ブログ記事33件
冬の風物詩を頂きに飯能へ。朝方、西武池袋線で線路故障で入間〜飯能が不通と肉総裁から連絡を受けましたが、8時半に運転再開の知らせを受け行ってみました。電車の遅れや運休があり、お店に到着したのが開店15分前で2番目。直ぐに後続5人が並んだので、後ろに周り7番目で待機。この辺りの順番がお酒をゆっくり飲めるので。開店時シャッター15人。定刻開店し、順番に食券を購入。狙いの【赤味噌そば】🍜+八海山🍶+鴨むね肉🦆のチケットを購入し、カウンター席に着席。1000円+600円+300円
2022.11.18中華そばきなり埼玉県飯能市柳町7-9西武池袋線『飯能駅』🍜山椒白醤油そば味玉1000円🍜🦆鴨肉炊き込みご飯400円🍚移転後、初訪問❕やっと行けましたぁ〜スープは鶏と煮干し出汁の和風ベースにカエシの白醤油仕立ての上品な味わいスッキリした柑橘系山椒の風味と心地よい痺れがじんわりと広がる〜ばら海苔の磯の香りもいい感じに馴染んでくる〜美味ぁ😋と同時に上手いって感じもありますね❕麺は中細麺で茹で柔らかめふっくらした口当たりとツルッと抜群の
7月下旬、飯能の中華そばきなりで始まった季節の限定麺をいただきに訪問。【烏賊肝と煮干しのつけそば】限定15食中華そばきなりは、駒込で開店し東中野、新所沢を経て飯能に移転してきましたが、駒込時代から一番好きなメニューで楽しみにしていました。開店40分前に到着すると並びなし。この日も朝から暑く、最高気温は37℃予報。すでに34℃になっており、予定通り隣の珈琲館へ。きなりの店頭が見える席に着席しアイスコーヒーをいただきながら待ちます。アイスコーヒーの写真をTweetすると麺友さんが反
飯能市の新店に初訪問。中華そばきなり開店20分前を目指して行ったのですが、道が混んでいて着いたのが開店分前(;^_^オープン時の大行列は無くなったようですが、土曜日ということもあってこの行列です。子連れもいるし、回転良くなさそう(;^_^「中華そばきなり」は所沢からの移転で、所沢時代に1度だけ行ったことあります。『中華そばきなり(所沢市)』1月も月半ばになってようやくラーメン記事です(;^_^回数は少ないですが、ちゃんとラーメン食べてます(笑)2019年
中華そばきなりに行ってきました。2月の事です。こちら元々新所沢にあったのですが、火災で一度閉店。その後飯能で復活したお店です。新所沢時代も頻繁に行っていたわけではないのですが、こちらの冬季限定の赤味噌そばが大好きで毎シーズン欠かさず食べていました。もう食べられないのかなと思っていたのですが、再開してくれてしかも赤味噌そばもやってくれて嬉しくて行ってきました!どのメニューもこだわり満載!赤味噌そばです!味噌煮込みうどんをヒントに開発されたそう。麺がもちもち。赤味噌そばは豚ではなく
実食日3月中旬塩そば850円とんちぼの後は中華そばきなりへ。駒込、東中野時代にミシュランビブグルマンに掲載された名店。新所沢の店舗では火災が発生し、そのまま閉店しましたが、この度飯能にて復活オープン。とんちぼの最寄駅から2駅離れた飯能駅にあるので、必然的に向かいますw飯能駅からは歩いて5分ほど。13:30過ぎに到着。初日はかなりの行列ということでしたが、この日は平日ということもあり外待ちはなし。営業時間はこちら。Twitterによると慣れるまでは昼のみ営業とのこと。店
1月下旬の休日、所沢から飯能に移転オープンした【中華そばきなり】を訪問。初日から長蛇の列だった様子なので開店1時間半前に到着。先客0で飯能は寒いしどうしようかと思ったら隣に珈琲館があるじゃないですか。珈琲館に入店し「きなり」の店頭が見える窓際の席に着席し、珈琲をオーダー。店頭に並び始めたら接続する作戦です。コーヒーを待っている間に外を見ていると、1人きなりの前で店を見ている人を発見。ブラインドをずらして見てみると見覚えのある顔でした。外に出て「三食さ~ん」と呼ぶと気が付いて珈琲館
1.「中華そばきなり@新所沢」が火災で全焼(東京新聞)6/27午後、閉店し店主が施錠した後の「中華そばきなり」から出火し、店舗兼倉庫を全焼する火災になりました。2.【中部】「小杉サービスエリア@射水市」(ブログ)「元祖札幌や大月店」が6/30で閉店(twitter)富山県射水市、国道8号線沿いのドライブイン「小杉サービスエリア」が、6/30での閉店を告知しています。また、山梨県大月市の「元祖札幌や」が、6/30で閉店するとの情報が挙がっています。3.【山陽】「幸香香徳
2021.6.16夜中にやたら雷⚡️なってたような。最近よく寝れるわぁ〜長風呂🛀もしっかり入って汗かいて寝起きもいいし疲れは取れてる様子👍寝る前にタブで動画見ないのがいいのかな?今日はoff‼️早起きしてルーチンこなし朝イチから観たかった映画🎞を見に行きランチタイム🍜まぁ〜ラーメンなんですが、笑今日は埼玉県所沢市中華そばきなり🍜肉増し醤油そば🍜鴨肉の炊き込みご飯🍚🦆スープ美味すぎ😋香りもたまらん😋鶏出汁ベースに鰹風味がほのかに香る和風テイストな仕立
新所沢駅から歩いてすぐの場所にある中華そばきなり※画像以前の物開店の11:30に店頭に着くも天候が大雨にもかかわらず行列が出来てました😳冬季限定味玉肉増し赤味噌そば1250円🍜大盛100円スープ飲んだ瞬間に赤味噌の旨味に柚子の香りが口に広がり。赤味噌の旨味・甘味で蓮華が進むスープ。麺三河屋製麺の平打ちのややちぢれ麺はスープとの相性も悪くはない。トッピング肉増しだけあって鴨・鶏・豚レアチャーシュー春菊なめこ穂先メンマ油揚げ味玉完食しました。良い意味でラーメン
2021.1.13今日はオフ👊やっぱ風呂🛁にゆっくり浸かって汗だくになるのは大切ですね〜ぐっすり快眠が疲れを飛ばしてくれました😁天気もいいしなんだか昼はポカポカしてて陽気がよくて心地良い❗️今日は埼玉県所沢市中華そばきなり🍜冬限定赤味噌そば🍜鴨肉の炊き込みごはん🦆🍚八丁味噌の甘味と深みのある独特で濃厚な味わいときなり出汁の旨味が絶妙にマッチ😋和風テイストならではの染み渡り広がっていくようなスープの旨味は絶品😋こりゃ美味い😋具材のナメコ、春菊、油揚げ
12月下旬の休日、この日が年内最終営業日の【中華そばきなり】を訪問。寒いので少し遅めの開店前30分に到着すると先客6名。ということは2巡目決定。その後の後続が続き、開店時25人くらいのシャッターズ。定刻オープンし、23分待って先客と入れ替わりで入店し、券売機でチケットを購入し、カウンター一番奥の席に着席。土橋店主さんにご挨拶してチケットを渡します。店主さんが「昨日〇食さん来てましたよ」まずは八海山とあての鶏チャーシューがサービスされます。昼だし、後続もいるので長居は禁物ですから
毎年楽しみにしている冬の限定を頂きに行ってきました。中華そばきなりの赤味噌そばです。年内最終日と知らず、いつも混んでいるお店ですが更に混んでいる印象。そして昨年は店主さん、助手さんの2名体制でしたがこの日は店主さんのワンオペだったので結構待ちました。赤味噌そばです!こうやってみるとラーメンには見えないです。とても綺麗な盛り付け。麺はとてもプリッとした食感で凄く美味しい。赤味噌には良く合うだろうなめこ。ラーメンのトッピングとしては珍しい春菊。これが赤味噌そばにはとても合います。
KeiichiIshiguro@keiichi1982guro今日は#新所沢中華そばきなり🍜山椒白醤油そば🍜鴨肉の炊き込みご飯🍚スープは透き通った上品な白醤油仕立ての旨味に山椒の風味と心地よい痺れがじんわり広がる絶品スープ😋全粒粉入りの中細麺は茹で柔らかめ抜群の啜りやすさで…https://t.co/BuT5YBDKqi2020年12月04日14:56以前のブログは👇『”新所沢中華そばきなり”』夜は日差しがない分猛暑は和らぎますね〜夕涼みって感じの涼しさはないけど夜に
1月下旬の会社帰りに新所沢の【中華そばきなり】へ。今シーズン赤味噌食べていないので。これはやっぱり外せない一杯ですから。タイミングが良かったのか、入店時先客0.あと客10人くらい。夜は土橋店主はいらっしゃらず、峰岸チーフのワンオペです。ど~も~(^^♪とご挨拶し、まずは券売機でチケットを購入。赤味噌+鴨チャー+日本酒+炊き込みご飯のチケットを購入し、カウンター席に着席。きなりの炊き込みご飯は、未食だったので。日本酒は「奥の松」を選択。すぐに提供されます。(*^-^*)
昨年の冬に食べた冬季限定の味噌ラーメンがもの凄く美味しかったので今年も食べにきました。メニュー。鶏団子海苔そばも物凄く気になります。赤味噌そば肉増し。盛り付けが綺麗ですね。増した肉は丼の縁にスープに浸からないように盛り付けられています。肉に熱が通らないように配慮しているんだと思います。丼中央は鴨胸肉、これ昨年食べて凄く美味しかったのを覚えています。その他のトッピング。炙られた油揚げに柚子。春菊。ラーメンというより和食ですね。メンマは穂先メンマ。麺は表面がつるっとしていて中はも
8月の上旬からラーメン自体食べてなかったので久しぶりのブログになりました。久しぶりに食べたラーメンはこちら新所沢にある中華そばきなり画像は以前の物平日の午前だったので並びもなく店内1席空いてたのですんなりと店内へ。12月なので冬メニューに変わり。デフォルトの醤油・塩そばに赤味噌そばに恐らく今年から鶏団子・海苔そばが加わったメニュー。赤味噌そば950円😀改めて見るとラーメンではなく鍋みたいなビジュアル。スープは赤味噌が前面に出たコクあるスープ。芳醇な香りに味噌独特の甘味があるスー
11/25月曜日前回の続きとなります。所沢駅1番ホーム上にある、立ち食いそば屋狭山そばさんで食べ終えた後、所沢駅に来たら訪問するラーメン屋があるので久しぶりに訪問してみようと、ホーム上に出たら、会社の若いスタッフが「待ってました!」と言わんばかりのニヤケ顔で近づいてきまして、髪はショートカットなのですが、男にそんな顔をされても、全く嬉しくはないのですがね。そんなこんなで、若いスタッフが訪問したいラーメン屋が新所沢駅にあるという事で、個人的に訪問したいラーメン屋は次回
“第一印象で選ばれるワンランク上のビジネスウーマンになるイメージ戦略”イメージコンサルタントの鈴木雅海です。今日は本当にいいお天気になりました。これぞ秋晴れ!休日はいつも航空公園に主人と一緒に散歩に行きます。その後今日は所沢にある中華そば「きなり」に行きました。この中華そば屋さんはミュシュランガイド・ビブグルマンに掲載された有名店で今日はお店のオープンから並んで待つこと1時間でようやくお店に入ることができました。「山椒白醤油そば」を頂きまし
後半戦スタートします。------------------------------------------------------ラーメン備忘録前半戦ブログ→☆------------------------------------------------------続いてはこちらさんです↓ゴールデンタイガー熊谷市にある人気爆発店です。TKMなるメニューがあって…------------------------------------------------------T→
冬に味噌ラーメン食べて以来の訪問です。中華そばきなりミシュランビブグルマンなお店を作った店主が新所沢にオープンしたお店。ビブグルマンのお店は中野のメンドコロKInariというお店で、現在も営業していますのでメンドコロKInariの移転という訳ではありません。昨年11月末頃にオープンして、ツイッターなんかで数量限定の赤味噌ラーメンを良く見かけて、美味しそうだなと思って行ってみたら堪らなく美味しかったそんなお店です。その時のブログ参考までに貼っておきます。赤味噌ラーメンは冬季限定の様で今
夜は日差しがない分猛暑は和らぎますね〜夕涼みって感じの涼しさはないけど夜にプール入りたくなるのはわかる気がするこんぐらいの感じなら多分ちょうど良さそう今日は久々のハシゴー麺🍜2軒目は〜新所沢中華そばきなりへ‼️夜の部は初きなりはホント大好きな店です‼️何食べてもホント美味い😋🍽ラーメンも🍜ですが特にレアチャーシューなんか最高です。車だから残念ながら飲めませんが最高の晩酌のお供。って感じですメニューは前回は寒い時期だったので赤味噌そばを👇👇今だに
新所沢駅前回は所沢大勝軒で美味しいもりそばをいただきましたが今回は駅反対側中華そばきなりさん前に男性1人、女性2人、カップル👫1組ワンオペのようだしこれはけっこう待つかもと思っていたら、いつの間にか女性2人が3人になっている😒ヤマ⚪️便の配達をしていると思われるお揃いの作業服を着た3人の熟女どうやらこの行列を待ち合わせ場所にしたらしいこれにカップル彼女が過敏に反応『ここはワンオペだから外待ち客まで手がまわらないんだよ、お店によっては全員揃ってから並んでと張り紙してると
実食日2019/5/31醤油そば780円冷やし出汁そば完食後、時間、お腹ともに余裕があったので、予定通り醤油そばを連食することに。丼をあげた後、店主さんに一声かけて券売機で食券を購入。待っている間、満席になることはないが、定期的にお客さんがやって来る。待つこと5分ちょいで着丼。具材はほうれん草、穂先メンマ、のり、青ねぎ、チャーシュー。スープは鶏と魚介の清湯スープ。煮干しと醤油の香りがとてもよく、鶏スープとバランスよく合わさっている。スッキリと上品な味わい。店主さんによると
2019冷やし27実食日2019/5/31冷やし出汁そば880円先週金曜の夜は中華そばきなりさんに初訪問。2015年に駒込で創業。その後東中野に知人と共同経営という形で「メンドコロKinari」として移転オープン。その後すぐに東中野のお店は知人に任せ、現店舗に2018年11月27日にオープン。駒込、東中野時代にビブグルマンに選ばれている。店主さんは銀座の篝出身。デフォのメニューとその時の季節にあったメニューを提供。冬は赤味噌そばがかなりの人気だったよう。最寄駅は西武新宿
連食2杯目は煮干しつけそば880円🍜つけ汁は濃い煮干しのつけ汁で塩分濃度も高めだけども麺と絡めると丁度良い塩梅のつけ汁となる。平打ち中太のモチモチ食感の麺は適度なコシがあり、小麦の風味が感じられつけ汁ともよく絡む麺。トッピングは豚・鶏チャーシューほうれん草穂先メンマ海苔玉ねぎトッピングのクオリティーは醤油そばと変わらずも玉ねぎはつけそばのみの物で良い口直しに。完食しました😁お店のメニューを一通り食べてみて。どれも美味しかったけど私的には特に赤味噌そば・醤油そばが好みでした
今月だけで3度目の中華そばきなり😄初めて食べたのが提供終了直前の赤味噌そばでその後直ぐに山椒白醤油そば・煮干しつけそばとメニューの入れ替わりがあったので2月だけで3度目となりました。この日は店頭に開店の30分前に着くも並びがなくまさかの初の一番乗り。過去2度は行列でしてました!ず山椒白醤油そば800円🍜見た目は醤油そばと変わらず。提供直前に山椒を振りかけられ。飲んでみると山椒がうっすらと香る優しい豊潤な醤油スープ。出汁の旨味よりも醤油そのものの旨味もあるスープ。👍菅野製麺所の全粒粉
店内連食2杯目は醤油そば780円🍜醤油そばは以前と変わらず。再仕込み醤油を使用した鶏ベースの煮干しスープ。飲んでみると熱いうちは煮干しの出汁と醤油の旨味あるスープが味わえて、冷めるに連れて鶏出汁の旨味も味わえるスープ😁※画像は塩そばの麺醤油そばの麺も塩そば同様。全粒粉入りの中細ストレート麺でパツパツ食感の低加水麺。豚・鶏チャーシュー穂先メンマほうれん草海苔チャーシューは塩そば同様レア状態の厚みあるチャーシュー。完食しました。塩・醤油と食べてみて好みで言えば醤油そばが好
前回に続いて中華そばきなりに行ってきました😁赤味噌そばが美味かったのでデフォルトの醤油・塩も食べてみたくなり再び食べに行ってきました。2/11からメニューが変わり。赤味噌そばの変わりに山椒白醤油そば煮干しつけそばがラインナップ!煮干しつけそばは翌日から提供開始なので準備中でした。塩そば800円🍜店のTwitterでは塩そばのトッピングも2/11で変更になったので、以前の塩そばのトッピングを見たら糸唐辛子・柚子・大根おろしがのっていたけど。この日は水菜に加えて葉物類が一つ増えて、さ