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で・で・出来ました!子どもじゃおへん!「茶唄鼓ファーム」で「おたま〜」が出来ました!「おたま〜」は収穫出来るようになると葉っぱがお辞儀をして「収穫していいよ!」と教えてくれます。去年の11/1に早生(わせ)×50・中生(なかて)×100・後生(おくて)×100を定植して今回は早生の収穫でスーパーでは「新玉」と呼んでいるブニです。そして今日は「夢見の里」の53人全員が集まり収穫祭です。♫〜夢見の里の茶唄鼓の今日は楽しい収穫祭・・・♫〜どんどんひゃららどんひゃらパンパン朝
来年の記録のためにも玉ねぎのブログを残したいのだけれど、うちの玉ねぎはあまり書く事がないあえて書くと、やっと鉛筆サイズになりました春植えとさほど変わらない苗の大きさ種蒔きは①8/25②9/13、どちらも育苗に失敗した黄玉ねぎは蒔いた時期によって早生・中生・晩生になると聞いたけどなんて融通の効くしなやかな玉ねぎなんだろう、、失敗を挽回するラッキーチャンスあるかもうちのは多分6月中旬から下旬に収穫(希望)だから、中生〜晩生って括りになるのかなと思います読んでくださりありがとうございまし
大晦日は今年の元旦に書いた通り、さだまさしさんの「カウントダウンコンサート」へ。つれあいが彼の大ファンであり、コロナ禍で1度オンライン開催となった年を除いてはここ数年毎年、会場である国技館のある両国に足を運んでいる。となれば、年越しそばをいただくのも必然的に両国でとなる。今年はどこか江戸前の手打ち蕎麦でもと考えたが、結局毎年の如く駅前にある「文殊」となった。たぶん、人出がすごくなるからなんだろうけども、いくつか行った店は「持ち帰り」だけの対応だったのよ。ただ、「文殊」のそばが
去年初めて実家の畑で作ってみた玉ねぎ。なんとか出来たので今年もチャレンジ。苗は今年も種苗農家の従弟から頂いた売り物の一級品。(種類は中生:なかて)2週間前に肥料を撒いて準備しておいた畝にマルチを張り252本植え付け完了、所要3時間。腰が痛い!植え付けは深く植えすぎないこと。白い部分の半分位まで土に埋めれば良しとのこと。1週間後、根付いたのを確認し、風でマルチが捲れ上がらないように土で養生した。
mans-farm旬の野菜づくり山の畑三番畝に肥料入れ10月20日(金)たまねぎ苗の植えつけ準備。今日は山の畑三番畝の肥料入れです!⭐山の畑三番畝。たまねぎ用です。ここに肥料をいれます。⭐堆肥と化成肥料を適量まきます⭐肥料をまいたら鍬で耕しますこれで5日後くらいには苗植えができますね!mans-farm旬の野菜づくりたまねぎ苗購入~苗植え10月21日(土)ここ数年、種まきをやめて苗を購入するようになってからはお決まりのホームセンター。苗の入荷日にあわせて朝イ
前回アップの桜新町ねぶたまつりの帰りです。まつり会場だった桜新町の混雑を避け直通半蔵門線で錦糸町に戻り夕食はJRA場外近くの“酔っ手羽大王”へ■GalaxyS23Ultra6.3mmf/1.7SS:1/100秒ISO160EXP0夕食と言っても目的は一杯ですけれどね(´艸`)24時間営業の居酒屋中華料理店です。■GalaxyS23Ultra6.3mmf/1.7SS:1/100秒ISO800
9月も10日を過ぎ畝立ても終ったので、冬野菜の苗を求めてHCや野菜直売店巡りをしたところ、近くにHCが2店、直売店・苗店が4軒ありますが、直売店では苗は店頭には出ていませんでした。HCには一通り苗が出ていましたが、概ね苗は高目でした。こちらの直売店に出ていたのはキャベツ金系201だけで、何時もならこの棚に所狭しと並ぶ苗売り場ですが、苗は全く出ていません。店員によると今年は暑さで出荷が遅れているとのことで、出荷を
昨夜は夫と近所の青森居酒屋に行きました。私は飲めないので烏龍茶、夫は生ビールで乾杯お通しはところてんでした。さっぱりして美味しい。しめ鯖です。すごく美味しいです。青森名物料理のいがめんち。イカをすりつぶして揚げたものです。すごく美味しいです。ささげのきんぴら。ごま油の香りが美味しいです。シャキシャキです。ニンニク味噌を塗ったやきおにぎり。これもすごく美味しい。青森名物、せんべい汁。絶品です。夫は中生以外にホッピーを2杯。私はウーロン茶を2杯
今朝は、纏まった雨が降りました菜園の野菜達には、遅きに失する感が否めませんが、天の恵みに感謝今日は、畑の大家さんにお誘いを受け、自然農法セミナーに参加しました。秋冬野菜の栽培についてのお話でした。やはり、温暖化の影響で、中生、晩生の玉ねぎは作りにくくなっているとの事。その反面、極早生、早生は作り易くなっているそう。3年連続で、中生、晩生は失敗しているので、今年は止めようと思います。メロンの病気についても調べて下さるとの事で、ありがたいです🍈ランチをしたお店の向かい側にあった栗
快晴。洗濯物が、パリッと乾く日。降雨日続きで、先延ばしにしていた玉葱の収穫を敢行する。育てているのは、中生と晩生の品種。上手くやれば、来年まで貯蔵しておける。(自家消費用分として貯蔵していた、昨年収穫した玉葱は、何だかんだ、4月まで食卓に上がっていた。)今回は、中生2畝。晩生2畝。茎折れは90%を越えている。いつも茎折れ60%くらいに収穫するようにしている。その60%茎折れ状態になっていた先週中に収穫できれば良かったのだけど。雨日が続くと、畝が濡れてしまっていて、玉葱
英語とスペイン語の学習を終え、高根島を散歩していたら、森崎農園の森崎社長から電話があり、以前お願いしていたミカンが、ミカン農家さんより届いたとの連絡があり、散歩を中断し、森崎社長に迎えに来ていただき、森崎農園さんの大きな建物の中で、ミカンを送付用に5つ箱詰めしました。なるほど、ああして段ボール箱を創るのね、なるほど、こうして箱詰するのねと、森崎社長の手際よさに感心しながら作業終了。ほとんど森崎社長がやってくれたんだけどね。帰りに専務から、また高価なリーフをたくさんいただきました。本当に
日日是好日俺は運に恵まれている①夜勤明けての作業だよぉ早生と中生用タマネギのマルチ張り〜植付けまで出来たよぉあっという間に日が暮れるから、今回は発電機と作業用ライトを持参して作業しているンだよぉ7〜8m先でも充分な明るさが確保出来るから、薄暮時には助かるっしょ②ライトのお陰で、ルミエールの中生タマネギ(OP黄)500本を植付けられたよぉ結構小苗が沢山あったから、ちゃんと成長してくれるのかが心配なンだねぇ.右側の手作りの苗ほ方が、しっかりとした苗のような気が
こんにちは。ボブです。もぎたて果物が食べられる体験果樹園をDIYでゼロから作っているアラフォーのおじさんです。果樹は、収穫時期の早い順に、早生(わせ)・中生(なかて)・晩生(おくて)と呼びます。個人差/種類の差はあるので、一概には言えないものの、一般的に果物は早生の方が美味しい傾向にあると聞きました。早生のものは美味しい反面、樹勢が弱く、丈夫ではないため、栽培の難易度が高く、収量が少ないというデメリットがあります。昨日紹介した早生みかんのゆら早生も樹勢が弱いようです。
秋も中盤に入り、玉ねぎの苗の植え付けシーズンに苗は園芸屋さんで取り扱っていますが、皆さんも一斉に植え付け作業に入っていくので、苗は品薄状態に。それでも、サングリーン青嶋と志太フラワーの2軒を回って…無事に早生100本、中生100本を確保。ちなみに早生は「わせ」と読めますが、実は中生と晩生の2つは読み方が分かりませんでした。その場でネットを開き、中生は「なかて」、晩生は「おくて」と確認。ホントにスマホって重宝、大事なアイテム、恥を掻かなくて済みます。さて植え付
朝の仕事が終わった後、ホームセンターに『一発肥料タマネギ用』とマルチシートを買いに行って戻ってから畝をたてて一発肥料をまき、マルチを貼ってタマネギを植える準備をしました。昨日苗を買いに行ったら中生の苗を買ってもう1束買うかどうしようか迷っていたら「ちょっと枯れてきちゃって売り物にならないけどこれでよければ植える?」と早生のタマネギの苗1束もらっちゃいました!わぁ~~~うれしい~~~~これで来年4月くらいから早生のタマネギが食べられるし中生の保存の仕方も教
今日で5日連続で良いお天気、真夏日で暑い日になりました。昨日準備したマルチ畝にニンニクの植え付けをしてきました。ホワイト6片を20個マイルドエックスを18個植えました玉ネギの種蒔きもしました手前から、超極早生てまり詩、極早生ハイパワーゴールド早生じゅんこ、中生OP黄、上手く発芽するか台風が3個も発生して、風雨対策もしなくっちゃー
今日は市役所へ所要の為、午後半休。ランチは地元駅にあるカレー屋さんへ。カレーが2種類つく、Cセットを選択。そして、セットドリンクを+200円で生ビールに変更できるというので変更してみたら・・・生野菜と一緒に普通の中生が出てきた(笑)。セットドリンクの代替えなのでお洒落グラスで出てくるのかと思っていた~午後半休でなければ、ちょっとしたオーダー事故レベルだ?!カレー(マトン、ホウレンソウ)もボリューミーで大満足!!ご馳走様でした。読者フォローを是非お願いしま
さて、3月の「お世話になりました呑み」シリーズも終わり近くなってきた。近況のことを少しだけ書くと、今は通勤時間はこれまでの約半分で体はかなり楽になった。横須賀を中心とした呑みは、少し回数を減らしている。「酒と散歩の日々」のブログタイトルでやっているが、今後散歩の比重が高くなるかもしれない。「お世話になりました呑み」に話を戻す。桜木町にほど近い野毛の裏町、音楽通りはすぐそこだ。「のげちゃん」。愛読させていただいているブロガーさんの記事で知った。何回かしかいけなかったけど、かなりのお気
たいへんです!事件です!庭畑のソニックが何者かにやられましたバタバタと総倒れです~(๑˃ꇴ˂๑)(笑)いや~っ本当に見事な違いです!手前の倒れているのは早生のソニック奥のまだ葉立ちしているのは中生のO.P黄こうなったら一気に収穫した方が良いらしいんですが、貧乏性なんで大きいのから順々に収穫します(≧◡≦)これは、ちょっと前のこと…からの…日曜日完全なる総倒れになったんで、収穫しなさすぎてダメになったら勿体ないんで、早生のソニックはすべて収穫しましたよ✨🧅ちょっと天日干し
白いトウモロコシを育てても必ず白いのが出来るワケじゃない。いろんな方が利用する畑の場合は…。うちが使ってる畑は北の端。暖かい時期の南風が吹くと影響する確率が高いので、風上の畑でトウモロコシを育てない事を祈っとこ。それはともあれ、今回挑戦するのは『タネのタキイ』から出てる中生のソフトクリン。発芽適温が20~28℃で生育適温が22~30℃なので、フツー考えたら種まきが今頃なんだけど・・・1回目の種まきは3月26日(15粒)、2回目が4月3日(15粒)、3回目が4月10日(15粒)。害
土日も営業中。11時半~14時・17時~21時です。ホームページははこちらhttps://peraichi.com/landing_pages/view/aotoshikiをご覧ください。FBはhttps://www.facebook.com/aotoshiki/インスタはhttps://www.instagram.com/shikiaoto/?hl=jaツイッターはhttps://twitter.com/shikiaoto?ref_src=twsrc
横須賀中央駅そばにある「壽徳庵」。自家製麺で町蕎麦の店としてはレベルが高い。少し前から時々足を運んでいる。ちなみにすぐ隣に「中央酒場」がある。この壽徳庵が店内を改装したというので、いってみた。以前は・・・横須賀を舞台にしたアニメ「ハイスクールフリート」の関連グッズが壁一面というか店内の一角を占めていて、まさに聖地。・・・であった。この下は座敷になっていた。このエリアが何とすっきり。逆に慣れなくて落ち着かない。座敷はないし、ハイフリグッズ
シリトリみたいな日やな、今日。12月23日。12…で、23…シリトリみたいヤンか…。23日?あと一週間やもんな、今年も…。まだ年賀状、なぁんもしてないけど…。そんなこんなで、年末も近いし、友達のオッサンとプチ忘年会…。このオッサン、新型コロナにはメッチャ敏感で、普通に人の集まる居酒屋には…危険が危ないと、人混みの混雑を非常に極端に嫌い、いやがり全く、全然敏感、過敏に行こうと
今晩は☀️☀️☀️朝起きた時、寒すぎてファンヒーターを付けました。が、昼間はやっぱり暖かかったです。今日は1時間半ほどかけて玉ねぎを植え付けました。まずは全部バラして、長く伸びた根を短く切り詰めました。(初めての試みです)一本一本浅植えしました。中腰はキツいですね💦で、細い苗を処分するか迷いましたが、結局ほうれん草用に作った細い畝の先端に植え付けました。これを合わせると約160本ほどありました。ほうれん草用にと作った畝ですが、種まきしたのが発芽するかは不
玉ねぎの苗を買いました✨今年は合計200本…去年の倍ですよ✨4種類早生ソニック中生O.P.黄中晩生ネオアース晩生もみじ3号去年、初めての玉ねぎを植えてなかなか楽しかったんで、振りがついてしまいました!一応、徐々に採れるような種類にしてみましたが、同じ種類を植えた方が良かったんかな~?…なんせ初心者なもんで💦(^o^;)先週、畝は準備済み籾殻くん炭や糠なんかを撒き耕しました!大小合わせて4畝です!では、頑張ります✨٩(ˊᗜˋ
てけてけ新宿御苑店、焼き鳥で!
ソニックを1袋蒔きまして、今は芽ネギ状態です。(写真の上部)でも、数えたら使えそうなのが150~180本位です。足りません!それにソニックだけだと、早生種なのでお盆過ぎには腐ったりします。昨年はOP黄でしたので、まだ軒下に有って使えるので買わなくて良いそうです。ソレも良いじゃ無いかって事で追加種を中生のOK黄を蒔きました。コレで全部で300~350本の苗にして、来年はソニックから食べてOK黄を後にして・・・捕らぬタヌキの皮算用!!狭い畑にギュウギュウに
赤梨の主力品種ですドキドキファームでは3番目に収穫する品種です幸水の子供とされてます赤梨の中生8月下旬から収穫できます先週後半から販売を始めました幸水より少し大きめで完熟すると果皮が黄金色になります糖度は高く、酸味もあるので濃厚な味が楽しめます
雨の合間のタマネギ収穫。中生を収穫しました。成長がいまいちだったけれど、晩生のように頭立ちが少なかった。晩生はほとんど頭立ちしてどうしようかと思う。