ブログ記事25件
中村調理製菓専門学校の学園祭を楽しむJR九州ウォーキングで歩き始めたのが2014年の秋なので、今年で11年目になる。会社リタイア後の健康を意識して、そして、町あるきや里山あるきを楽しみながら史跡・神社仏閣を巡る・・・今回の博多駅で113回目の参加となる。↓「うっちゃんのJR九州ウォーキング過去ブログ」『うっちゃんのJR九州ウォーキング』JR九州ウォーキング参加回数100回達成!↓(2023年9月24日(日)JRウォーキング佐賀県多良駅)多良駅ゴール
こんにちはアースモータリングの花純ですわが子の母校中村調理製菓専門学校で行われている中村祭2024へ前回はコロナで中止となる前でなんと5年ぶり?に楽しんできましたなぁたんもあの頃からずいぶん大きくなったので体験型イベントは参加せずにお買い物メインですまずはパンファンシアどれもおいしいのですがおすすめはじゃがいもベーコンパンとカレーパンじゃがいものパンは今年のやつは
今日は朝からお出かけ中村調理製菓専門学校の中村祭に行って来ました10:00からですが9時過ぎに到着して並びました日曜日なので昨日よりも多いらしく後ろには長蛇の列無事に買いたいパンをゲット1人8個までの購入制限あり日本料理レストランデザートも美味しかったですクラフトコーラ100円減価率90%だそうですガトー・ノアールドリンク付きで800円安いし、ケーキ3個もありボリュームたっぷりで旨旨パンは7個買ったのでいとこにお裾分けどれも美味しかったです来年も参戦しよっとにほ
コロナでストップしていた中村祭、久しぶりに復活ということで行ってきました。これは中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校の発表会を兼ねた学園祭。本格的な和洋中の料理やパン、お菓子などをお得な価格で素敵に接待していただけるという、地元民にとってはかなり嬉しいお祭りです。学園祭だけど、建物の中だけだし、関係者以外も来るからお客さんも多いの。お昼ご飯、私たちはリーズナブルだけど本格的な中華をいただきました。エビマヨとシュウマイと酸辣湯にデザートのパイン春巻き。メニューは4品自由に組み合
今日は仕事休みなので前から申し込みしていた中村調理製菓専門学校の製菓短期コース説明会に参加してきましたコースの説明の後実習室に移動して製菓の講師のデモンストレーションそして試食フランボワーズクリームのエクレア旨旨説明もわかりやすくて行って良かったにほんブログ村
こんにちはアースモータリングの花純です先週長女が無事に卒業式を迎えることができました春からは社会人一年生技術面ではまだまだでしょうが早く職場に慣れてくれたらいいなと思います…ということで娘の母校のOBが店長をされているスイーツショップへ行ってきました~!LAMAISONVIVIENNE(ラ・メゾン・ヴィヴィエンヌ)ラ・メゾン・ヴィヴィエンヌ|福岡市南区長丘のパティスリー/LAM
こんにちはアースモータリングの花純です先週、中村調理製菓専門学校の展示会がアクロス福岡で行われるとのことで行ってまいりました~あさイチだとお客さんも少なくてゆっくりと観覧出来ました例年であれば秋には中村祭が行われ展示される予定だった作品…コンテストで受賞するだったであろう作品…学校長がそう言っておられましたこの学校長のBlogも楽しいんですよジャンルを超えた料理情報満載(長女
こんにちはアースモータリングの花純です中村調理製菓専門学校の食育親子料理教室へ申し込みしてパパとふたりお出掛けした際の記録です⬆️准教授のお手本さすが包丁もピカピカに研いでありますこの日のメニューは太巻き寿司、稲荷寿司茶碗蒸しは師範(デモ)で作ったものを出していただいたようです同じ班になった子と一緒に卵焼き作り破かず巻けたのはOK♪火加減が難しかった、と初めて作ったにしては上出来~揚げにシャリをつめます太巻きもなかなか上手く巻けました包丁でカットも!はい
今年も楽しみにしていた『中村祭』へ行ってきました。開場前に、入り口には長い列ができます。(列は、写真左側に続いています)まずは、1日目~最初に向かったのは、毎回人気のパン屋さん100個限定の、『お試しBOX』を購入しました。何が入っているか分からない、お楽しみ6個入り1,000円(200円お得)でしたかぼちゃパンが入ってて良かった~そして、焼き菓子販売へ~色んなセットがありましたが、1番好きな組み合わせはAセット一
長柄桜山古墳の歴史発見から20年記念し講演タウンニュース神奈川県内に現存するなかで、最大の古墳「長柄桜山古墳」が発見されてから20年を迎えたことを記念した企画。大阪府にある「近つ飛鳥博物館」の白石太一郎...三重県総合博物館(MieMu)第25回企画展・開館5周年記念特別展「三重の仏像~白鳳仏から円空まで...時事通信また、新発見の快慶作阿弥陀如来像や地蔵菩薩像も初公開します。三重県総合博物館で初めての、県内では16年ぶりの本格的な仏像の展覧会です。恐竜学を支える人
今日は、福岡市中央区にある中村調理製菓専門学校へ。毎年行われている夏季調理講習会に初参加をしてきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶写真撮影も掲載も許可をいただいて載せております。午前の部では●日本料理マナー講座●西洋料理の実習●製菓実習などが各お部屋で行われており、私は日本料理のマナー講座に参加をしてきました。「日本食のマナーってちょっと難しいと思っているでしょうけれど、マナーは心得であって、ルールではない。よりおいしく、より楽しく、より美しく、自分自身と周りの方に思いやりを持って気持ちよ
こんにちはアースモータリングの花純です今年も福岡市中央区にある中村調理製菓専門学校の中村祭へ行ってきました♪お菓子や簡単な調理を生徒さん方が教えてくださりなぁたんもしっかり楽しみましたまずはお好み焼き作り「海老もイカもたっぷり」の声に2つが苦手なヒト、固まるw美味しく出来ました♪大好きなピザ作りは生徒さんの絵心でまず笑顔に(^^)焼き具合もばっちりレシピではイーストが多かったので訊ねてみたところ前日より低温長時
読んで頂きまして、ありがとうございます福岡市城南区七隈のピアノ教室、ピュアピアノ教室です姉の典子と妹の桂子です今日は、年に一度、中村調理製菓専門学校と中村国際ホテル専門学校が開催する中村祭’18に行ってきました早くに来たつもりが、すでにお客さんの行列さすがは大人気の学園祭です開場時間にとともに、いざピッツァ体験教室へ学生さんからの丁寧なご指導のもと、とても楽しく体験させて頂きましたチーズたっぷりで、出来立て熱々のピッツァは最高早々とチケットが売り切れたので、
今日は、朝から『中村祭』へ行ってきました。娘が3歳の頃から毎年一緒に行っていたのですが今年は「お友達と遊ぶから無理」と振られやむを得ず旦那と行きました。開場の10時頃になると、1号館入口前は長~い列です。10時開場と同時に、西洋料理コース予約の場所へGo!無事に11時からのチケットが買えました。そして、毎年買う『おこわ』を求めて6階屋上へこちらは晩御飯になります手作り柚子こしょうも~パン販売の『ぱんぱかぱん』並んでいる時に『
毎年楽しみにしてる福岡市平尾にある中村調理製菓専門学校の文化祭に行ってきました♪今年で5回目か6回目?の参加です。前までは体験が先着順で並ぶ時間が無駄でやりたい体験や販売物が売り切れて買えないことが多々あったけど、一昨年?くらいから時間帯ごとになってて先にやりたい体験の時間帯の整理券を買うことが出来るようになったので並ばなくてよくなりました。(ただ時間がずれこむことがあるので、体験と体験の間は余裕を持って時間帯は決めておいたよ☆お嬢様のグズリや授乳も考えてね!授乳室も和室なので安心)1日
火曜日にお友達とLMCでランチしたとき、窓からふと見えた角のお店。지카세ジカセカタカナで書いてある!と、気になったので帰りに行ってみると、ケーキと焼き菓子のあるカフェでした!ここのパティシエさん、なんと、中村調理製菓専門学校の卒業なんだとか!なるほど!日本の製菓式なのね!それで自家製からとってジカセってお店の名前にしたのね中村調理専門学校って福岡に本校があるんですけどね(←九州で有名!)ソウルにも分校があるとかで、そこの卒業証書が飾ってありました。なんかそれだけでも
一度行ってみたいな~!とずっと思っていたケーキショップに先週行って来ました。🍰アトリエでちょっと写真撮影。【YuzurihaCafe】オープン不思議なことにケーキを見ると誰でもみんな、何故だか笑顔になりますねぇ。美しいケーキたちこのケーキは、中村調理製菓専門学校が定期的に開いている「ケーキショッププランタン」のケーキです。中村調理製菓専門学校の建物の1階にケーキショップがあります。「cakeshopprintemps」右側の木は桜の木です。写ってない
水曜日、母の誕生日だったので、気になっていたお蕎麦屋さんに行ってきた。(ランチ)カウンター席しかないとの情報だったので、入れるか心配だったが、ちょうど2席続きで空いていた☆店主の面立ちから、気合いと感じの良さと情熱が瞬時に読み取れた。先客6名。常連さんらしき家族連れと、品の良いおばあちゃま2人組と、素敵ミドルおひとり様。1300円のセットにした。味ご飯おいしい。サラダには蕎麦の実。蕎麦豆腐も美味であります。ちょっとかっこつけて、お祝いだし、昼間っから日本酒を。錫
こんばんわー今、バスの中で書いてます今日は朝からバスで福岡へ!オープンキャンパスに行ってきました!中村調理製菓専門学校です今日と明日はいつもと違って1日で2つの実習ができるコースでした!私はどちらも製菓を選択しました午前では「苺のムース」を作りました午後は「生チョコ」どちらも簡単だったので家でも作れそうでした!とても楽しかったですばいびー
福岡の、中村調理師専門学校で行われた“中村祭”にお邪魔させて頂き、プロの料理人によるデモンストレーションイベントに参加させて頂きましたデモンストレーション⑤パティスリージャック福岡オーナーシェフ大塚良成先生メニューpample(パンプル)お菓子の複雑さにただただびっくりするばかりです◎バニラのサブレ◎ココア風味のアーモンドスポンジ◎ハチミツのムース◎グレープフルーツのムース◎グレープフルーツのジュレ◎ナパージュ一つのお菓子にこんなに沢山の構成要素があるなんて食べ
福岡の、中村調理師専門学校で行われた“中村祭”にお邪魔させて頂き、プロの料理人によるデモンストレーションイベントに参加させて頂きましたデモンストレーション④お料理宮本ミシュランガイド2つ星店主宮本大介先生メニュー出し汁の取り方名残の鱧と松茸の椀宮本大介先生和食、出し汁の重要性をお話された宮本先生。Coboも自分の食生活を考えさせられます鰹節出来上がるまでに半年ほどかかるそうです削り立ての鰹節美味しいお出しがあれば、余計な味付けはいらないとのこと。出し汁を試飲させ
福岡の、中村調理師専門学校で行われた“中村祭”にお邪魔させて頂き、プロの料理人によるデモンストレーションイベントに参加させて頂きましたデモンストレーション③Sailer福岡オーナーシェフアドルフ・サイラー先生メニュー~アップフェルシュトゥルーデル~イーストを使わず、昔ながらのパイ生地でつくるオーストリアのアップルパイですアドルフ・サイラー先生ドライリンゴ、ラムレーズンがびっしりと敷き詰められていきますきれいにクルクルと包まれていくおっきな生地こんがりと焼き上がったアッ
福岡の、中村調理師専門学校で行われた“中村祭”にお邪魔させて頂き、プロの料理人によるデモンストレーションイベントに参加させて頂きましたデモンストレーション②Au14Fevrier/Saint-AmourBellevue(フランス)ミシュランガイド1つ星オーナーシェフ濱野雅文先生メニュータラバガニを詰めたズッキーニのシャルロット仕立てレモン風味のイクラと粒マスタードのソースをあしらって秋らしく飾られたお皿がとても素敵でした完成してから写真を撮るまでに時間があいてしまった
福岡の、中村調理師専門学校で行われた“中村祭”にお邪魔させて頂き、プロの料理人によるデモンストレーションイベントに参加させて頂きましたデモンストレーション①ヒルトン福岡シーホーク中国料理望海楼料理長中橋淳作先生メニュー☆麻婆豆腐☆チャーハン☆青梗菜と油あげの豆乳炒め中橋淳作料理長中華のまな板と包丁でトントンとお料理を進めていかれる料理長。立ち姿の美しさについ見とれてしまいます麻婆豆腐前から2列目に座っていたら、料理長が前列を回って見せて下さいました(Coboが写真
中村調理製菓専門学校・中村国際ホテル専門学校の学生が合同で行う学園祭!中村祭に初めて行きました。http://www.nakamura-s.com/chori/life/festival.html江藤家でのランチ後に行きました。時すでに遅く、パンの販売は売り切れお味噌なども売り切れカフェに並んでみました。ケーキと飲み物で500円。私はポムを。友人はパンプルを。いただきました。
こんばんわー今日は福岡の中村調理製菓専門学校に行きましたーとても広くて迷子になりそうでした今日作ったのは「プチチョコケーキ」↑は先生のお手本ですアレンジすると…ひとつの芸術作品といっても過言ではないほどとてもステキでした家でも作れそうなので時間があったら作ってみようと思いますしーゆー
こんにちはアースモータリングの花純です昨日久しぶりに七隈線でお出かけ¥600だった時代の1日乗車券を使い切りました自宅を9時過ぎに出て解錠時間の10時前に到着すでに行列ができていてざっと300人はいたかと…中村祭とは福岡市中央区にある中村調理製菓専門学校のイベントまずはパン販売のパンの森へ1人3個までと販売個数が決まっています焼きカレーパン大人気揚げたカレーパンは×でも焼きならO.K家ではカレーが余らないと作らないしなぁたんのこの笑顔で美味しさが伝わるでし