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0221地酒と手作りおつまみがとっても美味しい酒屋さん職場の仲間と連れ立ってちょいと一杯中山酒造さんのにごり数が少ないので超レアさすが酒屋さんの居酒屋は違います!#中山酒造
創業は江戸時代後期、文政3年(1820年)のことです。蔵のある阿坂の里で栽培した酒造好適米と天然水にこだわり、白米城址を戴く山裾に広がる穏やかな風景に恵まれた環境で日本酒造りが行われています。松阪牛の産地、松阪市に蔵を構えています。蔵のすぐ近くには松阪牛の牧場があり、蔵の仕込み水と同じ水源の水で松阪牛が育っています。平成29年(2017年)2月6日、火災に見舞われます。使用していた電熱器のコードがショートして出火、強風に煽られて仕込み蔵、麹室、瓶詰場、事務所などが燃えて無くなり
ご訪問いただき、ありがとうございます。こんにちは。三重で造り酒屋を営んでおります中山です。中山酒造https://hakumaijoh.com/shop/今年も4月19日(日)京都・松尾大社の「酒1グランプリ」にお声がけ頂き、出展させて頂くこととなりました。お酒の神様松尾大社を舞台に、なんと!!52蔵の100種類以上の日本酒呑み放題!あなたが好きだと思う「蔵」に投票し、グランプリが決まる「酒1グラプリ」です。当日は
ご訪問いただき、ありがとうございます。皆さん、「伊勢光(イセヒカリ)」という名前のお米ご存知ですか?なんでも、1989年、台風が伊勢地方を二度襲った際、伊勢神宮内にある神田のコシヒカリは完全に倒伏したらしいのです。が…よくよく見ると、2株だけ奇跡的に生き残っていた稲があり・・・それを育てて生まれたお米が「伊勢光」というお米なんですってー!!なんとも貴重で、有難くって縁起の良いお米でしょ!この奇跡の米、イセヒ
ご訪問いただき、ありがとうございます。三重で造り酒屋、創業199年「中山酒造」を営まれている中山美貴さんからイベントのご案内です!・・・・・皆さま、ご無沙汰しています。三重・中山酒造https://hakumaijoh.com/の女将・中山美貴です。応援プロジェクトの節は、何かと有難うございました!お蔭様で、みなさまに愛されてきた中山酒造は火災を乗り越え、復活することができました。この場を借りて心より感謝申し上げます。ht
実家ランチオムレツサラダチーズバゲットデザートアイス水切りヨーグルトいちじくのジャムバゲットは物産展で買ったのですがお店の名前忘れてしまいました。確か北海道のパン屋さん。ビスケットみたいな今まで食べたことのない味でした。また食べたい。店名何で忘れたんだろう😵以下、物産展まつり。【内藤とうがらし】生のとうがらしです。1週間くらいは冷蔵保存で楽しめます。まだ味をみていません。天日干しにして常温保存、冷凍保存できます。ドレッシング。イマイチでした。1
水切りヨーグルトは美味しいよ~!と教えてもらったのを思い出し、初めてやってみました。ザルにキッチンペーパーを敷いて、そこにプレーンヨーグルトを入れて30分放置。ザルはボールにのせています。えっ、こんなに水分出るの?ヨーグルトは2/3くらいになりました。そこに、先日の初午大祭に松阪駅で買った『酒粕コンフィチュール』をトッピングしていただきました。ヨーグルト、美味しい。なめらかで水分抜けた分濃いのだ。『酒粕コンフィチュール』はシナモン、くるみ入りだけど、酒粕の風味が強くて、
今日は酒蔵ウォーキングに。もちろんお目当ては試飲です。今日のコースは、菖蒲池から大和文華館、大渕池公園、長弓寺を巡り、中本酒造店を目指す8キロ。朝は大阪市内も雪がチラついてましたが、歩き出す頃には晴れ間が見えてました。もう、景色を楽しむこともなく、ひたすら酒蔵を目崎て歩きます。スピードを落とすと体が冷えるから、早歩きで。年明け初めてお会いした先輩と話しながら歩いていたら、あっという間に長弓寺に。前の蓮池には噴水が。この季節見ると、ちょっと寒々しいけど。そして中本酒造店。こちら
ご訪問いただき、ありがとうございます。本日も、応援させていただきたいので、この記事をアップさせていただきます。是非是非、皆様、熱い応援、宜しくお願いします!・・・三重で造り酒屋、創業197年の「中山酒造」を営まれている中山美貴さんから応援プロジェクトのご案内です!(プレゼントのご案内は文末にございます。)全国の催事に出展され、いつも超多忙な毎日を過ごされていても笑顔がステキで聡明な美人女将です。そんな女将の酒蔵が・・・なんと火事で焼失してしまわれまし