ブログ記事100件
★トマトお粥★朝食。頑張れ日本!思わず🇯🇵のトマトお粥を作りました。熱湯に冷凍しておいた丸ごとトマトをドーンと入れ、蓋をし20分、蒸らし10分。塩胡椒して混ぜ、チーズをトッピング!5点デス〜。笑大谷さんも、やりました‼️おめでとう御座います。
8月25日金曜日母が行きたがっていたお墓参りを済ませ、美味しい京料理でお腹を満たしたあとは・・・『錦市場~SOU・SOU村~本家たん熊』8月25日金曜日年齢と共に足腰が弱くなり、距離のあるお出かけに不安を感じるようになった母。『行きたい所があるなら付き添うから遠慮なく言ってね~』と伝えて…ameblo.jp高島屋の催会場で開催されていた《この道ひとすじ日本の伝統展》で美しい伝統工芸品を見て回りましたたっぷり目の保養をしてから高島屋京都店3階の『無碍山房
8.31野菜の日丸ごとトマト🍅イタリアンハンバーグ今晩は8月31日野菜の日丸ごとトマトでハンバーグ作りました🍅トマトを余すことなくめっちゃトマト🍅を楽しめるハンバーグになりましたトマトの肉詰めといってもいいかも材料(3人分)トマト大3個豚ひき肉80gバジルの葉6枚玉ねぎ1/4個塩コショウ少々コンソメ顆粒少々スライスチーズ3枚作り方1.玉ねぎをみじん切り、トマトのヘタの方をカットして中をスプーンなどでくり抜き、芯の部分はみじん切
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ(ナス、キャベツ、アイコトマト添え)・丸ごとトマトの出汁漬け(枝豆添え)でした。今日は赤色の割合の多いミンチが高くなかったので、ハンバーグに。最近の特売ミンチは脂の割合が多いのか、全体的に白っぽいので購入意欲が湧かない感じに今日のミンチは特売品じゃなくて、おつとめ値引き品。特売価格程じゃないけど、2割引きで色味も悪くなく、買ってもいいかくらいの値段になってたので購入しました。玉ねぎはみじん切りにして塩コシ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは台風の影響でしょうかどんよりした曇り空今急に雨が降り出してきましたきのうは個人レッスンがありました。夏のお総菜料理と親子丼のレッスン♪親子丼生徒さんからリクエストされていたメニュー親子丼が上手に作れないとの事。材料の切り方、卵の溶き方、合わせ調味料を用意するところから仕上げの卵は2回に分けて作っていただきました。出来上がった親子丼二人で味見をしました。半熟状で少し
京都の老舗洋食店『東洋亭』の系列店。新大阪駅構内にのアルデ新大阪の2階に店を構える。立ち寄ったのが11時過ぎだったので、そこまで混む事もなく案内された(店の外観は別の日の開店前な撮影)頼んだなのは、百年洋食ハンバーグのAセット。最初に出てくるのは、丸ごとトマト🍅東洋亭と言えばこれを思い浮かべる人もいるのでは?私の食べた日は、北海道なんちゃら産…北海道しか覚えてないが、産地は色々変わるらしい。注文が入ってから、作り始めるので待ち時間が長い…トマトを食べ終わってしまい…何だか、お預
いつの間にやら梅雨入りなんでだよぉ~うっ…あれなんか足りない。先日まであった、アレがな~い今月の市政だよりに初めて「オオキンゲイキグを見たら抜け」って注意書きが入っていたんです。指定外来種になってから、早数年経過。いつ、市が重い腰を上げるのかと思っていましたが遂に、この惨状を見過ごせなくなったらしい。根こそぎガッツリ抜いてくれましたあ、残骸残ってる。”じゃない”花オルレア・グランディフローラは残していく
今日の晩ごはんは、・鶏手羽元のから揚げ(サニーレタス添え)・丸ごとトマトのスープ(玉ねぎ、玉子、枝豆入り)でした。今日は旦那がお休み。お昼にネットで見て行きたいと話してたお刺身食べ放題のお店へ。ホントにお腹一杯頂いてしまいましたというのに、ケーキも買って帰って3時のお茶まで。なので、晩ごはんは軽いものを、と旦那のリクエストだったんですが、雪のせいで出番を失ってた鶏手羽元の賞味期限と、昨日から仕込んでたトマトがあったので、そこそこ
山陽自動車道の三木サービスエリア(上り)で小休憩&ランチ。コチラのお店は、ふるさと応援ひょうごを旅しようキャンペーンのふるさと応援クーポンが利用できるお店です。スタッフに案内されたテーブル席で注文したのは、丸ごとトマトと黒毛和牛の石焼き丼:1580円(税込み)です。約10分程での着丼です。アツアツの石焼き丼ぶりでの提供。味噌汁、サラダ、お漬物などが付加された内容です。柔らかい黒毛和牛でトマトとの相性も良く、とっても美味しかったです。ごちそうさまです。基本メニュー&店内の様子です。お店のエン
おはようございます先日、自由が丘へ帰りにパンを買って帰ろうOZbread・オズブレッド自由が丘駅から一番近いパン屋さんかも店頭看板メニュー店内に入るとなにこれもっちりまるごとめっちゃ気になるもはや、パンじゃないんじゃないかあぁ、これは食べてみたいフォカッチャ@270円カットしてみたお食事パンとしてはバゲットもいいけどフォカッチャも好きもっちりオニたまプレーン@378円上からカットして
きのう我が家はおでんでした🍢最近暖かい日が続いてたけど、無性に食べたかったのでたけのこの切り方いつもミスっちゃう(¯―¯٥)きのうも暑い日だったよね〜夜になっても涼しくなくて汗かきながら食べてましたでも前日から仕込んでたので味が染みて美味しかった😋ちなみにウチは毎回ちょっとずつ具が変わります今回は餅巾着、はんぺんがなくてれんこん、たけのこが入ってる本当はじゃがいも入れたかったんだけど、断念しました種類増やしすぎると鍋に入ら
ジェーアール京都伊勢丹10階催場〜秋のおいしい北海道展〜2022/9/7(水)→9/19(月・祝)最終日:午後6時終了9/7~9/13のみの出店赤井川村【アリスファーム】1974年に岐阜県清見村有巣に地名から「アリスファーム」と名付けて、農業、木工、染色を始められ、10年後に北海道余市の近くに移転。「羊ヶ丘牧場」や「宿泊施設」もあり、ジャムのほかに、染色織物製品を製作販売されていたが、宿泊施設は売却され、2017年に→「ベリーの丘」開設→★最近ではジャ
おはようございます。4:03になりました。湯むきしたトマトをコンソメスープにとぽん。ベーコンの旨味と新玉ねぎこ甘味がいい仕事をします。暑い日にさっぱりとおいしい。ごちそうさまでした。
今日の埼玉県はから弱い天気予報よりが降ってますせっかく相方さん共々お休みでも、このだとお出かけは…ね昨夜の夕食です1.スモークナッツ・チーズ・ラディッシュのピクルス2.丸ごとトマトの肉詰めグリル3.モツの白ワイン煮昨日は結構しっかりだったので相方さんと、食べたい物をお互い作ってみよう・・・の日ねずみは旬のトマトとひき肉を使った品トマトを丸ごと楽しめますね作り方は簡単で、玉葱とひき肉を炒めてくり貫いたトマトの中身と一緒に軽く煮込んで、トマトの中
丸ごとトマト🍅サラダデミグラスソースハンバーグこのお店は2回目。確か妹姪と一緒に来たはず・・・。いつも並んでいるので例にもれず並ぶことにした。相変わらず女子が多い。やっぱり丸ごとトマトに惹かれるのでしょう。トマトにぴったりのドレッシングがかかってて、下の方にはツナオニオンかな。確かにうまい。グリルキャピタル東洋亭近鉄百貨店のレストランMCnaguのmyPick楽天市場シリカ濃縮液体タイプ60ml(2oz)ミネラル2,380
今日の晩ごはんは、・ポークソテー旨塩ニンニク味(レンコン、レタス、ミニトマト添え)・丸ごとトマトのスープ(玉ねぎ、枝豆入り)でした。今日は朝から雪が降ったり止んだり積もったりでも大丈夫!昨日の特売の豚ロース肉と、昨日から仕込んでおいたトマトで晩ごはん作成ですトマトはさっと湯剥きして、濃縮お出汁に漬け置きます。ビニール袋で少量のお出汁で大丈夫。味醂を加えた甘目で濃いめのお出汁で玉ねぎを煮て、冷凍枝豆を加え、トマトは食べやすく6
昨日の晩ごはんは#娘飯#丸ごとトマトのファルシーを作ってくれました♪ジュワァーっとジューシー!美味しくて、2個ペロッと食べちゃいましたお腹いっぱいになったわぁ。トマトをくりぬいて、トマトの中身とひき肉、塩胡椒、ナツメグ、鶏ガラスープの素、チーズを混ぜたものを詰めて、180℃のオーブンで25分焼きました。たまにこうして晩ごはんを作ってくれるのでありがたい#晩ごはん
友人より、裏のヘタのところまで真っ赤なの!というトマトをもらってお勧めの食べ方通り、冷やしトマトの酢漬けにしました。丸ごと一個ナイフとフォークでカット。程よい酸味と甘さが五臓六腑まで行き渡る~~~!シンプルな美味しいものを味わう。美味しいトマトに巡り合えると嬉しいです。先日いただいたブルーベリーはやはりまず、定番ジャムにしました。いつもの作り方じゃつまらないか?と思い、リンゴジュースを入れて煮詰め、少しだけグラニュー糖で味を調節。自然な
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪※※※※※お昼の卓球男子団体凄かった!3人共ほんとに格好良かったです(♡ˊ艸ˋ)♬*夕方からは男子サッカーの3位決定戦、こちらも家族みん
夏だいすきの私が夏バテなんて…ショックダブルでショックだな食欲ないけどなんか食べたい食べたいもの思い浮かばないけどなんか食べたいお腹は減るんだよね食べたいもの思い浮かばないけど同じフレーズを繰り返しすぎ?生味噌を塗った焼かないおにぎりが大好きなんだ握ってくれる母はもう居ない握んなくてもいいやうん、いいのご飯に味噌塗って食べるあぁおいしい中学生の時やっぱり暑い夏の日帰宅後ものすごくへばって目についた冷蔵庫のトマト塩を振り振り丸ごとかぶりついた食べ終
おはようございます今朝は綿飴のような雲が多めですが晴れました先日、京乃百年洋食「東洋亭」でいただいたスペシャルコースのご紹介です創業124周年スペシャルコース(2300円)丸ごとトマトサラダこの日のトマトは北海道平取産で湯剥きしてある滑らかでスッと喉を通ります。ツナサラダとの相性もGOOD🍅洋食の定番ナポリタンみんな大好きナポリタン、目玉焼きが良い仕事しています🍳メイン料理百年洋食ハンバーグふんわりとしたハンバーグ、アルミホイルで包んであるので美味しさがギュッと閉じ込められ
日付6月11日(金)温度最低気温19℃-最高気温30℃天気1日晴れの予報(東京)美味しそうな完熟トマトが手に入ったので、『丸ごとトマトサラダ』を作りましたこちらが東京都府中市産のトマト「東京とまと〜よみがえり〜」少し前から、近所のスーパーで東京産のお野菜コーナーができたので、なるべく東京産のものも買うようにしています^^地元のお野菜や農家さんの応援にもなるかな…と《材料》・完熟トマト2個・新玉ねぎ
今日の晩ごはんは、・サバの塩焼き(大根おろし、カイワレ添え)・丸ごとトマトの出汁漬け(新玉ねぎ、枝豆添え)でした。メインは塩焼きですが、グリルまかせなので、私的には丸ごとトマトがメインな気分ですトマトのヘタ部分をくりぬいて熱湯に沈めて皮がめくれはじめたら水にさらして皮をむいて、新玉ねぎのスライスと枝豆と一緒にお出汁に漬けました。少量のお出汁で漬けれるように、ビニール袋に入れて空気を抜いて漬けました。盛り付け時に6等分にくし形にカットし
今日もお天気☀️☀️☀️爽やかな一日☀️☀️☀️こんな日はお散歩しないとね😁今日も藻岩山お散歩🚶♀️キングサリが今は満開ですとても綺麗✨✨✨石垣に咲く花とても綺麗❤️帰ってきたらつい寝ちゃった😂😂😂今日の夕食正直昼寝しちゃったので、夕食作るのめんどくさい😂😂😂午前中に仕込んで置いたのでまだ良かったわ〜😁✌️アサリを買ってあったのでボンゴレにしょうか迷ったけど、やっぱりスープに❣️やっぱりめっちゃ美味しい😆今日はステーキ🥩安い肉だけど柔らかくて美味しい👍👍👍シャン
今日の晩ごはんは、・鶏もも肉で水炊き風(白菜、えのき、シイタケ、人参、からし菜、エビ入り)・丸ごとトマトの出汁漬け(枝豆添え)でした。骨付き肉の方がイイ出汁が出るんだけど、骨付きが面倒で好きじゃない旦那のために、鶏もも肉で水炊きに水から鶏肉を煮て鶏の旨味を生かすのが水炊き、骨付きじゃないので、昆布の手抜きのお出汁をちょっと多めに追加しておきましたトマトはヘタをくりぬいて湯剥きして、ビニール袋に入れて少量のお出汁を加えてで数時間漬け置き
うしうし会満月ブルースです。ちょっとぶらぶらして2軒目へ蒲田もコロナでいろいろ様変わりしてますねぇ結構シャッター閉まってたし(^_^;)ここの大黒は初めてです!!蒲田店は何回かおじゃましてますが~ここも活気があっていいお店は『大黒サンロード蒲田店』お店看板メニューメニューメニュー焼き台ビール\490今日も元気にビールが美味いポテトサラダ\350美味い茹で卵を自分で割って合わせるう~ん出来ればお椀のが嬉しいでもこぼ
勝手に生き方改革?から早くも半年8ヶ月が経過…コロナ渦に先駆けて在宅稼働とするも¥ネタが尽きて(T_T)良くも悪くも外呑み自粛でゆるりと家呑み(笑今宵のメインカニもどきチャーハンもどきが好きな訳ではなく¥諸事情により(´;Д;`)玉こん煮丸ごトマト一本竹輪余り…もどき嫌いじゃないぜぇむしろ好物だったり💕もどき白霧島芋焼酎紙パックですが本物ですよ!
帰りは、アクアラインを通るルートで帰ることに。こうしてみるとぐるっと回ったんだねえアクアラインって言ったら・・・・・SAは「海ほたる」私、実はここに来るまで、海ほたるがどういうものか知りませんでした(/ω\)巨大な船のようなSAなのね。で、ここに車を停めて散策。駐車場から降りてくるところ。当然だけど外は海Σ(・ω・ノ)ノ!あの辺に富士山が見えるらしいよ←どこwwあの辺だよ←どこで、スカイツリーも東京タワーも良く見えました。これじゃ見えないけど船内散策なん
丸ごとトマト(豚バラ巻き)ししとうの塩こぶ炒めナスの味噌汁
北山通にある「キャピタル東洋亭本店」好きで、よく行きます。明治30年に初代高橋銀治郎が、「西洋料理」の美味しさを京都の町衆に食べてもらおうと、始めました。それから119年。「京乃百年洋食」を旗印に、がんばっておられます。北山通に面したキャピタル東洋亭緑に取り囲まれたお店まずはオードブル「丸ごとトマトサラダ」丁寧に湯むきしたトマトをよく冷やして、ツナサラダの上にのせ、朝作りのドレッシングをかけた、東洋亭の名物・・・北海道平取産のトマト一つ一つ湯むきした後、冷やす。美味しそうで