ブログ記事22件
中華おこわを作ったので、それに合うおかずを考えました中華風茶碗蒸し&新玉ねぎとトマトのサラダ&大根餅
やっぱり検査は疲れました待ち時間が長くて…それもちょっとグレーな結果だとなおさら…帰宅したのは17時半を過ぎてましたそんな昨日の夕飯です1月29日の夕飯肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)清炒藕絲(蓮根とピーマンの細切り炒め)レタスと酢バスのサラダ豆腐となめこのお味噌汁ごちそうさま中華の二品はこちらから一年半ぶりの検査ちょっとグレーな結果にちょっと凹んでます本当は去年受診の筈がのびのびになってやっと初めての乳腺クリニ
今日の青空またまたおはようございます今日は秋晴れひさびさに晴れた気がする朝は寒い息子は昨日はバイトで23時半過ぎに帰ってきて今日は朝からサッカーの試合休みでも早起きです今日は長女の誕生日ですが昨日も喉が痛いと言ってまた熱がでるんじゃないだろうか息子から始まった風邪かならずわたしがうつり長女で締めくくるちょっと前に蒸籠を買ってからマイブームになっています昨日の夕飯に中華風茶碗蒸しを蒸籠で蒸しました毎日蒸籠登場味覇でだし汁を作
ブログ更新↓↓【献立】蒸し小籠包の晩ご飯と、焼き小籠包の晩ご飯。~ホームシック帰省~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ焼き小籠包もやしのナムル風サラダとうもろこしと豚バラのスープ桃おかんがチーム関西に入り、早1ケ月半。人生初となる西の地は、大変温かくおかんを迎えてくれましたが、引っ越し早々(というか、着いた瞬間)にホームシックを発症。「涙が出る」「涙が止まらない」「今までruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうございます。お時間あ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::子供の頃によく、母がこんな感じの中華風茶碗蒸しを作ってくれてそれが大好きだったんです。この茶碗蒸しをご飯に掛けて食べるのが堪らなく美味しかった❤︎それで、私も作る様になったんですが今度は私の息子達が凄く喜ぶんです♪なんだか、そーゆう
チキンカツ、中華風茶碗蒸し、ブロッコリーの茎のナムル、わかめとニラのお吸い物です。●チキンカツ2人分で鶏胸肉1枚を使用。皮と脂肪を取り除きヨーグルト大2+塩胡椒とローストガーリック少々+で30分ほど漬け込んだあと、薄力粉をまぶしバッター液(薄力粉大3+マヨネーズ大1+水大2)をくぐらせパン粉を付けひたひたのサラダ油で揚げ焼きにしています。ソースはウスターソースとケチャップに揚げ油小さじ1を混ぜた物。お好みでカラシを添えてください。●中華風茶碗蒸し私は残り物の…豆苗、シメジ、カニカマ、コ
Xinchaoアラフィフおやじ美容師のひでかんです外出禁止7日目買物代行サービスが本当に機能不全をしているのか実際に頼んでみました正確にいうとぼくの家は1区なのでデリバリーを頼んでみました!結果ドライバーが見つからずキャンセル午前中に注文してダメだから午後に再度注文してもダメでした買物代行が機能してないだけでなくデリバリーもドライバーが足りないとかあと1週間大丈夫かな?知人で工場勤務の方は現在工場で泊まり
こんばんは最近ずーっとおうちごはんで自分の料理しか食べていないので、さすがに飽きてきましたもちろんこんな状況なので仕方ないのはわかっているんですがそろそろおいしいテイクアウトグルメに手を出したくなってきました今週末のごはんはどうしようかな~3月28日(土)の晩酌ですお酒のアテに最高!ザ・豆腐~♪byミントママロックねぎたっぷりのピリ辛だれがおいしくてお気に入りのおつまみ安納芋のサラダ。マッシュした安納芋を豆乳ヨ
こんにちは今週末は、外出自粛要請の出たTOKYO当初、仕事予定だったけど当然の如く、開催中止ということで家ごもり生活の私ですが…我が子たちは2人ともバイトがあるようですさてさて先日の晩ごはん中華風茶碗蒸し一見、普通の茶碗蒸しだけど中にひき肉あんが入っています蒸し器がなくてもお湯を入れたお鍋で直接、弱火で日本の茶碗蒸しは生のままささみを入れたりするので加熱加減も気になるけどこれは肉あんは炒めて味付けて入れるのでかなりお手軽
今日はご飯作りました◎(一口食べちゃった。。。ごめんなさい。。)中華風茶碗蒸しを作ったつもりですが、たまご豆腐みたいになっちゃった。笑味は美味しかったですよ♡作り方も簡単だったし、またチャレンジしよう‼︎
中華大好き〜💕楽しみにしていたお料理教室は…今月は、中華でした四川火鍋大根の紹興酒漬け蛋餅(ダンピン)中華風茶碗蒸し白ごまプリン湯圓(たんえん·ゆで胡麻団子)火鍋ってお家で作れるんですね〜主婦歴、何十年鍋は、鍋の素を使ってたたんなる手抜きです(笑)スパイスが絶妙で辛くてめちゃ美味しかった辛いの大好きな母に今度作ってあげよーテーブルコーディネートも素敵でした今度お家でお雛様会するから余裕をもってチャレンジしてみます乞うご期待
極寒の朝が続いてる原村で、朝は寒っ!布団から出たくない!って言うかあ〜私の体の半分はコタツに浸かってる(笑)やっと冬らしい寒さになったけれど、雪もなく景色的には、ただただ寒いだけの原村になってます。どっかにこの寒さを見て感じるところはないか?ってキョロキョロしてたら〜あったあった凍ってた。日陰に雪も残ってる。冬の景色だあ〜後は、普通の景色で!南アルプスも雪は少ないみたいだし〜八ヶ岳は、雪が降ってるみたいで、雪雲がのっかてる。あらまあ〜こんな所も凍ってるわ〜蓼科中央高原横谷峡では、氷瀑群
今までも行ったことはあるけれどとっても美味しいメニューを見つけたら嬉しくない?そんな気持ちにさせてくれたのがここEasterly(春湖)RivermarkPlaza店に行きましたが夜に行くとモールのライトが綺麗で好きです過去のブログに載っていないみたいだけど(自分調べ載せていたらごめんなさい)好きな中華料理の一軒です。なんでも美味しい。もっと色々食べたいのだけど2人で行くと3品が限界。それでも大体夫が好きで頼むチャーハンがお持ち帰りになります長いもとキクラゲの炒め物
今日の夕飯は唐揚げ、麻婆茄子、中華風茶碗蒸しです‼️実家に周富徳さんの本がありもらってきたのでそのレシピで麻婆茄子と中華風茶碗蒸しを作りました‼️茄子は一度揚げてからだと色が綺麗とか書いてあったので一度素揚げしました‼️
今さらですが、マイブームになっているのは中華風茶碗蒸し。つるつるの茶碗蒸しは子どもの頃から大好きなメニュー。大きくなったらおどんぶりいっぱい食べるんだ!とかたく誓ったものはアイスクリームと茶碗蒸し。(笑)だから前から好きなのですが、この中華風が突然マイブームに。レシピは。材料2人分卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個A鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・・300cc酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます先週のことになりますが…毎月お馴染みのパン教室に参加してきました今月はパンではなく、初のお料理教室メインは皮から手作りする焼き小籠包✨その他、5品‼️特別レッスンだったので、会員ではないお友達も参加できるとのことで、先月一緒にわんこパン作りに参加した天然Hちゃんも再参加私お菓子作りは喜んでしますけれど…お料理は本当に下手なんです💦まず包丁がうまく使えない千切りはピーラー派ですまぁ、細かいところは友人にお願いして〜私は洗い物と補佐役に徹し…気付け
お家ご飯シリーズですメインはKitOisixのメニューから「やさしい味わい!野菜たっぷり八宝菜」フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・人参・玉ねぎを炒め、塩を振ります続いて白菜、4cm幅に切った小松菜、乱切りにしたパプリカ、斜め切りにしたいんげんとお水を加えて2~3分煮ますひと煮立ちしたら中華だれ、うずらの卵を入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がりサイドメニューは「しいたけの風味香る中華風茶碗蒸し」小ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにし、ボウルに割り入れた玉子・塩
おはようございます先日、豆苗を買ってみたまずは暑い夏にはキッチンでガスを使う時間を短縮したいよねってことで普段はあまり活用されてないレンチンしちゃお豚バラで豆苗やもやしを巻き巻きしたらレンジへわぁあっという間に完成だたれをかけていただきまぁす手軽で美味しいこれ大事もやしと豆苗の豚肉巻き食べ終わって二度目の収穫を待つしばらく様子見すくすく育ち始めそろそろ食べごろまるでヒマワリのように太陽の方を向くんですねちょっと成長
こんばんはさっき、出掛けていたら出先で突然雨の音が音がする程屋内にいると、天気の変化に気が付くのが遅くなっちゃったけど外はものすごい土砂降り電車もダイヤが乱れて道路も車が大渋滞でしたさてさて7月のレッスンはなるべく月内にということで吉田勝彦シェフのjeetenの中国料理教室シェフ作まずは中華風茶碗蒸し生鮭ともやしの和えもの夏野菜と豚肉の味噌炒めこちらは実習作中華風茶碗蒸し加熱し過ぎたっぽいやっぱり、スが入ってしまった
中華風の茶碗蒸しを作りましたお土産でいただいた「蝦米」がまだ冷凍庫にあったので使いました(^∇^)「蝦米」は干しエビでビーフンなどの炒め物やスープなどに入れるとエビの良い香りがでます「蝦米と菜の花の茶碗蒸し」蝦米と菜の花の茶碗蒸し<材料・3人分>卵2個蝦米5〜6個菜の花1/2束水2、5カップ水溶き片栗粉適量中華スープの素少々ハウス本きざみ粗切り生しょうが小1/2塩少々<作り
今日のオフィスランチは酢豚ならぬ酢鶏野菜とアワビキノコあんかけ中華風茶碗蒸しそれに、タシさんの作ったチキンカレーとナンみたいなやつそして、白木耳とクコのスープおいしかった!