ブログ記事80件
旭川中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらのことを現在も継続中です。今日も一日、感染防止意識をしっかりと持って一人一人のお客さんに対応させて頂きます。お客さんとお店が良い関係を作るために必要不可欠なことですので、どうぞよろしくお願い致します。研師中野由唱と
旭川中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。実はこの記事が2023年令和5年1回目の投稿なんです。すっかりご無沙汰していてごめんなさい。先ず始めに現在の中野特殊刃物工業のコロナ感染対策を書かせて頂きます。☆お客さんが店内に入られる際にはマスク着用と手の消毒をお願いしております☆玄関入口の引き戸を消毒しつつ、スタッフ一同の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスク着用を心掛けてお客様を迎えております。お客さんと当店が良い関係
旭川中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。始めに新型コロナウィルス対策についてお願いを書かせて頂きます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っています。今日も一日、感染防止意識をしっかりと持って一人一人のお客さんに対応させて頂きます。お客さんとお店が良い関係
旭川中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。始めに新型コロナウィルス対策についてお願いを書かせて頂きます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っています。今日も一日、感染防止意識をしっかりと持って一人一人のお客さんに対応させて頂きます。お客さんとお店が良い関係を作
旭川中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。時間が経つのって、本当に早いですね~これは一年前の私です。コロナビールを手に持っていますね...(^^ゞ始めに新型コロナウィルス対策についてお願いを書かせて頂きます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っています。
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。今日も始めに新型コロナウィルス対策についてのお願いを書かせて頂きます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っている。これからも、私達一人一人の感染防止意識を高めることでお客さんとお店の良い関係を作れる。そう信じております。
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。今日も始めに新型コロナウィルス対策についてのお願いを書かせていただきます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒をする。そして、、、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っている。研師中野由唱もマスクを着けて研いでおります。これからも、私達一人一人の感染防止意識を高め
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。お変わりありませんか。今日は始めに新型コロナウィルス対策についてのお願いを書かせて頂きます。☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆店内の消毒もしつつ、一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスクetcetcetcこれらの積み重ねが私達の命を守っている。これからも、私達一人一人の感染防止意識を高めることでお客さんとお店の良い関係を作れる。そう信じております。
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。令和元年12月もあと数日で大晦日です。思い返えしますと、今年も慌ただしい一年でした。1月から4月迄⇒平成5月から⇒⇒⇒⇒令和私、師走なってからやっと令和に慣れて参りました。少しだけ私の平成時代を振り返ってみました。。。普段の包丁の話とは違いますけどお付き合いくださいね。私、平成元年は33歳でした。平成2年に34歳で中野特殊刃物工業に入社。雑用係りを全うするべく、夢中になって仕事に打ち込んでいました
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。たまには研師中野由唱の顔をどうぞご覧ください。優しい顔と引き締まった顔どちらも研師です。(この写真はプロの写真家田一耕氏にとって頂きました)比べられないけど...比較にもなんにもならないけど...スマホの自撮りと違いすぎてます...(汗)この表情も良いと思うからブログに載せたんです。でも全く違っています。(2018年5月の記事です)やっぱりプロの仕事は違っています。そうなんです
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。11月になり時々雪が積もる旭川市東鷹栖です。雪が降りだすと白菜の漬物が美味しくなる時期でもあります。白菜の漬物、私の好物です。家庭で漬ける漬物はそれぞれのお家の味があるので友だちと持ち寄ってポリポリとつまんだりして、おしゃべりが弾みます。えっ?今どき、そんなことしているのは私だけですか?そうかもしれませんね~~~(汗)(私、昭和な奴です。。。)なんとなく近頃、時間の流れが速く感じています。漬物を
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。急に秋が深まってきた北海道旭川です。こちらは新聞に入れる折込チラシを印刷してるところを動画で撮ってみました。A4のカラーコピー用紙を1150枚印刷します。下になっているのがチラシの原稿です。上のオレンジのコピー用紙が折り込みチラシ。このようにして印刷したチラシを比布町の上西新聞店さんに持ち込みます。そして、、、、包丁研ぎ実演の日を迎えます。こちらはJR比布駅構内です。比布駅は無人駅です。もち
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。今、出汁を取って鍋から出汁昆布を取り出したところです。取り出した昆布を菜切り包丁で切りながら母を思い出しています。平成6年9月実家の母は大腸がんによる多臓器不全のため亡くなりました。母の年齢は65才でした。昭和4年生まれ巳年です。昭和30年12月14日に父と結婚式を挙げたそうです。その日は仏滅だったそうです。おまけに赤穂浪士の討ち入りの日です。う~ん、なかなか凄い日を結婚式に選びましたね。。。(汗)
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。9月も中旬です。夏バテというほどではないのですが、なんとなく体がだるいなぁ~と感じてます。北海道はこれから秋が深まり、それに合わせて食べ物も秋色に変わって行きます。そんなわけで北海道旭川でも鮭の話題がチラホラと聞えてきます。鮭といえば出刃包丁が必要です!時々三徳包丁を使って鮭を下して刃の損傷が激しい三徳を見かけますが...(汗)やはり、魚は出刃包丁を使って下して頂きたいです!!今更と思われる方もいることで
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。ある日のことです。これは初めて来店されたお客さんの声です。近所に包丁の専門店があるなんて知らなかったわ!今まで遠くまで包丁を買いに行っていたんだよ~!近くて便利だからこれからは中野刃物さんに来るね♡お客さんはこんな風にとても喜んでお帰りになりました。この時はお客さんの手持ちの包丁を研ぎました。私もお客さんが喜んで下さると嬉しくなります。お客さんが帰られて暫くしてコーヒーを飲みながら一息入れているとふっと胸に
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。8月になりました。北海道の旭川東鷹栖もそれなりに暑いです。中野刃物の事務所、店舗スペースはエアコンや扇風機がありません。手研ぎ用の砥石が乾く。砥粒が空気中に飛散する。こんなわけなので...うちわを用意して暑さをしのいでいます。とは言え、室内の温度は32℃越えの日もあり。。。。(汗)西日が当たるころになると。。。。社員を早退させることもしばしばあるのです。(これも社内の暑さ対策です)長いお付き合いの取引
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。いつも私は日常ご家庭で使う包丁を紹介しています。ですが。。。。どんよりとした曇り空を見上げているとふっと思い立ちました!!そうだ!うっとりするくらい美しい包丁をあなたに見て貰おう!そして、あなたが清々しい心持ちになってくれたらどんなに嬉しいだろうか!そんなわけで。。。。今日は中野刃物にある包丁の中で自慢したい一品を紹介します。☆柳刃包丁☆上質な作りです。刃渡りは270㎜鋼は青紙
北海道旭川市の刃物専門店中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。中野特殊刃物工業は令和元年6月のみ、土曜と日曜を連休にさせて貰ってます。あなたに不便をかけることを許して下さいね。ひと月だけ週休2日にして、研師中野由唱と私の体調を整えようと考えて休むことにしました。お陰様で休日に旭川市の図書館でのんびり読書する時間も作れています。じつは、私はここ30数年藤村正宏氏以外の本を読めずにいました。パソコンでも文章は読めますが私は紙媒体の本が好きです。
北海道旭川市の刃物専門店中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です。今日は私が昭和56年に夫から贈られた包丁を紹介します。結婚2年目にして初めて新しい包丁を贈られて嬉しかったなぁ~!!(結婚当初は姑の使っていた包丁を一緒に使っていたの)包丁の名前は三徳包丁といいます。刃身の材質はスウェーデン鋼。口金も付いてます。販売メーカーはミソノ刃物株式会社さん。こちらの画像をご覧ください。向かって左側が私の三徳包丁です。右側は私が販売用に用意している新品の三
中野特殊刃物工業の女将中野妙敦(みょうたい)です~*~*~*今日は令和元年の母の日です。あなたはどんな一日を過ごされてますか?私はJR北海道宗谷本線比布駅におります。中野刃物の包丁イベントを比布駅ピピカフェさんで開催しているからなんです。。。。。ということで。。。。まずはこちらの動画をご覧ください。ある公開講座で講義中の研師中野由唱です。場所が変わっても概ねこんな雰囲気で包丁話を語る中野研師です。母の日に日頃使っている包丁を研いで
東鷹栖の「中野刃物」さんおらが街のスポンサー様でもずっとお世話になっています研ぎ師の中野由唱(よしあき)さん先日おじゃましたときは、ちょうど春休みで学校や施設からの包丁研ぎ依頼がたくさん来ていましたよ~(*^^*)それぞれ状態を確認しながら、1本ずつ丁寧に研いでいらっしゃいました~砥石もこんなたくさんの種類を使い分けているんですよ~!中野さんに研いでもらうと、お肉も包丁の重さだけで「スッ」って切れるようになりますよ!切れる包丁で食材を切ると、見た
こんにちわ。中野刃物の中野妙敦(みょうたい)です。ようこそ~~~☆彡急に気温上昇かと思いましたが、いつもの東鷹栖の気温に戻った今日です。私、火曜日に受講したマーケティングセミナーを振り返って事務所でブログを書いてます。この場で報告したいことがあります。私、このたび4月30日をもって雑用係りを卒業することに決めました。平成31年4月30日(平成の最後の日)を区切りとさせて頂きます。思えば、平成2年5月に中野刃物に就職した時は経理主任という立場でした。そ
こんにちわ。今日は包丁と繋がりを感じないかもしれませんが、ブログを書くためのセミナーに参加しています。中野刃物の中野妙敦(みょうたい)です。こんな感じの中でセミナーを受けてます。「仕事とブログをどのように関連づけて行くのか?」これが、中野刃物が包丁の販売とメンテナンスを提供するために必要だと感じて参加しています。今は講義を受けた後の実践タイムです。参加者全員が無心でタイピング中!私は包丁をどのように書けば良いのか自分の中でまとめ切れません。んーー、これだと今までと同じだわ。せ
平成31年3月31日日曜日中野特殊刃物工業の雑用係りタイガーこと妙敦は東京で目覚めました。何十年ぶりに飛行機に乗ったのか?記憶をたどっても、ハッキリと思い出せない私です(^^)昨日、旭川空港を100分遅れで出発(๑˃̵ᴗ˂̵)なんとか、羽田空港からリムジンバスに乗り、結婚式場へ移動できました(笑)一人でできたーー(//∇//)今回、東京へ来た目的は、、、妹の娘(姪)が結婚して、式を挙げるんです。私も招待されましたの〜♡と、いうわけで私30年振りに
お久しぶりです(^^♪私、中野刃物の雑用係り中野妙敦です~~~~(^^♪↑↑↑(私どものホームページです。こちらもよろしければどうぞ!)(中野特殊刃物工業(株)を省略して中野刃物と書かせてもらってます。)相変わらずインカメワークがこんな感じの私です(^^ゞこれは2月7日ブログを書いて仕事に活用しようという勉強会に参加した時の一枚です。もう、ここまで被写体を外すとマックスブログ塾壁下陽一塾長も笑うしかありません!あっ、すみません!!青いニット帽が私ですよ
2019年1月タイガーNのブログへようこそ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。..。.:*・゜゚・*中野刃物の雑用係りタイガーNこと中野妙敦を今年もよろしくお願いします(≧∀≦)今日の旭川市東鷹栖は吹雪でした。こんな天気だとお客さんは来たくても来れないなぁー、なんて思っていました。そんな時に鳴った一本の電話。愛知県にお住まいの方からです。電話の内容は。。。包丁の研ぎと錆び取りの依頼です。先ずはトラック便で中野刃物まで送って頂いて包丁の状態を確認
雪の旭川市東鷹栖から投稿しています。私、中野刃物の雑用係り中野妙敦が書く2018年12月1回目のブログです☆彡(中野刃物の店内も少しだけクリスマスの飾りつけをしてみました)12月も半ば過ぎになりましたね!!やっと11月8日から心に覆いかぶせていた想いを書きます。ほんの少しだけ、わたしのわがままな想いを読んで下さい。2018年11月8日は語呂合わせで【いい刃の日】とも言われています。刃物を生業としているわが家にとって、1年の中でとてもとても重要な1日です。
久しぶりにブログを書きます。中野刃物の雑用係り中野妙敦です(^^ゞ10月に書きたかったことお客さんと話して楽しかったこと9月の包丁研ぎ方教室のことホッケのフライが美味しかったこと三国峠の紅葉が真っ赤になって美しかったこと火災の煙の影響で汚れた自宅の清掃が進まないことあ~~、どれもこれもまとまらない雑用係りです。(笑)せめて見て欲しくてこんな画像を貼り付けます(^^♪包丁の切れ味体験の様子です。全粒粉のパンを中野刃物のオリジナル三徳包丁でスライスして頂いたシーン