ブログ記事106件
毎年のお楽しみ、トマト狩りに友達と行ってきました。私は生のトマトはあんまり好きじゃないのですが、いつも行く農園のトマトはとても美味しくて食べたくなります。ちなみに、うちの子たちはトマト大好きで。いつもトマトが食べたい食べたいと言っているのですが。私はこの時期になるとこの農園のトマトが食べたくて、スーパーで買う気になりません。熟れ過ぎて腐っているトマトがたくさんありました。取る人手がないのかな?もったいないなぁ。トマトの嫌な青臭さみたいなのが全然無くて。みずみずしくてとても美味しい
今日の埼玉県は陽射しが無いので昨日より寒いですね昨年はもう咲いていたソメイヨシノもまだまだ蕾いつ開花かなぁ昨夜の夕食です1.菜花と卵のからし和え2.蓮根ののり塩バター3.鶏手羽中のバルサミコ酢蒸し昨日は午前中バタバタ動いていて14時位から少しゆっくり出来ました夕食はいつもと同じ食材を違う味付けで出してみましたよ菜花はふんわり卵とからし和えついついお浸しが多くなっちゃいますモンね蓮根は5mmくらいに切って片栗粉をまぶし多めの油でカリ
硬いパン。まず、セイロで蒸して。3分くらいトーストする。でも、『歯が折れる』『石?』『骨?』朝からコメント多し。蒸しただけで出せば良かったな。あたしはレンコンやセロリとかの歯触りがあるものが好き。かったいジャイアントコーンとかも。パンもサクサク、かりっが好き。でも男子のみんなはやわやわふわふわが好きなのね。性差か?
きょうの我が家地方僕ほぼ晴れ最高気温は8度最低気温は0度午後からは曇り時々晴れ乾燥注意報も発令されていますきょうも起きた時の喉の乾燥は凄かったです焼売お夕食に焼売を作りました我が家の焼売、材料は干し貝柱、玉ねぎ、干し椎茸、豚挽肉、少量の水で戻しておきました、干し貝柱は高級品になりましたね干し椎茸、玉ねぎ、干し貝柱、全て微塵切り豚挽き肉とよく混ぜ合わせて調味料を加
今日の埼玉県は今のところ日中はもう少しらしいです今月は相方さんと休みがズレるので、今夜は相方さんの夕食昨夜の夕食です1.手作り焼売2.酢バス入りポテトサラダ3.大根煮と煮卵昨日は冷蔵庫の中を総点検年末年始用に買っておいた品の食べ忘れ確認酢バスはねずみが作ったのですが少々残っていたので、刻んでポテトサラダの中へ大根もいろいろ使った最後の残り乱切りにして4時間ほど干してから煮ましたそ~すると短時間で味が染みるんです煮卵はもう少し固くて
十数年前、銀座の場外馬券場のそばに突如として現れた銀座いし井。勤務地も近かったので、当時は足繁く通ったことを覚えてる。ビルの建て壊しかなにかで閉店したのを最後にその消息について調べようともしなかった。いつの間にか五反田で復活してたよ。銀座にはないが「銀座」の屋号はキープ。出身は銀座だから、いいでしょう。濃厚な鶏ガラスープは、コッテリし過ぎてない実はあっさり系。特筆すべきは麺。この見るからに、ぷにぷに。ぷるぷる。摩擦を受け付けない意思を感じる、弾力のあるストレート麺
ここ数年発酵食品、超活ブーム。美味しくて健康になれて良きかな。こちらでは塩漬けキャベツを発酵させたザワークラウトは火を通したものやジェニパーベリーで風味付けしたもの生きてる発酵液を飲んだりもする生のものがある。ソーセージと一緒に煮込んで味の馴染みを楽しんだり。こちらのキャベツは硬いので火を通す時間も長いので人気は火を通したものの方があるよう。しっかりと酸っぱくなるまで発酵させてあってこの旨みがすごいんだなあ。豚肉を主に使った腸詰類などと合わせて田原訳だけど、お口の中でハーモニーモク
先日、同期に誘われて参加したお料理&お花のレッスン。都内にある、素敵なハウススタジオで開催されました午前の部では、おうちで簡単に作れる美味しいお料理の数々を伝授して頂きました。作りながら、オススメの調味料や調理器具なども教えて頂けたのでシェアしたいと思いますコスパよくてめっちゃ美味しい!とオススメして頂いた「贅沢アワビのオイスターソース」「鬼ウマいと話題沸騰中!」という記事を見つけましたコストコやスーパーのライフで
きょうの我が家地方ほぼ晴れ最高気温は22度ですが、部屋の温度は26度朝食を食べながら暑くて汗が出ましたそごうのレストラン街の牛タン「みやぎ」に行きましたまあまあ席は埋まっていたので店内の写真は撮れませんでした私は、牛タンとカルビのセット、テールスープ、麦トロ、夫は、特上牛タンとハラミのセット、麦トロご飯、テールスープ麦トロご飯が美味しくて完食しました、テールスープも良いお味でした
きょうの我が家地方ほぼ晴れ最高気温は22度只今の気温16度暑くもなく、寒くもなく丁度いいお天気でした夕食は今季初めての秋刀魚でした購入した秋刀魚は太ってはいませんし、脂のノリも今ひとつでしたが一年振りに食べた秋刀魚美味しかったです2年前の記事です、秋刀魚と茶碗蒸しを作っていましたまるで同じメニューにびっくりしましたこの時は秋刀魚の蒲焼も作っていました我が家秋刀魚の塩焼きも好きですが、蒲
これが欲しかったんです!せいろ〜葉物野菜は最近高いのでいつも安定価格の豆苗とエノキを豚肉で巻き巻き。蒸すこと約10分。あっという間に出来上がり!レンコンがまだちょっと硬かったポン酢でもゴマだれでも美味しい〜お鍋よりも早い!野菜を切っておけば、蒸すだけでいいので購入するのを3ヶ月悩んだのですが、買って良かったです!だって置き場がなくて…しっかりめの存在感なんとかして収納しなくては食べながら、長女『なんか、新築の匂いがす
中華せいろを買った理由の一つがこれ‼️蒸し立ての焼売を楽しみたかったから‼️以前、ひき肉で作ったことがあったのですが、包みにくく・・・・・Instagramを見ていたら、【コウケンテツさんの豚バラを使った焼売】のレシピが出てきて、これだ‼️ということで、鉄板ではなく中華蒸し器で蒸し蒸し。老父にうまい😋‼️頂きました。
老父の畑の野菜を大切にたべたい。ずっと中華せいろが欲しいと思っていたが、サイズを迷い、なかなか買えずにいました。値段はピンキリだけど、私が買う予定のものはそれほど高くないけど、サイズで失敗もしたくない🤔一昨日の【北斗晶さん】のamebloで、家庭菜園の野菜をせいろで蒸して召し上がっていた記事が出ていて、21cmより小ぶりが使いやすいかも〜的なコメントがあり即決‼️我が家は18cm✖️2段に決定❣️今晩、老父と早速、使ってみまーす‼️
きょうの我が家地方快晴です5月の爽やかな風がリビングに入って来ています一昨日借りて来た生ビール🍺サーバー私は中ジョッキ🍺で2杯飲みましたこの日メニューは餃子、パリパリに焼けて美味しかったです唐揚げも作ったのですが、写真を撮ってません珍珠丸子、一昨日はは食べられないという事で昨日のランチタイムに作りました中華蒸篭で蒸し揚げました蒸し上
今週のまごわやさしいおひとり晩ごはん〜この日はあんまりやる気がなかったので、メインはせいろを使った簡単ご飯になりました。黒豚の蒸籠蒸し。もやしとしゃぶしゃぶ用の豚バラがあったので、せいろに入れて蒸したらハイ!出来上がり(笑)ネギも切ったのがあったをぶっかけたんでほぼなんもしてませーんwせいろに入れて蒸すだけなのに豚も甘みが出て豚の旨味を吸ったもやしも美味しくて◎大好きな蒸籠蒸し。義母宅から受け継いだ蒸篭が大活躍してます✨✨自家製のかぼすポン酢と
こんにちは〜SalondeFaireです♪中華点心レッスン~後半、スタートしております中華せいろ、フルに活動中とってもおススメ調理道具どれも美味しいって、大変好評いただいておりますレッスン続きます◆桜シリーズ~第一弾☆桜の
朝食は肉まん。先日購入した中華セイロの受け台を使って蒸しました。購入したのはこれ。Desirable中華セイロ用受け台丈夫なステンレス製18~28cm(26㎝)Amazon(アマゾン)1,999円すごく調子良い〜。早く、ふわふわにできました!今まで、鍋にザルを入れてその上にセイロを乗せてたんだけど、この間しゅうまいを蒸した時に、脇から蒸気がいっぱい漏れて、なかなか蒸されなかったので、ついに。なんでもっと早く買わなかったんだろう!って感じ。お鍋に
中華せいろ竹で出来てる。長年使ってるとばらけてきたりしてストウブなんぞに比べると寿命は短い。でも愛しい。木や竹や蔓のもの。使う時に優しい気持ちになる。人間がオサル時代からの付き合いだからかな。蒸し野菜美味しくてモリモリ。しばらくセイロしよう。蒸気がうまく抜けるしうまく回るし、ビシャらず上手に蒸し上がる。中華せいろ浅いものが多いのが残念。野菜だけでなくもっと蒸し物したくなる。根菜初めに入れて時間差でズッキーニ。甘く柔らかく。白だしびたしにして頂いた。せいろ用の台輪あると便利。い
この前のお宿の朝ごはんで、野菜とベーコンのセイロ蒸しがでてね(←まだ写真整理してなくてアップしてません)やはり我が家もセイロ買っちゃおうかな〜て実は十数年前に、今は亡き父と横浜中華街いった時に、セイロが気になっててね、父さんが買ってやろうか、と言ってくれたのだけど、お手入れが難しそう、すぐにカビ生やしそう、と思い、買わなかったのあれから十数年……………ブロ友さんも、セイロ蒸しご飯を始めたようで、それが何とも美味しそうで〜〜〜お宿の朝ごはんのセイロ蒸し食べながら、そんな事を思い
先週、金曜日のまごわやさしい晩酌ごはん。オットの帰りを待たずにお先にいただきまーす😁しめ鯖と塩もみ野菜。写真撮った後、わかめをのせるの忘れてた事に気付いてわかめも一緒にいただきました。適当に作った酢味噌と合わせて食べると美味しい◎本当は酢味噌和えにしようと思ってたんですが、いつもの鮮魚店のしめ鯖が立派だったので別盛りにしたら立派な一皿になっちゃった♪再販開始!!徳島鳴門産生わかめ【送料無料メール便】鳴門わかめ300g×2袋わかめワカメ若
今日の埼玉県は絶好のお出かけ日和雲一つない秋晴れお休みならば出かけたいのですが、もちろんお仕事な互助会昨夜の夕食です1.焼き茄子の玉葱ドレッシングサラダ2.里芋のきぬかつぎネギ味噌添え3.手作り焼売昨日はちょこっとプレゼント探しへ病院へも行って、パタパタと小回りしていた感じ夕食は寒い日にはピッタリな焼売自分で作って中華セイロで蒸したてを頂きますこんな感じで・・・ねずみ的には餃子より焼売の方が簡単です材料も豚ひき肉250g玉葱1/2個
~文春マルシェ×日本橋三越本店♡完全予約制の銀座・飛雁閣のパンダ形肉まんが可愛い♡~お友達のSNSをみて気になった銀座・飛雁閣さんのパンダ形肉まんこのパンダちゃんに会いたくて買いに行っちゃいました「いまだけ!ここだけ!の美味しいが見つかる日本橋三越本店×文春マルシェ」10月19日(水)~10月25日(火)まで期間限定で行われている食の通販サイト「文春マルシェ」が日本橋三越本店地下1階食品フロアのフードコレクションに出展しています文春マルシェで人気のお店
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常をメインに、今年は扶養を抜ける決意で勉強中!うつ病から在宅収入を得るまで→☆最近思いきって買ったもの‼️檜のわっぱせいろめちゃくちゃ悩んだんですよこのあたりをパール金属和の里中華せいろ24cmH-5715Amazon(アマゾン)1,4
本当に買って良かったーと、使うたびに毎回思わせてくれるのが中華せいろです。中華の点心で使うのがメジャーだと思いますが、うちで蒸すのは専ら野菜。これがあるだけで、食卓が豪勢に見えます✨ど、どーん!!単に、人参とブロッコリー、さつまいもを蒸しただけなのに、豪華に見えませんか?✨…ちょっと写真暗いけど💦ちなみにディップは、マヨネーズと醤油麹、マヨネーズにカレー粉を混ぜたものです。別の日のラインナップレンジでチンしただけだったり、皿に入れちゃうと、こうはいきません!料理に苦手意識を持っ
2022.2.9新しい中華せいろを購入テンションあがる〜
肉まん作りたくなるよね〜『米糀』を作る時に使うセイロ。これを毎回見てたらね〜【肉まん】作りたくなるよね〜と言う事で作ってみたクックパッドで人気のレシピレシピID:2133804を参考に(セイロへの匂いうつり心配だからお鍋の蒸し器で)【イースト】【ベーキングパウダー】入ってるから、もう少し大きい蒸し器で作るんだったーレシピは、8等分になってたけど、大きな肉まんをガブッっとかぶりつきたくて4個に成型551みたい!と言われる肉まんというレシピのタイトル通り、生地の甘
私、先日、ある調理道具を購入しました。以前からあったらいいな~と思っていて買えなかったもの。理由は嵩張る!収納場所がない!から。うちのキッチンはせまい上、細長くてワークスペースが少ない。収納スペースも十分とは言えないのです。なのにお菓子作り用のケーキの型とか使用頻度の少ないタコ焼き器2台とか(ガス用だから大きいの)使ってない大サイズの土鍋も2つ(^^;)他にも明らかにキッチンの大きさに不相応な数と種類のものが場所を占めてている。あ~、欧米のような広くて素
国内最高の逸品。続々と新作が出来上がっています。◆天然桧の中華セイロ伝統工芸職人作。肉厚な曲げわっぱ桜皮編み竹皮アジロ編みの蓋この時期に大活躍のキッチンアイテム。極上の逸品でおうち時間を楽しみませんか…?最近ではキャンプでも…
今日の埼玉県は雲一つない秋晴れ朝日が出る時間も遅くなってきましたね互助会の2人は絶賛秋の花粉症中2人揃ってくしゃみの連発に困ってます昨夜の夕食です1.野菜たっぷり豚肉蒸し2.ルッコラ蕎麦昨日も相方さんは遅くなったので、お夜食産直所で路地物最後のルッコラを見つけたのでお蕎麦にねずみこのルッコラ蕎麦が大好きなんですサラダ感覚でスルっと食べれて、ルッコラの苦みとお蕎麦の風味がただ、これだけだと秋の夜に食べるのは寒いので湯気で暖かくなろうかと、野
今日の埼玉県は時々パラっとが降りますので、天気は良くないです昨日タオルケットなどを洗濯しておいて良かったです今度は衣替えかな昨夜の夕食です1.椎茸ハンバーグ2.豆腐と長芋の白い蒸し物3.ゴーヤサラダ昨日はおひとり様でお休みだったので洗濯・掃除・買い出しの後はのんびりと過ごしました本当は溜めている旅行ブログのアップをしたかったんですがヤル気が出ないままなんです夕食は食材の関係で先日新聞に載っていた蒸し物を・・・・互助会ではよく使う中華セ