ブログ記事12件
我々東京ホルモンズは撮り方を変えてみたB食家集団である鮨龍次郎@南青山2023龍次郎納めの話2023年鮨龍次郎納めですまずは白子のすり流し名刺代わりの中トロ一貫開始早々でこの鮪にしっかりシャリを合わせてくるあたり流石の一言です続いてはカワハギ肝と一緒に頂きますがこってりし過ぎないのがイイですねズワイ蟹はぽん酢のジュレでアタマにさつま芋のなんちゃらが乗ってる茶碗蒸しさつま芋のところだけだと甘すぎる感じが
我々東京ホルモンズはブログがアルバム化しているB食家集団である鮨龍次郎@南青山2023年3回目~5回目の話先日ご案内いたしました通りごく一部のコアな鮨好きにお送りする写真だけ上げるシリーズ第二弾鮨龍次郎です4月某日7月某日10月某日お弟子さんが増えてツマミのクオリティがグン!と上がったねタケルさんの後継者として個室を担当しているアキラさんは勿論のこと最古参のユウスケくんムキムキ筋肉の彼そのほかのお弟子さんもみん
我々東京ホルモンズは今夜個室にいるB食家集団である鮨龍次郎@南青山シャリの善し悪しの話メリクリ!皆さん楽しいクリスマスをお過ごしですか?ワタシは娘がサンタさんに貰った「たまごっち」のウ〇コ掃除で朝から忙しくしております話しかけてみたいおやつをあげてみたいのですがウ〇コ掃除専門ですウ〇コが出ると「はいパパ」とたまごっちを渡されますさて鮨龍次郎お?じゅんさいかん?じゅんさい??てかコレいつの写真?7月だと?
我々東京ホルモンズは「どこも似たような」には入らない一軒だと思ってるB食家集団である鮨龍次郎@南青山やっぱりこのメンバーは楽しいね!の話春の鮨龍次郎デス月例G組長デーに予約をぶち込ませて頂きましたら案の定カウンター11席中6席が身内という楽しい夜になりましたまずは一貫どっか(笑)の定置108.4キロ本アラかな?会話が忙しくてメモしてません(笑)しかも茶わん蒸し的なの食ったと思うんだけど写真すらありません(笑
我々東京ホルモンズは人類で一番有名なヒトと誕生日が一緒の息子がいるB食家集団である鮨龍次郎@南青山クリ誕ディナーの話ココ数年クリスマスはこちらの個室でお世話になっております鮨龍次郎なぜ個室なのかと申しますと静かに鮨を食べたいワケじゃありませんソロソロ上がるタケルさんの握りが好きってのもありますしそう子連れだからです海味時代から家族で利用させて頂いておりコッチに移ってからも「メインカウ
我々東京ホルモンズはあけましておめでとうございます今年もよろしくお願いしますなB食家集団である鮨たける@鮨龍次郎の個室小ジャイアン9才誕生日ディナーの話今年の小ジャイアン誕生日ディナーは鮨龍次郎にしました家族で来たのはプレの時以来だねもう一年かぁ早いもんですでもってこの日はメインカウンターではなく個室にしましたっていうかこの件急に決まったのでメインカウンターは予約取れなくてねでも感染症心配だし他のお客さんに気を使わせちゃって
我々東京ホルモンズはそろそろソワソワし始めるB食家集団である鮨龍次郎@南青山鮪三昧の話まだ梅雨が明けていなかった頃の鮨龍次郎デスまずはじゅん菜でさっぱりとストマックを整えまして中トロは名刺代わりの一貫いきなりの酢飯挿入でよし!今日も食うぞ!(飲むぞ!)と一気に気持ちが高まります握りはこの一貫で一度止めてこのあとつまみが続く構成です白海老昆布締めに唐津の赤雲丹「コレだけで一合飲める」とかよく聞くけ
我々東京ホルモンズは何だかんだで毎月来てる気がするB食家集団である鮨龍次郎@南青山来るたび良くなってる印象ですの話二月中旬の鮨龍次郎デスそーいや暮れのバラちらしありがとねー大好評でした!オープンから四カ月半これで四回目だったかな?来る度に良くなってる印象ですこのまま伸び続けたら一体どーなっちゃうんすかね?まずは蜆汁お出汁はモチロンワカメがたまらなくイイ香りでした本日の「まずは一貫握らせてください!」
我々東京ホルモンズは今度個室でたくまさんにお願いしてみようと思ってるB食家集団である鮨龍次郎@南青山「龍次郎、醤油変えたらしいよ。」の話三回目の鮨龍次郎デスオープンからすっ飛ばしてきたんでしょう前回は疲れが仕事に出てるような感じを受けましたがサスガは一流鮨職人(笑)今回はしっかり軌道修正してましたまずはヤッテル!ヤッテルゥーなまこ気持ち良くなればなるほど柔らかくなるやーつ本日の「初めに一貫握らせてください!」は大間の延縄171キロ
我々東京ホルモンズは心から「ありがとう」と伝えたいB食家集団である海味@青山終演「中村龍次郎」の話初めて訪問してから3年と4カ月この日で28回ひと月半に一回のペースで訪れたことになります海味@南青山大将の中村龍次郎氏はこの度海味を卒業し自分の名前を冠した鮨店を創めるそうで退店数日前のこの日がボクにとって龍次郎さんが握る最後の海味となりましたこの店には色んな思い出があるなーやはり一番はG組長との出会いだよね
我々東京ホルモンズは一年以内に星を取らせたいB食家集団である海味@南青山龍次郎さんの海味も残り三回となりましたの話7月のアタマ福岡からゲストをお招きして海味@南青山ですいよいよ中村龍次郎大将の海味も終わりが近くなってきました新しい店も楽しみですが思い出がいっぱいの海味も残り三回となりましたので後悔のない様に一回一回を大切に酔っぱらいたいと思います鮪に色々考えさせられながらやたらウマイ枝豆でビールをキューっと飲み干しまして
我々東京ホルモンズはブログのテーマ分けを「海味」じゃなくて「中村龍次郎」にしといて正解だったなと今思ったB食家集団である海味@青山奥さん孝行は海味での話6月アタマの海味@青山ですこの日は奥さん孝行しようと思い家族と地元の友人の奥さん2人計6名でお邪魔しました友達来ないで友達の奥さんだけそれも二人とかどんだけ仲イイんすか!ってな感じですけどまー仲は悪くないけど正直片方の奥さんは10代のころからの知
我々東京ホルモンズは水道水でもおいしく頂くB食家集団である海味@南青山シャリについての話三月の海味ですこの日もいつもの角っこ席ですこの店で一番キレイに写真が撮れるのはこの席だと思ってますでは龍次郎さん今日もよろしくお願い致します!本日の「まずは一貫握らせてください!」は下田の延縄!あ!思い出した!もう二カ月半も前のことだったけど今思い出した!シャリ変わってたんだった!海味に行かれたことある方この店のシャリを思い出してくだ
我々東京ホルモンズは日本で一番笑顔の多い鮨屋だと思うB食家集団である海味@青山一月の貸切会の話一月の海味は貸切でお願いしてファミリーでお世話になりましたいつも色々お気遣いいただきありがとうございますたいへん居心地の良いステキな時間をご提供くださり家族一同心より感謝申し上げますまずは一貫!いつも通り中トロから始まりましてコレ沁みたなー蛤のお出汁平目は明石分厚いから帆立かしら?平貝のギュっとした旨味も好きだけど火の入
先月、ディナーで地下鉄銀座線・外苑前駅エリアの鮨店に初訪問。海味・・・おいしい料理もさながら、威勢のいい、活気ある店内が特徴、今や予約の取り辛いミシュラン2つ星の人気店予約電話の段階から強烈なインパクト(笑)、もう海味劇場が始まってますが、玄関の扉を開けると、噂通り全員ツルツル頭の若き大将や板さんたちによる、体育会系・応援団系オモテナシの洗礼を受け、思わず苦笑い・・・う~ん、なるほどなるほど。(^-^;8席のカウンター席にて・・・生ビール&グラスシャンパーニュ大将や
我々東京ホルモンズは一年を鮨で振り返るB食家集団である海味@青山2018年もお世話になりましたの話一年最後のブログは二年連続で海味にしました今年も一年公私ともいやオレは私私ともか(笑)たいへんお世話になりましたビビキュったり屋形ったり泡ったり肉ったり泡ったりおかげさまで楽しい思い出がたくさんできました海味のほどけるシャリが大好きです呑ませるツマミが大好きです子連れウェルカムなところが大好きですうるさいと
我々東京ホルモンズはこの時間は一生大切にしていきたいB食家集団である海味@青山かっぱの虜の話10月初旬の海味ですもうすっかり月イチペースとなりましたまずは蜆のお出汁温かいものでホッとしてからってのがありがたい季節になりましたね本日の「まずは一貫握らせてください!」はビッグビットウィーン132キロ一本釣りですすげーな和牛みたいね肝ポン酢で頂くのは大分のカワハギ増毛ボタン海老卵がフサフサしてます
我々東京ホルモンズは頑張ってるヒトは全力で応援したいB食家集団である海味@青山久しぶりのナガスクジラの話三月あたまの海味ですまずはつぶ貝今年も貝のシーズンになりましたね名刺代わりの一貫は銚子の延縄255キロ春の鮪って感じ爽やかな美味さ海味のガリは角ガリ式カレーに添える福神漬けの役割に似てるなーって勝手に思ってますあいなめは大間つぶとバイ貝だっけ?これはプロ仕様金沢の赤バイ貝だそうです結
我々東京ホルモンズはすし匠とあらいと海味は月イチでイキたいB食家集団である海味@青山2017年もお世話になりました!の話2017年最後の記事をどの店にしようかずーっと悩んでました最後を締めくくる2017年マイベストレストランは果たしてどこかすし匠はもう殿堂入りですあれ以上のお鮨屋さんは出てこないしいて言えばハワイかワイキキすし匠は今年のトップオブトップだなでももう書いちゃったし色々考えたんですが今年は公私とも大変お世話になりましたので海味
我々東京ホルモンズはどこへ行くのも家族一緒がイイB食家集団である海味@青山ファミ海味の話この日もベキ子と一緒に海味です彼女は海味が大好きです美味しいし楽しいもんね大将龍次郎さんの人柄と雰囲気づくり最高ですもんね「まずは一貫握らせてください!」今日も大きな声で今日も若干カミカミの口上がベキ子にツボってますこのヒトの笑顔を見てるとこっちまで元気になるんだよねそうそうこの日も夫婦揃って鼻毛を切ってきましただ
我々東京ホルモンズは、ココに来ると元気をもらえるB食家集団である。海味@南青山最高に楽しい時間を最高に美味しい鮨と酒での話。久しぶりの海味です。今日も龍次郎劇場で思いっきり酔わせて頂きます。今日はどんなツマミで飲ませてくれるのかなーとニヤニヤしながら入店するとえ?○○さん?初めて海味に来たとき意気投合しちゃった常連さんファミリーがいらっしゃいましてこの前来たときに「あの時の常連さん来てます?いらっしゃったらよろしく言っておいて