ブログ記事27件
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です5月テーマ:中東の調味料ザアタル作りザアタルは、ゴマラーには外せない中東のミックススパイス季節のハーブをブレンドした調味料ですが、日本人も好きな味ですそして、今、食べたい沖縄料理のフーチバジューシーなどなどお持ち帰りザアタル<予定メニュー>・フーチバジューシー・魚介マリネ+ザアタル・マナーキーシュ(レバノンピザ)風
ビリヤニは、インド料理の焼き飯だと呼ばれており一度インド料理の店で食べたことがあるので味はだいたい想像がつきます。マクルーベは中東の料理らしいのですが、茄子をオリーブオイルで炒めて炊飯器の底に入れマクルーベの素を混ぜ2合のご飯を炊きそのままガバッと皿に移して出来上がりです。味が想像つきません。焼きトマトとナッツを入れればさらに味に深みが出るそうです。買ってはみたものの10月の健康診断が終わるまでは食べるの伸ばしますかな。笑
こんにちは加圧トレーニング×美スタジオルミナスのわたなべです。先日お客さまからもらったフムスと言うひよこ豆のペーストこれ、中東地域の食べ物らしいのです。どうやらビーガンなどの人のタンパク質補給にも、食べられてるそうですが、わたしは特に意識してないけど、これは好きだった。そして、うちのスタジオのとなりに、新潟一美味しい(わたしは好き)パンヤオルタさんがあるのですが、フェラフェルと言う、これまたひよこ豆のコロッケのようなものと、野菜たちがたくさん入ったピタサンド。立て続けに、
TraderJoe’sのユニークなショッピングバック。日本でも人気です。コロナの予防のため今は使用禁止です。シンプルな茶色の紙袋に入れてくれます。ちょっと残念。今日はFalafelとTahiniペーストを買ってみました。Falafelはひよこ豆とコリアンダーやパセリをクミンなどのスパイスをペースト状にしたものをお団子にして揚げるかオーブンで焼くかしたものです。TraderJoe’sのものは粉になってて水を入れるだけです。Tahiniはセサミを
ただ単にカレー味のチキンをタンドリーチキンと呼ぶわけではありません。もともとはマリネした鶏に串を刺してタンドールとよばれる窯で焼き上げるインドをはじめとする中東の料理でヨーグルトやスパイスで漬け込むことにより鶏肉が柔らかーく仕上がるのです。269のタンドリーチキンはさすがにタンドールは使えないけれど自家製のヨーグルトと独自に調合したスパイスでしっかりと漬け込みます。柔らかく、しっとりした鶏さんは食欲をそそるスパイシーな香り。元気の出るメインの一品だと思い
さっきまで、バンクーバーの友人とビデオチャットしていて、気がついたら未読のLineが凄いことに。志村けんさんが亡くなられたんですね。本当に惜しい方を。。ご冥福をお祈りします。母と同い年と言うことで、これを機にもっと日本でも危機感を持って、不要不急の外出はしないとかなってくれないかな。さて、コロナ関連の話ばっかりでなんですが。今、トロントの医療関係者はまさに戦争のような感じで毎日コロナと戦っています。病院もコロナ感染者の対応に追われて、緊急性のない治療や手術は延期されています。そんな中、
こんにちは。アロマトローグのTomomiです。2月の日本セミナー・レッスン動画配信の受付を開始いたしました!会場参加できない方、お見逃しなく!ご予約受付は2/1-3/20まで配信は4/1-7/1までを予定しております!【⑴セミナー『ラベンダー徹底解剖!-ハーブ・精油・香料-』】【⑵レッスン『古今東西癒しのメソッド-呪術と薬、自然療法-』】【⑶セミナー『質問セミナー❶❷』】詳細はこちらから→☆2019年までのセミナーの動画配信もこれがラストチャンスです
おはようございます平日のお昼は大体お弁当ですホウロウのタッパーにおかずを入れて主食のパンを持って行きます今日のメニューは・ゴルメサブジ(肉と豆のハーブ煮込み)・インゲンの塩ゆで・玉ねぎのバルサミコ炒め・ホウレン草のおひたし・キンピラゴボウ・切り干し大根の煮物・筍の煮物・ミニトマト・チーズ・ライ麦パン・オレンジ&バナナジャムじみ地味でお婆ちゃんの作るお弁当みたいでもこんなのが好きなんですゴルメサブジは中東のお料理ハーブの香りが特徴です旦那も同じようなお弁当
みなさんフムスって知ってますか?ひよこ豆のペーストで、中東の料理です。いろんな食事に合います。パンにつけたり、野菜にディップしたり。Dutchstyleはオランダに来てから食べるようになりました。これ、ビーガン、ベジタリアン料理のオプションにのよく使われています。美味しいし、大事なタンパク質源となるし。これ以外と簡単に作れるんですよ!今回はフムスのレシピを紹介しますね!かなりの量できます。ひよこ豆250g塩8g冷水50mlヨーグルト12-15gレモン
ファラフェルとは、潰したひよこ豆に香辛料を混ぜ合わせ丸めて食用油で揚げた中東のお料理。簡単にいえばひよこ豆のコロッケ。エジプトではそら豆で作られることも多く、ターメイヤと呼ばれます。*今年2019年夏のギリシャ・アテネでのファラフェルサンド。https://ameblo.jp/nyonx2/entry-12536593335.html?frm=themeオーナーさんはシリア人でした。パリ・フランスを訪れると、毎回
隣町の医者に顔を出したついでに久しぶりに中東の料理を食べようという事になったあいにくの雨の中傘を差しつつかみさんの車いすを押し6時オープンの店内に5時半過ぎに滑り込んだこのお店Za'atar(ザータル)と言う中東の料理をうたっているが実はイスラエル人オーナーのお店まあイスラエルも中東なんだけど「今日は軽く飯でも食おうか?」ってノリだったのでセット物ではたしてチキンカツが中東の料理と言えるのか知らないがココのチキンカツが飛び切り旨いのでかみさんの頼
ブランチ学園都市にランチに行ってきました。ちょっと変わったフードコートがありオススメです。その中でもオススメのケバブレストランKCです。ケバブは中東の料理ですが、他はネパール料理が並びます。ケバブとビールです。ちなみにケバブは500円、生ビールは350円です。薄い生地に野菜たっぷりで、サウザンドアイランドドレッシングでサラダのようです。中にはカレーのようでカレー味ではないチキンがたっぷりはいっています。ボリュームたっぷりの野菜サンドな感じがとてもよかったです。セットもありますが、単品ケ
こんにちは私の子供達、上の娘は小学校、下の息子は保育園に行っています。どちらもフランス系の学校なのですが、両方とも午前中におやつの時間があります。娘は4歳までフランスに住んでいた為か、おやつにはチョコのお菓子が大好き。フランスでは大人も子供もチョコが大好きです。日本では子供には3歳位までチョコは与えない人もいるようですが、フランスでは1歳半位からチョコを与える人も多く、子供が集まる会ではチョコレート菓子で一杯になります。フランスでは日本と逆に果汁ジュースは虫歯になると積極的に子供に与
ご訪問ありがとうございます。『メルボルンでオトナ旅』をご提案しているMapleです。メルボルンシティーを個人ガイドしています。シティーガイドMapleがご案内するオトナ旅メルボルンメルボルン観光のヒントやモデルコースをご紹介自己紹介はこちらお問い合わせ・お申し込みはこちらへVERYGOODFALAFELという名前のお店があります。Falafelとはひよこ豆やソラマメから作ったコロッケのような中東の食べ物。こんなに潔い名前のお店はファラフェルが美味しいに
こんにちは!インドはニューデリー帯同からのバンコク在住のほっこりです。初めての人はこちらへどうぞ♡自己紹介です。初めまして前から行ってみたかったレバノン料理レストラン「Beirut」(ベイルート)へ行ってきました!日本食レストランでいうと「TOKYO」みたいなネーミングだね!(ベイルートはレバノンの首都)タイにおいて、中東ってわりとインドと一緒くたにされることが多いような気がする。レバノン料理も同じで、「レバノンとインド料理」みたいにひとくくりになっているレ
本当は今月頭に(今は無き)お料理SNSペコリで開催したピン研ファイナルで、私のトリを飾る筈だったピン研料理。当日ちょうどいいビーツが手に入らず、発表が遅くなりました🙇♀️上にかかっているのはグリークヨーグルト。エクストラヴァージンオリーブオイルにナッツ類とスマックというスパイスこちらは昨日の基本のフムスに、ビーツを加えたもの。ビーツはレンチンで蒸して、みじん切りにし、少々のお湯で伸ばしました。ビーツ入りフムスは初めて作ったものですが、ひよこ豆の味に蕪の甘みがふんわりと
まだまだまだアフガン飯が食べたい。でも、ほとんどなんにでも入っている、コリアンダー(葉っぱ)もクミンもエヘマン苦手。さらに今回作った、カブリパラウ、欠かせない材料の一つは、レーズン!(エヘマン嫌い)しかたないねえ~・・・こりゃ~、私一人で作って食べるしかないよねえ♪、とさっそくとりかかり!カブリパラウ、とは、アフガンの炊き込みご飯的な。←ざっくりしかし、羊の肉が見つからない・・・というすごく初歩的、重要な問題に直面したが、仕方なく牛肉で代用。ドイツって、ラム肉普通に売って
ついにペトロナスツインタワーへ到着!空がどんより。。。インスタ映えしない。。。笑でもこれはこれでかっこいいかも!噂ではタワー1が日本企業、タワー2が韓国企業による建築らしい。有名な話だけど、タワー2が傾いているのでテナントが入らないとか。調べてみると、傾いているのは本当で、ブリッジがタワー2を支えているらしいけど、構わず入ってしまいま〜す中はこんな感じで普通のショッピングタワーでした〜まったくショッピングに興味のない私たちは1分で
Hommusって知ってますか?昨日に引き続き、好きなものシリーズ!私、Hommusが好きです知らない人からしたら、既婚者なのに誰の事好きなんだ!って言われるかもしれないな。笑Hommusは中東の料理で使われるペースト状の物で、ディップして食べます。ひよこ豆を潰してオリーブとかにんにくとかも入れてペースト状にしてあるものもあります。パンを手作りで作る私なんだけども、その私のパンと相性ばっちり!!いや、なんのぱんでも美味しいです!ガーリッ
私は最近、フムスにハマってまして、俄然、食べまくってます!ひよこ豆(スペインではガルバンソと言います)をペースト状にすり潰した中東の料理。私の場合、レシピは自己流なんですが、普通はゴマや香辛料、レモン、オリーブオイルなどを混ぜて味付けします。私は野菜スティックですくって食べたりしています。以前、私はマッシュポテトがすごく好きだったんですが、ビーガン食事を始めてジャガイモが食べれなくなったので、あの食感を求めて見つけたのがフムスだったんですね。で、行き着いたのがこのガ
今日はヘルシーフードのFUMUSをGo-Foodでデリバリーしました。FUMUSとは中東の料理で、ゆでたヒヨコ豆を潰して、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えペースト状にした料理でとってもヘルシーだけど植物性で栄養価がとても高いんです!Jl.KemangRayaのトルコ料理WarungTurkibyTurkuaz(Jl.Gunawarmanにも店舗有り)ガーリックの香りがします!残りは冷蔵庫で保存翌朝いただきます!ガーリックがかなり効いてるの
常に流行の最先端をいくニューヨークで大人気のお店がトロントに来たので行って来ましたTheHalalGuys名前の通り、中東の料理からインスパイアされた感じのレストラン(意味不明な説明)もともとニューヨークの屋台のお店なのでメニューもいたってシンプルだったプレートメニューは大と小ってあって上のお肉もチキンかビーフを選びます。(機内食かっ!)ランチ時で店内が混んでたからテイクアウトに気になるお
遅く起きた休みの朝はこちらでBREADetc以前上海に来たときにパンもケーキも美味しくて次はランチ利用したいと満を持して来店。ピザをはじめ一部のランチメニューは12時からなんだけれど11時過ぎに行ったらすでに満席で早めに行っておいて良かった〜前回は嘉善路駅から歩いたが乗り換えが面倒で今回は陕西南路から襄阳南路をひたすら徒歩で南下。チャリ使えることができれば本当楽ですね。未だ電子支払い使えないタイプ(`・ω・´)ここのパンを数種食べ比べできるバスケットも
✈本日のフランス語:クスクスcouscousクスクスとは料理のこと。小麦粉で作られた粒状のパスタのこと。日本では米やパンと一緒に穀物類のカテゴリー。北アフリカや中東の料理らしいですが、それらの地域から広がり、フランス、スペインイタリアでも食べられている料理です。先生に「アラブのクスクスって知ってる?」と聞かれました。Connaissez-vouslecouscousarabe?「知ってますよ。好きで、前に料理したこ
お疲れさまです。今日も一日終わりました。3月なので、バタバタしておりますさてさて、先週の日曜日は、トルコ料理教室に行って来ました。久しぶりのトルコ料理です。何を隠そう、私が生まれて始めて参加した料理教室は、トルコ料理だったのですあれから5年ほど経ち、今や我が家の食卓には各国の料理が並び、キッチンには様々なスパイスが増えましたはい、日曜日の話に戻って。メニューは、*牛肉の煮込み*パスタ入りピラフ*トマトのスープ*焼きなすのサラダ*ヘルワ*アイラン作るのに夢中になって、
相変わらず鳩に夢中の娘。すぐ隣に犬もいるのですがじーっと日向ぼっこをしてじっとしている鳩を観察しています。何が面白いんだかさっぱりわかりません( ̄ー ̄;これも少し前のことになりますがママ友のお家でのホームパーティにお呼ばれした時の話。こちらは旦那様がシリアの方で今回シリア料理をふるまってくれるということでワクワクでの訪問(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆娘も初めてですが私や旦那様も初めて思わず前日にシリア料理をgoogle先生に聞いたよね:*:
ここ3ヶ月位、ハマってるものがありまして〜ひよこ豆ちゃんガルバンゾーです。たまーにカレーやスープに使う事はあっても頻繁に食べるなんて今まで無かったんですがたまたま野菜のdipに何かないかな?って検索してたら見つけたの〜フムス中東の料理低カロリー、栄養もしっかり。高栄養ですわよセックスアンドシティの映画にサマンサが毎日食べてたやつ。その映画でサマンサが空港に着いてからホルモン、美容に関わるもの全て没収されて滞在中ずっと食べてたのよ〜体に良いもののこういう手の話は大好きで
今日は友人の家に行っていたのですが、夕食を何にするかという話が出た時に「Shawarma(シャワルマ)にしない?Shawarma、好き?」と言ってきました。Shawarma...?初めて聞く名称でした。聞けば中東の料理らしい。ロールサンド(Wrap)で野菜たっぷり、あっさりしている、というので試してみることに。今回行ったのはカルガリーのダウンタウンエリアにあるKingofShawarma(113213thStreetSW)というお店。店内にもいくつかテーブルと椅子があるの