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今週のオンライン日本酒BARあさくらのお知らせです。今週(10月19日~22日)のオンラインバーあさくら|日本酒BARあさくら来週末は角打ちあさくら:クラフトビールと日本酒の店あさくら初のタップテイクオーバーイベント!!福島県のイエロービアワークスさんが5タップをジャックします!!ちゃんと皆さん来てくれるかめちゃくちゃ心配ですが、きっと来てくれると信じて来週まで広報活動続けます!!タップテイクオーバーイベントは初めてなので、お勉強させてもらおうと大阪のサンパブさんで開催…note
小田急新松田駅から山北町ヘ向かう旧街道周辺をぶらぶらいたしました💓鎌倉殿も富士の巻狩で通ったのかな〜六道の辻?(六本日の道が分かれてる)ところにこのような石碑や地獄関連の石像がありました。あの世とこの世の入口だった?!ハーブガーデンの桜は少し色づいて、桜の季節が楽しみです💓中澤酒造の入口を通りました杉玉です💓ツレアイがお酒を買いたいようですが、まだ、閉まっています。帰りの新松田駅ホームで、セキレイがいました。人が怖くないようです。今日はとても冷え込んで寒いです💓
Thereisasongcalled“Sobaya”inthesongsung"MiyukiNakajima"Thesongbiginswith"Everyoneintheworldseemslikeagreatguy,andwhenIfeellikeI'mtheonlyonewhodoesn'tneedfromtheworld,Isuddenlygetacallfromyou.Um,whyd
続いては「フネ」と呼ばれる圧搾機ですこちらはかなり古いタイプです佐瀬式と右から書かれていますねこちらは数年前まで使っていたそうです半地下のボイラー室です裏庭にあった陳列棚です有料試飲の機械です一杯200円ですが、500円一括で支払うと3杯飲めますよ~最後に記念撮影していただきましたお忙しい中案内していただき、ありがとうございました
神奈川県松田町にある「中澤酒造」さんの蔵見学に行ってきました丹沢の地酒松みどり(matsumidori.jp)天気が良くて暖かかったです蔵の前の道です創業当時の滑車ですね麹室です貯蔵タンクです新しいタンクです酒を搾る器械です佐瀬式圧搾濾過機って言うんですね~つづく
皆さんおはようございます。今朝は少し曇り空。恒例の朝一日本酒紹介。滋賀県東近江市にあります中澤酒造のお酒。名前を「一博純米うすにごり生R-3BY」と言います。大治郎さんを間借りして醸し始め、独立し早数年。随分と洗練され大人になりました。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛けの方は御一報下さいね。
東近江市五箇荘の中澤酒造さん。江戸末期の創業ですが、2000年、現蔵元のお祖父様の代、日本酒不振と焼酎ブームで一度廃業。能登杜氏・坂頭宝一氏のもと修業していた一洋さんは近所で「大治郎」を醸す畑酒造さんに招かれ、2004(H16BY)から「一博」を醸造。ただし、畑酒造さんでの「博」には右肩の「、」がありませんでした。書家である叔母様が自家蔵が復活するまで敢えて外したのか、真意はわかりませんが、「点なし一博」は26BYまで醸されました。待ちに待った「点あり一博」。2
ぷっ❣ちゃが久しぶりに書いちゃうよ年の瀬ですねぇ~今月に入り周りで色々てんてこ舞いな事があってチョットお疲れ気味色んなことあっても年は暮れるわけでそして年が明けるわけですなっお正月用にお酒買いに行きました最近結構メディアやWEBで取り上げられている神奈川西部にある酒蔵『中澤酒造』さんに行ってきたよ酒蔵はお正月準備が整っていますs.tokyoって111年前の酵母で醸すお酒でメジャーですがオイラは昔からある松みどりがスキです今回は12月23日発売の松美酉しぼりたて
自宅の晩酌に、神奈川県松田町の中澤酒造さんのお酒を3本取り寄せて、飲み比べをしました。最後の3本目はこれです。「松みどりS.tokyo純米吟醸」。このお酒は蔵元後継者の鍵和田亮さんが2017BYにデビューさせたお酒です。使っている酵母が、現存する清酒用酵母で2番目に古い「サッカロマイセス・トウキョウ」なのです。この酵母はドイツ・ミュンヘンの醸造研究所に留学中だった農学博士の中沢亮治さんが、日本から送られてきた清酒醪(あるいは酒母)から2009年に分離した酵母です。命名され
自宅の晩酌に、神奈川県松田町の中澤酒造さんのお酒を3本取り寄せて、飲み比べをしました。2本目はこれです。「松みどり夏の純米大吟醸」。コロナ禍で多くの日本酒蔵が販売面で苦戦を強いられていますが、中澤酒造も特に本醸造の売れ行きの悪さが深刻なのだそうです。このため、2020BYは仕込み本数が4本減りましたが、総量で見ると1割減産程度に留まっています。特定名称酒の売れ行きは影響が小さかったからのようです。中澤酒造の場合、蔵での直売も大きなウエイトを占めているのですが、そこに力強い武器が
自宅の晩酌に神奈川県松田町の中澤酒造さんのお酒を3本取り寄せて、飲み比べをしました。1本目はこれです。「松美酉(まつみどり)純米吟醸生酒」。中澤酒造は蔵元10代目の鍵和田茂さんが当主ですが、息子で11代目予定の鍵和田亮さんが蔵に戻って10年が経ち、いまは、酒造りをリードしています。この10年を振り返って、亮さんは次のように話しています。*************東京農大を卒業後、宮城県の一ノ蔵に入社して2年修業させてもらいました。それから蔵に帰ってきたわけですが、最初の5,6年
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16周年記念オンライン日本酒BARあさくら蔵元ゲストは・・・・・・一博&舞美人!!(≧∀≦)お二人はこの後、19時頃登場予定です(^ω^)乞うご期待!!
昨夜のランと6月のGSK昨夜はビールを美味しく飲む為に階段やら坂やら歩道橋やら登ったり降りたりのアプダウンラン10km走ったのに、押し忘れで8kmだった。モッタイナイ!って言うのは。。。6月の月間走行距離が98.4kmドンマイ!100kmイカナカッタそういや、5年前の6月が自分の初100km超えだった!⇒☆自分でもやる気が有るのか無いのかよく分からなくなってきた(笑)本題【一博純米吟醸うすにごり生酒
銘柄:松みどり純米しぼりたて生原酒蔵元:神奈川県足柄上郡中沢酒造株式会社種別:純米酒精米歩合:55%原料米:美山錦酵母:-製法等:生原酒感想:コーンの芯のような香り。香りが込み上げる余韻が続く。香り高さ:★★★★☆味の濃さ:★★★☆☆爽快さ
生酛造りか、そうじゃないか。同じ米、同じ水でも、仕込みの違いでかなり違う。あわせたい料理も違うと思わせるくらい味わいは別物。生酛の方がいい意味で平凡。酵母の種類や動きが違うのでしょうか。酒オンリーで呑むなら普通の仕込みの方が個性的。前回の近江藤兵衛は、開栓に失敗して6割ほどの量に。今度からは、必ずボールの上で栓を開けたらすぐにペットボトルを半分に切ったような「ふた」を上にかぶせると無駄にしなくて済みます。とても、勉強になりました。
河津桜と菜の花、日本酒蔵元2月に入って、ぽつぽつと春を思わせる陽気の日が巡って来始めました。今年は暖かくなるのが例年より少し早く感じます。温暖化の影響だとしたらよくないことですが。神奈川県の西部、酒匂川の両岸には相模湾に面した日当たりのよい肥沃な土地が広がります。川沿いには水田や果樹園、丘陵地帯にはお茶やかんきつ類の畑が作られています。2月から3月のこの時期は、多くの花が咲き始めます。水仙、菜の花、梅、桃、桜…新型コロナウイルスの感染は植物には関係ありません。今年もいつも通りに季
2日目チェックアウト後、生シラス丼いただく朝漁れシラスはプリっとしてウマウマー♡湘南行ったら食べておきたいやーつね🍚神奈川県は海水浴禁止だけど、マリンスポーツはOKだから日曜の海岸沿いは渋滞🚗💨🚗💨🚗💨さっさと次のお宿へチェックイン、汗流したら呑む🍶神奈川県足柄上郡中沢酒造さんの亮いただきましたー🍶🌸地元の河津桜の花酵母を使用した日本酒🍶🌸口の中に華やかさが広がりますぅ〜🍶🌸夜はお部屋食、周りを気にせず会話とお酒を楽しめました🍶🌸朝食はレストラン、入り口で検温と手指消毒を
ここのところ新型コロナウイルス蔓延による自粛ムードのなか、仕事での忙しさもありかなりイライラ😡なかなか休日も出かけられなかった鬱憤を晴らすが如く、事もあろうか青春18きっぷを衝動買いしてしまい、頭を抱えておりました💦ようやく仕事もひと段落したこの3連休の初日、思い立って朝から立ち寄ったのは東海道線・国府津駅🚉この辺を訪れる時は必ず徒歩数分の浜で潮風を浴びて、相模湾を眺めるのが最近のお約束です🌊今日も穏やかな波、周りにはヒラメ釣り🎣の方々がちらほら見えます。西湘バイパスもくっきり🚘
基礎疾患がある為現在外出を控えてますぅ────────────2020ねん2がつ某にちダーさんと松田山へ向かう前に駅から程近い酒蔵へ🐾🐾🐾いかにも~~な街並み丹沢の周囲はお水が美味しいから酒造や酒蔵が多ぃぃよね💮中澤酒造松田の桜祭りちぅなのでハイカーのお客様やらでけっこ人多めダーさんお酒をたしなむのでココはたしか3回目くらいかナ。店頭にて美味しそ──な甘酒も飲めるのですがアルコールを分解出来ない体質のワタクシは・・酒粕の甘酒は
ことし一年お世話になったバイクの洗車を終え交通安全の正月飾りをつけて…少し暖かいようなのでお正月用のお酒を買うためバイクで松田町に行くことにしました県道711号で松田に向かいます途中ロードバイク20台近くのマスツーリングに遭いました松田町にある中澤酒造の蔵元でお酒を買います入り口の軒下には新酒のできたことを伝える「酒林(杉玉)」が掲げられていました秋に収穫したお米で造られる一番最初のお酒で生酒の原酒の「
新粕。こんな綺麗な、バランスの良い香味の粕はなかなかありません!「一博」新粕。「一博」史上最高の粕!この分なら今年度のお酒も間違いなく美味しいと安心!酒粕料理も杜氏屋!
今日は日の出前に出発して、早朝からロケ☀️朝イチで松田町の中沢酒造さんへ🍶そして寄自然休養村で人生初の釣り🎣✨さくらマスを釣って、塩焼きと燻製をツマミに中沢酒造の松みどりをグビッと☺️さくらマスもお酒も最高に美味しかった〜😂❤️そしてユニバーサル農場のオリーブ畑で、二宮オリーブを堪能🙆♀️✨こんなにフルーティーなオリーブオイルは初めて😳❣️オリーブ畑がとてもキレイ✨オリーブオイルとオリーブの実の新しい食べ方を教えて頂きました🙏意外な組み合わせの美味しさに感動🥺✨✨美味しいも
皆さんおはようございます。だいぶ離れているけど台風の影響か風が強い曇りの朝。恒例の朝一日本酒紹介。滋賀県東近江市にあります中澤酒造のお酒。生を「一博純米生29BY」と言います。金沢酵母を使いスッキリとした酒質。一年の生熟でそこに旨みが加わっています。万人向けの味わいなのでどなた様にもお勧めです。ぜひ飲んでみてください。本日も18時~通常営業しております。さー今日は沖縄の魚が大量に届くので今から仕込みに行ってきます。今
神奈川松みどりS.tokyo純米吟醸ottimoの定番酒として人気を集める中澤酒造さんの松みどり!そんな松みどりから昨年リリースされた新作がS.tokyo。今年のS.tokyoと大事に寝かせておいた昨年のものを今夜は封切り。今年のお酒はより甘味と酸味が洗練されて非常にクリアな味わい。一年熟成は丸みをおびた旨みがありこれもまた美味い、お燗にしてもいいね。どちらも美味しいので呑み逃しの無いようご注意。さて、今夜のおつまみ!
滋賀県「一博」醸造元・中澤酒造漢(オトコ)の中の乙子(オトコ)、中沢一洋杜氏がゆる〜い感じでご出陣!「一博」秘蔵の熟成酒も出品されます!ご堪能くださいませ!
先々週なんだけど松田町の西平畑公園に河津桜を見に行ったよ昨年は見られなかったので今年は楽しみだった❗予想通り数年前より確実にYOUの皆さん増加中でも相変わらずのんびりゆったり河津桜を堪能しました🌸🌸🌸🌸西平畑公園松田山ハーブガーデン小田急線新松田駅から徒歩でも行けます🚶
こんばんは〜(´∀`)やっとやっとやっと!ひと月ぶりに丹沢に行けました(感涙)たんばさんを置いて出かけることに緊張しながらもひと月歩かないと筋力ほぼゼロに戻る、新陳代謝の素晴らしくいいワタシは(→逆や)その辺も緊張しながらのお出かけですとその前に。とあるお店で先日。あなたのことはなんだか特徴があったから覚えているわと言われそ、そうなんですか?とエヘラエヘラ笑っていたけど今更ながら
今日は仕事がお休みなのに朝から雨で寒かった松田山の河津桜を見に行った日が雨が降らなくて良かった〜と思ったところで後編ですよ〜吊るし雛を見たり屋台村や売店を見てたら、どんより曇り空遠くを眺めてたらわかりにくいかも…だけど、もしかしてコレって花粉?一緒に行ったママ友さんも花粉症があって帰る頃には眼が赤くなってたよやっぱりアレは花粉だったのかランチのお店に向かう途中せっかくだから…桜の前で写真を撮ってみたよランチは次の目的地に向かいやすいように松田駅の近くで鯵のたたき定食を美味し
こんにちは。久しぶりに朝から眩しい日差しの湘南地方です。先日、トコさん(ブログは休載中)にお会いしました。トコさんは、同じ県内で三駅しか離れてないので時々お会いします。この日は、お渡しする物があったのですがトコさんから、こんなに可愛いお酒をいただきました。神奈川県内の、中澤酒造さんの「亮」経営者さんの息子さんのお名前だそうです。河津桜の酵母?花の蜜から作られた酵母のようです。ラベルが、綺麗ですね🌸ビンも薄いピンク色です。早速いただいてみました。私の好きな、無色透明でキ