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シェリーミュージアムスペイン系新南蛮料理新和華蘭料理*****営業時間*****月-土:17:00-23:00LO定休日:火曜日•年末年始(貸切は応相談)141-0031東京都品川区西五反田1-4-8-2F奥Tel/Fax:03-3493-4720JR五反田西口から目黒川添いマンション外側二階(黄色い看板ばかたれ店の階段奥)約7坪:カウンター7席・テーブル1つたばこ・シガリロ・キセル・葉巻・パイプOK(電子タバコ・加熱式はお控えください)チャージ(お通し)
中瀬航也(なかせこうや)【五反田BarSherryMuseumオーナー】公認シェリー酒名誉男爵公認コルタド―ル・デ・ハモン他ソムリエ・唎酒師1971年東京(国分寺)生まれ。横須賀(馬堀-安針塚)育ち。横須賀:馬堀小学校/中学校卒横須賀:三浦高校卒東京:駿台トラベル旅行専門学校卒業。16歳から飲食業に携わり約20カ国を遊学しつつ(アジア、ヨーロッパ、アフリカ、オセアニア等)フレンチを中心に和洋中の飲食店店舗にて、ソムリエ、唎酒師、調理師として働いた後、銀座のシェリ
<独り言>買ったまま開いても読み進まなかったが早く読めば良かった。まだ出だしだがいきなり面白い。縞模様(法則性と非法則性)の登場と迫害と影響。そしてカルメル会とカルメル山。カルメル会は名前は知ってて以前歌劇カルメンの歴史を調べた事があって直接ではないが語源的関係があったがオペラでカルメル会のテーマがあるのは知らなかった。(日本では人気出無さそう😅どうもシトー派やベネディクト派フランシスコ会、ドミニコ会やイエズス会に比べるとカルメル会はお酒ネタにヒットしないのでスル
<独り言>自然派ワイン好きって僕ら世代からするともはや新興宗教にしか見えない。まぁ美味きゃなんでも良いとは思うけど過度に無添加を謳う食品と同じで違和感。そこを明確に解説出来るプロってほぼ会った事ないけどSO2がダメなのはある程度分かるけどSO2がダメなのはグルタチオンの破壊でグルタチオンが大事なのが分かってるのなら樽内熟成中グルタチオンが増えるフィノシェリーを飲めば良い。亜硫酸が嫌いと言いながらドライフルーツ食べてたりチラミンがダメと言いながらチーズを頼む方が違和感
facebookに書いた話しの続きですが以下続き・・・例のブツが来たので飲みましたが、色も薄く後味の渋苦みはあるものの、知る限りのスパニッシュオーク(種)のニュアンスはないですね。マンサニージャのニュアンスも正直探してもやや分かりづらいですが、味はイマドキな部分を除けば及第点かと。試飲が開封直後なので数ヶ月したら変化があるでしょう。因みに但し書きには確かにスパニッシュオークと書いてありますが恐らくスペインから来た(from)という意味で書いているのでしょう。何故なら
シェリー・ミュージアムスペイン系新南蛮料理新和華蘭料理*****営業時間*****月-土:17:00-23:00LO定休日:火曜日•年末年始(貸切は応相談)141-0031東京都品川区西五反田1-4-8-2F奥Tel/Fax:03-3493-4720JR五反田西口から目黒川添いマンション外側二階(黄色い看板ばかたれ店の階段奥)約7坪:カウンター7席・テーブル1つたばこ・シガリロ・キセル・葉巻・パイプOK(電子タバコ・加熱式はお控えください)チャージ(お通し
<第157回シェリー句会>句題はスポーツ競技で皆苦戦してましたね💦自分は1句並選最下位でしたw本日のお料理は・ハマチ、白魚、海老、帆立のセヴィッチェ・茄子とトマトのネグリータサラダ/カレー風味・豚首肉と夏野菜のアヒージョ炒め/マスタード合え・ブラジル風の鶏のココナッツミルク煮・烏賊と明太子のカッペリーニお酒は・マンサニージャ・フィノ・アモンティリャード・オロロソ二次会の追加は・レブヒート・ミディアムアモンティリャード・ヴェルモットなど今日も暑かったですが7月
新橋から移転された荒井商店にお邪魔!シェフ🧑🍳はミクニさんのあとペルー大使館の料理長を務めた方ですが余生をゆっくりするのに湯河原に移転したのかと思ったらまさかの新橋の再開発地上げだったとは…ペルー料理コースとペルービールピスコサワーピスコを飲んでペルー気分に浸りました(^。^)うちもまた夏ペルー料理やろっ!ご馳走さまでしたー!!!追記:昼間の散歩はやや寂しい感じでしたが意外とカフェや何故かイタリアンが多く夜は若い人もいる感じでした。
チーズ&シェリーを愉しむ会in奈良Barヒラソル何度かシェリーセミナーは開催してますが今回のテーマはチーズ🧀チーズ担当の橋本さんのチーズ解説を含め僕のシェリー系雑談で愉しんで頂きました^^
独立オープンされたガストロノミーラボ開店祝いも兼ねてお邪魔!中華とシェリーのコース仕立て!いきなり美味しい😋炒め系にはロマテのペパのやや樽感が良い感じ!今や貴重なフカヒレ!グレートデュークのパロとマッチ!!自分の店ではたまにしか扱わないコロシア*ですがお食事に合わせるにはむしろ最高!*まぁ最初に日本に紹介したのは僕だったんですけどねw肉団子スープに今や幻の旧瓶ペマルティンアモンティリャード!!いやぁ〜贅沢な美味さ!最後のおかゆと少し濃いめのペマルティンフィノが合
京都シェリーセミナーはセミナーの流れで二次会がなかったので京都に移住した友人Mさんに観光客が来ない場所を聞き出し待ち合わせ^^その間、2時間ほど時間があったので検索で面白そうなBarを発見したのでお邪魔薬草系、ノンアルリキュールに拘りのある若さ漲るバーテンダーの方で聞けば過去に僕のセミナーに出た事があると判明/世間は狭い😅美味しく頂きました!!…からの例の焼き鳥屋!!いちいち美味い!!!名前は書けないし書くなとのお達しだけどリピリたい!!はぁ〜マジ美味かったぁ
久々に京都しぇりークラブでシェリーセミナーをばw少人数満席な上に京都の大御所達がご来場お二人に大満足と感想頂き良かったです!