ブログ記事54件
こんにちは♪今日は、快晴。久々の水色の空、風もそんなに強く無く暖かな陽気となりました。お洗濯日和です☀️こんな日は、凄く得した気分になるのは私だけでしょうか?さて、ブログのネタは一日遅れなんですが、私、自分のお世話をして高齢母の賄いお世話別に住む長女と夫を時々いじり体力回復の為睡眠も取らなくちゃ🙆♀️と日々を過ごしておりますので母同様認知誤作動を起こします。予めご案内させて頂き多々の間違いをお詫びいたします。本当に近頃頭も体もシャンシャン使えない😢自分自身
こんばんは、たまこです。三連休中日は夫父の誕生会をしました。まずは、スーパーでお買い物。前日にも卵は買っていたのですが、特売で久しぶりに100円を切って98円になっていたので、思わず購入(笑)。1,470円でした。今回は、餃子と春巻メインで中華風のメニューにしてみました。誕生日会でも、値引きの豚ひき肉を選ぶたまこ(笑)。前日に業務スーパーで餃子の皮の30枚入りを2つ購入しておきましたが、54個包んだところで餡が尽きました。でも春巻も10本巻いたから、5人分としては充分かなと。餃
今日のランチメニューは、麻婆豆腐と春雨のサラダとご飯と味噌汁とバナナでした♬おやつは、ポップコーンとラスク棒でした♬
やっと秋らしくなってきましたね。気がつけば、すっかり水曜日ですが日曜日に参加したお料理教室のメニューを備忘録的に残しておきます。今回は中華です。『叉焼きまん』『海老蒸し餃子』『青椒肉絲』『手羽先の唐揚げ』『エリンギの中華スープ』『粉雪芋』レッスン前のスイーツ。まーさん手作り梨のヨーグルトケーキです。めちゃ美味しかった。皮も作った餃子。次第に透明になっていきます。青椒肉絲彩りがキレイ。完成です。ビールもいただきました。中華にはやっぱりビールが合う!豚まん
これわかりますか?なんとなくイメージは出来ますよね昔そうだな20年前くらいからかな中国にご縁がありもはや数えきれぬほど出かけてました特にキャピタルシティといわれている上海北京が中心でしたが中国で日本食は飽きますよ(笑)この頃は風土に合った土着した中華料理をよく食べてましたこういう看板は当たり前でめっちゃ想像して食べてましたが(笑)世界でも中華料理は人気ですからここでやはり覚えないとと少しだけ学びました(笑)この中華料理メニューの看板は日本で提供されています中華
桜の季節になりましたね!皆様お元気ですか?蔓延防止措置期間が明け、来月から料理教室レッスンを再開します!メニューは春の中華です。①意外に簡単!お家で出来る基本の叉焼(チャーシュー)②2種海鮮と春野菜の青山椒炒め③カリフラワーと豆腐の中華すり流し④辣白菜(ラーバーツァイ)風キャベツのピリ辛甘酢漬け⑤ココナッツ香るいちごのもち麦汁粉その他にジャスミンティーライス(ジャスミンライスではありませんよ)そしてお楽しみチーズ少々があります。参加料は6,000円(税込)です。
昨日からBSフジで「おばさんデカ桜乙女」シリーズやってて…実は市原悦子が大好きここはBS(無料の番組)が観れるし、テレビカードあと少しだからと思って観れるとこまで観たのはいいけど、あと最後の20分ってところでカードなくなった(笑)まぁ桜乙女シリーズは家に帰ればすべてDVDにコレクションされてるし、今日やってたのは何度も観てて犯人も知ってるんだけど…やっぱり気になるね仕事休みの間にシリーズ全部観ちゃうかも最後の夕飯今日は中華シュウマイ、麻婆豆腐、はるさめサラダ、中華スープって中華フルコ
・こどもお料理教室を開催しました。こんにちは、ケアスタッフの渋谷です。わが子が食事を作ってくれたら、それだけで、母はうれしいもの!!子供と一緒に料理をされる方も、そうでない方も、わが子を料理好きになるスイッチを押すきっかけにしていただけたらと。コンビニやデリバリーがさらに進化して、買う事ですぐに何でも手に入るなか、自分で作り出すことの違いをかんじていただけたらとおもいものせて、今回も開催させていただきました。だいたいのキッチンにある、キッチングリル最近、便利に使え
きょうのメニューごはん麻婆豆腐チンゲン菜とわかめの中華サラダ中華スープりんご美味しい給食いただきま~すリールキッズ枚方茄子保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒573-0082大阪府枚方市茄子作東町15-11☎072-800-1801お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容で「保育について」を選択してください。
連チャンのれんこんチンジャオロース風ごはんがススムくん✌
※食事朝:ヨーグルト/納豆昼:たらこパスタ/ポテト夜:麻婆豆腐/モヤシとほうれん草のナムルスープ/春巻き中華メニューです※宅トレメニュー1.プランクレッグレイズ30秒×2set2.片足ヒップリフト(左右)20回×2set3.ドンキーキック(左右)20回×2set4.レッグアブダクション(左右)20回×2set5.ロシアンツイスト20回×2set6.レッグドロップイン15回×2set7.ツイストプランク30秒×2set8.ショルダ
おはようございます今日のお弁当ですチヂミ青椒肉絲ポテトサラダカニかまブロッコリーレタス・トマト・・・昨日のオリックス8回に逆転したのに9回に追いつかれて引き分けもうちょっとで勝てたのにぃー!先発山岡くん2点取られたものの頑張ってたな…なかなか勝ち投手になれなくてかわいそう今日は宮城くん先発先週負けたから髪の毛切ったのかしら頑張れオリックス!今日は勝つ!
夕食は、もやしたっぷりワンタンと春巻中華メニューコンビです。テレビは、ぴったんこカン★カン今夜は、2時間スペシャル番組前半ゲストは、映画『明日の食卓』で共演の菅野美穂ちゃん、高畑充希ちゃん二人とも好きな女優さん。菅ちゃん…楽しそう~~高い所も、怖がりながらも結構豪快な足取り。おてんばだったのかな…そして、充希ちゃんも気持ち良さそう~~(*^_^*)
肉団子が食べたい黒酢あんで白髪ネギたっぷり食べたい🎵朝っぱらからこんなこと思ってるって体調が万全なんだなってことで今日は中華でまとめよう🎵黒酢あん最高❤️青椒肉絲うちはタケノコではなくじゃがいも🥔作るの久しぶり過ぎて切り方太かったわニラ玉そして白髪ネギの真ん中部分のネギ投入スーラータンスープネギ➕干し椎茸➕もやし➕木綿豆腐辣油は後がけ酸っぱ辛い🎵ラーメン🍜いきたくなる衝動我慢😣我慢ごちそうさまでした(*^^*)
こんばんはあんかけ焼きそばですもやしめっちゃ多めですあんが絡んで美味し〜餃子の王将の生餃子を焼きましたポイント溜めて無料でゲットした餃子キムチ&ほうれん草和えわかめの中華スープおいしかったですばいばい(@^^)/~~~
10月の厨房男子は中華料理に挑戦しました。皮から作る焼き小籠包基本の炒飯なめことえのきの中華スープ人参と搾菜和え4品作りました。大変・・・と言いつつとっても上手小籠包は生地に破れがあるとスープが出るのでしっかりととじることがとても大切。今回は時間ギリギリの完成となりました炒飯は各自自分の分を作りました。意外にも全員が初めての炒飯作り。どうやって作るかよくわからなかったそうです。生地から作った小籠包は持ち帰ったご家族の評判もいいとご報告いただきました。いい悪いでは
こんばんは★.*昨夜は寝る前に頭痛と気分悪くて頭痛薬飲んで早めに寝た💤今朝もあまり治ってなくてしんどかったー朝のお薬飲んで少し復活して💪トイレ掃除して洗濯して洗濯機に洗剤入れる時に指先が痛かったせいか洗剤大量に床にこぼしてしまったやってしまったよ〜。お陰で洗面所一体がいい匂いになったよ笑その後は夕飯の下ごしらえして、音楽聴きながら休憩した(´•ω•`)夕飯は回鍋肉とポテトサラダ春巻き作ったよ✨中華メニュー👏ポテトサラダ春巻きは😋とろけるチーズ、ポテサラ、ハ
とりあえずだけども、夕食の用意が終わった感じです。そう、中華中心のメニューになっていますね!まぁ、中華メニューも悪くないかな?
こんばんは(*^^*)。昨日は、久しぶりに李先生のお料理教室へ行ってきました😊。なんと7ヶ月ぶりでした!年明けは義父が他界し、そろそろ行けると思ってたらコロナで行けず…😱。とても楽しみにしてました♫。先生にお会いするのも久しぶりですが、何度かご一緒した生徒さんにお会いできて、レッスンしながらも、おしゃべりがホント楽しい✨。いつもは韓国料理のレッスンですが、今回は中華メニューです。今日のメインは酢豚💕。この酢豚がまた美味しい✨😆。ちょっとした手間やポイントでお料理っ
厨房設計/繁盛店づくりの新しい厨房計画を理解する/大衆中華料理店-2平面計画/ゾーニング計画の重要ポイントこの店のゾーニング計画は、入口に向かって手前左側にトイレなどの付帯施設、奥正面にキッチン、中央に種々の客席配置をしている。客席構成としてはペンシート席、円卓席、個室円卓など、客のライフスタイルや需要に合わせて全体の客席構成をしている。一般的に客の利用動機は、ランチ需要やディナータイムのグループ利用を喚起するように、個室は予約対応することや一人客に対してはランチの繁忙時のみに
◎もちきびとさつまいもとパプリカの中華炒め食を通して!楽しい場を創る!食楽師はるちゃん食堂😆✨はるちゃん食堂って、こんな食堂🎶今日のメニューは、もちきびとさつまいもとパプリカの中華炒めです🎶⭐材料4人分⭐・もちきび・・大さじ2・塩・パプリカ赤と黄色・・半分ずつ、スライス・さつまいも・・細切り、1掴みぐらい・舞茸・・半パック、ほぐす・ごま油・醤油🥕創ってみよー🥕①鍋に、150〜200ミリリットルのお湯を沸かし、塩ひとつまみ入れて、もちきびを入れ、最初は強火で3.4分グツ
昨夜はスーパー購入お惣菜をメインに盛りあわせ中華メニュー多しサラダは有りあわせ油淋鶏彼は2合ルールを守り、私はノンアルコール飲み足りなさをデザートで誤魔化す(^^;ラムレーズンをシェア、美味しかったです
いよいよ関東圏も新型肺炎蔓延の始まり?PCR検査実施が多くなり次々と感染源不明の陽性者が増えているようですね。今週末、都内デパートほか映画館や複合施設が軒並み、急遽休業を決めました!横浜髙島屋、ルミネもしかり。。。皆さん、食料品の買い占めをする必要はありませんからね冷静に行動しましょう。さて、昨夜のごはん紹興酒と中華メニューで組み立てました。コンビニの冷食も美味しかった(^^一昨日朝、出勤前に下準備しておいたので楽々料理簡単に仕上
3月8日日曜日今夜の息子リクエストは中華メニューでした♪(´▽`)棒棒鶏風豆腐中華丼
連休2日目も引きこもり…ただ、冷蔵庫内に残っていた食材で晩ごはんの料理づくり冷凍肉を解凍し野菜と組み合わせて仕上げた中華なメニュー紹興酒を少し手作りローストビーフ残りは表面を再加熱後にスライス麻婆茄子他たっぷり野菜料理排骨前回より上出来でした豚肉と野菜炒め(ごま油)
武蔵村山の料理教室watasijikanですwatasijikanは武蔵村山の小さなアットホームな料理教室です。日々過ぎていく忙しい日常の中ちょっと一息のんびり作りながら美味しいものに出会え皆様の普段の食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいです。你好(ニーハオ)笑中華メニューの2月ですしかし、寒い1週間でしたね〜💦金曜日はお教室のお迎えに出る10時過ぎでも、車の外気温が1℃にびっくり早朝、自転車🚲で出勤する旦那さんを尊敬しましたありがたい事に来週はぐっと暖かくなりそう
武蔵村山の料理教室watasijikanですwatasijikanは武蔵村山の小さなアットホームな料理教室です。日々過ぎていく忙しい日常の中ちょっと一息のんびり作りながら美味しいものに出会え皆様の普段の食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいです。2019年も残すところあと僅かとなりましたXmasメニューは沢山の方に来ていただき(ご新規の方も多く)本当に嬉しかったです毎回わいわい賑やかで私自身が楽しませて頂き、何度もクリスマスパーティー出来る〜幸せ笑🎄こんな事、めったにな
武蔵村山の料理教室watasijikanですwatasijikanは武蔵村山の小さなアットホームな料理教室です。日々過ぎていく忙しい日常の中ちょっと一息のんびり作りながら美味しいものに出会え皆様の普段の食卓がさらに楽しい時間になれば嬉しいです。今年も早いもので残すところ2週間教室も来週が最後の週になりました皆さまはXmasプレゼント冬休みの計画も決まりましたか⁈今日も近くのモールは大変な激混みでした(抽選会場も長蛇の列すぎて断念)さて、来年2020年教室のスタートは、
こんにちは。今年の9月、1年ぶりに台北を訪問した時のお話の続きです。台北滞在初日に利用した「ヒルトン台北新板」。夕方5:30からエグゼクティブラウンジで開催される「イブニング・カクテルタイム」にも参加しました。2018年11月のオープンから1年も経っていない真新しいホテルは、エグゼクティブラウンジも快適そのもの。バラエティに富んだフードメニューの種類がとても多く、ちょっと感激。。以下、スライドショーで。。中華風メニューも充実。