ブログ記事57件
来るクリスマスイブの午後、私が一員でもある、マクロビオティックスクールジャパンの濃すぎる企画がZoomにて開催されます。私はゲストで呼んでいただいています今回はマクロビオティックの学びの一つでもある九星気学から2024年の流れを読み取り、来年へのご自身に活かせるようなエッセンスが盛り込まれます。途中休憩あり、また後日ビデオで閲覧も可能です。(終了後30日間)【クリスマスイブ2024】2023年12月24日(日)14:00〜17:40今年もあと少しですね。初めてだけ
豊橋界隈の方は知っている方も多いと思いますが、スーパーあつみ、ビオあつみ、あつみ食堂を展開するあつみフーズ。健康的な食材を扱うスーパーとして遠方から買い物に来られる方も多いそうです。ちょうど一ヶ月前のこと。あつみフーズの渡会社長にお聞きしたいことがあり電話をしたところ、明日鶏舎に来てみますか?ってことで早速訪ねてきました。まさかこの一件が私の人生を変える一歩になるとは思わず。(←これについてはまたの記事で)今回は鶏舎を訪ねた時のことを少し。**********************
今年度4月から息子の幼稚園のお弁当を作っています。基本的には玄米、野菜が中心。動物性はたまに卵焼き。我が家のコロッケやハンバーグは、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、や豆などの植物性が中心。その理由は、消化に良いし栄養を吸収しやすいから。動物性脂肪は胃の負担になり腸を汚すので今の所控えています。タンパク質は豆や玄米、味噌などの発酵食品、野菜から。大きく成長するうちに自分でお肉食べたい!という時が来るでしょう。その時に食べれば良いという考えでいます親としては、注意深く便や尿を観察し、問題
東愛知新聞コラム59話です。10/26現在も芋掘りは続いています600本中1/3くらいしかまだ掘れていない。今週末、来週の祝日と仲間と一緒に掘る予定。どうか天気に恵まれますように🙏(↓10/9の記事📰)ようやく秋の風が吹きはじめ、先週末の畑作業は最高に気持ちのいい時間だった。5月に仲間と植えた600本のさつまいも(べにはるか)を掘り始めている。いつもは”虫が嫌だ!””この野菜は好きじゃない!”と言って作業にあまり参加できない子も、大きな芋が土の中から出てくると目を輝かせてつるを引
夫も息子もバジルパスタが大好きなので、冬の分まで作りたいな〜と、せっせとバジルを摘んで作り続けている簡単で美味しくてローコスト!完璧!みんな作ったほうがいい!一昨年のこと、地元のいろんなスーパーで5種類くらいのバジルソースを食べ比べたけど、我が家が一番だった。(自画自賛ですが)手作りの香りには敵わない。攪拌する時はミキサーを使うんだけど、大きな機械で大量生産する事で香りがなくなるのかな。。【53話8/21】今夏も実家の畑で育ったバジルで、大好きなバジルペーストをせっせと作ってい
我が家はテレビがないぶん夫婦の会話が普通の家庭よりすごく多いと思う。その内容はというと”世の中が良くなるには?”という個人レベルではなんともならないような話が6割、最近の自分ブームや食事の話や子供の話が3割、どうでもいい話が1割。他人からしたら8割がたどうでも良い話かもしれんが。。。大体言いたいことを言い合って終了というパターンが多い。夫の中でここ数年ずっと続いているミニマリスト推し。この話題が出るたびに、またか!っと思っていたけれど最近徐々に洗脳されています【53話
それにしても暑いわークーラーなしなんて生活の質が下がるのでお勧めしません。動かなければよいけど、家事がつらい。とくに調理をすれば熱くなるわけで。サッとできるうどんや素麺が多めの日々になってます************(51話どうぞ〜↓)電気代の値上がりが続く中、我が家の1年間の電気代はいくらだろう?と改めてチェックした。去年7月〜今年6月の1年の電気代は40,392円。月平均3,366円。特に頑張って節約しているわけでもないので思っていたよりもだいぶ安くて自分でもびっくり。エア
こんな記事を書いておいて、もうエアコンなしは無理かも!!って思ってます今は自宅のリビングでこれを書いていますが、昨日よりは少しだけ風があるから良いかな〜。向かって右側は豊川高校のヨガの教え子の記事でしたこの日は14対4で勝利!でもこの次の試合で負けちゃったね。よく頑張りました******************(50話どうぞ〜↓)我が家は隣接する家がない事もあり、その風通しに豊橋ではないみたい!と来客からは驚かれる。それでも毎年のように”去年こんなに暑かったっけ?”とい
結婚出産を経て7年ぶりにお料理教室を再開します!自分が16年前から学んでいるパトリシオ先生と共同開催のコースです私は幼少期からのアトピーに悩まされ、皮膚だけではなく心も病んでいました。人から見られるのが嫌で学校に行けなかった期間もあります。今は家族の健康を守る立場となり、お母さんも大変だっただろうなって、自分の母親の気持ちも分かるようになりました。自分だけじゃなく、家族やその周りもいつまでも健康であってほしい♡そんな気持ちでお料理教室を再開します。全10回のコースの目的は日々の食事を
先月末の大雨の前に収穫すべきだった我が家の梅><今年は今までにないくらい実をつけていたから楽しみにしていたのに、ほんのちょっとの差で傷がつき少し黄色くなってしまった。大雨前に収穫していたらベストだったと思う。収穫した150粒くらいの中から比較的良い状態のものを選んでひと瓶だけ梅ジュースを浸けて、あとは畑に戻した。来年こそ!!*********************【47話】◉4月初旬に実が大きくなっていくのを見守りながら、収穫を楽しみにしていた我が家の梅ですが、傷や斑点が
東愛知新聞コラム📰47話からの続きです。おやつの良い悪いではなく、まずは知ろう!って事。うちの母も私も知らなかった。食べ物が全てではないけれど、何を食べるかはとても重要なことは確か。自分が知って良かったから子どもには伝えていきたい食べ物のこと⭐︎_できることなら小学校や中学校で教えてほしかった!でもその時はまだ興味ないんだよな〜。だから日々の中で少しずつ、子どもには体験を通していろいろ感じてほしいと願っている。※今回のコラムですが、一枚目キャプションが違います😫掲載写真をギリギリ
もうすぐ3歳になる息子のおやつについて、行動範囲が広がるにつれて、色々なお菓子との出会いがあり母として考えさせられています。私の母は私がまだ小さい頃ポテトチップ=じゃがいも、とんがりコーン=とうもろこし、野菜だから良いと思って気にしていなかったと聞いたでも私のアトピー性皮膚炎をきっかけに沢山勉強して、あれは添加物も沢山入ってるし、油も酸化してるから良くなかったな〜。と今は言っている。親が子供にしてあげられる大きなこととして、家庭の食事(おやつ含む)を考えるってとても大切なことの一つだと思
4月からスタートしているシーズファーム。週末の仲間との作業日だけでなく、夫が平日に色々なお世話をしてくれているおかげで順調に進んでいます。仲間と集まってワイワイ話したり、黙々と集中して種や苗を植えたり、その時の作業だったり状況によりみんなが伸び伸びと時間を過ごせているなあと思います。デジタルがこれだけ世に溢れている今、知らず知らずのうちに私たちは電気を身体に溜め込んでいます。それが不調に繋がっていることだってあるかもしれません。土に触れることで電気を放電してスッキリ!そんな時間が現代
NYのレストランで寿司職人として働いていた時に、近くにSOUENとSOUEN-Macrobiotic,NaturalOrganicFoodsouen.netいうマクロビオティックのレストランがありました。(17年前だし、NYは入れ替わりが激しいのでなくなってるかと思ったらまだあった🤭)それが私とマクロビオティックの最初の出会い。玄米、具沢山のお味噌汁、蒸し野菜の盛り合わせにドレッシングとか、ベジラーメンとか日本人ならみんながイメージするような健康的なお料理を出すお店でした。
歌手でモデル、女優の中島ちあきさんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。中島さんには、家族縁や病難に注意だが、友人、知人、仕事に恵まれる。発展する。才能や知恵があるが、長続きしない。といった暗示があります。引き続き中島ちあきさんの本名、中島千晶さんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。中島さんには、引き立てがある。友人、知人、仕事に恵まれる。人の上に立つ。成功するが、欲張り過ぎない事。結婚運や家庭運に注意。異性やあせりに注意。といった暗示があります。常盤英文です。皆の幸せを願います。
しつこく②話。記事書いてて3話!って続けたいくらい書きたい事が山盛りなんだけど、あまりこのネタが続きすぎるのもどうかと思い小出しにするか考え中。もう次週の記事の締め切り日なのに😅**************(続き)一度手にしてしまった”ゴミ”。使いまわすのが得策ですが、使い捨ての容器を家に溜め込んでゴミ屋敷になることは避けたい。先日の記事を読んだ友人に、ご飯やおかずをレンジでチンしたい時は?おにぎりはラップで包まないのか?と聞かれた。基本的に私は食事を温め直すときには小鍋や蒸篭(セ
本日3月27日(月)の東愛知新聞の記事です。20年来の友人でもあるいるかビレッジのちよちゃんをご紹介。彼女はひとり娘を育てるシングルマザー。多くの人々が行き交うコミュニティーを作っています^^主に子育て中のお母さんや子供達の憩いの場となっているいるかビレッジ。そこに来る人たちもみんな分け隔てなく接してくれる、そんな雰囲気が流れている場所。みんなが歓迎される場所がここにはあります。*****************お醤油絞りの続き。このお醤油絞りの日、持ち寄りのお昼ご飯を挟
火入れ前の絞りたてのお醤油(生揚げ醤油という)の美味しさといったら♡流通させるにはやはり火を入れて殺菌する必要があるそうです。現代は市販のお醤油でも砂糖を加えているものまであるので要注意ですが、1年寝かせたお醤油は自然の甘みがのっている。***************************今シーズンも、いるかお醤油作りのメンバーで育ててきたお醤油を絞る日がやってきました。20年来の友人でもあるちよさんが仕切るいるかビレッジは子育て中のお母さん達が子供を気軽に連れて参加できる講座を
毎週月曜日の東愛知新聞。記事を書いたのが先週。だいぶ鼻も慣れてきたようです^^花粉症がおさまりました!*************コラム36春のデトックス開催中!(*_*)日に日に暖かくなり、穏やかな陽射しと空気が心地よい春がやってきた。私は絶賛スギ花粉のせいで鼻がムズムズしています。もともとアレルギー体質で、小学生の頃から鼻炎やアトピーに悩まされていましたが、食事を気をつけるようになりだいぶ改善されました。それでもスギ花粉の時期になるとやっぱりまだ出てくる
私たち夫婦は2017年新婚旅行でアメリカ西海岸(サンフランシスコ~ポートランド)を車で縦断2週間の旅に出ました。友人たちに紹介してもらったコミュニティファームや現地で調べたファームにいくつか訪問し、実際に畑作業をさせていただきました。どこのファームもオリジナリティあふれる素晴らしい取り組みをしていて共感したことを昨日のことのように思い出します。GilltructFarm(サンフランシスコ)支柱を立てる作業をさせてもらいました。AlemanyFarm(
2023会員制の体験型食育ファーム。オーガニック(自然栽培)コミュニティファーム(通称シーズファーム)が始動します。テーマは、おいしく食べて健康に!安心安全な野菜を自分の手で作ろう!【内容】私たちと一緒に年間を通して種まきから収穫、そして種取りまで体験。出来るだけ手のかからない、そして環境負荷の少ない農法を選択しています。四季を通して10種類以上の野菜作りと醤油作りに挑戦し、野菜が上手にできた時には一緒に喜び、共に野菜作りを楽しめるメンバーを募集します。お醤油は4月に仕込み
2023年4月〜オーガニック(自然栽培)コミュニティファーム始めます!!夫婦でここ数年あたためてきたことが遂に形となります。この野菜作りプロジェクトは年間を通して行いますが、いきなりはちょっと、、、とかもう少し詳しく知りたいという人のために、体験会を開催します。【体験会】4/2(日)9時〜11時参加費1000円メインファームリーダー:杉山マサカツ(ちあき夫です)持ち物:汚れても良い服装、靴か長靴、飲み物、タオル定員:5組(中学生以下無料)この日の作業は1年前に作
先週は休刊日だったので2週間。新城にある福津農園さんに学ぶコラムの最終回です。現代農業に関しては色々考えることが多くて、記事を書きながらどこまで心の内を出すか悩みました。結構尖った自分も出てきたりして。。。。抑えめに書いた文章になります^^我ながら達成感。この記事を事前に有機朝市の農家メンバーである星農園の星さんに読んでもらったところ、”大切なのは、いろいろな農法の農家さんと対立構造にしたくないってこと”とおっしゃっていて、ウルっときてしまいました🥺*******
年が明けて順調に更新しています。まだ2回だけど^^せめて新聞記事だけでもその日にアップしようと頑張ってます。**********************毎週金曜日はあつみ山田店の有機朝市へ野菜の買い出しに行くことにしています。常時10店舗ほどの農家さんが出店している。朝市の魅力は、旬の新鮮な野菜を作っている人から直接購入できる事。美味しい食べ方を聞いたりもできる。私の目的はこの地域で採れる旬の野菜と新鮮な平飼いたまごを買わせていただく事。1歳の頃から頻繁に一緒に行くようにな
2歳児のいたずらに拍車がかかる毎日、子育て奮闘中の43歳母です。iPadに夢中の息子からどう引き離していくか。。模索中。【30話】伝統と最新機器の融合が大切最近の我が家の悩みは、2歳半になる息子がおばあちゃんの家で出会ったiPadの魅力に取り憑かれている事。アイパッドー!と言ってYoutubeのボタンを押して指でシャシャっとスライドしてみせるようになり、依存性の強いデジタル機器への入り口になりそうで、人ごとだと思っていた事が現実となっています。とても静かに観ていてくれるの
東愛知新聞の毎週月曜に日々の暮らしのことについて連載させて頂いています。もう27話になりました。↓私の冬の必須アイテムは湯たんぽとレッグウォーマーと腹巻き。それとヨガ。まだ学生時代にお腹を出したファッションで出歩いていた自分に、寒そうだからと腹巻きをプレゼントしてくれた年上のルームメイトの気持ちが今ならわかる。冷え対策として昔から3つの首(足首、手首、首)を温めると良いと言われているのは血流の多い血管が皮膚の近くを走っているから。ヨガを始めてから、マットの上だけでも意識的に呼吸をして
2歳半を迎える息子へ。掃除をさせて頂けないでしょうか?片付けているのに同時に汚れていく😱自分の欲求を抑え諦めることを学んでいます。午前中:ちょっと目を離したすきにつまようじぶちまけ、保温調理器にねぎとスパイスと水を入れてかき混ぜていた😵土間掃除をしている間に、乾燥しておいた人参の葉っぱを梅干しの瓶の中へ。午後:少しSNSを見ている間に、トイレではトイレットペーパーを出している。私の顔を見てまたやってるな!!諦めて畑の芋掘りへ。ここが唯一私が心穏やかに過ごせた時間。お昼
台風の影響もあり、湿気もありますが朝晩はだいぶ涼しいですね。エアコンなしの我が家も快適に過ごせる季節がやってきました。先週までそこにいなかった彼岸花もここ2、3日で一気に咲いてくるのには本当にびっくりしています。*********************************************以下新聞の文字おこしです↓皆さんの身体は夏から秋へと食の衣替えできてますか?『秋茄子は嫁に食わすな』夏野菜をいつまでも食べていると身体を冷やしますよ。ということですよね。我が
幡豆から仲良しの友人が遊びに来てくれました!!キャンプ上級者って感じのカッコイイ車で^^本当は外で調理したかったのだけど、暑いし、時間も13時を回っていたので家で作って外で食べる事に。パエリアとアヒージョを作ろう!ってことだけ決めていて材料(米以外)は全て持ってきてくれたのだけど、肝心の白米がうちになくて玄米も浸水していなかったので焦った。。。玄米だと浸水なしでは難しいので白米を買いに走り、野菜を刻んでムール貝を乗せて蒸らし時間を含めだいたい30分くらいで出来上がり!サラダ
毎日子育てと仕事に追われて・・・・と書きたいところですが、両親がもしこれを見たら”いや追われてはいないだろう・・・”と言われそう。両親に預けられる環境のため、ありがたいことに仕事と子育てをバランス良くやらせていただいています。本当に感謝しかありません。助けがない方のことを想うと心苦しいです。さて、先日インタビューを受け、東愛知新聞に私たちの暮らしを記事にしていただいたのですがなんとありがたいお言葉を頂戴し、この度連載がスタートする運びとなりました。需要あるのかな・・・と少し不安もあ