ブログ記事98件
~~朝ごはん~~いぶりがっこキャベツの中華風漬物キャベツの葉4枚※259g根生姜1かけA[塩小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ2、胡麻油大さじ1/2強]赤唐辛子1本①キャベツはよく洗いざく切り、芯の部分は斜めそぎ切りにする。根生姜は細めの千切りにする。赤唐辛子はヘタを除き、細めの輪切りにする。②ジップロックなどにAをよく混ぜ、①を入れて袋の上から揉み、冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。さっぱりしていてサラダ感覚で食べられる、無限系。お箸が止まらない美味しさで
夏の期間中申し訳程度の2本しか実が付かなかったゴーヤがこの数日急に勢い付いてきた✨本日の収穫✨数日放置したらペットボトル位に成長ちなみにあと6つほど実が成りだしている+まだ幾つも花が咲いている…どのタイミングで棚を片付けようかな《その翌日w》副菜というよりも箸休め的になるうちのゴーヤ理由は私しか食べないから中華風の味漬けは・1㌢幅位の半月切ゴーヤ・酢3・醤油1・蜂蜜少々・胡麻油少々・七味唐辛子少々(ご飯がすすむ鉄板の味)甘酢漬けは・2〜3
きゅうりの中華漬け明日は晴れそうですよ。頑張りましょう。ランキングに参加しています下のバナーをクリックしてください。お願いします。↓↓↓↓にほんブログ村
おはようございます6月29日木曜日のパパのお弁当ですIKEA風ミートボール&3種のおにぎり弁当紹介しましょう今日はIKEAで買ってきたミートボールとおにぎり弁当ですおかずいろいろIKEA風ミートボールマッシュポテトとうもろこし味玉かまぼこと絹さやのごま天ぷら蛇腹きゅうりの中華漬けミニトマトIKEA風ミートボール先日友達とIKEAに行ってきました(高速で3時間ぐらいかかります)その時の話しはまた今度しますねIKEAのミートボールを買って帰ったのでI
何だかお腹があまり減らないので、夜はおつまみデリ風にしました。始めはお茶なんだけど・・・途中からハイボールになりました久しぶりのお酒~きゅうりの中華漬け、淡路鶏のたたき(若干まだ凍ってる)、にんじんとピーマンのナムル、しいたけの大葉焼き中華漬けは残りものナムルは野菜を切って電子レンジでチンして、鶏ガラスープの素と醤油を混ぜただけしいたけはオリーブオイルで焼いて、少しの醤油で味付けして火を止めてから刻んだ大葉をパラパラ淡路鶏のたたきは解凍して切っただけ色んなブロガーさん
スーパーで特売だった釜揚げしらすでしらす丼。大根サラダにサラダ水菜をプラスして、てんこ盛りサラダも一緒に。いつもは卵黄を乗せてますが、今回は市販の温泉卵を乗せました。少しだけ麺つゆをかけて食べました。きゅうりは中華漬けにしました。さっぱり美味しいです。醤油大さじ3、酢大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1/2をジップロックで混ぜて、切ったきゅうり2本を入れて漬け込みました。よく漬かるようにジップロックの上からモミモミ・・・そのまま冷蔵庫へ。夏に大活躍する中華漬けです。
こんばんは🌃今日は昼過ぎから雨🌧️が降りだしてきました。今日も七夜さんのブログを読みました。七夜さんのブログはいつもすごく楽しみですけど、今日は↓のようなことを書いてくださっていました「本当の友達」と言ってくれて、すごく嬉しいですS氏が、ブログ仲間と会うのは5人目と言っていらっしゃいましたけど、ぼくは、まだブログ仲間とは会ったことありません。会ってみたい人ばかり(七夜さんもそのひとり)ですけど、果たして、会える日がくるかどうか…今日は投稿トレンドに答えますよ。好きな夏野菜は…なすび🍆
特売のキュウリ3本入り🥒1本目🥒塩振って食べる1本は必ずこれに捧げる。縦半分に切って3等分。塩🧂でも味噌でもなんやかんや言ってもこれが一番美味しいのだ♪🥒2本目🥒トマトとマリネ塩胡椒鶏がらスープの素オリーブオイルおろしニンニク和えるだけ。すぐ食べるから味はしっかりめ🥒3本目🥒中華漬け塩胡椒鶏がらスープの素ごま油ごま醤油調理スタートの時にビニール袋に調味料合わせてキュウリ入れて空気抜いてその辺に放置。食べる頃には美味しさマックス
無水カレー白菜の中華漬け里芋の煮物無水カレーはりゅうじ風にバターニンニク砂糖ウスターソースを加えて。濃厚なのにしょっぱすぎず、めちゃうま!!
残り物食材を色々アレンジして適当に弁当に入れます。簡単過ぎてレシピともいい難いですが🤗笑#安納芋と林檎とナッツのオリーブオイル和え#白菜と小魚のレモン酢和え#大根の中華漬け
こんばんはまだ火曜日なのに今週はすごーく長く感じますまだ火曜日って感じですあと3日もあるのか…体力持つかな…台風も来るし…ネガティブ全開ですが今日のおつまみはきくらげとキュウリの中華漬け生きくらげが手に入ったのでキュウリと一緒に中華漬けにしましたプリプリコリコリでおいしいです鉄分も豊富みたいで女性に嬉しい食材ですねもう一品こんにゃくの煮物大根とか他の食材を入れる余裕もなくこんにゃくだけを煮ましたこんにゃくだけでもおいしいですよね気力体力ともに限界が近い気
昨日は豚ロース塩麹づけポテトサラダ茶碗蒸し大根煮物きゅうり中華漬け油揚げ大根お味噌汁でした。塩麹づけの豚ロース!おいしー!細切り大根で切り干し大根風な煮物。旦那リクエストで茶碗蒸し。なんだか昨日はスも入らず綺麗に出来た〜きゅうりは、赤唐辛子ではなく、実家からもらった青唐辛子入りの中華漬け。にんにくも入れたしススム〜ごちそうさまでした!
夫が家を出てひとり暮らしとなったとき、これまで、迷惑ばかりかけてきたくせに、またもや、超わがままと怒り心頭。預貯金のない年金暮らしの二世帯生活の負担もまったくわからず、それどころか、うち、お金ないのか?と平気でのたまった。あるわけなかろう。なぜないのか、胸に手を当ててみろーその怒りも徐々に治まり、いまは一人暮らしが楽しく感じられる。自分だけの健康のために料理を作る。不思議な感覚。1970年代のフォークをユーチューブから選んでテレビに飛ばして、一緒に口づさむ。今日はかぐや姫コ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.揚げだし豆富2.本ししゃも3.胡瓜と茄子の糠漬け4.胡瓜の大蒜塩漬け5.胡瓜の中華漬け6.海老の天ぷら7.開きほっけ焼き8.サヴァ缶(アクアパッツァ風)9.鶏もも肉の照り焼き10.もやしと胡瓜と茗荷のサラダ■飲んだもの1.ドイツビールシェッファーホッファー330ml2.サントリープレミアムモルツ香るエール1杯3.紀土夏ノ疾風純米吟醸冷酒2合TasteCo
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鰹の刺身2.メンチカツ3.胡瓜と茄子の糠漬け4.胡瓜の大蒜塩漬け5.胡瓜の中華漬け6.ポテトサラダ7.枝豆8.きんぴら牛蒡9.ドライフルーツ■飲んだもの1.ヱビス華みやび1杯2.サッポロ黒ラベル1杯3.紀土夏ノ疾風純米吟醸冷酒2合TasteCost4.チェイサー炭酸水200ml5.そば焼酎そばの風1杯6.サッポロ
今日の夜は✩.*˚グリーンズフリー✨キャベツと豚肉のパスタきゅうりと長芋の中華漬け(前日残り)あと、メンマとのりチーズも手抜き晩御飯でした(^-^;今日は音楽聴きながら洗濯4回しました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°カノン(kanon)/まらおバンドfeat.IKUO&yujiyonoまらしぃです。12/18にちょっとつよいクラシックがリリースされます。昔ピアノをやめた時はまたこうやってクラシックを弾くことになるとは思ってもいなかったです。僕にとって特別なアルバムで
今日の夜は✩.*˚チーズハンバーグ豚肉の黒胡椒焼き(前日残り)アボカド銀ダラの煮付け(前日残り)きゅうりと長芋の中華漬けサッポロクラシック✨こちらのビール私の住んでる所では売っていないスーパーの方が多いので見つけたら思わず買ってました(*´︶`*)飲みやすくておいしいです♡今日のイチオシはきゅうりと長芋の中華漬け✨漬けて2時間くらいでもちょうどよくおいしかった♡レシピは昨日のブログで紹介したこちらの動画【激ウマ三品】ヨメサック居酒屋に人気芸人がご来店
マレーシア感染者は2桁の日もあったから今日8/1から社交距離マスク着用規制を一段と厳しく取り締まるようになったまた海外帰国者自宅隔離から強制ホテル隔離へ切り替え...取締りがない日本これ以上蔓延しないでほしいと誰に祈ったほうがいいかなあさて登校が通常通りなら弁当も作り続けるムネ肉カンタン揚げ+桜エビ玉子焼きムネ肉の下味にマヨ加えたら本当にカンタンで柔らかくおいしく出来上がりバラ肉焼き+まいたけ炒め塩焼き肉風に仕上がり厚切のバラ肉が腹いっぱいしすぎて娘がはじめて
塩カボチャ🎃です。レンチンして塩をかるくふっただけですこのまま、食べても美味しいし、色々アレンジできますので、これ、ほんとに便利ですカボチャは茨城産ですキュウリのラー油漬けですカットして、めんつゆと寿司酢、生姜、ハチミツそして、ラー油で漬け込みましたビールのお友達です❗️☺️獅子唐の中華漬けです獅子唐豊作なので、ガンガン食べてます(笑)半分に切って、胡麻油で炒めます。弱火でジックリ炒めて下さい砂糖、めんつゆ、寿司酢、いつもの姜葱醤で、タレをつくり、熱々の獅子唐を入
もずく酢そうめんハムエッグフライきゅうり中華漬け(残り物)ハム二枚用意して椀型のお皿に小さじ一杯の水を入れてハムを敷きます。ハムの上に生卵を落として爪楊枝で数ヶ所穴を開けて塩胡椒をふりハムでふたをしてラップをふんわりかけレンジでチンしてハムエッグの出来上がり。出来上がったハムエッグを小麦粉、玉子、パン粉をつけ揚げフライします。マヨネーズ、ケチャップ、お好みソースを付けて食べました。3個パックのもずく酢、めんつゆ、おろし生姜、トマト、オクラでつゆを作りそうめんにぶっかけました。#簡
7月に入りました。もう今年の折り返しで後半戦のスタート、水曜日のお昼でござますよ~予報に反して午前中は晴れておりましたが、これからの時間は雨降るのかなあ・・・蒸し暑さ朝から結構ありましたし。気温がずっと低めだったので、このギャップに翻弄されぬよう、元気に過ごさねばいけませんよねでは7月1日水曜日のお弁当です↑・豚ロースしゃぶ肉の海苔ロールソテー・ほうれん草とベーコンのソテー・キャロットラペ・乱切りきゅうりのピリ辛中華漬け・だし巻き卵・ブロッコリーとミニトマト(アイコ
今日は~何を思ったのか…息子が、ご飯を作りました❗お昼に、『これ作りたいんだけど…』と、紙を2枚…作り方を書いた紙を見せてきて…家にあるものと無いものを聞いてきました❗無いものは、息子が買い出しに…そして~夕食…出来上がったのがこれ⬇️(きゅうりと長芋の中華漬け)(牛肉のおろしポン酢)少し…私が手伝ったけど…ほとんど、息子が作りました~😆🎶味もなかなか美味しかった~😊👍気が向かないと料理をしないけど…たまには、息子飯もいい❗次は…いつ作ってくれる
外出、外食が減る中夫が料理する機会が増えました🍴去年から月一で習うようになったもののなかなか家で作らなかったのですが週末に作る機会が多くなりました😊決して凝った料理ではありませんがほとんど料理をしてこなかった事を思えばすご〜い進歩❗️先ずはきのこのリゾットとマカロニサラダリゾットは1回目のスープを入れたところで冷凍にもできて便利です。アルデンテのお米がいい感じ👌マカロニは茹でた後ドレッシングを絡めてからマヨネーズと和えていました。バターチキン
今朝の月は🌙綺麗久々✨そしてアネモネ昨年秋に植えてまして、埋めたのかな?私の好きな色でしたーーこの渋くスタイリッシュな堂々とした蕾。好きです。アネモネ、、、と駄洒落を言ってましたね、、お弁当箱なし、パクパク弁当が続いて今週に入りやっと平常営業?!ですけど。(お弁当箱の話)キーマカレー風福神漬けプチトマトサツマイモとりんごシナモン煮レーズン入り先週登場のミートソースのリメイクカレー。ここに登場です。⬇︎カボチャバター蒸しキュウリ中華漬け雑穀ご飯塩昆
お日様に忠実に向いている生きてますね。☀️如月はJKは校外活動期間でお弁当時間もままならずの時期、箸なしでとの希望で、、すが、、そして漬物即席サラダのようなシャキシャキ感が欲しいらしくキュウリ多くなる🥒プチトマト花ウインナーガーリックソルトオムライスキュウリ中華漬けケチャップ添えレンコンきんぴらプチトマトキュウリ甘麹漬けイワシの竜田揚げ七分つきご飯海苔玉ふりかけプチメンチ焼肉チャーハンフレンチフライキュウリ韓国風漬けアジ照り焼きハンバーグタマ
切り分けた大根(500g)をごま油大さじ1弱で炒め水と煮干し(お茶パックに入れて)投入しばらく煮てからしょうゆ大さじ1と塩小さじ2/5とキビ砂糖大さじ1を入れ更にに含めてさつま揚げを加えました。年末に購入した大きな大根庭の土の中で保存していたものを掘り出してまー大きいwwスーパーで購入する大根の3倍ぐらいはある大きさ(大きすぎっ)半分は拍子木切りにして乾燥させ中華漬けに次年度の料理教室キャッチコピーは<<「食べる」を大切に>>食生活もより便利に楽に食べられるようになっ
ウィスキーのつまみ~馬刺し~大根中華漬け~ウィンナーご飯のおかず~きんぴらゴボウ~大根と人参のきんぴら~紅鮭~納豆~
☆Nadiaartists☆はじめまして松山絵美です!ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!レシピブログさんの『世界一楽しいわたしの台所』に掲載していただきました!→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110626レシピブログさんの『おいしい暮らし』に掲載していただきました!→https://s.recipe-blog.jp/antenna/110839レシピブログさんの『私のお気に入り』に掲載していただきました!→https://s.