ブログ記事14件
JR山手線巣鴨駅南口より徒歩3分程にある、居酒屋の【KUSHIKOMA井こし】巣鴨界隈にお住まいの方やったら1度は聞いたことがあるはずの大塚の串駒で修行した店主がやっとうお店ですよ。ずっと気になっとったお店やったからようやく行ってきました。まず1品1品の安さにビックリです。赤がついとうメニューは早く出てくるってことでこんにゃく煮ともずく酢を注文!うん、丁寧な料理で美味しいですわ〜。ほんで鶏の胸肉の炒めものもろたけどサービスでハツ乗っけてくれました笑胸肉とハツの
みわです昨年秋に、のんさんからお誘いうけて串駒さんで蔵元を囲む会🍶《佐久の花酒造髙橋寿知社長と共に》ずっと行ってみたかった串駒さん日本酒もお料理も楽しみ😊日本酒について社長さんが語ってくれる貴重な時間をすごせましたチェイサーのお水が、仕込み水テンションあがります⤴️まずは、✨裏佐久の花✨長野県内酒販店限定発売のため、裏としているそうですしぼっている吟醸酒をそのまま詰めたお酒🍶微発砲🥂《前菜》信州サーモンの漬けにぎり揚げ銀杏バター風味✨純吟無濾過生原酒✨佐
ことしの3月中旬、お友だちに誘われて舞台を2本見に行きました。1本目はミナト町純情オセロ自分が誰のことを信じるかで人生が変わる、、、でも、誰が嘘をついていて誰が正直なのか、なんていうのはその時はわからないですよね。なんて、思ったりしました。劇場は、池袋。フクロウがかわいかった。そして、この日は、大塚の「串駒」さんへ。ここの魅力は豊富な日本酒においしいお料理おかみさんが、そばの囲炉裏で焼いてくれるいしり餅また、お酒が進んじゃう。テーブルは酒蔵の樽の蓋(?)
これはコーチングのスキルを駆使してダイエットを試みるアラフィフ女子の奮闘記である。✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎水曜日の夜🌙その店は、JR大塚駅から5分程度歩いた先にある🚶串駒本店ビールとお通しの後は、、、O「リストの上からいきますよ〜」十四代が蔵元直送で安く飲めるらしい🍶本丸から、スタート❣️お刺身をつまんだけど、あとは、ひたすら飲むY「いや〜、世間は狭いな」Yは、ツレの大学のクラスメイトであり、Nonの大学院のクラスメイトでもある。何を隠そう(隠してないけど)、N
8月9日の夜は、大塚にある、串駒本店へ。こちらは、創業42年の銘酒居酒屋。あの十四代をいち早く東京に紹介した店としても知られています。お店の冷蔵庫には、人気の日本酒がたくさん並んでいます。メニューを見ると、本日の十四代だけでも9種類も並んでいました。まずは乾杯。十四代吟醸吟撰1,200円(以下、サービス料別)本日のお通し1,000円前菜・椀物とあり、ずらっと出てきました。まずは、前菜。綺麗に盛られた煮物は、小ナス、夏鴨ワイン味噌
のん美味しい思い出後半日本酒合うお料理ばかり白子ぽん酢と菜の花ホヤとこのわた合わせた日本酒は不老泉珍味3種盛り日々その時に美味しい珍味が出てくるのでおすすめです鯛の卵湯葉酒盗のせ鰹の煮付け佐久の花裏裏ラベル逆からみるとちゃんと串駒さんの名物レバーパテ最後にブルーベリージャム乗せて味変寒い時期に女将さんが焼き上げてくれるいしり餅最後に新政2022寅ラベル新年純米しぼりたてTHEETERNALTIGER縁起の良いお酒家運隆盛商売
おはよう日本☀バリ寒い!!!!サ活の続き!!おっさんの最高の趣味月一でローテーションで担当者がサウナ場所を決め約2時間えぇ汗流しまくりととのい後に担当者の奢りで極上の飯と酒を喰らう最強で至福の時間で御座います♨12月わしのターン大塚、巣鴨串駒喉カラカラでレッツゴー♪アサヒ生ビール「琥珀の時間」で乾杯お通しの牡蠣、鯛から美味そして極上の日本酒🍶2合で約
最近、なかなか外に飲みに行けないので少し前に行ったお店串駒本店03-3917-6657東京都豊島区北大塚1-33-25https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13003797/十四代を有名にしたのがこちらのお店だそうですお料理にあわせてオススメをお願いしました蔵元のお話しを伺いながらのんでのんでお料理の写真をぜんぜん撮ってなーいそれだけ日本酒に夢中でした〆にはいしりみぞれ鍋イカワタで作る魚醤スープにどっさりの鬼おろ
先日、大塚の串駒さんで、日本酒の蔵人を囲む会「佐久の花」の回に参加させてもらった。台風19号で、近くの用水路が溢れて浸水したけど、なんとか被害は免れたということで、本当によかった。千曲川の方は、あと少し、というところで、なんとか持ちこたえてくれたんだそうな。じゃんけん会で勝って、賞品をいただいた。だいぶ、運が上がってきたかな。佐久の花ダム熟成純米大吟醸金紋錦さてさて。お気づきの方もいらっしゃると思う。予選では『KAGRA』だったのが、シンガポールでは、『KiKEL
昨年夏に初めて訪れた日本酒の聖地大塚「串駒」。その美味しさを、今、密に仕事をしている方と共有したいと思い、お誘いしました。蔵元から直送された日本酒と合わせて、互いに引き立てる旬のお料理。常連さんに連れて行っていただいた時の夏のメニューは、⬇️をどうぞ。今回は女将さんが火鉢を守る2階のお座敷で。この日はガチで仕事の話をしていたので、お料理についての説明をキチンとメモっていませんでした。でもせめてこの時期の串駒の美味しさがわかるよう、写真だけは撮っています。
のん大好きなお店駒駒さんの記念日串駒の日を同僚が予約してくれて行ってきましたお料理はコースで日本酒は全て半額〜純米大吟醸の奈良萬おりがらみクリームチーズ葛豆腐純米大吟醸山本アイスブルーカマス丸仕立てほっこりの一品お刺身はマグロとハマチせっかくなので大吟醸を続けて十四代七垂二十貫純米大吟醸やはりなめらかで甘さもすっきり十四代大山鶏純吟焼き外がパリッと中はジューシー串駒さんはお店の中も昭和な感じのまま落ち着きます十四代純米吟醸備前
のん大好きなお店串駒さんへふたたびやっぱり!日本酒はうまい!乾杯はおりがらみ奈良萬串駒さんのお楽しみの一つはお通し牛乳豆腐に雲丹ジュレ穴子寿司おかわりしたかった鯖の碗物無濾過生原酒雁木珍味3種盛り阿部勘飲みやすい辛口鴨茄子あんかけ季節の鮎茗荷とだだちゃ豆お米を食べたくて友人は塩おむすびと3種のおともお米つやっつや日本人最高ふたたび十四代〆に漁師丼幸せな一品なんども来たくなるお店串駒さん串駒本店03-3917-6657東京都
のん先日而今の会に行ってきました三重県名張市立秋の宵大西社長と共に而今の大吟醸と純米吟醸がこんなに楽しみな宵の始まりです純米大吟醸HANABI今回一番大好きになった日本酒です串駒さんはお料理が素敵なんです鱧の涼夏盛り梅肉&土佐酢ジュレ中には大きな鱧に雲丹海老にオクラ純米吟醸山田錦飯蒸しシラス湯葉餡ほっこりここからの日本酒前にたっぷりアミノ酸純米吟醸雄町お刺身関鯖と水ダコ純米吟醸愛山焼き物鱸ミョウガと茶豆添え岩牡蠣のマリネ
のん再び同僚と串駒さんへ仕事終わりにやっぱり日本酒がうまい!いいですね〜一杯目は口あけしたばかりの天明濁り酒です串駒さんは3種のお通しが楽しみ春ですよ筍とフキの煮物鯛にお寿司じゃがいものポタージュ次の日本酒は悩みますね十四代にNo.6磯自慢に阿部勘冩楽結果は友人が好きな奈良萬におつまみ3種トマトのマリネイカのキムチ和え生しらすの黄身醤油どれも美味しいそして十四代龍の落とし子マイルドで美味しいっと誰もが思える日本酒〆に王禄短い時間で
のん久しぶりに串駒さんに日本酒呑みに行ってきました同僚がご近所なので予約取ってくれて4名だったので色んな日本酒楽しめましたやっぱり日本酒がうまい!いいですねさすがの十四代の品揃え最初は雁木純米大吟醸のスパークリング旬の素材をふんだんに使う本日のお通し付け鯛の握り栄螺に筍とフキの炊き上げちょうどお雛様だったので雛あられはサービスで3品目蛤にゅうめんほっこりここから十四代無濾過中取り純米さつま揚げアツアツのさつま揚げ肉巻きアスパラお料理
おざっす!お茶の水女子大学で農研機構「知の広場」講義終了後。都バスで大塚へ。師匠星さんの御案内で聖地串駒〜♪女将さんを紹介してもらい。生前旦那さんを慕って集まる蔵人。歴史を教えてもらいました。十四代。而今。(醸し人九平次。新政。まぢか!)えええっーーこの席、旦那さんが座ってた横ーー!汗汗また、来よう。でわ。また明日。今日も一日ありがとうございました。
今日は私の大好きなお店について書いてみようと思います。都内で好きなお店はいろいろあるのですが・・・飲食店と酒屋さんにわけてまとめます。今日は飲食店さん編。■飲食店串駒(大塚)http://www.kushikoma.com/超有名どころですが、やっぱり大好きです。お酒の品揃えはもちろんですが、人があたたかい亡くなった名物マスターも素敵な方でしたが、女将さんそしてスタッフの皆さんが引き継がれてます。いしる鍋と合わせるお酒もたまらんですが、鴨鍋も美味。これからの季節、お鍋は
のん会社の同僚に誘われて日本酒と美味しいお料理を食べに5月初旬に行ってきました愛山王国静岡地酒を楽しめちゃう会串駒さんは銘酒居酒屋の源流となった店とのことそして名酒として名高い十四代を広めたお店日本酒ブームの礎となった場所なんですね楽しみすぎです日本酒に合うお料理は11種類最初の日本酒は磯自慢純米大吟醸合わせるお料理はしま鯵新緑和え新茶葉天ぷら静岡の新茶の香りが食欲そそりますシラスとクレソンの酒盗鮨姫さざえ、姫竹土佐煮正雪今年のはまだ出荷さ