ブログ記事22件
01/11の晩ごはんChieri(ちえり)です晩ごはんは、煮物電気圧力鍋で煮ただけ+白米わたしは、生野菜+サバ味噌缶煮物三浦大根、人参、蓮根、筍、じゃがいも鶏もも肉材料三浦大根、人参、蓮根、じゃがいもらでぃっしゅぼーや鶏もも肉、筍業務スーパー以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜
01/10の晩ごはんChieri(ちえり)です晩ごはんは、生姜焼き豚ロース薄切りの生姜焼きキャベツ炒め+白米生姜焼き豚ロース薄切り、キャベツ炒め以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜ポリープ切除…手術のことテーマ自己破産の記録テーマ自己破産後の生活テーマ▼アメトピ掲載されました『アメト
01/09の晩ごはんChieri(ちえり)です晩ごはんは、シチューと炊き込みごはん鶏野菜クリームシチュー(今日は鶏もも肉)撮り忘れ使い回し塩昆布とツナの炊き込みごはん面倒な時はコレ鶏野菜クリームシチュー人参、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ鶏もも肉塩昆布とツナな炊き込みごはん葱入り卵焼き材料人参、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、たまご、長葱らでぃっしゅぼーや鶏もも肉、塩昆布、ツナ缶業務スーパー以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天
01/06の晩ごはんChieri(ちえり)です晩ごはんは、鍋と鰈肉野菜鍋(今日は鶏もも肉)具が残り少ない宗八カレイ肉野菜鍋人参、大根、キャベツ、白菜、葱焼き豆腐、鶏もも肉宗八カレイ以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜ポリープ切除…手術のことテーマ自己破産の記録テーマ自己破産後の生活テ
01/04の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんは、鍋肉野菜鍋お好みで、きしめん(鍋用)肉野菜鍋人参、大根、キャベツ、白菜、葱豚ロース肉薄切り以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜ポリープ切除…手術のことテーマ自己破産の記録テーマ自己破産後の生活テーマ▼アメトピ掲載されました
01/03の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんもお雑煮海老コンソメお雑煮撮りそびれてサラダチキンシーザーサラダお雑煮海老、蓮根、筍、鶏もも肉、人参長葱、蒟蒻、なるとサラダレタス、ブロッコリー、サラダチキン粉チーズ、ガーリックラスク、コーン以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内
01/01の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんはお雑煮鰹だし醤油各自の嫌いを除くとこうなる今年は、杵つき丸餅お雑煮鶏むね肉、海老、人参、筍、牛蒡、高野豆腐、うずらの卵、なると(オプション)椎茸、小松菜以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜ポリープ切除…手術のことテーマ自己破
12/31の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんは年越し蕎麦鴨南蛮と海老天、かき揚げ塩出汁鴨南蛮蕎麦八割蕎麦、鴨ロース肉、小口ねぎ海老天ぷら、海老かき揚げ以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量記録手術前手術後内膜ポリープ切除…手術のことテーマ自己破産の記録テーマ自己破産後の生活テーマ▼アメトピ掲
12/29の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんは鍋肉野菜豆腐鍋塩出汁材料肉野菜豆腐鍋しゃぶしゃぶ野菜パック、豆腐、卵豚ロース薄切り食材しゃぶしゃぶ野菜パック地域のデジタル商品券卵らでぃっしゅぼーや豆腐業務スーパー豚ロース薄切り肉ふるさと納税返礼品以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①②③④⑤⑥⑦実母の話(毒)①減量
12/28の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんはシチュー鶏むね肉は、焼いてから入れた他は、かなり、とけた…材料クリームシチュー玉ねぎ、人参、キャベツ、カリフラワーじゃがいも、かぼちゃ、鶏むね肉食材玉ねぎ、人参、キャベツ、カリフラワーらでぃっしゅぼーやじゃがいも、かぼちゃ産直野菜鶏むね肉業務スーパー以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく楽天でお買い物しちゃってます☆ちぇりの過去ふりかえり☆経済的DV夫の話①
12/21の晩ごはんChieri(ちえり)です今日の晩ごはんは麻婆茄子、酸辣湯撮り忘れできた端から無くなるパッケージ画像から材料ビーフシチューのドリア残りごはん、ビーフシチュー、チーズ酸辣湯ごはん、酸辣湯麺、酸辣湯麺のレトルト白菜、人参、ハム。ぶなしめじたまご麻婆茄子(作り置き)茄子、ピーマン、人参、葱麻婆茄子のもと麻婆茄子のめっ酸辣湯ごはん、酸辣湯のレトルトりんご(葉とらずふじう以上、今日の晩ごはんでした自己紹介→*どぞ、よろしく
先週はいろいろと行事が多く、せわしない1週間だったけど、いる時はしっかり献立和が2、洋が1、中が1、居酒屋が1、3月26日のお昼は大失敗だったけど、概ねとても美味しい週間で満足満足
昨日は野菜をたっぷり入れた肉だんごの甘酢あんをリクエスト中華の献立にしたよ。・甘酢あん肉だんご・中華風春雨サラダ・れんこんの中華風和え物・キムチ野菜と肉だんごが甘酢とよく絡んで美味しかったーれんこんも中華風にしてみたけど、しゃりしゃりと食感がよく、ピリ辛で献立にアクセント中華も美味しいわー
昨日の夜は手羽先味付けは中華よー・手羽先の中華風グリル・青梗菜のニンニク炒め・もやしの中華風サラダ・大根の辛味漬け・わかめのスープオイスターソースと豆板醤で味付けした手羽先は、辛味とコクがあって美味しかったわ青梗菜は少し火の通し過ぎかな、テレっとしちゃったいつものもやしの中華風サラダと、辛い大根漬け。味のバランスが良く、満足の夕食でした
先週の夜は洋が1、和が4、中(?)が1、和に偏ったわね。春物を使おうとすると、素材そのものを味わいたくて、和に落ち着いた毎日。そろそろ、また海外のお料理を調べて献立に入れていきたいわ~
先週は季節ものを多く使ったよ。洋が3日、和が3日、中華が1日、お魚メインが3日、お肉メインが2日、鍋が2日結構良いバランスだったんではないかなー(←自画自賛)
昨日は中華の気分だったので、てるたまに残っていた鶏もも肉をチリソースでお願い野菜はナスともやしがあるから、あとは炒め物と和え物かな。・鶏もも肉のチリソース煮・もやしの中華風炒め物・ナスの香味和え・辛味ネギきゅうりのせ冷奴・酸辣湯全体的にどれも辛味が入っていて、逃げられないって感じ唯一、ホッとしたのは奴の豆腐の部分。でもまあ、ナス以外はそんなに辛くないので、献立としては良かったかな(ナスはラー油を入れる時に間違って唐辛子入りを使ってしまったのだ)
先週は、春物をたくさん入れた献立を作ることができて満足満足和が4、洋が2、中が1、お肉やお魚もバランス良く使えて、良かったなー
昨日は鶏もも肉を中華風にしたよ。鶏もも肉を焼いて、オイスターソースと鶏がらスープの素で作ったたれをかけ、大量のネギをトッピングしてでき上がり・ネギだれチキン・蒸し茄子の中華ソースがけ・白菜の中華風和え物・中華風コーンスープたれにコクがあって、焼いた鶏もも肉とよく合って美味しーでも、ネギのせいか、さっぱりしていて、おはしが進む進む。蒸し茄子のたれは前日の鹿肉の煮込みソースを中華風にアレンジしたもの。鹿肉の味が染みこんでいつの、コチジャンとXOジャンの旨味が加わっ
昨日の夜は『蓬莱』の焼売。・焼売・牛肉と長いもの中華風炒め物・きのこと卵のチリソース・アボガドと中華風和え物・もずくのスープ皮が下の方だけでつるっとした感じの色が濃い3つは『551蓬莱』の肉焼売。他は『蓬莱本館』の肉焼売とエビ焼売よ。この2つ、原材料も違うので、当然味は違うし、なんと会社も違うって初めて知ったわ。ちなみに『蓬莱本館』の肉焼売には卵が入っていて、『551蓬莱』のものには豚脂が入っていたわ。でも2つとも美味しー味がしっかりついているのでからし
ずっとおうちにいるので、ご飯を作るのも食べるのも楽しみな毎日。品数豊富な一週間になったなー晩ご飯はお魚メインが3日、お肉メインが4日。まずまず。和が3日、洋が2日、中が1日、混が1日。これまたまずまず。満足満足
昨日の夜は鶏むね肉を使って中華にと思っていて、「麻婆チキン」をリクエスト。サラダチキンにして、たっぷりのネギと麻婆だれで炒めるの(←てるたまが)・麻婆チキン・白菜ときのこのオイスターソース炒め・リャンバンサンスー・中華風冷ややっこザーサイだれ・わかめとキクラゲのチキンスープ・おまけおつまみ鶏の皮シラチャーソース豆板醤がほどほどでちょい辛、鶏むね肉もジューシーでとても美味しーあとはこってりオイスターソースの野菜・きのこ系、さっぱりサラダと豆腐。中華も良いわ
またまた、てるたまの出張がやってきて、かわちゃんと2人で女子会よ。昨日は中華で・よだれ水餃子・厚揚げのチリソース・ニラ玉・春雨のピリ辛サラダ・酸辣湯よだれ水餃子の具は豚ひき肉とキャベツ・ニラ。ひだをつけずに丸めると、たれとよく絡むとあったので、包んだ後、丸くしてみたよ。たれは甜面醤とコチジャンで甘辛味。つるつるとした餃子と甘辛のたれが絶妙のバランス全体的にピリ辛のものが多くなっちゃったけど、美味しかったーでも、ご飯を食べないとはいえ、食べすぎよねぇ~
涼しくて、いいえ・・・寒くって、窓を閉めました。雨模様です。大人しく家籠りです。<9月14日の夕食>・鶏手羽元ピリ辛煮・きくらげ、トマトの卵炒め・蒸し茄子胡麻ダレ・ピリ辛胡瓜・餃子入りスープ鶏手羽元ピリ辛煮手羽元焼き付けて、煮込みました。鷹の爪、八角でピリ辛お醤油味です。生きくらげ、トマト、卵の炒め物卵はフンワリ半熟で取り出し、トマト、ネギ、生姜、きくらげを炒め、最後に卵を合わせます。
昨日は買い物の日。「エビチリが食べたーい」と言ってエビを買おうとするまっち。てるたまは「ボタンエビが安いよ」と言うんだけど、ボタンエビはお刺身でしょ。し・か・し、この前お店で食べたボタンエビの美味しさが忘れられず、「かさましするから」のてるたまの言葉に後押し(?)されて、ボタンエビにしちゃった。かさましするものは、先日伝説の家政婦・志麻さんが作ってたエビチリと同じく厚揚げ。・かさましエビチリ(厚揚げチリ?)・棒棒鶏・オクラと長いもの中華サラダ・酸辣湯エ、エビが
最近、肉バーンの、魚バーンのメイン料理が多かったので、担当のてるたまに回鍋肉をリクエスト。まっちは何にしようかな?うん、味を違えてエビチリ。・回鍋肉・エビのチリソース・中華風春雨サラダ・中華風コーンスープって、メインを2つにしたような献立。これだから、なかなか食費を節約できないのよね。だいたい、まっちが働いていた頃から、エンゲル係数が超高かったのに、今も傾向は変わらじ。反省反省と言いつつ、何かきっかけがなければ変われないかも
こんにちは献立記録に久しぶりの夕飯記事をエビチリ玉子がメインのお夕飯玉子がトロトロに仕上がって好評でした。茄子のナムルとあとは冷蔵庫にあったお野菜いろいろと新玉ねぎのマリネ。トマトは加茂のだったので、甘くて美味しいトマトでした。ロイコペは中華にもバッチリエビチリ玉子、海老の特売日の定番になりそうです
おはようございます休日の晩御飯(夫用)の記録です未だ夕食はほとんど食べれずなので。。残りはお弁当や、作り置きおかずになります今回は、お料理教室で習ったヘルシー中華を何品か復習も兼ねて献立は大根と豚肉の中華煮込みチンジャオこんにゃく糸こんにゃく、ピーマン、人参、えのき★オイスターソースとごま油で柚子胡椒麻婆厚揚げ白味噌も少し入って柚子胡椒でピリリ菜の花とワカメの胡麻からし和え上記が、復習メニューでした食材代えたり、分量も結構適当な感じにしち
こんばんは!今日は道路が圧雪ですごい~~明日の朝はテロンテロンになるだろうなぁ明日は道路も混むだろうし、余裕を持って行動しないと今日の夕飯。食卓、いつにも増してごっちゃごちゃなんか…残念の一言青椒肉絲麻婆豆腐さつまいもの塩バターソテーひじきのサラダサラスパたくわん切り干し大根の煮物中華スープ青椒肉絲は、特売の豚こまで~下味(塩、酒、醤油)をつけた豚肉とピーマン、水煮たけのこを一気に炒めたら、味付けするだけサラスパは、常備菜として少なめのマヨネーズで