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ドライイーストひとつまみで中種を作って、後から粉足して、オーバーナイトして成形します。長時間発酵なので固くなりにくいです
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slowbread&」ではコースを4タイプご用意していますBeginnerコース全6回パンを初めて作られる方のためのコース5期目が2024.5月にスタートします毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。大切なポイントをしっかりお伝えします!1:基本の丸め5月(バターロール)2:具材をつつむ6月(クリームチーズとクランベリー)3:型を使う
盛岡から横浜へ戻る日に盛岡のソウルフードであり、名物の福田パンへ行けなかったので、盛岡駅に有るFuku♪ranwith福田パンへ(。uωu)♪こちらは、オーダーメイドの福田パンに無いアレンジメニューが有るよ(●^o^●)Fuku♪ranwith福田パンの定番メニュー(’-’*)♪他に期間や季節限定の惣菜パンやフルーツサンドなどが有るよ(*´▽`)v福田パン大定番のあんバターが品切れ…あれだけ山積みしていても品切れるね…惣菜パンも全て品切れで、季節のフルーツを挟んだパンが少し有っ
https://lifehackdev.com/BakerStreet/archives/7360#index_id3ストレート法を中種法にする計算方法と中種の発酵時間や捏ね方を解説!|パン職人の朝は早い基本的な製法であるのがストレート法。パン作りをしたことがある方が、最初におこなう製法ではないでしょうか?パン作りに慣れてくると、いろいろな製法で試したくなってくるもの。ストレート法以外の製法として代表的なのが、中種法です。一般的にはスlifehackdev.com膨らむんだが、イ
---2/08ぶどう、水、砂糖(大3)を瓶に詰め、冷蔵庫に1晩。2/09冷蔵庫から出して常温保存(1日数回蓋を開け、混ぜる)2/13砂糖(大1)追加2/15(1週間後)強力粉100g酵母液100g(1:1)合わせ中種を作ります。夏みかん酵母の作り方☆きんかん酵母の作り方☆---どんどん上に浮いてきます。ほぼ浮いています(一週間後)中種2日目(02.17)さてさて、中種を使って焼いてみようじゃないか。焦げてしまったけれど…ほんのり良い香りぃ~♪マ
…7年前は、盛んに作っていましたが、いつの間にやら飽きちゃって作らなくなっていました。このほど、ブロ友のぷんぷくさんブログに触発されて、「また始めてみよう」ってなもんです。…てなもん。酵母液の育て方①隣家の無農薬夏みかんをもぎます。(許可を取ってます。ホントです)②水に浸け、汚れをとります。あまり洗っちゃだめ…と言われていますが、私はごしごし洗います。③輪切りにします。④煮沸消毒した瓶に③と水(湯冷まし)、砂糖大さじ1を入れ蓋を閉め、比較的暖かい部屋に置きます。ストー
焼き肉まんサイズはいつもの半分で連日の肉まんにもうそろそろ家族が飽きてくる頃か🐖…#カタカゴパン#カタカゴパン教室#肉まん#steamedbun
花巻#ホアジュアン#ホワジュアン肉まんレッスンのオマケパンでデモとご試食あります◎肉まんの皮部分を楽しむ蒸しパンです。プレーンの他、色んなアレンジがあるようですが、ピーナッツバター🥜と花見糖のアレンジで。#katakagopan#カタカゴパン#カタカゴパン教室#花巻#ものすごい久々に作った
9月レッスンは今日で終了。10月は7日から開始。其々が作ってきた自家製の種はみな元気に育っていたので、種を使ったパンを3回シリーズ予定。9月は特にプレッチェルだったので、なぜ、なぜ、どうして、どうしよう等考えることが盛りだくさんで、そのひとつ1つの取り組みを感じながら焼いていく楽しみがあります.せっかくなので、年末プレッチェル専門店に行ってみようと思っています。お国が違うと形も其々の美味しい餃子
何年ぶりでしょうかティッシュペーパーを一緒に洗濯物を洗いました。あ・・・柔軟剤を入れて2度洗いしましたが、あまり変化なくあ~あ~、気分が一気に下がってしまいました。気を付けなくっちゃ~コデマリです。緑色からだんだん白くなっていきます。久しぶりにお会うお友だち、とっても楽しみでした。ドライフルーツが大好きな彼女いつもプレゼントするシュトーレンほどではありませんが、たっぷりのドライフルーツとナッツのパンを用意してみました。【エピファニースイー
今日は中種からはるゆたかで作りました。明日の朝のお楽しみ。
中種はハルユタカで、あとはスーパーカメリアを使って。シンプルな味なので、カルピスバターとの相性はバツグン。プラス、ハチミツも最高。明日の朝のお楽しみ。
2022年11月24日林檎🍎の酵母5日目実は…酵母が雑菌繁殖しお亡くなりになりました…酵母を作る瓶の煮沸消毒を怠ったのが原因かと思われます…ということで気を取り直して明日からまた再開します!【前日までのウキウキの様子】シュワシュワってし始めたと思ったらすこしおさまったのでお砂糖を追加しました香りは強い腐らないかな〜大丈夫かな〜週末には、りんごパンできるかな❓4日めしゅわしゅわおさまり…砂糖追加3日目しゅわしゅわ開始2日目香りと色が強くなるり
2022年11月23日林檎🍎の酵母4日目シュワシュワってし始めたと思ったらすこしおさまったのでお砂糖を追加しました香りは強い腐らないかな〜大丈夫かな〜週末には、りんごパンできるかな❓4日めしゅわしゅわおさまり…砂糖追加3日目しゅわしゅわ開始2日目香りと色が強くなるりんごの季節になってきましたね。【以下は再掲】初のりんご酵母にチャレンジしてみようと思います〜りんごの香りのパンができるかしら〜楽しみです1日め仕込み始め参考までに昨年のブルーベリー🫐の酵
2022年11月22日林檎🍎の酵母3日目シュワシュワってし始めてます早いな香りも強いですよ。3日目2日目りんごの季節になってきましたね。【以下は再掲】初のりんご酵母にチャレンジしてみようと思います〜りんごの香りのパンができるかしら〜楽しみです1日め仕込み始め参考までに昨年のブルーベリー🫐の酵母パンの成功体験を糧に楽しみたいな🟣ブルーベリー発酵の様子🟣ブルーベリー酵母で中種作り🟣ストレート法でのブルーベリーパンほんのり紫でほんのり甘い香りふんわり、でし
昨日の続き追記しました🍎2日目。早くも少し、色づきました。香りも強いですよ。今回は、何日目でシュワシュワするかな〜😊🍎りんごの季節になってきましたね。初のりんご酵母にチャレンジしてみようと思います〜りんごの香りのパンができるかしら〜楽しみです仕込み始め昨年のブルーベリー🫐の酵母パンの成功体験を心に楽しみたいな🟣ブルーベリー発酵の様子🟣ブルーベリー酵母で中種作り🟣ストレート法でのブルーベリーパンほんのり紫でほんのり甘い香りふんわり、でしたこちらもみてね
りんごの季節になってきましたね。初のりんご酵母にチャレンジしてみようと思います〜りんごの香りのパンができるかしら〜楽しみです仕込み始め昨年のブルーベリー🫐の酵母パンの成功体験を心に楽しみたいな🟣ブルーベリー発酵の様子🟣ブルーベリー酵母で中種作り🟣ストレート法でのブルーベリーパンほんのり紫でほんのり甘い香りふんわり、でしたこちらもみてねクッキングに過去の記事あります『簡単クッキング。冬瓜は美味しいね❣️鶏ひき肉のあんかけ。今夜の一品にいかがかしら?』おはようご
加水率90%でやってみました生地の段階でデロデロだったのでだめかなー?と思っていましたがやっぱりだめでしたねグルテンがきれてしまったのだろう過発酵ぽい焼き上がりだけど酸味みたいなものはなかったから過発酵によるしぼみや凹みということではなさそう単に、水分量が多くて重みを支えることが出来ないということなんだろうと考察でもやはり膨らんでいないと見た目的に良くないし失敗作だなぁと水全量を一気にいれたことでグルテンが出来なかったんだと思いますので、中種を作るときにある程度生地でまとまる
『高加水多加水食パン加水率90%』加水率90%の食パン一応焼けているようだだいぶ上の部分が大きな気泡でぽっこりしてるが250gの強力粉に225ccの水で中種をつくるドライイーストは0…ameblo.jp『高加水食パンホームベーカリーで』この度も90%ほどの加水率にて、食パンを焼いてみました(粉250gで、230ccの水)前回とほぼ同じで、再現できたので高加水でもホームベーカリーをつか…ameblo.jp『高加水パン』ホームベーカリーにて、高加水パン
今年も高カロリーなもんを作った出来上がりドライフルーツをウイスキーに浸けておく中種と本生地ドライフルーツやくるみ、アーモンドと混ぜる発酵後焼き上がりバター塗って、グラニュー糖かけて、冷めたら、粉糖まぶして後は、寝かせる~なっが今回、オーブンかわったからか焼きすぎたような~微妙に焼き上がりが違うような~まぁ食べるのまだ先なんでわかんないけどね~うまかったらいいな今年もラム酒じゃなくて家にあるウイスキー使ったーなくならん誰も飲まんのに旦那さんが、気まぐれに買って開けただけの
グラハム粉の賞味期限も近くなってきたため全体の2割ほどに(50g)最近はフランス食パンコースで焼くのにハマってますレシピには油脂も砂糖も使うのですが、タイガーのホームベーカリーだと、このフランス食パンコースなら200℃の高温で焼けるらしいのでどちらかというと、ハード食パンに近いレシピと小麦の野性味ある焼き方ができるのかなと勝手に想像していますただ普通に焼くと膨らみが少ないので、全量中種を前日につくっておいて冷蔵発酵させておきますこれだと、今のところうまくいくのでパンの耳もしっかりと
\抹茶のシュトーレン/11月に入り、秋が深まり紅葉があちらこちらで見られるようになりました。我が家は、暖房器具を出しましたよ。クリスマスツリーもそろそろ出そうかと思っている今日この頃です。さて、お待たせしました12月の単発レッスン【抹茶のシュトーレン】のレッスンになります!抹茶の生地に♦︎チョコチップ♦︎クルミ♦︎アーモンドスライス♦︎ゆずピール♦︎栗🌰(甘栗or甘露煮or渋皮煮)をふんだんに入れます。本格的な、中種を使って!と言っても、そんなに難しく
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。シュトーレン試作5回目シュトーレンは、中種方式で捏ね・本捏ねになりますがふと思い立っていつもより捏ねを多くしてみました。なんといつもよりボリュームがでてます。一晩寝かせた香りが、いつものパンの香りが袋から出す瞬間に香ってきました。まずい?と思いながら食べてみると、本当にパンでした。とても発酵菓子とは言えない代
平日があっという間に過ぎて、昨日の土曜はノープランで取り敢えず粉700で中種70パーで準備。生地は45グラムくらいと小ぶりに分割&大きいのは4個分の塊に。ビフォーアフター。序に桜餅を。そして、飲みに行くー💡誰とも話さず静かに飲みたいときもアルさ。
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。対紛150%のミックスフルーツを入れての3回目シュトーレン試作。またもや、こんな↑感じです^^昨年のような高さまで欲しいのですが中々出ません。味的にはルヴァンの酸味と、バターのミルキーな風味がふわっと香ります。美味しい!・・自画自賛。昨年のシュトーレンです。
昨日の花金はバイトで飲めず😓今日はお一人様でパン職人ごっこしました💡粉を600グラムで中種70パー仕込みました!室温高くて、メロン皮が扱いにくく、汚い見た目😓夕方はバンドの練習からの飲みー🍺ギリギリまで、ノンアルにするか迷ったけど、一口ビール飲んでしまったので、じゃぁ飲むか〜って。明日は趣味友3人きて、皆でわちゃわちゃパン祭りするんだ😁
木(ボク)ものへと成長していくローズマリーをどうにかできないかなあと間引きしてクラッシュゼリーをつくってみた。味加減を見たくてちょっとづつ口にしていたらホカホカ体温。猛暑の朝からほろ酔い加減!熟成された意外な食材で栄養⤴と、コリっとした食材のマッチングで成形3種類。休日にワインと共に如何!チョコレートではありません)
*レーズン酵母のクッペ*昨日から仕込んでいた中種を使って一日がかりで焼きました焼き上がりは今なんだか美味しそうに焼けました食べたいけれど明日まで我慢朝ごはんにしたいと思います最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
昨夜仕込んだ中種生地で食パンを焼きました中種生地を使うので気分的に焦らなくて済みありがたいですそれに美味しいしねやっと満足できるパンになりました中種生地を使って出来るように今までのレシピで変えてみたいパンが出てきました色々試行錯誤してやってみようと思いますヒナオ君が居てるのでそうそう時間が自由に使えませんが最近はかなりおりこうさんになって来て一人でお留守番もしてくれます(30分ぐらいなら)そして私のすることに