実家のはくさいにんじんをたっぷり入れたアツアツおじやこれ食べて
今日のお弁当鶏のさっぱり煮のお弁当おかずだけバージョンミニ弁当豚の竜田揚げのお弁当おかずだけバージョンミニ弁当さっぱり煮の鶏手羽の横にあるのは丸大根。今が旬で柔らかくてとっても美味しいですよその一方で竜田揚げの横にある赤い物体、、、アレ、ミニトマトまだ畑になってるみたいで丸大根と一緒にもらいました。でも、旬じゃないからこっちは皮が硬くて湯むきしたらこんな感じになりましたとさ(味は悪くなかったんだけどね)姉妹施設のブログもどうぞ↓グループホームさくらやのブログはこちら↓(
先日、出石(兵庫県豊岡市)に出かけた際に買った丸大根を煮物と漬物にしました。柚皮は刻んで冷凍保存しているのでちょっと使いたい時便利です♪丸大根は直ぐ柔らかく煮えるので沢山あってもペロリと食べられます。漬物に1/4個あとは全部煮物にしました♪食べるの楽しみ〜今夜はコロッケの予定なので食べる前に揚げるよう仕込みしておきました。沢山出来たのでお弁当用にもなります😊😋晩ごはんは次の日記で‼️【京都府産】聖護院大根(丸大根)Mサイズ*厳選秀品*2玉(1玉あたり約1300〜1600g)
まぁるい丸大根を頂いたので、ぬか漬けにしました。今日のおやつ。大根の甘さと、ぬかの風味、塩気が絶妙。あまじょっぱい果物を食べているような不思議な感覚です。一瞬で無くなりました(笑)ぬか漬けは、作る人が持っている「常在菌」によって味が変わります。悪者にされがちな菌ですが、菌や微生物は生物にとって必要不可欠な存在なのです。まぁるい味だったり、ちょっと酸っぱかったり、匂いがキツかったり、爽やかだったり。自分が持っている「菌のバランス」と似た人が作ると、美味しく感じるのかな〜なんて思ったり
水菜と大根を収穫してひと段落していた処へピンポーン寒いのにご近所の山彦さん夫婦が野菜をどっさり持って来てくれましたジャーンお返しには採りたての水菜買い物から帰ってきた連れが「白菜を買ってしまったー」見ると敷石の汚れ以前撒いた重曹水がまだ効いているようですにほんブログ村1日1回ポチッと応援お願いします
今年も美味しい岩津ねぎがたくさん届いたので、まずはお雑煮で…&これまた頂き物の丸大根と鶏肉の炊いたの&お豆腐の照り焼き
今週のつくりおきです。近所の方からいただいた蕪のような丸大根は半分はおでんに、半分は柚子と甘酢漬けに。巨大キャベツは半分をお好み焼きに、残りは塩キャベツにしました。あとはブロッコリーを茹でて、きゅうりの甘酢漬けも。平日の副菜はこちらを活用して今週も乗り切りたいと思います。
★「丸大根のきんぴら」ぞなもし!たこ座の膝送りの発表後、巷にはどことなく緊張感が漂っていた…、気のせいか…、いや確かに拙者のあとをつけてくる者がおるのだ。新選組の手のものか…、うぬ、ワシの命を狙ってどうなる…しかし、ここでやられるわけにはいかぬのだ。脱藩浪士雑魚田ぽぽん太は刀の柄に手をかけた。致し方無い…、こうなったら切り刻んでくれるわ!丸大根~~~↓ということで、●聖護院大根(丸大根)のきんぴら!この聖護院大根、
竹下通りに行ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおはようございます。朝一番に、丸大根いただきました。今日も、落ち葉掃き掃除🍂をして、スイミングスクールに行ってきました。土、日は、1コースだけなのですが、歩いても、泳いでもいいので、今日は少し泳いできました。今日はクレープの日竹下通りに行った事ある?昨日の東京駅の日に書いた、数少ない私の東京行きの中で、明治座に行った時行ったのではないかと思います。その頃、息子がベイシングエイプというブランドが好
先日、年長組さんがお隣の尾崎さんの畑から採って来てくれた丸大根。子どもたちの顔よりも大きく立派なものもありました✨大根を抱えたら手にも大根の香りが移るほどみずみずしい野菜!あぁ…お腹空くなぁ丸大根はおでんに入れたら美味しいんだって✨おでんと言えば丸大根‼️丸大根と言えばおでん‼️…って、いつも園庭の畑のお世話をしてくれている大林さんに教えてもらいましたそんな立派な丸大根年少組さんが丸大根を観ながら絵を描いたんだって葉がついたままの大根を、長く繋ぎ合わせた画用紙の横に併せて描
園のお隣の尾崎さんの畑で、大きく育った大根を、翔音組の子どもたちで抜かせていただきました子どもたちのお顔が見えなくなるほどの大きな葉っぱで大根が見えにくくて…見つけると、『あった〜』と嬉しそうにし、早く抜きたくてウズウズしていましたよいざ、大根抜き大根の葉っぱを引っ張ると、スッポーンと気持ちよく抜け、嬉しそうに見せに来てくれ、すぐに次と休憩なしでどんどん抜いていっていましたよ1人では抜けなかった子は、お友達に手伝ってもらって仲良くスッポーン抜けた大根の葉を切ってもらってパイナップル