ブログ記事11件
ご訪問ありがとうございます昨日も甲子園見て1人大興奮智弁学園VS英明1点差で負けていた智弁学園9回満塁からのファーボールで押し出し同点からのタイブレークで逆転❗️クゥ〜っ痺れる試合でしたさて、毎日暑くて食欲もなくなるし冷たい物ばかりで胃腸もお疲れそんな時作ったのは圧力鍋に大根と鶏もも肉に生姜と雪塩これに水入れて圧力かけますこんな感じになりましたこのスープを使ってお粥炊きます雲井窯の中川一辺陶さんの御飯鍋愛用うちには炊飯器ないです炊き上がりこんな感じお茶碗によそっ
土鍋買いました!10年悩み!結婚以来鍋ずーとつかっていてそろそろ。。って10年前から鍋を探してました!雲井窯中川一辺陶土鍋!!https://www.kumoigama.co.jp/【お得なハロウィンセール!40%オフ】【茶道具】中川一辺陶造茶碗【送料無料】[和食器/抹茶碗...7,620円楽天類似品もあるみたいきをつけて【お得なハロウィンセール!60%オフ】【茶道具】中川一辺陶造柚子肌茶碗【送料無料】[和食器/
おざっす!!正月は睨み鯛だった鯛めし〜〜♪信楽焼中川一辺陶先生の雲井窯で上手に炊けました。お米は新之助です。「睨み鯛」鯛だけは神様に食べて頂く神饌なのでお正月の三が日は箸をつけません。三が日が明けて飾っていた鯛を食べるという習慣です。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
おざっす!!雲井窯中川一辺陶先生の御飯鍋が立派すぎてカセットコンロとの釣り合いが取れず以前アトリエで拝見した外枠を紹介して頂きました。赤楽♪素敵!!先生はお土産の新之助が気になる御様子。素敵な杓文字入れをプレゼントされホント感激です。またお伺いします。ありがとうございました。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
おざっす!!信楽焼雲井窯中川一辺陶先生の御飯鍋新之助プロモーションする練習強火で10分。弱火で10分。蒸らし10分。「はじめチョロチョロ中パッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、一握りのわら燃やし、赤子が泣いても蓋とるな。」蟹穴よし!香り、ツヤ、柔らかさ、ねばり、甘味よし!!!糠漬け(自家製)ズッキーニ古漬りの酸っぱさが新之助の旨みを引き出しあさり赤出汁と一緒になり最高〜〜の朝御飯になってしまいました♪御茶碗は唐津藤ノ木土平先生でわ。また明日。今日も一日お
おざっす!!中川一辺陶〜〜‼︎わォ〜オーラ出てる新之助を世界イチ美味しい御飯にする。「100点の新之助を120点にするため力を貸して欲しい」先生に懇願。信楽焼雲井窯御飯鍋に力を借りる。先生の作品なんと!3ヶ月待ちです。この秋、イベントで炊飯します。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
おざっす!!雲井窯中川一辺陶〜先生最高♪師匠のおかげで素晴らしい先生に出会いました。新之助を土鍋で炊く!!100点の物を120点にする為に中川先生を紹介してもらいました。中川先生の御飯鍋の構造と炊飯メカニズムをみっちり教えてもらい。仕上がりが3ヶ月待ち。この秋には間に合います。超〜〜楽しみです。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
紅茶インストラクター&整理収納アドバイザー、生前整理アドバイザー二級認定指導員の加藤さと子のブログへようこそもう15年以上前から我が家には炊飯器はありません。結婚する前実家では、ガスの炊飯器で御飯を炊いていました。結婚して電気の炊飯器で御飯を炊くことになり、ガス火で炊いた御飯との味の差に本当にびっくりしました。それでも、数年はその炊飯器で炊いていました。ご飯は炊飯器で炊くものと思いこんでいたので、まずいなあと思いつつ、我慢していました。そんな時この雲井窯・中川
石川県能登半島の珠洲(すず)の七輪。炭を扱う炉の、歴史ある七輪の里の珪藻土七輪が来てから少しずつ炭グッズが増えてきました。ちょっと多くいこらせ過ぎても使い終わった後も、ぽんと入れるだけなので後片付けがとっても楽になりました備長炭10kgまとめ買いして、お部屋のあちこちにインテリアも兼ねて置いているけど・・・空気が明らかに違うっ炭の効果ってここまで違うのね。空気清浄効果や消臭効果はもちろんですが電磁波を除去する効果もあるとか。大量買いしました
かつお節の話本物のかつお節はこんな感じw鹿児島の山川町のものうちにある鰹箱(かつばこ)ですが、鉋は伝説の鉋職人、故『碓氷健吾』の作品!勲六等瑞宝章受賞記念限定品鉋で純炭素鋼2010年頃買いましたが、当時で鉋だけで15万円ぐらいだったと思います。このぐらい薄くすれます。こんな削り立ての鰹節をドバッと惜しげもなく入れて出汁を取ると美味しいです。なのですが・・・さすがに毎回削るのは大変なので、削り節を使っています。削り節は御徒町の「伊勢音」さんのものか
鍋の季節だね。買うてしまいましたw雲井釜・鴨釉・鍋焼きほとんど在庫なしのところ、高島屋さんなら裏から出てくるんじゃないかと思ったら、案の定在庫あり。厚みがあって、15年以上も寝かせた土で独自の釉薬をかけ、一つ一つ手作りで作っている。もう道具の域を超えて芸術品。飴釉を買おうと思ったのだが、上の写真の鴨釉の方が料亭とかで使われていて玄人好みですよという、お姉さん(昔の)の言葉を信じて購入。本当は6寸の鍋にしようと思ったのだが、お姉さん曰く、吹きこぼれるとのこと。7寸以上が
整理収納アドバイザー&紅茶インストラクターの加藤さと子のブログへようこそ少しご無沙汰してしまいました。ブログも書けずになにをしていたかというと・・・この二週間、息子の学校のバザー準備にどっぷりつかっておりました。今年は息子の学校の保護者会のお役を引き受けており、その主な仕事ばこのバザー準備なのです。そして、今日はバザー当日。ちらっと前のブログでお話しましたが、うちの息子のクラスは食器担当でした。保護者の方々から寄贈していただいた食器をきれいに、美しくラッピングしな