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現在海外滞在中の旦那、間もなく帰国します。いつもは旦那にべったりの愛犬りんりん(トイプードル♀7歳)、私にはあまり甘えてこないので、最近元気がありません。なるべく今の内にりんりんとの時間を過ごしたいと、今日のランチはりんりんも入れるお店にします。中華街の台湾・香港風のKOTOBUKICafe(コトブキカフェ)さんは、わんこOKのありがたいお店。お店のインテリアがとにかく可愛くて、食事がおいしいので、りんりんとマンツーワンの時にはよく行きます。女の子が喜びそうな仕掛けがあち
最近中華風のカレーに凝っています。次から次へと食べたくなるのです。それぞれのお店の特徴があって、食べ比べはとっても楽しいのです。ブログ友さんのおすすめが、同發本館と牡丹園。月曜日定休日のお店が多い中華街で、牡丹園さんも今日はお休みのよう。そこで同發本館さんに行くことにしました。古い中華街のお店を模したような、素敵な外観。パーコーカレー。中華街のカレーって流行っているんでしょうか?ほとんどの方がこれを注文していました。ブログ友さんがおっしゃっていた通り、まろやかで美味
先日食べた横浜中華街の北京飯店さんのカレー。あまりにおいしかったので、また食べたいのですが、せっかくなので別のお店の中華風カレーを食べに行こうと思います。台南小路の先に目的のお店があります。保昌(ほしょう)さん保昌-オーナーシェフの店「おいしい」と評判のお店です。お目当ての牛バラ肉カレーご飯セット、飲み物付きで1,480円。人気メニューらしく、他のお客さんも大勢頼んでいました。これが保昌さんのカレー。甘口で、食べやすい。カレーと言うより
知人が仕事のついでに、横浜に来てくれました。昼食は知人のリクエストで中華街の北京飯店さんへ。横浜中華街北京飯店以前テレビで紹介されていたカレーを食べたいとのリクエスト。牛ヒレ肉の中華カレーライス(1,760円)。ちょっと高いかな?と思われるかもしれません。食べてみると納得、お肉がとにかくおいしい。そしてシャキシャキの玉ねぎも良い歯ごたえ。煮込まないので、注文後すぐ出てくるのもいい!何度も食べたくなる美味しさなんです。シェアして食べるため、私は三種海鮮炒
.札幌市中央区地下鉄バスセンター駅エリアにある中華料理店。リーズナブルでボリュームたっぷりな提供してくれるお店。こちらは中国食材卸の「晋南貿易」の直営店である。概要晋南貿易株式会社SHIN-NANTRADINGCo.,ltd.SINCE1953晋南貿易㈱商品中心060-0007札幌市中央区北7条西25丁目3番地TEL011-615-0177FAX011-641-8591E-mail:info@shinna
内容はこちらをごらんください。↓牛バラ肉の中華風カレーライス友喜苑(ユウキエン)神戸市中央区琴ノ緒町4-8-2神戸三宮駅-Pochiの食べるために生きる次が、ワタクシのFC2ブログのリンクです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせていただけましたら幸いです。じゃ、又ねにほんブログ村にほんブログ村
早朝、左のふくらはぎに激痛ぅ(>_<)このところ治まってたんだけどさぁ。イテテテテェ~、しばらく続いた「こむら返り」。そこから眠れないんだわ。グダグダやって朝を迎えたおいら。「かあちゃぁん、脚が攣って眠れんかったよ」と報告。かあちゃん「お酒ばっかり飲んでるからよ!!」おいら「大して飲んでないよぉ~」かあちゃん「昨日返って来てからも飲んでたでしょ!!」おいら「寝酒だお~」かあちゃん「アルコールは水分不足になるってんだよ!!」言葉尻に「!!」が付く
おはようございます。この日はお弁当の作り置きを足りない分だけ作りましたお弁当の作り置き:ゆで卵塩蒸し大根マッシュルームのコンフィポテトサラダ足りなくなったら追加して作ればいいかな、と思っています部屋の掃除をして、前々から汚れていてそろそろと思っていたキッチンの換気扇の掃除。大変でしたが、やりきれてよかった焼きとうもろこし定食:焼きとうもろこし冷奴塩茹でブロッコリーれんこんの煮物塩蒸し大根トマトしじみの味噌汁朝昼とカロリー高めだったので、焼き
たまには中華料理を食べたくなって、広原の中華料理鋼へ。中華風カレーのランチ中華が食べたくなってと言いながら、カレー。中華丼のあんをカレーにした感じかな。最強の組み合わせかも。おいしかったです。ランチメニュー
もっさん、この日は新宿へ。メインの用事は、アメカジ専門店の「ジャンキースペシャル」さんにお邪魔する事でした。お目当てはレザーフライトジャケット。と言っても秋冬物の売り出しは夏ですから、オンシーズンでは既に在庫も少なくなっている事でしょう。故に、急ぐ必要もありません。お先にランチを頂きます。「グリルアンドバーハナヤ」さん。2024年11月5日訪問。11時40分入店。西武新宿駅から目と鼻の先。西武新宿駅前通りに面したビルの地階にて営業の「グリルアンドバーハナヤ」さん。ここ新
神楽坂にて美味しいピッツァを頂いたもっさん。お次へ向かいます。ランチ2軒目は珍しくも中華料理店さんへ。広東料理の名店にお邪魔します。「神楽坂龍公亭(かぐらざかりゅうこうてい)」さん。2024年5月13日訪問。12時55分入店。4代を跨ぐ神楽坂の老舗、龍公亭さん。元を辿るれば明治22(1889)年に開業した「あやめ寿司」さんが出発点だそう。大正11(1922)年に、あやめ寿司さんは新築した自社ビルへ移転。その際、1階は変わらずあやめ寿司さんですが、2階には新たに広東料理店
筍はどんどん旬のど真ん中に近づいてます。前回に買ったのより大きくなってます『この旬が始まりました』3月31日に買ってきました。まだ記事にしてませんが3月23日に行った割烹ではそこそこ大きな筍がありましたいつも買いに行くお店にそれなりの大きさが並んだのは月…ameblo.jp同じ店で買ったんですが前回は西京区大原野で収穫の筍今回は日本一と言っても憚らない塚原産の筍。皆さん、開店を待って塚原産の筍の並んでる場所へ向かって一目散どちらもほぼ1kgありま
COCO壱番屋a.k.a.ココイチの3月からの限定カレーは久しぶりとなるスパイスカレー。カレーマニアにはよく知られた魯肉飯(ルーローハン)とカレーを融合させた中華風のコンビネーション。その名も「魯肉スパイスカレー」というから興味津々です!!デフォルトの状態で価格は1070円。トッピングなしでも色々な具材が乗っているので辛さ変更もせず、そのままでオーダーしてみました。なんと!思ってた以上に豚肉がゴロゴロ乗る賑やかなカレ
また月曜日がやって来ますた。今週からはお暇なおいら(笑)とっても気が楽だすぅ👏今週はなにから始めよっかな?久しぶりにやって来ますた。「池上苑」さんだす。お店はお客さんでいっぱいだす。小上がりの1卓しかありまへん(;´д`)トホホ手術しても座卓はキツイ・・・・・なににしよっかな?お~、「日替わり」もええな。迷った挙句、「咖哩牛肉飯」にしますたわ。チンペイ風の「カレー」だす。これ、旨いんだよ。混んでるので、時間がかかるんじゃね?「お水
冷たいラーメンです。カレー味の。トロミは今回濃いめにしたけどシャバシャバでもOK。お好みでね。豚肉と玉ねぎだけのシンプルな中華カレーなんだけど豚肉を冷蔵庫で冷やすと固くなったり脂分が白く固まったりするので冷やすときに豚肉だけ出して食べるときに戻して使います。一手間だけどより美味しく頂くには是非ものの作業です。白髪ねぎは・・・長ネギを4~5cmに切り外側の白い部分を繊維に沿って縦に千切りし氷水に放って作ります。ではレシピです
中華風カツカレー❤️と言っても、器だけなのですが。。。実家からもらってきた中華風な器にカツカレーを入れてみました。気分だけ、評判の町中華で出てくる美味しいカツカレーを再現。笑カレーはいつも通り、ソフリット作りから。カツカレー作成を拝命したため、カレーはルーのみなので、ソフリットの玉ねぎは普通のカレーより細かく。なぜかソフリット作りが好きな私。ちょっとカツが予想外に大きくなりすぎたため、一枚そのままカレーにのせることができなかったのが残念ではあ
いつものガラムマサラ使いの簡単カリー。この日は中華風です。豚さん入りの挽肉で作るのでウェイパーを入れましたが鶏挽肉で作るときは鶏ガラ顆粒がいいと思います。ノンオイルバージョンなのでぜ~んぶ乱暴にお鍋に入れるズルい作り方です。でも十分美味しくできますよ。ガラムマサラなども最初から入れてもぜ~んぜん大丈夫だけど少しだけほんの少しだけ手間をかけた感じでスパイスの香りを大事に後入れしてあります。そして私はよ~くいわゆるカリーのアタマでお
本日、関内に用事のついでに、中華街に行きました。どこにしようか迷った挙句、久しぶりに「保昌」へ。ここでは、やはりお勧めの牛バラ肉カレーご飯。シュウマイやふかひれスープが付いたセットで1,480円。八角の風味が漂うひと味違う中華風カレー。前回は「嵐にしやがれ」でこのメニューが紹介されるよりも前で、「中華風カレーってこんなもんかぁ」という程度の印象でしたが、今回はまろやかな風味でずっと美味しかったです。店主が努力しているんでしょうね。コンサルティング・研修・講演のご相談は下
ㇾカマヤジフ@祐天寺祐天寺でずっと気になっていたこの建物が、カレー屋さんだと知ったのは2年位前でした。それからずっと気になっていて、昨年の夏(←放置しすぎ)に初めて伺いました。実は、シェフ独立に伴い、2023.2.26をもって一旦閉店してしまって、先日閉店前の最後の訪問をしてきたので、まずは1回目からUPです。ズラ―っとならぶスパイスの棚は圧巻!この日はランチカレーセット。茶碗蒸しブラックペッパーのきいた中華風カレーは、レモングラスと海老のビスクと実山椒
横浜中華街にて美味しい広東料理を頂いたもっさん。2軒目は候補がいくつかあったので、全てのお店を見て周ります。横浜中華街を南北に貫く道路のうちのひとつ「香港路」。車は入れるかしら?という狭い路地の左右に、飲食店が所狭しと軒を連ねています。その雑多な景観と雰囲気は、もっさんのようなお上りさんを堪らなく惹き付けるものがあります。2軒目の候補はこの香港路に集中しておりました。さあ、何を食べたいんや?胃袋レーダーの感度を上げつつ、路地を探索です。「保昌(ほしょう)」さん。2022年10
中華風カレーは玄米入りご飯で&ハムサラダ
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介はローソンさんの重慶飯店さん監修中華風カレーこちらの商品です全体を見るとこのような商品です。※こちらの画像はローソン様HPよりお借りしています。8月9日発売!説明を読んで食べてみたいと思っていたのですカレーに豆板醤を使っているのです。買ってきました。フタをあけたところまだレンジ加熱前です。レンジ加熱後あまり変化がありません。お肉をカレーに混ぜたところお肉や野菜が色々入っていますごはんの横にカレーを流し入れますお
歯が疼く(T_T)↑親知らず助けてくれぇ。朝から「ロキソニン」だすぅ。歯医者さんに電話。「救急でお願いしますっ」と伝えたら、「夕方どうぞ」と。↑16時30分まずは診てもらいましょう。待てよ。火曜日だからリハビリに行くつもりだったんだけどさ。歯医者さんに行ったら、リハビリはサボることになるだすね。あ~、早く「親知らず」をやっつけないと(;´д`)トホホおちごとばに「親知らず」を取ったばっかの人が居るんよ。「ガンガン砕かれた」とか「骨まで響いた」とか・・・・・恐ろしい
新玉ねぎたっぷりの中華風カレー
チャイニーズレストラン友喜苑神戸では、中華風カレーと言うと、概ね中華出汁を絡めたルーに、玉葱と豚バラかミンチを炒めたものが入っている場合が多いです。上海でも、カレーと言えばこの形が良くあるそうで、『カーリーハン』と言われています。そんなカレーを出してくれる友喜苑さんは、JR三ノ宮駅から徒歩数分の便利な場所にあり、神戸の名店で長年修行したご主人が開いたお店で、元々賄いだったものをお客様の要望で出すようになったのだそうです。今回頂いたのはカレー1045円とワンタン770円。カレーは一口食べれ
あんかけ焼きそばは作ってもらえずラーメン&チャーハンでごまかされたときに最近は、酢豚も作ってくれないしてゆーか、ごはん作ってくれないよねぇ~って、イヤミ言ってやったら、これが効いたのか?帰ってきたらゴハンの準備が!しかも、ひとつめは、ダイスキな酢豚!!黒酢が効いてておいしかった~~~そして、もう一品は、めっちゃ久しぶりの中華風カレー🍛前に食べたのいつだっけ?と過去記事調べたら2006年だったよ!😅味付けが薄めなのにスパイシーで東南ア
いや~~、夏っぽい感じですね~。そして、もう1年の半分が終わろうとしていますよ~。このところ国民年金やら税金やらなんやらと、やたらと支払いがあって、次はきっと国民健康保険が来るなぁ~、と、ドッサ、ドッサ、お金が消えていくんですけど、どうにかしてほしい・・・悲鳴!!まったくと言っていいほど、老後の貯え出来ないんですけど、この先生きていけるんですかね~今回のレシピは以前このブログで紹介したものを動画にしたものです。<お父さんと息子の会話シリーズ>の第2
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。前回に続いてスパイスカレーの店。メニューは定期的に変わるみたいだけど、今週は中華風カレーがあるらしくてそれを目当てで来店。狭い店内ほぼほぼ満席。中華風ピリ辛ポークとチキンカレーの2種あいがけ。1100円。シャキシャキの水菜。副菜って炒めるかピクルスにしてあるので生野菜って珍しい。チキンカレー。ハーブがふわっと香る。いい香り!最初に感じたのはクローブかな?中華風ピリ辛ポーク。ガンガン八角とか入ってるか
タカノフルーツパーラーの後は、予約していた六本木中国飯店に向かった。ここは思い入れの強い中国料理店で二十代の時に足繁く通ったものである。その頃は、朝4時頃まで営業していたと思う。その時よく食べたものを今回再度食べてみようと思ったのだ。水出しのジャスミン茶をお願いした。最初の思い出の一皿は里芋の葱油炒めだ。里芋の甘みと葱油の香ばしさのハーモニーがたまらない。二皿目は上海風黒酢の酢豚である。黒酢の酢豚の美味しさはこの店で覚えたのだ。肉は軟らかいが存在感がある旨みが味わえる。そして
中華風カレー&カプレーゼは大好物のブッラータチーズで