ブログ記事25件
今日はずっと2人でこんな調子↓くちばしフェンシングしたり🤺お互いさえずったり♪なんだかんだ仲良しなのかなぁ?今日は、インスタで知った憧れの陶芸家さんの作品展に娘と行ってきました雀の〝チュン〟シリーズ↑お皿と箸置きを買いましたもう〜めちゃくちゃ可愛い!使い方が間違ってるけど
こんばんは、私です。副反応、頭痛が続いてるけど行ってきました!初上陸、岐阜県。長野に行く途中にSAに寄ったくらいで岐阜目的は初めて。目的地は土岐市にある、織部ヒルズ。土岐美濃焼まつりです!本当は昨日の初日に行く予定だったけど。前日に仕事あり副反応がひどくて寝込み、昨日は諦めた…笑今日も無理かなと思ったけどね…勢いで行ってきました。目当ては中西申幸さん。朝は3時に起き、5時半出発。高速はすいすい〜!渋滞回避のために早起きしただけあったわ。土岐ICから酷いと2時間以
休暇とってモノスタイルさんへ行ってきましたそだてるくらし【モノスタイル】器とくらしのもの、手仕事のものmono-style.net中西申幸さんの個展です以前、谷町六丁目のw22さんで中西さんの飯碗を購入し美味しくお米を食べてましたが今日はwarble/22家さんへよりみち。https://t.co/4ZnVSnd9DI先週水曜日から中西申幸さんの個展。青い鳥さんがいいなぁと思ってたけど、鶴がいいなぁと思ってこちらのお茶碗購入します。pic.twitter
こんにちはやらなくてはいけないことは沢山あるのですが・・何故か気分はのんびりモードです(´ー`A;)先日、コンビニに寄った時にチーズ好きの良さんにぴったりかもと購入したこちら↓↓【4種の焼チーズ】〜めっちゃチーズ感がすごい!!〜のキャッチフレーズに惹かれました🧀とある夜にご飯後、軽くおつまみにと切ってお出ししてみましたよ↓温めてもいいみたいなのですが今回はそのままで↑『今日、この間話した雇ってる●●さんがさ〜』パクッ(話しながら食べ始めました)『あまりに我儘を言
こんにちは今日もお休みということでのんびり過ごしていますさてさて、そんな今日の朝昼兼用ごはん↓↓*全体**舞茸ごはん*冷蔵庫に沢山ある舞茸を使ってしまおうと炊き込みごはんにしました🍄*いわしのつみれ汁*お味噌仕立てにする時もあるのですが、今回はお醤油で仕上げてみました火曜日から1週間デトックススープ期間にしようと思っていますが卵が沢山ある使ってしまわないとということで*たまごの袋煮**きゅうりと茗荷の酢の物*例の中嶋農法*群築トマト🍅*食べた感想としては、皮が
こんにちは晴れてはいるのですがまだちょっと肌寒い今日。。温かいものを食べようとこちらにしました↓↓たくさんの舞茸やしめじも入れて*山菜きのこ蕎麦*こちらは昨日の残りの*手羽元の黒酢煮*こちらも残り物*縦割りれんこんのカレー粉炒め*こんな感じの簡単*お昼ごはん*でしたアイロン頑張ります
おはようございます昨日はあの後すぐ良さんからも帰るコールがありすぐお料理に取り掛かりましたまずはこんな感じでスタートしました*手羽元と大根の煮物*ストウブのおかげで短時間でも味がしみて美味しく仕上がりました*ほうれん草のおひたし*帰りに購入した九十九里名産*いわしのごま漬け**お野菜の煮浸し*今回はお家にあるもので●アスパラ●エリンギ●ミニトマト軽く冷やしておきました*粒入り胡麻豆腐*あと2つ残っているのでまた登場します*紅鮭すじこ*すじこ、久しぶりに食べまし
こんにちは今日は雨ですパンが食べたい気分で冷蔵庫を開けると。。昨日食べきれずに残した鯖が。。ということで、和食に変更*全体*食べきれなかった*鯖の味噌煮*自分で残したものは自分で食べます*セロリと赤ピーマンのきんぴら*白和えにした分の残りの春菊は簡単に辛子和えにしました*ブロッコリー*memeママが送ってくれたカブに立派な葉が付いていたので塩漬けに納豆と一緒に香りと歯ごたえが好きです残り物のお味噌汁*雑穀米*こんな感じの残り物を集めた*お昼ごはん*でした
こんばんは沢山のアメンバー申請、ありがとうございましたさて、今日の*夜ごはん*は明日からのデトックススープ7日間の前日なので、禁酒です*イカと大根の煮物**ランチのパスタ*に使ったヤリイカはこの煮物の余りです*ピーマン入りきんぴらごぼう*ピーマンは後入れにすると緑が綺麗なまま仕上がります*ピリ辛手綱こんにゃく**小松菜のおひたし*小松菜はいつも、歯ごたえを残すようにサッと火を通すだけにしています*冷奴*紅玉ねり梅を添えました*和風ガーリックチキン*南部鉄器で
こんばんは久しぶりに器のご紹介器好きな素敵ブロガーさんもお持ちの中西申幸さんの四つ葉絵皿すずめが大人気ですが私はこの風見鶏が欲しくて待っていました小皿はすずめを選んでみました形といい、質感といい、もちろん絵柄といいとっても可愛いです
昨年の12月頃の話ですサビノニワさんで行われていた中西申幸さんの個展に行ってきましたhttp://www.savi-niwa.com/index-0.htmlちなみに今は加藤さんの個展中です( ̄▽ ̄)キッズプレートが欲しかった!!6寸皿、スープカップ、高台も買ってきました^^スープカップはたくさん入りますよ〜!最近は黒より白が気分!!中西さんの器は粘土に石が入ってて、ゴツゴツした感じです普段の生活に合わせやすい器だなーと思います^^サビノニワさんの近くの道の駅で
お昼ごはん・牛スジとお豆腐煮・大根お漬物・煮豚・ひじき豆・ごはん残り物お昼ごはん牛スジ煮は冷凍していたものをそのまま使って、プラス豆腐を近所のおじちゃんがくれた大根のお漬物唐辛子醤油で食べたらうまいねん、の言葉通りめちゃくちゃ美味しかったー!!煮豚&煮卵ひじき豆理由は忘れたけど、この日休みだった息子と二人ご飯♩御馳走さまでした^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブロ
朝ごはん・トースト・サラダ・ヨーグルト・カフェ・オ・レトースト少し、サラダ多めの朝ごはんサラダはレタス、アスパラ、かぼちゃそれから紫キャベツのマリネヨーグルトは具沢山(笑)ナッツ美味しいです!光の入り方がキレイ!!岡田さんのプレートにワンプレート朝ごはんでした^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
夜ごはん・牛肉と小松菜のオイスターソース炒め・サラダ・ひじきと大豆煮・酢の物・お味噌汁・ごはん夕方のスーパーで半額だった牛肉たくさんの小松菜と共にオイスターソース炒めにお肉うまー◯モリモリ野菜サラダ最近子供達も生野菜を食べられるようになってきました( ̄∀ ̄)♩娘は野菜ちょーだーいって言ってきてかわいい(笑)♡お味噌汁はまたまたカボチャ入りごはんもたっぷり食べてしまった(笑)大豆はこの日はひじきと炊いて一度戻すと色々使えていいですよね^^□■□■□■□■□
朝ごはん・納豆オムレツ・ウィンナー・茄子のレンチンポン酢・ごはん・お味噌汁藤井恵さんレシピで納豆オムレツ欲張って入れたチーズがはみ出た(笑)卵2個ですんごいボリューム(笑)!レンチン茄子にポン酢をかけた簡単副菜お味噌汁は前日の残りをご飯の朝ごはんは元気がでますね!□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村いただきもの♩のり天
夜ごはん・すき煮・栗ごはん・お味噌汁・とうもろこし・酢の物冷凍していたお肉ですき煮な夜ごはん後ろにお豆腐が隠れています(笑)栗ごはん!母が栗を買ってきてくれたので、私もようやく栗ごはん( ̄∀ ̄)いつも栗ごはんは甘露煮にしてから作るのですが、この日はお酒と塩でシンプルに炊きました!でも私はやっぱり甘いのが好きだな(笑)次は甘露煮にしてから作ろう!あぁ栗拾い行きたいなぁ(笑)とうもろこしとうもろこしはもうずっとレンチンで作っています( ̄∀ ̄)蒸し器出すのが面倒で(笑)
夜ごはん・野菜炒め・おから煮・きんぴら・塩茹で枝豆・スープ・ごはん藤井恵さんのレシピで野菜炒め味噌炒めだけどコテコテしていなくて、あっさり上品な感じで美味しかったです!おから煮きんぴらはごぼう、人参+蒟蒻塩茹で枝豆も食べて♩スープはきのこと卵の中華スープ今更ながら知ったことなんですが、旦那は野菜炒めが大好きらしい(笑)私は野菜炒め作るのが苦手で、今まであまり作らなかったんだけど、色んなレシピを参考に作ってみたいなぁ、と思いました!朝ごはん乃が美の食パンで
夜ごはん・天ぷら鱧、さつまいも、紫蘇・さつまいもごはん・おから煮・枝豆・酢の物久しぶりに天ぷら!さつまいもは上手に揚がったけど、鱧はダメだった(><)失敗、、せっかくの鱧だったのにー芋被り(笑)さつまいもごはん!少食の娘が珍しく気に入って食べてくれます^^おから煮ちくわ、ごぼう、人参、ネギ入りで塩茹で枝豆やる気ない夜ごはんだなぁ(笑)おやつナッツとスナック菓子♡□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろし
夜ごはん・トマトのすき煮・胡瓜とカニカマの酢の物・煮豆・枝豆・オクラのスープ・ごはんトマトの季節に絶対食べておきたかったトマトのすき煮お肉をすき焼きのように焼いて、玉ねぎ炒めて最後にトマト入れています^^お肉は黒毛和牛の安いやつ←ですが、そこそこ柔らかく美味しいです◯トマトとの組み合わせが好きです^^私的に少し贅沢料理(笑)美味しくて満足です^^酢の物とおすそ分けいただいた煮豆♩汁物はオクラとネギの中華スープ鶏ガラスープの素と少し醤油、茹でたオクラ、ネギを入れたお椀に
夜ごはん・豚肉とアスパラのバター醤油ソテー・夏野菜揚げ浸し・おかかピーマン・ちくわ胡瓜・お味噌汁・ごはん茹でたアスパラを早く食べ切らなきゃ!だったので豚肉と一緒にソテーにアスパラ=バター醤油でしょう(笑)美味しかったです◯ちくわ胡瓜おかかピーマン揚げ浸しはナス、ピーマン、カラーピーマン揚げ浸しってしみじみ美味しいわ(笑)お味噌汁は冷凍していたアサリで作りました^^娘がたくさん食べていました^^中西さんの四つ葉皿を使いました^^デザートは美味しい桃♡□■□■
お昼ごはん・手羽先甘唐揚げ・目玉焼き・高菜漬けかけ冷や奴・明太子・ごはん残っていた手羽先甘唐揚げでお昼ごはん!目玉焼きも添えて?みました^^中西さんの四つ葉皿を使いました^^冷や奴は高菜漬けをかけてご飯のお供に明太子簡単な残り物のお昼ごはんでした^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
今年も行ってきました!五条坂陶器まつり!色々バタバタしていましたが、もう無理矢理行きました(笑)いきなりの購入品中西申幸さん最初に向かったのは中西さんのブース昨年の陶器まつりで行きたかったけどたどり着けなかったので、今回はちゃんとリサーチして行きました(笑)お目当の四つ葉ちゃん←雀ちゃん←一年待ちましたよ(笑)こちらはもうびっくり価格の器湯のみ・・になるのかな?土を間違えた、と仰っていて、売れないから!だそう他にもたくさん訳あり品がありました!
陶器まつり最終日に行く事出来た〜🙌🏻残念ながら雨☔️傘さしながら色々見てまわりました中西申幸さんのスズメの絵皿。とてもお気に入り〜完売してて、えーって思ってたらB品で良ければと出して下さいました!全然気にならない程度なのにかなりのお値打ちで購入する事が出来て余計嬉しい以前からずっと欲しかった古谷製陶所さんのりんごの小鉢🍎大きさ迷ったけど、小鉢2つ購入しました杉原伸一さんの大皿こちらもB品とのことでしたが、全く素人な私にはわからないお値打ち品ですこのお茶碗2つで500円!!こんな
みなしゃまごっきげんよう~ぬくかったり、しゃびかったり体調崩してませんか柿をいただいたのでwithクリチでおやつ時間クリームチーズはカルディで売ってるPauly柿にレモンギュ----っのブラックペッパーぱっぱしてBPPP(*’艸3`):;*。プックリチのっけて食します美味しい~んですがやぎさんは「別々に食べたい」って(* ̄Oノ ̄*)
本日お店は定休日です。桃が香ると豊かな気持ちになります。我が家の男子たちは出しても喜ばないのでひとり贅沢にいただきますよ~【夏季休業】8月10日~20日までお間違えないように宜しくお願いいたします。器/中西申幸KiKiカフェ+器営業日水~土曜日,11時~15時http://www.la-lala.net/
黒い器、緑色の器☺相性抜群!器屋をはじめた頃は白い器ばかりをお取り扱いしてましたこうやって並べると色っていいですね、食卓の深みが増すように感じます同じ黒色でもそれぞれ緑色もそれぞれ惹かれる黒、触ってみたくなる緑色、どんな秘密が隠されているのでしょうか奥が深いなー器/十中西申幸、岩田智子フォーク/竹俣勇壱花器/岩田智子KiKiカフェ+器営業日水~土曜日,11時~15時http://www.la-lala.net/