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海釣り🎣に、ほぼ一年行ってなかったら魚を捌いたり、刺し身を作ったりすることがほぼ無く、包丁が少し錆びついてたそれを2時間ほどかけて研いだあくまでも素人だから、研ぎ跡が汚いが、ピカピカに!玉置仙久は・・・自・遊・学・生ラボ「ざわん」NPLlaboratory「TheOne」でガイドしてます民泊ざわんはうすのオーナーでもあります。祖父が大工だったのでのみ・鉋などを研ぐために砥石はあった↓中砥↓仕上砥玉置仙久のホームページは↓こちらから
すこんばんは。たぬきです。三木金物まつり会場の常三郎さんとこの天然砥石原石コーナーで見つけた伊予砥Hyper。挽き落ちで1000円でした。出所は多分さざれ銘砥さんじゃないかな🤔伊予砥といえば白か橙色、そしてそのグラデーション。環巻も美しい。対してHyperは白に細い赤や黒の粒が混じってきますね。前後のとがった所を落として面付けしました。そして研いでみると砥石じゃない粒子が混じっていて刃が傷だらけになりました。これでは使えません。試しに側面で研いでみると傷が入らずに砥げます。原石表
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいですこれと言って、趣味と呼べるものはないのですが趣味が何か役に立ったら良いな~と思い付きで始めたのが包丁研ぎ近所のスーパーに月一で包丁研ぎの方がいらっしゃって時々お願いをしてるんだけどタイミング合わないとなかなか包丁を出しにいけないしお願いしたら半日くらい包丁使えなくなっちゃうから自分で研げたら楽なのにとは思っていたけど…実際包丁研ぎっ
こんにちは。たぬきです。研承のざっくりレビューしてて、少々飽きてきました(笑)ちょっとだけ寄り道を。・伊豫砥硬さ5段階で4中砥です。硬い合金鋼でも下ろします。研ぎにハマる前から持っていた砥石。十数年まえかな。名古屋鶴舞の古本屋にて、屋外のワゴンを漁っていました。そしたら、伊豫砥ものがたりと言う本があり、何となく購入しました。それがきっかけでさざれ銘砥さんから購入。泥は粘りますね。十分給水させてから使わないと、丁度良い水分量でいられる時間が短くなります。泥に乗ると鋼は半鏡面に仕上
今週買った雑誌今週買った砥石(中砥=なかと)これがなかなかいい。みたいと思った映画がこれ
ほんと、YouTubeはすごいありとあらゆる情報が入手できるで、最近は包丁研ぎの動画ばっかり見て勉強してた研ぎ方は当然として、学んだのは、砥石をフラットにする重要性知らなかった砥石は中砥1000番(茶色)、仕上げ砥8000番(黄色)仕上げ砥は3000番もあるけど、今日は使用せず砥石の上が砥石をフラットにする面直し特に片刃包丁の裏を研ぐとき、フラットであることは重要らしい研ぎ方は人により微妙に違うが、フラットにすることは常識だったようだ勉強の成果を試そうと、初代と2代目の出刃を
包丁🔪を研ぎましたフッ( ̄ー ̄)わかる人にはわかる‥私のようなど素人にはもったいないこの上等な砥石を使ってなにごとも誰もがはじめはど素人コツコツ上達していきたいと思います
今年の梅雨はよく雨が降ります梅雨らしい梅雨って感じですそんな土曜日も雨降りなので家で包丁研ぎですこれを研ぐんですか上から薄刃包丁と出刃包丁のようですが両刃ですともに100円屋のものらしいその下は刃こぼれが激しいステンレス製の包丁はこれまた不思議な片刃包丁ですそして中華包丁のようなものをタイ姫様からもらいました
包丁をはじめ刃物は使っているうちに刃先が摩耗してやがて切れなくなります。切れ味を回復させるために必要となってくるのは砥石です。さてこの砥石、おおきく「人造砥石」と「天然砥石」の2種類あります。その名のとおり人造砥石は研磨剤と結合剤を混ぜ合わせて窯(かま)で焼き上げて作ります。ほぼレンガのようなものですね。一方、天然砥石は山や海の地層から切り出した岩を適切な方向と大きさと形に成形したものです。かつては全国いたるところに天然砥石の産地がありましたが、人造砥石